Замачивание семян перед посадкой

Обновлено: 08.07.2024

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных. При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению.

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Закаливание семян перед посевом

Закаливание – один из широко используемых способов подготовки семян на рассаду. Обеззараженные немного прогревают, замачивают, проводят их дезинфекцию, а затем подвергают воздействию на них холода. Это используется для уже набухших, но еще не выпустившие свои ростки. Иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Самый простой способ как провести закаливание – посадить их ящик или как семена озимых культур. Семена помидор можно проморозить на три дня или хранить их при температуре 1- градусов. Промораживать можно только сухие, подготовленные вымачиванием могут погибнуть.

Яровизация семян

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Стратификация семян перед посевом

Это создание условий зимы, но в искусственных условиях. Так происходит ускоренное прорастание семян, улучшается всхожесть. Стратификация – воздействие холодными температурами. Семена нужно поместить во влажный песок, вермикулит и в холодильник.

Скарификация семян

Скарификация – повреждение внешней оболочки семян, с целью облегчения их прорастания. В дикой природе это происходит при перепадах температур. Занимает это длительное время, а семя может дать росток в неудачное время, что означает гибель молодого растения. Обычно, покупные и готовые продаются скарифицированными.

Инкрустированные семена

Это особая подготовка, проводимая перед посадкой. Она представляет собой разложение всех экземпляров по разным их признакам – форма, вес, размер и другие. Этот прием повышает всхожесть.

Дражированные семена

Это подготовка перед посадкой для проращивания. Семя заключается в особую оболочку, которая затвердевает на воздухе.

Обеззараживание семян

Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.

Наименование Способ разведения Примечание
Фитоспорин-М порошок 1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана). Системный препарат
Фитоспорин-М паста 2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян
Триходерма Верде За 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата. Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади. Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Термическая обработка семян

Для этого семена помещаются в мешочек из марли и опускают в термос на 30 минут, а после под холодную воду на несколько минут. Такие манипуляции нанесут вред. В результате этих манипуляций можно снизить всхожесть на 30% и более.

Обогащение микроэлементами

Для лучшей всхожести, в землю дополнительно вносят микро-макролементы, дополнительные добавки, усиливающие укоренение саженцев в молодом возрасте.

Замачивание и проращивание семян проводят для повышения всхожести. В естественных условиях семена падают на землю, подвергаются множеству негативных воздействий — их заливает дождем, подмораживает, иссушает зноем. Поэтому природа позаботилась о плотной оболочке, но такая защита хороша лишь до момента прорастания. Для преодоления препятствия ростки тратят множество жизненных сил и времени. Чтобы овощи и злаки успели созреть в течение вегетативного сезона, необходима подготовка перед посевом.

  1. Какие семена нужно замачивать?
    1. Нужно ли замачивать семена на рассаду?
    2. Что делать с обработанными семенами?
    1. Марганцовка для семян
    2. Перекись водорода
    3. Препарат Фитоспорин
    4. Сок алоэ
    5. Препарат Эпин
    6. Янтарная кислота
    7. Водка для семян
    8. Суспензия хлореллы

    Какие семена нужно замачивать?

    Наиболее тяжело прорастают огородные культуры с высоким содержанием эфирных масел или с семечками, покрытыми плотной оболочкой. К первой группе относятся зонтичные — фенхель, укроп, пастернак, морковь, сельдерей; ко второй — бобовые, фасоль и горох, пасленовые, а также кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз и подобные.

    Некоторые из них обрабатывают перед самой посадкой, другие заблаговременно, несколько раз. Время замачивания во многом зависит от вида растения.

    Нужно ли замачивать семена на рассаду?

    Предпосевная подготовка не заключается только в стимуляции прорастания. Кроме этого, семена замачивают с такой целью:

    1. Чтобы проверить качество. Бракованный посевной материал попадается в магазине, а может и испортиться при хранении. Предпосевная подготовка поможет определить, прорастут семечки или нет.
    2. Для предотвращения заболеваний. В этих случаях используют различные препараты для замачивания семян — фунгициды промышленного производства или антисептические растворы.

    Для размягчения внешней оболочки растворы делают на основе биостимуляторов. Они быстрее вымывают эфирные масла и истончают защитный слой.

    Не нужно замачивать семечки, приобретенные в магазине, если на пакете написано, что они обработаны лазером или плазмой, инструктированы, дражированы. В этом случае не требуется и антисептическая обработка.

    Что делать с обработанными семенами?


    Перед тем как замочить посевной материал, нужно подготовить марлю или ватные тампоны, контейнер, куда все помещают, воду или препараты (перед тем как их разводить, нужно внимательно прочитать инструкцию). Нельзя допускать пересыхания, даже кратковременного. Если начинается гниение или жидкость изменит цвет, все манипуляции придется начинать сначала.

    Если для замачивания семян использовали раствор биопрепарата, после окончания стимуляции их заворачивают во влажную ткань, убирают в герметичный контейнер и укладывают в теплое место. Высевать необходимо не позже, чем через 15-17 часов.

    Когда опускают в горячую воду — ждут, пока она остынет, затем промывают семечки прохладной водой и высушивают. В землю опускают в течение суток.

    Перед посадкой лук необходимо замачивать. Существует несколько способов и различных составов. Большую эффективность показывает замачивание в содовом растворе. Использование этого метода помогает…

    Некоторые овощные культуры нужно не только замочить, но и прорастить. Обычно так поступают с материалом на рассаду перца, помидор, огурцов. Сразу высевать в открытый грунт, особенно тем, кто посещает огород 1-2 раза в неделю, не стоит. Как только он высохнет, предпосадочная подготовка окажется напрасной. Нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

    В чем можно замачивать семена?


    У каждого огородника есть свои проверенные средства. Предпосевную подготовку проводят в растворе марганца, перекиси водорода, в химических препаратах фунгицидного действия, биостимуляторах. Кто-то предпочитает протравители, другие — талую воду, соль. Многие комбинируют растворы и делят процедуру на несколько этапов.

    Доказана эффективность предварительной обработки с обогащением микроэлементами, увеличивающими урожайность — цинком, бором, молибденом, медью и т. д. Нужно учитывать и условия выращивания, качество почвы, вероятность заражения вирусными или бактериальными заболеваниями, нашествия вредителей.

    Марганцовка для семян

    Медицинское название — перманганат калия. Раствор должен получиться ярко-розовым, насыщенным. Для этого препарат растворяют в воде, нагретой до комнатной температуры (или на несколько градусов теплее), в 250 мл — 1 г. Это чуть меньше 1 ч. л. из расчета на 1 л воды. Оставляют семена в жидкости на 20-30 минут, затем тщательно промывают и просушивают.

    Перекись водорода


    Это тоже медицинский антисептик, который используют при лечении бактериальной инфекции в качестве наружного средства. Соотношение ингредиентов в растворе, в который погружают посадочный материал, — 1 ч. л. на 200 мл. Сначала все ссыпают в мешочек из х/б ткани (удобнее всего марля), потом опускают в жидкость на 20-30 минут. Затем промывают чистой водой.

    Если высадка планируется сразу после процедуры обеззараживания или обработку делают не с целью стимулировать прорастание, а для дезинфекции, лучше замачивать в 3% перекиси. Перед высеванием семена промывают.

    Препарат Фитоспорин

    Системный препарат защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Изготавливается в форме суспензии, порошка или пасты. Жидкость разводят 1:2, остальные виды противомикробного препарата — по инструкции. Если ее потеряли, можно на каждую столовую ложку добавлять вещество в количестве чуть меньше 1 г. Для всех огородных культур, за исключением тыквенных, нужно 2 часа на замачивание. А тыкву оставляют на 3-3,5 часа.

    Сок алоэ


    Укроп выращивают не только на земельном участке, но и на подоконниках. Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, хорошо и быстро растет она не у всех. Секрет быстрой всхожести кроется в…

    Препарат Эпин

    Биостимулятор экологически безопасен. Плоды и части растения могут свободно употреблять люди, животные и, к сожалению, насекомые. Запах отсутствует.

    На сколько замачивать, зависит от вида огородной культуры:

    1. Перец, помидоры, огурцы — 2% раствор фитогормона, оставляют на 2-2,5 часа. Рекомендуется опрыскать и корневую систему рассады перед переносом на открытый грунт. Через неделю проводят повторную обработку по листу.
    2. Капуста (белокочанная, цветная, красная и брокколи) — концентрация смеси 0,25%, в среднем требуется 1 мл жидкости на 1 г семечек. Впоследствии, при опрыскивании, концентрацию повышают до 1%.
    3. Чернушку и севок обрабатывают непосредственно перед посадкой в заранее подготовленные и увлажненные грядки. Раствор 2%. Стимулятор ускоряет корнеобразование, повышает общий иммунитет растения.
    4. Кабачки, баклажаны, редис. Концентрация жидкости — 1%, приблизительный расход — 150 мл на 100 г. Оставляют на 3 часа. Лучше использовать Эпин-экстра, он имеет дополнительное противомикробное действие и увеличивает стойкость к повреждениям, возникающим из-за нашествия вредителей.

    Эпин безопасен уже после того, как впитался в растения или посадочный материал, но если попадет на кожные покровы или слизистую, возможна аллергическая реакция. Поэтому при работе с ним желательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маску или очки. При случайном попадании в глаза их сразу же промывают проточной водой.

    Янтарная кислота

    Это вещество необходимо человеку для стабилизации иммунитета и энергообмена, ускорения метаболизма. У растений оно стимулирует рост и ускоряет развитие. Чтобы правильно замочить семена, бесцветный кристаллический порошок сначала разводят с небольшим количеством жидкости, чтобы он полностью растворился, а потом разбавляют до нужного объема. На 1 л понадобится 2 г. Продолжительность обработки — не меньше суток.

    Водка для семян


    Антисептик на основе этилового спирта останавливает активность грибковой инфекции и препятствует заражению, убивает споры, стимулирует общий иммунитет огородной культуры. Подготовленный материал для посева опускают в водку на 15 минут, прежде чем поместить на грядку.

    Заменить водку можно аптечными спиртовыми средствами. Наиболее полезные настойки для часто высаживаемых огородных культур:

    • ромашки — для редиса, хрена и капусты;
    • валерианы — для тыквы, огурцов, лука, лука-порея, томатов, сладкого перца, сельдерея, цикория.

    Обработку проводят по тому же принципу. Заворачивают в марлю, опускают в раствор антисептика, а затем омывают чистой водой и переносят на грядку, присыпая грунтом. Сразу поливают.

    Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву? И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже…

    Суспензия хлореллы

    Это биостимулятор на основе воды, содержащей культуры живых зеленых микроводорослей. Стимулирует иммунитет растения, увеличивает всхожесть на 99% и на 20-50% — приживаемость. Для замачивания посевного материала нужно воду слегка подогреть, а емкости с раствором оставить на солнце.

    Суспензия хлореллы

    • огурцов и томатов — 5-7 часов;
    • бахчевых — 15-20 часов;
    • перца, баклажанов, кабачков — 15 минут;
    • чернушки — 30 минут;
    • севка — 10 минут.

    Черенки выдерживают до появления корешков — около 10-12 часов. Перед высеванием проводят обработку почвы — поливают неразбавленной суспензией хлореллы. На 1 м² требуется 0,5 л.

    Это не единственные средства, ускоряющие прорастание. Настой дубовой коры стимулирует всхожесть бобов и салата; коровяка — шпината и свеклы. В слабом растворе перебродившего навоза семена держат сутки, потом такое же время — в чистой воде. Редису для ускорения проращивания достаточно 15 минут, гороху — 1 час.

    За 1-2 суток до переноса на грядку можно обработать посадочный материал раствором древесной золы — 2 ст. л. на 1 л воды. Опускают семена в жидкость на сутки, затем промывают и просушивают.

    Частые ошибки


    Если после обработки ускорения всхожести не произошло, растение слабое, плохо развивается, наверняка процедуры по повышению иммунитета провели неправильно: заранее не поинтересовались, сколько дней должно пройти после замачивания, сколько часов нужно выдержать посадочный материал в жидкости.

    Негативно влияют на прорастание и другие ошибки:

    • передержали семена и они начали загнивать;
    • поторопились вынуть семена из состава и оболочки не истончились;
    • развитию саженцев мешает слишком высокая или низкая температура в помещении, где выращивается рассада, или погодные условия;
    • делянку после посадки не увлажняли должным образом;
    • забыли после обработки промыть семена водой.

    Важно придерживаться рекомендаций по концентрации стимулирующего раствора, особенно при использовании медицинских антисептиков или промышленных средств. Не стоит забывать, что посадочный материал после дренирования, лазерной или плазменной обработки не вымачивают.

    Семена

    После посадки растениям требуется тщательный уход, пока они не прорастут и не появятся постоянные листочки. Грядки нужно вовремя поливать, рыхлить и удалять сорняки. Начинать лечение сразу при появлении признаков нашествия вредителей или симптомов болезней.

    Такое мероприятие, как замачивание семян перед посевом, иногда приводит к тому, что семена не дают всходы. И потом производители и продавцы семян получают жалобы, что семена некачественные. В данной статье мы постараемся разобраться в каких случаях нужно замачивать семена, а так же, как правильно это проводить перед посевом.

    Зачем необходимо замачивание семян перед посадкой?

    Какие семена замачивают перед посадкой?

    фото семена лука-порей

    Профессиональные семена калибруют, обеззараживают, покрывают защитной пленкой, что обеспечивает им повышенный уровень защиты от болезней, вредителей. Они имеют более высокую схожесть по сравнению со свежими семенами, которые не обрабатывают. В данном случае семена высевают сухими и им будет достаточно обеспечить необходимые условия и полив после посева.

    Такие семена стоят дороже, но в большинстве случаев это окупается в виде меньших затрат на обработку от болезней и вредителей в процессе выращивания и большего урожая в итоге. Делая выбор в их пользу, вы можете быть уверены в том, что покупаете качественный продукт.

    При выращивании растений из необработанных семян или посевного материала, собранного собственноручно, важно провести замачивание семян для проведения обеззараживания, а также стимуляции роста. Особенно это важно провести для таких групп семян:

    • Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие.
    • Посевной материал, покрытый толстой оболочкой, которая защищает семенное ядро и замедляет процесс прорастания. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

    Если вы все же предпочли более бюджетный вариант семян или собирали их собственноручно с понравившихся сортов, то рекомендуем провести предпосевную обработку и замачивание семян. Как это делать, мы разберемся далее.

    Рекомендации по замачиванию семян перед посевом

    1. Для замачивания можно использовать очищенную воду, а для обеспечения появления быстрых всходов и придания семенам устойчивости к возможным стрессам лучше, это сделать в растворе с добавлением биостимуляторов роста.
    2. Для того, чтобы провести замачивание семян, необходимо взять небольшую емкость (блюдце, тарелка, стакан и т.д.), марлю (вату, салфетки, фильтровальную бумагу) и воду или 0,01% раствор гумата калия. Лучше не погружать голые семена в воду, а завернуть их в салфетки или фильтровальную бумагу, с доступом воздуха и света.
    3. Семена необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла ткань с посевным материалом.
    4. Температура воды должна быть не менее +20°С, а оптимальной является — +25…+27°С.
    5. Для создания парникового эффекта, емкость нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
    6. Емкость с семенами рекомендуется разместить в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    7. Во время замачивания семян необходимо менять раствор каждые 4-5 часов. Также во время замены семена без жидкости будут обогащаться кислородом.
    8. Время замачивания семян зависит от выращиваемой культуры. К примеру, семена укропа, лука, петрушки и моркови замачивают 48 часов; семена кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов; а вот горох и фасоль достаточно замачивать 12-15 часов.
    9. После окончания процесса замачивания, семена можно прорастить или высушить и посеять на рассаду.

    Важно! Мелкие и пылевидные семена не замачивают. Их необходимо распределить по субстрату или марлевой ткани и периодически опрыскивать раствором с добавлением марганцовки, биостимуляторов и микроэлементов.

    Также, если семена не были предварительно обработаны, можно провести протравливание профессиональными протравителями или с помощью таких народных средств, как марганцовка и перекись водорода. О том какие бывают протравители и способы обработки семян, читайте в статье:

    Желаем плодородной земли и хороших урожаев!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

    как подготовить семена к посадке

    Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

    Проверка плотности семян

    Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

    Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

    Таким способом можно проверить семена:

    • редиса;
    • капусты;
    • моркови;
    • томата;
    • перца и других видов

    Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

    замачивание семян

    Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

    Способы обеззараживания семян

    Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

    Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

    Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

    Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

    Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
    Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
    Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
    Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
    Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
    Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
    Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

    замачивание в марганцовке

    Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

    Замачивание семян перед посевом

    Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

    Замачивание семян

    Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

    Культуры Время замачивания (ч)
    Свекла, сельдерей 24
    Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
    Бобовые и капуста не более 15 – 20

    Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

    Замачивание в удобрениях

    Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

    Выбор вещества зависит от культуры:

    • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
    • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
    • для лука — медный купорос.

    Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

    обработка растворами удобрений

    Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

    Замачивание в стимуляторах роста

    Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

    Для замачивания можно использовать:

    Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

    Барботирование семян

    Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

    В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

    процесс барботирования

    Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

    Закаливание семян

    В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

    Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

    Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

    Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

    Стратификация семян перед посевом

    Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

    стратификация

    Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

    Обрабатывают семена в следующей последовательности:

    1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
    2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
    3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
    4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
    5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
    6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
    7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

    Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

    Прогревание семян

    Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

    подготовка к прогреванию

    Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

    Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

    Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

    Скарификация семян перед посевом

    Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

    Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

    Механическая скарификация

    Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

    В работе используют разные инструменты:

    • напильник;
    • зазубренный нож;
    • маникюрные пилочки.

    Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

    скарификация семечек

    Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

    Термическая скарификация

    Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

    1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
    2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
    3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

    Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

    обработка

    Химическая скарификация

    Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

    В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

    Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

    Правильная техника проращивания семян

    В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

    проращивание

    Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

    Культура Минимальная температура проращивания (°C)
    Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
    Сельдерей, салаты 4 – 4,5
    Свекла столовая 5
    Кукуруза 10
    Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
    Перец сладкий и острый 13
    огурец, фасоль 14 – 15

    Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

    Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

    Заключение

    С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

    Читайте также: