Заготовки на зиму из черешни

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни.

Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой - варят компоты и варенье. Причём можно отойти от традиционных рецептов и сварить, например, варенье с шоколадом, а компот – с пряными травами.

Если у вас есть современная морозильная камера, хорошо бы черешню заморозить. Для этого рассыпьте мытую черешню без плодоножек в один слой и включите режим быстрой заморозки. Замороженную черешню можно пересыпать в пакеты или лотки и использовать зимой для приготовления соусов, десертов и выпечки.

Маринованная черешня великолепно подходит в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы, ее можно положить в овощные и мясные салаты – она придаст блюдам остроту и легкую изысканную сладость.

Несколько непривычная, но интересная заготовка из черешни - чатни. В них черешню можно смело сочетать с сильными специями, такими как бадьян, имбирь, душистый перец, кардамон.

Какие бы заготовки из черешни вы не решили приготовить, не забывайте о техике безопасности и соблюдайте правила консервирования!

Компот из черешни

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Спелая черешня

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Компот из черешни на зиму

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

Варенье из черешни

Далее по рецепту:

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Джем

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Маринованная черешня

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

Конфитюр

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

Цукаты из черешни

Цукаты из черешни

  • Цукаты — это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!


Приветствую всех хозяюшек! Сегодня рассказываем, что сделать из черешни на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства. А из черешни можно приготовить не только варенье. Есть много рецептов приготовления в собственном соку, с цитрусовыми, в виде желе, джема, конфитюра, с косточками, без косточек.

Чем полезна черешня

Прежде, чем делать заготовки из этой нежной ягоды, убедитесь, что она очень полезна для нашего организма.

Что сделать из черешни на зиму

Ягода полезна людям с проблемами ЖКТ и нервном истощении. Благодаря своим свойствам она незаменима при малокровии, в профилактике вирусных заболеваний, ОРВИ.

Лечебные свойства

Для беременных во втором триместре черешня особенно важна для организма, поскольку нормализует работу почек, избавляя от отёков. А также она спасает от запоров. При токсикозе необходимо съедать ягоды утром и вечером.

В чём ещё состоит польза этих плодов:

  • Пигмент меланин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Медь стимулирует образования белка коллагена, способствующего продлить молодость кожного покрова.
  • Черешню необходимо включать в рацион всем, кто сталкивался с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кумарины, антоцианы помогают укрепить сердечные мышцы и все сосуды в организме.
  • Кумарины могут способствовать уменьшению свертываемости крови, поэтому ягоды являются прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
  • Против запоров и вздутия живота черешня станет вкусным лекарством.

Противопоказания

Противопоказаний у ягоды почти нет:

  • Свежие ягоды с осторожностью употреблять при склонности к диарее и метеоризму.
  • Не больше 200 -300 грамм употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом или имеет лишний вес.
  • Нельзя есть при наличии острой стадии гастрита, язвенной болезни, колита.
  • При аллергии.

Черешня бывает не только привычного красного цвета, но и белая, а также жёлтая.

Белую ягоду полезно употреблять при сильных головных болях, а красная окажет помощь беременным женщинам при тошноте и рвоте в первые месяцы беременности. Достаточно съедать несколько ягод и тошнота прекратится.

Во время кормления грудью нельзя употреблять продукцию красного цвета, но можно заменить на белую.

Калорийность и похудение

Девушкам, решившимся на похудение, черешня также окажет неоценимую помощь.

Красная ягода низкокалорийная, в 100 граммах всего 52 ккал.

При этом она прекрасно снижает аппетит.

Жёлтая ягода ещё менее калорийна, всего 32 ккал в 100 граммах.

После термического приготовления калорийность поднимется только до 56 ккал. Поэтому приготовьте ягоды на зиму, и у вас всегда будет вкусный, низкокалорийный перекус. А ещё жёлтая черешня укрепляет сосуды, улучшает состав крови.

Внимание! За день можно съедать не более 300 грамм плодов.

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Замороженная черешня

Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества. Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию.

Заморозка без сахара

  1. Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки.
  2. Переложите порциями в пластиковые контейнеры.
  3. Перенесите в морозильную камеру.

В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

Сушеная и вяленая черешня

Такая продукция также сохраняет полезные свойства. Но если свежая черешня оказывает легкий слабительный эффект, то сушёная наделена закрепляющим действием.

Спортсменам перед соревнованиями неплохо съедать по 1 чашечки сушеной черешни. Тем, кто подолгу работает в офисе, тоже нужно употреблять по 150 г продукта в день. Мужчинам в любом возрасте также полезно есть вкусную продукцию.

Сушка

Сушить черешню можно на солнце, накрыв ее марлей от мух, а можно в сушилке:

  1. Разложите черешню на поддоны в один слой.
  2. Включите агрегат, поставьте температуру сушки 50 – 60 градусов. У некоторых аппаратов имеется только 2 режима, в этом случае на первые 9-10 часов устанавливаете высокий, а далее переключаете на низкий режим работы.
  3. Без косточек черешня сушится 20-35 часов. С косточками на треть больше.
  4. Если при нажатии на продукцию сок не выделяется, значит она готова.
  5. Сушёную ягоду хранят в банках с крышкой или в холщовых мешочках.

Варенье из черешни

Чтобы зимой почувствовать вкус лета, сделайте заготовки из черешни. Самая простая заготовка – это варенье. Можно приготовить с косточками и без косточек, любое варенье будет вкусным и полезным.

Варенье с косточками

Самый лёгкий способ сварить варенье из черешни с косточками. Вам понадобятся:

  • черешня — 1 кг,
  • сахар — 1-1,2 кг,
  • ванилин — щепотка.

Отберите спелые ягоды, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и ванилином, немного встряхните, чтобы сахар распределился по всем ягодам. Дайте настояться 2-3 часа.

Затем переместите кастрюлю на тихий огонь, пусть закипит. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. В процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно снимать. Сначала проварите несколько минут, выключите, пусть настоится.

Таким образом надо варить несколько раз, а в общей сложности, не менее 2 часов. Чтобы проверить готовность, капните капельку на ноготь. Если не растекается, значит варенье готово.

При периодическом способе варки ягодки будут отделяться друг от друга. А если варить не переставая, то получится однородное варенье.

Варенье без косточек

Без косточек

Чтобы сварить варенье без косточек, потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Извлечь косточки из ягод, переложить в тазик, поставить на тихий огонь.
  2. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  3. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  4. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  5. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  6. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Пятиминутка

Ещё один деликатес — пятиминутка. В этом варенье остаются все витамины, поскольку тепловая обработка длится всего несколько минут: на 1 кг плодов столько же сахара.

Сначала засыпать плоды песком, дать постоять до получения сока. Проварить 5-6 минут с начала закипания. Разлить по стерильным банкам, быстро закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Повидло

Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод. Потребуется только 2 продукта:

В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, чтобы ягоды не прикипели ко дну, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать.

Повидло варить до тех пор, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половинки лимона.

Плоды засыпать сахаром, оставить на 35-40 минут, чтобы дали сок, добавить цедру. Далее содержимое кастрюли довести до кипения. Затем ягоды остудить, перетереть блендером или через ситечко. Джем уже готов.

Конфитюр

Конфитюр из вишни

Чтобы получить вкусный, густой, ароматный конфитюр с лимоном приготовьте:

  • 1 кг плодов
  • 600 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 яблоко

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Из плодов достаньте косточки, вместо 1 килограмма останется 800 грамм.
  2. Положите заготовки в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона.
  3. Проварите на среднем огне 10 минут, хорошо помешивая.
  4. Достаньте ягоды из сиропа.
  5. Очищенное яблоко нарежьте на дольки, положите в сироп.
  6. Варите сироп с яблоками до уменьшения объема вдвое.
  7. Черешню снова положите в сироп, измельчите блендером.
  8. Полученную массу доведите до кипения, варите на медленном огне примерно 10 минут, время от времени помешивая.
  9. Горячий конфитюр перелейте в подготовленные банки, закройте герметично крышками.
  10. Банки переверните, укутайте одеялом.

Рецепты с желатином

Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить ягоды всех сортов, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.

Желе с мятой

Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 60 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона;
  • несколько листочков мяты.

Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.

  1. Ягодки без косточек сложить в емкость с толстым дном, залить водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. Всыпать песок перемешать до растворения сахаринок.
  3. Шумовкой достать ягоды, а сироп процедить, влить сок лимона, положить листики мяты.
  4. Желатин всыпать в сироп, размешать, охладить.
  5. Ягоды разложить по формочкам, залить остывшим сиропом, убрать в холодильник на 2 часа. Можно подавать к столу.

Желе на зиму

Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получится и замечательное желе.

  1. Для десерта берем черешню, сахар, воду, лимонную кислоту, желатин.
  2. Из промытых заготовок (1 кг) удалить косточки, засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г), оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл), оставить набухать на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и соком поместить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  5. Массу измельчить блендером, проварить ещё 5 минут.
  6. Снять с огня, ввести набухший желатин, хорошенько перемешать до окончательного растворения желатина.
  7. Горячее желе закатать в банки, перевернуть, укрыть одеялом.

Желе к чаю

Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 25 г.
  1. Из промытых плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  2. Желатин залить водой, дождаться растворения.
  3. Кастрюлю с плодами проварить на тихом огне 10 минут. Влить желатин.
  4. Плоды в желатине разлить в стерильные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом.

Компот

Любители вкусных напитков готовят на зиму компот. Расчёт на трехлитровую банку: черешня — 5 стаканов; сахар — 1,5 стакана; вода — 3 литра.

  1. Промытые ягоды заложить в стерилизованную банку, залить кипятком.
  2. Дать прогреться в течение 15 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  4. Когда сахар растворится, сиропом залить ягоды в банке, закрутить крышкой.

Не переворачивайте вниз крышками, пусть банки постоят до полного остывания. Если же есть сомнения в том, что компот простоит всю зиму, то можно простерилизовать банки. Для этого подержите их 10 минут на тихом огне, предварительно поставив в большую емкость. Рекомендуется положить на дно емкости полотенце, чтобы банки не треснули.

Черешня в собственном соку

Консервированная черешня в собственном соку готовится двумя способами.

  1. Со стерилизацией: на литровую банку требуется 700-800 г ягод, 100-150- грамм сахара, 500 мл воды. Ягоды промыть, заложить в стерильную емкость, всыпать сахар, залить кипятком. Далее банки ставят стерилизовать на 15-20 минут.
    После этого процесса плоды пустят собственный сок, тогда их надо закатать крышками. До полного остывания перевернуть крышкой вниз.
  1. Рецепт в собственном соку, не требующий стерилизации: черешня — 2 стакана; сахар — 1 стакан; лимонная кислота — 1 ч. ложка. Ягоды заложить в стерильные банки, всыпать сахар и лимонную кислоту. Сверху залить кипятком до горлышка банки, сразу закатать под крышку.

Ягоды в сиропе

Черешня в сиропе

Очень вкусное лакомство — ягоды в сиропе. Готовится быстро, но доставляет зимой много удовольствия.

  • 1 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Чтобы приготовить десерт, нужно:

  1. Из плодов убрать косточки, поместить их в подготовленные банки.
  2. Воду вскипятить, влить в банки, чтобы выделился сок.
  3. Спустя 10 минут жидкость слить, вскипятить еще 2 раза.
  4. Затем всыпать песок, проварить 15-20 минут.
  5. Залить черешню сиропом, банки простерилизовать 10 минут. Закатать под крышки.

Жёлтая черешня в сиропе с мятой

  • 1 кг желтых ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята.
  1. Залить кипящей водой ягоды на 10 минут, потом жидкость слить, проварить её 5 минут.
  2. В жидкость положить сахар, 1,5 лимона, добавить листья мяты.
  3. К плодам добавить остальные дольки лимона, залить жидкостью с мятой.
  4. Варить 15-20 минут, а за минуту до окончания убрать мяту.
  5. Перелить в банки, закрыть крышками, накрыть одеялом.

Пюре из черешни с апельсином

Пюре из черешни с апельсином

  • 1 кг плодов без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление: апельсин и плоды перемолоть в пюре. Потом всыпать песок, проварить 15 минут, разложить в банки, закрыть винтовыми крышками, поставить в холодное место.

Напоследок: теперь вы знаете, что сделать из черешни на зиму. Нет черешни, берите вишню и готовьте деликатесы на зиму. Будет вкусно и полезно.

Предлагаю вашему вниманию свою скромную коллекцию золотых рецептов заготовок из черешни, которые я собирала и готовила не один год. Все представленные рецепты на сайте сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием как делать консервацию. Здесь вы найдете как классические заготовки вроде варенья из черешни без косточек, так и необычные рецепты заготовок с добавлением шампанского, имбиря, апельсина и пр.

Также вы можете писать в комментариях про свои любимые способы заготовки черешни. Я с нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и фотоотчеты здесь на сайте или в группах в социальных сетях!

Быстрое варенье из черешни (ВИДЕО)

Варенье из черешни без косточек


Получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом, и вам рекомендую от всей души. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из черешни с яблоками


Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из белой черешни с апельсином и имбирем


Мне очень хочется поделиться с вами чудесным рецептом варенья из белой черешни. В чем же его чудесность? – спросите вы. С радостью вам расскажу. Дело в том, что готовится это варенье из белой черешни с апельсином и имбирем, поэтому вкус у него не совсем обычный, а очень яркий и интересный – именно благодаря апельсину и имбирю. Как готовить смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из черешни на сковороде


Делать варенье будем из светлой черешни, поэтому оно получится еще и невероятно красивым — нежного янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И не будем варить его в тазу или кастрюле, а сделаем варенье из черешни на сковороде – это очень удобный способ и времени занимает немного. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из белой черешни с шампанским


Предлагаю попробовать приготовить варенье из белой черешни с мускатным шампанским …очень вкусное, необычное и легкое в приготовлении. Если вы хотите удивить оригинальным подарком своих родственников, коллег, и просто хороших людей, к примеру, на новогодние и рождественские праздники, то я вам очень рекомендую приготовить это варенье сейчас. Поверьте, такой оригинальный подарок в виде баночки вкусного варенья никого не оставит равнодушным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из белой черешни с лимоном


Варенье из белой черешни с лимоном получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я! Как готовить смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также: