Заготовки на зиму черная смородина без варки на зиму
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Важно! В сыром виде ягоды в минимальном количестве теряют полезные свойства, основная же их часть сохраняется. Главное достоинство смородины – избыток витамина С в составе. Он придает всем продуктам из этой ягоды ценное свойство – способность поддерживать иммунитет и бороться с инфекциями на ранних стадиях.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
- самостоятельного блюда;
- основы для компотов;
- варенья;
- ягодных соусов;
- начинок в пирог;
- желе;
- морса.
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
- личного вкуса;
- целей заготовки;
- кислотности исходного сырья.
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
- испорченных ягод;
- недозревших плодов;
- листьев;
- веточек;
- других инородных предметов.
Важно! Не нужно стараться выбирать косточки – у смородины они мелкие и не отразятся на вкусе и консистенции десерта. Тем более, в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
Интересно! Благодаря содержанию сахара есть возможность хранить продукт в домашних морозильных камерах и подвергать его повторной заморозке и размораживанию.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
- конечный вкус продукта;
- срок возможного хранения;
- консистенцию варенья.
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
- сохраняется максимум полезных веществ;
- простота приготовления;
- малые затраты времени на изготовление.
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
- Ягоды тщательно моют и высушивают.
- Измельчают блендером и добавляют первую порцию сахара.
- Перемешивают деревянной ложкой.
- Перекладывают в простерилизованные банки.
- Сверху присыпают сахарным песком.
- Закрывают капроновыми крышками.
Интересно! Верхний слой сахара защищает заготовку от порчи. Если варенье все-таки покрылось плесенью, достаточно только снять ее вместе с верхним слоем сахара и ягод.
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
- Прокрутить чистые, сухие ягоды через мясорубку.
- Поместить их в глубокую емкость.
- Всыпать сахар в соотношении 1:1.
- Размешать и прикрыть марлей для защиты от мух.
- Выдержать час и перемешать еще дважды.
- Поставить в холодильник на ночь для загустения.
- Перемешать еще раз.
- Разложить в простерилизованные банки и накрыть крышками.
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
- 1 кг ягод подготовить к приготовлению: помыть и очистить.
- Лимон средних размеров промыть в кипятке, разрезать на дольки, удалить косточки.
- Перетереть блендером или при помощи мясорубки лимон и ягоды вместе.
- Мед разбавить водой и довести до кипения.
- Смешать обе массы и выложить в банки.
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- 500 г чистых сухих ягод поместить в посуду для микроволновки.
- Засыпать туда же 350-400 г сахара.
- Дать смеси отстояться в течение часа.
- На максимальной мощности довести массу до кипения в микроволновой печи.
- Перемешать.
- Снова поставить варенье в СВЧ-печь на 5 минут греться.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным баночкам.
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
- Для хранения желательно использовать погреб или холодильник.
- Перед стерилизацией банки промывают с содой.
- Прежде чем закрывать варенье, крышки кипятят в воде.
- Пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод обеспечивают срок хранения в 6 месяцев при низкой положительной температуре.
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
Заготовка смородины на зиму — занятие очень полезное! Сбор ягод в саду всегда ведёт за собой дальнейшее их распределение на различные варианты хранения. В этом случае каждый уважающий себя садовод знает, как он распорядится с урожаем и какие именно сделает запасы. Здесь-то и приходят на помощь рецепты заготовок из смородины, которые подробно расскажут и покажут, как сохранить полезную ягоду на долгий срок.
Показать ещё
Желе из красной смородины 5-минутка 3.7 6
Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 4
Варенье из смородины в аэрогриле 3.8 4
С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее
Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6 3
Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! . далее
Варенье из смородины с листьями вишни 4.4 2
Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! . далее
Варенье из смородины через мясорубку 5.0 2
Перед вами самый простой и щадящий рецепт заготовки из смородины. Ягоды перекручиваются через мясорубку, перемешиваются с сахаром. При этом сохраняется большинство витаминов, необходимых нам зимой. . далее
Варенье из смородины белой (киевское) 4.1 2
Смородиновый соус 5.0 2
Желе из смородины без варки 4.5 2
Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3 2
Варенье из смородины красной (киевское) 2.4 1
Черная смородина протертая с сахаром 3.7 1
Варенье "Пятиминутка" из красной смородины 4.8 1
Делюсь рецептом варенья из красной смородины, которое вы можете приготовить за 5 минут! Все легко и просто, не нужно стоять несколько часов у плиты. Варенье на вкус получается очень классическим. . далее
Джем из черной смородины 3.9
Компот из черной смородины 4.1
Замороженная черная смородина 3.6
Заморозка — лучший способ заготовки ягод на зиму. Сохраняются все полезные свойства. Мне очень нравится замороженная черная смородина. . далее
Желе из черной смородины 5-минутка 3.2
Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0
Варенье из белой смородины без варки 3.7
Варенье на сковороде 4.5
А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! . далее
Варенье из смородины черной (киевское) 3.4
Варенье из черной смородины 3.3
Груши в пюре из красной смородины 3.1
Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1
Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится :) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. . далее
Желе из смородины 3.9
Варенье из красной смородины без закатки 4.4
Варенье-желе из красной смородины 3.7
Повидло из черной смородины 2.5
Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний. . далее
Сироп из смородины 5.0
Варенье из смородины ассорти 4.4
Смородиновое желе 4.4
Огурцы с красной смородиной 4.3
Варенье из смородины с апельсинами 3.3
Варенье из смородины без варки 3.9
Варенье из смородины без воды 4.1
Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. . далее
Варенье из смородины без косточек 4.0
Варенье из смородины в хлебопечке 1.8
Варенье из смородины в микроволновке 3.7
Варенье из молотой смородины 3.6
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Сбор этих ягод происходит в июле-августе. Тогда созревает и красная, и чёрная смородина. Куст обычно плодоносит в больших количествах. А в свежем виде много ягод не съешь, так как они имеют характерную кислинку, поэтому важно знать, как заготовить смородину на зиму в домашних условиях. Вы можете и просто перетереть плоды с сахаром для заморозки, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов много. Попробуйте разные и выберите наиболее понравившиеся рецепты на нашем сайте.
Нужно заметить ещё и то, что данная ягода очень полезна. И запасы витамина С, которые в ней содержатся, будут как нельзя кстати в холодную пору. Просто выпив горячего чая со смородиновым вареньем, вы уже обезопасите себя от простудных заболеваний. Эта отличная профилактика и процедура поднятия иммунитета. Наши мамы и бабушки давно знают этот секрет, так что пора и нам освоить домашние заготовки из смородины, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.
Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.
Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.
Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.
Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.
Другие хитрости
Советую придерживаться следующих принципов:
Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.
Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции
От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.
Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.
Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.
В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.
Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт
Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.
Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.
Перетертая смородина – лучший способ приготовления
Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.
Для ароматного варенья подготовьте:
- 1 килограмм смородины,
- 1,5 кг сахарка.
- Плоды переберите, промойте, измельчите.
- Смешайте с сахарной пудрой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
- Остудите, накройте крышкой.
- Храните в прохладном месте.
Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.
Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.
Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.
Смородина с пряностями – необычный десерт
Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.
- черная смородина – 1 кг,
- сахар-песок – 1,8 килограмма, – 3-4 бутона,
- душистый перец – 5 горошин,
- свежий имбирный корень – 3-4 см,
- стручок кардамона, молотая – 2 ст. л. без верха,
- — H2O – ¼ стакана.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.
- Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
- Добавляем отмеренное количество специй.
- Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
- Процеживаем.
В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.
У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.
Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!
Заключение
Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:
- органические кислоты,
- пектины, ,
- макро- и микроэлементы,
- каротиноиды,
- растительные полифенолы.
Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!
На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром. Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.
Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.
Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.
Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- черная смородина – 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.
Способ приготовления
Подготовить необходимое количество ингредиентов.
Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.
Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.
Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.
Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.
Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.
Ароматное, полезное и очень вкусное варенье из черной смородины напомнит вам о лете холодной зимой.
Также стоит заготовить на зиму очень вкусный, густой джем из абрикосов без косточек и желатина. Возьмите рецепт на заметку.
Читайте также: