Заготовки из топинамбура на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Рецепты консервации с топинамбуром на зиму вкусные? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Не могу удержаться и хочу рассказать еще об одном очень, классном способе приготовления такого чудо продукта как топинамбур. Меньше слов и просто научимся, как мариновать топинамбур по одному из Бабушкиных рецептов. Почему по одному? Потому что есть еще парочка, но этот способ мне нравится больше всего. Маринованный топинамбур получается очень вкусным нежным и с неповторимым вкусом.

  • Нам понадобится:
  • Топинамбур.
  • Вода.
  • Морковь (крупная) -1 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Уксус 9%-¾ стакана.
  • Кориандр-1 гр.
  • Черный перец горошек-2-3 шт.
  • Соль.
  • Как приготовить:
  • Отбираем клубни топинамбура средней величины. Затем тщательно моем их в холодной воде с мягкой щеткой, потом убираем все усики и отростки.
  • Стерилизуем паром стеклянную банку и плотно в нее укладываем клубни.
  • В кастрюле готовим рассол из расчета на 2 литра воды 4 столовые ложки соли. После того как вода закипит, огонь выключаем, даем чуть-чуть остыть и заливаем рассол в банку с топинамбуром. Так чтобы вода покрыла весь топинамбур.
  • Герметично закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня.
  • По истечении указанного времени рассол сливаем.
  • Крупную морковь нарезаем небольшими брусочками, головку чеснока чистим, разделываем на зубчики.
  • Затем перекладываем топинамбур приготовленными продуктами.
  • Готовим маринад. Ставим на огонь 2 литра воды, доводим до кипения, Добавляем ¾ стакана уксуса, один грамм кориандра, огонь сразу выключаем.
  • Заливаем горячим маринадом топинамбур, опять закрываем герметично крышками, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  • Затем по истечении этого срока выкладываем топинамбур в тарелку и употребляем.

Вот так просто вы можете замариновать топинамбур и наслаждаться его неповторимым вкусом. Маринованный топинамбур не только вкусный но и полезный. Если вам понравиться этот рецепт пишите в комментариях, и я поделюсь с вами еще не менее вкусными рецептами маринования топинамбура. Сморите полезнее видео внизу статьи и оставайтесь с нами. Хорошего вам аппетита.

Комментарии пользователей (5 комментариев)

Вот уж не думала, что топинамбур такой вкусный маринованный. Вы знаете, а попробую, хотя отдаю больше предпочтение свежему. Муж мой любит зато консервацию и ему заготовлю. Спасибо. Делюсь! Спасибо))))))

Обязательно попробуйте, очень вкусно.

Маринованный еще не пробовал,но думаю что будет вкусно, больше употребляю свежий или добавляю в салаты. Хотелось бы узнать еще несколько рецептов.

Особенности топинамбура – лекарство на вашем столе

Его запросто можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!

Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака.

Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле. То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны. И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне. Или же выкопайте часть и отправьте на хранение в погреб.

К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.

Какие части топинамбура пригодны в пищу


Чаще всего на стол попадает непосредственно сам корнеплод, а его листья либо выбрасываются, либо идут на корм травоядным домашним животным. Надо признать, что такое отношение к верхним частям топинамбура не совсем разумно, поскольку листья, так же как и сам корнеплод, содержат вещество (инулин), которое позволяет нормализовать углеводный обмен. Конечно, применять листья топинамбура в пищу полноценно не получится, однако торопиться выбрасывать их не стоит.

Ниже вы найдете рецепты блюд, в состав которых входят листья и корнеплоды топинамбура, необходимые при сахарном диабете.

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Салаты

Топинамбур при сахарном диабете, уместен и для приготовления салатов, поскольку, не подвергаясь термической обработке, он сохраняет гораздо больше полезных веществ. Рецепты салатов из этого корнеплода очень разные, и иногда они совсем не подходят для людей с диабетом. Важно смотреть не только на ингредиенты, необходимые для приготовления, но и на заправку, которая используется в салате. Так, заправку на основе меда использовать нельзя, хотя в рецептах салата с топинамбуром она встречается очень часто. Если в рецепт салата входит яблоко, то необходимо отдать предпочтение зеленым фруктам.


Топинамбур воистину удивительное растение, не требующее ухода, рецепты его приготовления пришли к нам от индейцев, которые использовали его не только при сахарном диабете, но и в обычной жизни. Неизвестно где впервые появилась дикая культура, поскольку овощ используется в пищу уже очень много лет, а эксперименты в отношении его полезных свойств только оправдываются. Конечно, до конца его влияние на организм еще не изучено и сколько еще целебных свойств в нем скрывается непонятно. Достоверно можно сказать только одно: топинамбур незаменим при сахарном диабете, и как его употреблять решать только вам.

Приготовление топинамбура при сахарном диабете

Для поддержания сахара в нужных пределах рекомендуется регулярно пить отвар земляной груши. Вымытые 3-4 клубня варят при медленном кипячении в 0,5 литрах воды в течение 30 минут. Принимают теплым по 100 мл до 5 раз в день до еды.

Технологии приготовления целебных напитков позволяют разнопланово использовать топинамбур от диабета. Рецепт настоя: 4 ст. ложки натертой мякоти заливают литром кипятка и оставляют настояться в термосе на 3 часа. Употребляют по той же схеме.

А как полезно 2-3 раза в течение дня попить чайку между приемами пищи! Для этого в пол-литровой банке запаривают 2 ст. ложки сухого порошка из растения.

Свежевыжатый сок из очищенных кореньев с кожицей рекомендуется пить по 0,5 стакана курсами по 2 недели с десятидневным перерывом. Смазанные соком ранки и язвочки быстрее заживут.

Рецепт витаминного салата из топинамбура для диабетиков 1 и 2 типа

На основе этого природного лекаря можно приготовить множество витаминных салатов в различных продуктовых комбинациях. Ингредиентами могут быть разнообразные овощи, растущие по соседству на грядках. Вот наиболее удачные сочетания:

  • нарезанные кубиками свежий огурец, редис, укроп, петрушка, в качестве заправки оливковое масло;
  • натертые морковь и дайкон, зелень, любимые специи, растительное масло;
  • морковь и яблоко, пропущенные через крупную терку, зеленый лук, зелень, сок лимона, льняное масло.

Чтобы натертый топинамбур не потемнел, его сбрызгивают водой с уксусом.

И в зимнем меню лидерские позиции может с успехом занимать топинамбур.

Зимний салат из топинамбура при диабете

Рецепты для диабетиков немного меняются, к натертому свежему корнеплоду добавляется:

  • квашеная белокочанная капуста с морковью, яблоко, зелень, оливковое масло;
  • или кислая капуста, морковь, свекла, растительное масло.

А вот более сытный вариант: мелко нарезанный отварной (5 минут) топинамбур, яйца, соленый огурец, консервированная кукуруза, зелень. Заправляется как растительным маслом, так и сметаной (майонезом).

Рецепт отварного, запеченного и жаренного топинамбура

Наклейки от диабета?

В отварном, печеном и жареном виде также смело можно вводить в меню топинамбур от сахарного диабета. Рецепты очень просты.

  • Отварной. Бульбы отваривают в подсоленной воде, режут на пластинки, посыпают сухариками и едят с любой заправкой (растительное или сливочное масло, сметана).
  • Запеченый. Запекают завернутым в фольгу в духовке умеренного жара до размягчения, солят, добавляют масло.
  • Жареный. Очищенные клубни режут соломкой, обваривают кипятком и просушивают на полотенце, затем обжариваются в масле на сковороде. Прекрасная замена картошке.

А чем еще можно побаловать себя диабетику? Вкуснейшие блюда из топинамбура!

Следующая группа рецептов подскажет, как приготовить топинамбур для диабетиков, если хочется побаловать себя вкусненьким и одновременно не навредить здоровью.

  • Запеканка. 500 г очищенных кореньев натирают на крупной терке и опускают на разогретую сковороду в растительное масло. После обжарки смешивают с 2 яйцами, 4 столовыми ложками молока. Можно по желанию добавить немного манки. Массу подсаливают, перемешивают и отправляют в духовку (180 оС) в смазанной маслом сковороде примерно на полчаса.
  • Оладьи. На 0,7 кг клубней отмеряют 0,3 кг моркови. Ингредиенты крупно натирают на терке, добавляют 2 яйца, соль, 100 г муки. Жарят в растительном масле традиционным способом. Или 0,5 кг клубней и 0,2 кг кабачков, пропущенных через крупную терку, смешивают с 2 взбитыми яйцами и 100 г муки, солят по вкусу. Технология приготовления аналогичная.

Чрезвычайно полезны рецепты из топинамбура для диабетиков по типу овощного ассорти.

  • Маседуан. Отваренные до готовности 200 г земляной груши и такого же веса разнообразные овощи (артишок, цветную капусту, фасоль стручковую, спаржу, репу, молодой картофель), смешивают с сухариками, посыпают мускатным орехом и заливают 2 стаканами сливок. Выкладывают в форму для запекания и закладывают в духовой шкаф.

А вот еще парочка кулинарных идей, как оригинально приготовить топинамбур при сахарном диабете.

Рецепты диетических котлет из топинамбура

  • Котлеты капустные. Полкилограмма капусты мелко рубят, соединяют с таким же количеством натертых кореньев, заливают сливками (0,5 стакана) и солят. После тушения под крышкой до состояния готовности горячую массу быстро смешивают с 2 яйцами и заваривают мукой (2 ст. ложки). Вымешивают до однородного пюре. Жарят котлеты с двух сторон, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Котлеты морковные. Готовятся в тех же пропорциях, по той же технологии, но капуста заменяется морковью, а мука — манкой.

Предварительные работы: промытую молодую крапиву бланшируют в подсоленном кипятке 3 минуты, выкладывают на доску и вместе со щавелем нарезают полосками; репчатый лук обжаривают в масле с добавлением муки. Порезанные тонкой соломкой клубни вместе с зеленью помещают в кастрюлю, заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности. Затем туда закладывают речную рыбу (хорош, например, налим), а за минуту до конца варки — лук, перец, лаврушку.

Клубни топи­нам­бура, или зем­ля­ной груши, обла­дают мощ­ным анти­ок­си­дант­ным дей­ствием. Питаться ими реко­мен­ду­ется жите­лям горо­дов с про­мыш­лен­ными пред­при­я­ти­ями, зага­зо­ван­ных мега­по­ли­сов. Сло­вом, всем тем, кто живет в местах с пло­хой экологией.

Одно из дока­зан­ных свойств топи­нам­бура – очи­ще­ние орга­низма от ради­о­нук­ли­дов, ток­сич­ных и шла­ко­вых обра­зо­ва­ний, слизи и солей тяже­лых метал­лов. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зем­ля­ной груши пре­пят­ствует накоп­ле­нию пло­хого холе­сте­рина. А нали­чие в клуб­нях веще­ства-ину­лина помо­гает под­дер­жи­вать опти­маль­ный уро­вень глю­козы в крови, что акту­ально для диабетиков.

Домаш­нее кон­сер­ви­ро­ва­ние полез­ных клуб­ней мето­дом заливки кипят­ком поз­во­лит лучше сохра­нить вита­мины. Для закладки в банки сове­туют выби­рать сред­ние по вели­чине клубни. От шку­рок очи­щать не обя­за­тельно. Можно про­сто тща­тельно вымыть с щет­кой, а потом отсечь ост­рым ножи­ком все отростки и усики.

Ингредиенты

297769 266x300 1 - Консервированный топинамбур

Можно кон­сер­ви­ро­вать только один топи­нам­бур, но кра­си­вее в бан­ках смот­рится он в соче­та­нии с мор­ко­вью и огу­реч­ком. Да и вкус закрутки также будет выиг­ры­вать от такого сочетания.

news 6w6qegbu0r1 e1495232766971 300x226 2 - Консервированный топинамбур

  • 1 кг хорошо про­мы­того топинамбура;
  • 4 ст. л. камен­ной соли;
  • 2 сред­них грун­то­вых огурца;
  • 2 литра филь­тро­ван­ной воды;
  • 2 неболь­шие моркови;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3–4 листочка дуба;
  • корешки сель­де­рея и петрушки;
  • 2 зон­тика укропа;
  • перец горош­ком по вкусу.

Приготовление

1. Банку про­сте­ри­ли­зо­вать и про­су­шить. На дно уло­жить клубни топи­нам­бура, мор­ковку и огур­чики, аро­мат­ные коре­нья. Сверху при­крыть их зон­ти­ками укропа.

2. Налить заяв­лен­ное коли­че­ство кипятка, через минуту жид­кость слить в ков­шик, вски­пя­тить и снова вылить в банку с ово­щами и зеленью.

3. Повто­рить про­це­дуру слива и кипя­че­ния еще раз. Но перед окон­ча­тель­ной залив­кой поло­жить в банку лаврушку, камен­ную соль, дубо­вые и лав­ро­вые листики, перец горошком.

4. Быстро зака­тать, уку­тать заго­товку шар­фом или теп­лым плат­ком, оста­вить на сутки, после чего пере­ме­стить в место хранения.

Кон­сер­ви­ро­ван­ный топи­нам­бур можно пода­вать как само­сто­я­тель­ную закуску перед основ­ными блю­дами, так и гото­вить салаты с ним. Попро­буйте, это очень вкус­ное и полез­ное допол­не­ние к при­выч­ному рациону.

Читайте также: