Заготовки из крыжовника и из смородины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Заготовки из крыжовника — проверенные временем и нашими читателями рецепты вкуснейших заготовок впрок. Узнайте, как заготовить крыжовник на зиму, и вы начнете выше ценить эту нехитрую ягоду. Заготовка крыжовника — дело само по себе нехитрое, однако написанные понятным языком рецепты и пошаговые фотографии упростят его по максимуму. Итак, заготавливаем крыжовник на зиму!

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Варенье из крыжовника изумрудное 3.2 6

Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. . далее

Желе из крыжовника на зиму 3.3 5

Компот из крыжовника с апельсином на зиму 4.3 5

Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте! . далее

Варенье из замороженного крыжовника 4.2 4

Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! . далее

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1 4

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? . далее

Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2 4

Компот из крыжовника 4.9 4

Варенье из крыжовника с листьями смородины 3.8 3

Варенье из огурцов с крыжовником 3.0 3

Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. . далее

Напиток "Крыжовниковый Мохито" 4.5 2

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! . далее

Крыжовник с апельсинами без варки 4.5 1

Компот из крыжовника на зиму 3.8 1

Пришло время заготовок, я предлагаю закатать компот из крыжовника. Чтобы сделать его вкус более интересным, я добавляю веточку мяты и дольку лимона. Компот получается сладкий, освежающий и вкусный. . далее

Вино из крыжовника 2.9 1

Компот из крыжовника "Мохито" на зиму 4.3 1

Компот из крыжовника простой 3.3 1

Крыжовник в сиропе 3.5

Конфитюр из киви и крыжовника 3.8

Рецепт приготовления конфитюра (разновидность джема) из киви и крыжовника . далее

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином 3.2

Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я хочу вам предложить добавить в кулинарную копилку. Сочетание ягод и цитрусовых — это потрясающе! Обязательно попробуйте повторить дома! . далее

Варенье из крыжовника с орехами 2.9

Варенье из крыжовника и клубники 5.0

Для всех поклонников аппетитных и оригинальных заготовок на зиму предлагаю на заметку идею, как приготовить варенье из крыжовника и клубники. Оно ароматное, вкусное и совсем несложное в процессе. . далее

Варенье из крыжовника (киевское) 3.4

Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). . далее

Варенье из крыжовника розового 3.0

Варенье из крыжовника с грецкими орехами 3.5

Желе из крыжовника в мультиварке 3.6

Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами. . далее

Варенье из крыжовника в мультиварке "Поларис" 5.0

Варенье из крыжовника (густое желе) 3.7

Крыжовник с сахаром на зиму 3.5

Соус ткемали из крыжовника 2.6

Варенье из крыжовника с медом 5.0

Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно! . далее

Варенье из крыжовника с грецким орехом 5.0

Очень оригинальную и вкусную заготовку хочу предложить вам на заметку. Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом. Звучит здорово, согласны? Предлагаю попробовать обязательно! . далее

Варенье из крыжовника с ликером 5.0

Королевское варенье из крыжовника 2.4

Варенье из крыжовника с желатином 2.5

Желе из крыжовника с апельсином 3.5

Джем из крыжовника 3.9

Варенье из крыжовника (простой рецепт) 4.3

Желе из крыжовника с желатином 3.1

Желе из крыжовника 2.8

Изысканный шедевр зимних заготовок — варенье из черной, красной или белоплодной смородины и крыжовника — станет украшением домашней кладовой. Ароматное лакомство — кладезь витаминов и микроэлементов, лекарство от простуд и плохого настроения. Варенье станет оригинальной начинкой для блинчиков и пирогов или идеальным самодостаточным десертом к чаепитию.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из черной смородины с крыжовником отличается пикантным кисло-сладким вкусом. Это ароматное сочетание особенно подходит для ягодного пирога на песочном тесте. Смородина и крыжовник — популярные компаньоны для приготовления десертов в форме джема и желе.

В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции ягод друг к другу различаются, сахар добавляется по вкусу, некоторые гурманы добавляют в лакомство апельсин.

варенье из черной смородины и крыжовника

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.

Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек.

Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стерилизация банок

Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.

Важно! Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.

Банка

Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму

Вариантов приготовления вкуснейшего варенья из смородины и крыжовника на зиму существует большое количество. Каждая хозяйка обладает своими секретами и тонкостями приготовления. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты пикантного варенья.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления 1 литра ароматного лакомства из черной смородины и крыжовника в домашних условиях понадобится:

  • Ягоды крыжовника — 250 грамм.
  • Черная смородина — 250 грамм.
  • Белый сахар — 350 грамм.

В зависимости от сочности ягод и необходимой консистенции может понадобиться небольшое количество воды. Очищенный и перебранный крыжовник высыпают в подготовленную емкость и ставят на плиту на медленный огонь, как только ягодки выпустят сок, засыпают промытую смородину. Ягодный микс необходимо постоянно помешивать. Сахар всыпают примерно через 10 минут совместной варки, размешивают до полного растворения.

В это время готовят и стерилизуют банки. Варенье необходимо варить еще 10 минут. Далее в горячем виде лакомство разливают в стекло. Закатывают под крышки. Лимонную кислоту в качестве консерванта использовать и добавлять в смесь не нужно.

варенье из черной смородины

С красной смородиной

Приготовить варенье из крыжовника с красной смородиной сложнее, чем с черной. Ягоды смородины необходимо подготовить, очистить от соцветий и плодоножек. Очищенные плоды промывают и перетирают через сито. Жмых с косточками выкидывают.

В полученный сок добавляют сахар и тщательно размешивают до полного растворения и ставят на плиту. Ту же самую процедуру проводят с плодами крыжовника. Полученный сок с мякотью переливают в емкость с кипящим смородиновым соком. Смесь необходимо сварить, продолжительность варки — 20 минут.

Ассорти с белоплодной смородиной

Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой смородины с крыжовником. Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Рецепт: Джем из крыжовника Ложный киви

Джем из крыжовника "Ложный киви"

Рецепт: Джем из крыжовника Ложный киви

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из. киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона. С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника "Мохито"

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника "Мохито"

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".

Рецепт: Конфитюр из крыжовника и банана

Конфитюр из крыжовника и банана

Рецепт: Конфитюр из крыжовника и банана

Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!

Рецепт: Варенье

Варенье "Хитрый крыжовник"

Рецепт: Варенье

В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник - на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.

Рецепт: Соус из крыжовника к любому мясу

Соус из крыжовника к любому мясу

Рецепт: Соус из крыжовника к любому мясу

Оригинальный, пикантный, кисло-сладкий вкус этого летнего соуса весьма разнообразит подачу любого мясного блюда. Необычное сочетание добавит изысканности и приятно удивит. А как легко приготовить. Очень рекомендую попробовать любителям кисло-сладкого ансамбля и смелых решений. Приятного аппетита.

Манник с крыжовником

Нежный, сладкий, солнечный манник с крыжовником для чаепития в семейном кругу!

Крупа манная Сметана Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар Куркума Масло растительное Крыжовник

Рецепт: Смородиновый джем

Смородиновый джем

Рецепт: Смородиновый джем

Джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: в моeм случае добавлено немного крыжовника. Ну, а о пользе смородины и писать не стоит - там одни ++++++++++ :) это природный концентрат витамина С. Джем оказывает целебное действие, при бронхитах, воспалениях легких, атеросклерозе.

Рецепт: Пирог к чаю

Пирог к чаю "Ягодный микс"

Рецепт: Пирог к чаю

Элементарно быстро и просто можно порадовать семью вкуснейшим ягодным пирогом, я пекла его сегодня своим к чаю на завтрак, ушло примерно 30 минут

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Рецепт: Творожные кольца с крыжовником

Творожные кольца с крыжовником

Рецепт: Творожные кольца с крыжовником

Простой набор ингредиентов, свежие ягоды, немного фантазии. и готова наинежнейшая выпечка "к чаю" для взрослых и детей! С ягодами можно и нужно экспериментировать!

Яйцо куриное Творожная масса Сахар коричневый Соль Ванилин Мука пшеничная Крыжовник Масло растительное

Рецепт: Пирог заливной ягодный

Пирог заливной ягодный

Рецепт: Пирог заливной ягодный

Хочу предложить очередной заливной ягодный пирог. За основу взяла рецепт Silvia, огромное спасибо. Основа пирога - песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника, винограда и ревеня в сладкой сметанно-пудинговой заливке с штрейзелем. Кисловато-сладкая начинка прекрасно сочетается с песочным сладким тестом. Для любителей сладкого, ягоды можно пересыпать сахаром.

Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Яйцо куриное Соль Молоко Сметана Ванильный сахар Пудинг ванильный Крыжовник Виноград Ревень Сахарная пудра

Рецепт: Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Рецепт: Джем из крыжовника

Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него - просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!

Рецепт: Баранина с овощами

Баранина с овощами

Рецепт: Баранина с овощами

Ещё один вариант приготовления баранины куском, и если вы любите это мясо, вы меня поймете. Угощайтесь.

Баранина Картофель Кабачок Морковь Чеснок Крыжовник Масло растительное Перец черный Паприка сладкая Петрушка Соль

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника

Смородина — это вкусная и очень полезная ягода, которую следует употреблять на протяжении всего года, ведь она содержит комплекс необходимых для человеческого организма витаминов. К тому же в ней много аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы заготовить плоды смородиновых кустов на зиму, можно приготовить из них витаминный и ароматный компот.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления смородинового компота подходят свежие, крепкие, спелые ягоды, которые после воздействия кипятка не потеряют форму. Их необходимо отделить от веток, удалить плодоножки, перебрать, помыть и просушить. Следует отказаться от использования для варки компота перезревших ягод, с кисловатым запахом, поскольку в них меньше витаминов, и они придадут напитку неаппетитный, мутный цвет. К тому же такая заготовка может быстро забродить и стать непригодной для употребления.

Ягоды чёрной смородины

Рецепты заготовок компота из смородины на зиму

Для компота подойдут ягоды красного и чёрного цвета. Такой напиток будет иметь насыщенный, привлекательный цвет. Приготовить его несложно. Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже.

Читайте также: