Заготовки из фруктов и ягод заморозка сушка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

admin

AnyutaN - Янв 12th, 2017

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Сушеные яблоки в духовке

admin

Vendanny - Фев 11th, 2017

В электросушилках можно сушить яблоки любого размера, но для сушки в духовке подходят только мелкие садовые яблочки – они не слишком сладкие, а поздние сорта яблок имеют мало сока.

Сушка яблок в домашних условиях — как сушить яблоки в духовке или на солнце

admin

Vendanny - Авг 27th, 2016

Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

Последние записи

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

admin

BellaRussa - Дек 29th, 2016

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Сушка хурмы в домашних условиях

admin

BellaRussa - Дек 13th, 2016

Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

admin

BellaRussa - Дек 12th, 2016

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Как сушить груши на зиму: в электросушилке, духовке или микроволновке

admin

BellaRussa - Дек 8th, 2016

Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно. Лучше не рисковать, и заготавливать груши самостоятельно, тем более, что вариантов сушки очень много, и каждый из них одинаково хорош.

Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

admin

martin-a - Дек 6th, 2016

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

admin

Evrouk - Дек 6th, 2016

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Сушка кураги на зиму в домашних условиях. Как правильно заготовить и хранить курагу.

admin

Skwerl - Дек 4th, 2016

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 2nd, 2016

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

admin

AnyutaN - Дек 1st, 2016

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях

admin

BellaRussa - Ноя 30th, 2016

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

admin

AnyutaN - Ноя 30th, 2016

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 6th, 2015

Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.

Абрикосы вяленые в домашних условиях — как приготовить на зиму.

admin

kerescan - Июн 24th, 2015

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые. Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму. Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Сушеные яблоки в домашних условиях, простой рецепт – как сушить и как хранить

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Сушеные яблоки или попросту сушка – это любимое зимнее лакомство многих не только детей, но и взрослых. Их, самостоятельно или в сочетании с другими сухофруктами, используют для приготовления в зимнее время чудесных ароматных компотов (их называют узваром) и киселей. А умельцы готовят даже квас.

Как сохранить витамины - сушка, консервирование или заморозка?

И хочется нам того или нет, но запастись на зиму получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или соления. Что же лучше? Где сохранится больше витаминов? Давайте разбираться.

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В – 30%, витамин А – 50%, витамин С – 70.

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.

Сушка
При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относят долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды – до 80 градусов.

Заморозка
При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки – температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания – в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки – в необходимости хранения в маленькой таре.

Засахаривание
Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает – достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток – большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблять детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами.


Сушка


Традиционная сушка

Популярным способом заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и трав является сушка. Этот метод считается одним из наиболее щадящих, так как благодаря минимальной термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Опытные хозяйки рекомендуют брать сезонные овощи и фрукты, в которых содержится больше всего полезных веществ.

Ароматные и лечебные травы, петрушку, укроп, землянику на веточках для отваров и чая, а также порезанные пластинками грибы, яблоки и груши рекомендуется сушить в проветриваемых помещениях, куда не проникают лучи солнечного света. Для этого травы, зелень и землянику на веточках разделяют на небольшие пучки и подвешивают головками вниз. Степень готовности можно определить, попробовав растереть листья – они должны легко измельчаться. Для грибов и фруктов стоит воспользоваться противнями, выстланными пекарской бумагой.

Хранить такие припасы нужно в плотно закупоренных стеклянных или жестяных банках. Подойдут емкости для чая и кофе, которые можно приобрести в чайных магазинах, крупных супермаркетах и на рынках.

Электрические сушилки


Если нужно сделать много заготовок, а размера дачного чердака или сарая не хватает, то можно купить дегидратор – электрическую сушилку. В ней можно заготавливать травы, зелень, ягоды, измельченные грибы, фрукты, овощи.

Модели сушилок различаются по вместимости и мощности. Оптимальной считается мощность от 600 до 1000 ватт, которая позволяет сушить даже мясо и рыбу. Однако чем мощнее сушилка, тем громче она работает. Это может мешать – например, во время сна или отдыха. Поэтому при покупке нужно проверить, не сильно ли шумит аппарат.

Отсеки в сушилках, как правило, выполнены из прозрачного пластика, поэтому следить за процессом сушки достаточно удобно. В инструкции описано примерное время заготовки различных продуктов, однако в реальности все может быть немного иначе. Даже у одинаковых фруктов может оказаться различная степень сочности, поэтому следует самостоятельно контролировать процесс. Например, некоторые хозяйки предпочитают сначала подвялить вишню на воздухе, чтобы во время сушки ягоды теряли меньше сока.

При выборе сушилки также стоит обратить внимание на то, удобные ли решетки в отсеках, предусмотрен ли поддон для сбора лишней влаги и жира, что важно при заготовке сочных плодов, мяса, рыбы. Если в аппарате есть несколько режимов, то будет проще выбрать оптимальную температуру для сушки.

Самыми полезными признаны инфракрасные сушилки, которые сушат продукты при помощи излучения, проникающего на глубину до 10 миллиметров. Считается, что с их помощью можно снизить температуру высушивания и тем самым сохранить больше питательных веществ.

Плюсом считается и наличие функции конвекции, заставляющей циркулировать горячий воздух вокруг продуктов. Благодаря этому сокращается время сушки, теряется меньше вкусовых качеств, остается больше витаминов.

Лучше брать сушилку, в которой нагревательный элемент расположен сверху, тогда в него точно не попадет влага, а значит, прибор будет дольше служить. Модель может быть оснащена функцией автоматического отключения при перегреве, что очень удобно, так как хозяйке не придется постоянно контролировать работу аппарата. Также удобны сушилки с сенсорной панелью, таймером и возможностью регулировать температурный режим.

Заморозка


Зимой и ранней весной сезонные овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые предлагают на прилавках магазинов. Чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, при заморозке они должны быть свежими. Во-вторых, нужно использовать специальные вакуумные пакеты и плотную фольгу. В-третьих, все заготовки в морозилке нужно маркировать – писать на упаковке, что это за продукт, и ставить дату замораживания. Для этого удобно использовать водостойкий маркер и наклейки.

Кроме того, продукты лучше дополнительно упаковать в пластиковые контейнеры, чтобы запахи не смешивались. Особенно это касается болгарского перца, укропа и петрушки. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру как целиком, так и нарезанной. Ее можно настричь ножницами прямо в пакет, засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой.

Лучше всего для заморозки подходят следующие продукты: смородина, вишня, зеленый горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, шпинат, укроп, петрушка, щавель, брокколи, цветная капуста. Также можно замораживать порезанные на кусочки кабачки и тыкву, натертую свеклу, протертые помидоры, которые впоследствии можно использовать для супов-пюре и соусов. Например, помидоры можно заранее смешать в блендере с чесноком, хреном и зеленью и разлить по маленьким пластиковым стаканчикам.

Овощи, которые содержат много влаги (например, огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде. Однако их тоже можно заморозить в виде пюре.

Яблоки, груши и персики при замораживании лучше сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы замораживают, предварительно разделив на половинки и вынув косточки. В компот или в тесто их кладут, не размораживая. Из вишен тоже стоит удалить косточки, для этого существует множество приспособлений.

Не стоит замораживать бананы, дыни, цитрусовые, но можно заморозить цедру и сок. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее лучше сделать пюре и наполнить им формочки для льда.

Грибы можно замораживать сырыми, отварными, обжаренными. Также популярны готовые замороженные поджарки для супов: универсальные с луком и морковью или специальные – например, с добавлением свеклы и томатов для борща.

Есть продукты, которые замораживать нельзя. Например, листья салата и зеленый лук, так как после разморозки они теряют форму и вкус. Кроме того, у замороженных яблок вкус на любителя.

Замороженные фрукты и овощи не стоит хранить больше 6-12 месяцев. При длительном пребывании в морозилке в пище сокращается количество полезных веществ. Вынув заготовки из холодильника, нужно сразу же их использовать, так как повторно замораживать овощи и фрукты нельзя.

Где в Подольске купить сушилки и приспособления для консервации



Домашние заготовки по своим вкусовым качествам не сравнятся с магазинными и гораздо полезнее. Многим такие заготовки знакомы еще с детства, практически каждая бабушка делала их.

Они остаются актуальными и по сей день, ведь это один из лучших способов обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. Кроме того, они экономят ваши деньги.

Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка

Заморозка – один из лучших способов сохранения продуктов ан зиму, замораживать можно не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и прочее.

Заморозка должна происходить при температуре -18 градусов, потому что именно при ней останавливается размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, при этом не теряя свои вкусовые качества. Но из-за того, что заготовки хранятся в месте, где происходят хотя бы небольшие перепады температур (при открытии и закрытии дверцы морозильника), их срок хранения не превышает двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания, например огурцы, они имеют водянистую структуру, поэтому при размораживании теряют свой изначальный вкус и форму.

Из видео узнаете, как замораживают овощи, фрукты и зелень на зиму:

Консервирование овощей, зелени, грибов

Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.


Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.

Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.

Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.

Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

В процессе квашения можно обойтись и без соли, но она препятствует появлению плесени и других микроорганизмов.

Сушка впрок

Главная особенность сушения продуктов – это практически полная сохранность всех микроэлементов, которые входят в состав продукта. Сушка в домашних условиях проводится как на улице, так и в помещении. Все, что нужно – это разложить продукты слоями на горизонтальной поверхности или подвесить на леске. Главное условие – хорошее проветривание, так влага будет лучше испаряться.

Еще нужно обязательно накрыть продукты марлей, иначе их повредят насекомые. Чаще всего сушат различные фрукты и рыбу.

Очень часто таким способом заготавливают яблоки. Если вы еще не знаете как правильно и быстро сушить яблоки в духовке, используйте нашу ссылку, по ней вы найдете подробную инструкцию.

Засахаривание фруктов и ягод


Засахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Консервация (варенье)

Это самый популярный способ сохранения фруктов и ягод. Есть много видов консервации фруктово-ягодного урожая, но объединяет их одно – большое количество сахара в рецепте приготовления. Кроме того, все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке, то есть длительному варению.

Специалист по благоустройству территорий, мастер ландшафтного дизайна. Консультант по комнатному цветоводству

Для того чтобы сделать варенье вкусным и однородным или же, наоборот, равномерно неоднородным, стоит выбирать фрукты и ягоды одинаковой степени зрелости.

Маринование

В качестве маринада используются различные кислоты, например, самая известная – уксусная. Существует два способа маринования продуктов – холодный и горячий:

  • Холодный не предполагает кипячения раствора, консервация продукта происходит только за счет кислот.
  • При горячем способе уксусная кислота заливается в горячую воду с солью, сахаром, приправами. После этого тару ставят на водяную баню, для того чтобы стерилизовать продукт. Это способ подходит для длительного хранения.

Различные домашние заготовки остаются популярными и сейчас, это отличный способ обеспечить свою семью вкусными и полезными продуктами из натуральных ингредиентов в зимний период.

Хозяйка загородного земельного участка площадью 10 соток, на котором расположены грядки под овощи, зелень, садовую землянику. На этом же участке выращивает плодовые деревья, заложила обширный виноградник. Проводит эксперименты по природному или органическому земледелию.

Читайте также: