Заготовки из алычи на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Почему то многие хозяйки обходят стороной эти плоды, и очень зря. В этой статье вы найдете вкусные рецепты сладкой консервации из алычи.

  1. Сладкие заготовки из алычи на зиму - вкусные рецепты
    1. Компот из алычи на зиму
    2. Компот из алычи ускоренным способом
    3. Варенье из алычи на зиму
    4. Варенье из алычи с косточками
    5. Варенье из алычи без косточек

    Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

    Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

    Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

    Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

    Компот из алычи на зиму

    1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
    2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
    3. Сварить сахарный сироп, остудить его и залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
    4. Банки стерилизовать.
    5. Укупорить и охладить.

    Компот из алычи ускоренным способом

    • алыча
    • 1 л воды
    • 1 кг сахара.
    1. Алычу нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
    2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
    3. Через пять минут сироп слить и снова довести его в кастрюле до кипения.
    4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
    5. Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
    6. Закатать крышками.
    7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Варенье из алычи на зиму

    Состав:

    • 1 кг алычи,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и довести сироп до кипения.
    2. Опустить в него плоды на 3 минуты и затем вынуть.
    3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
    4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
    5. Вновь довести варенье до кипения и снова дать постоять.
    6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

    Варенье из алычи с косточками

    Ингредиенты:

    • 1 кг алычи,
    • 1,5 кг сахара,
    • 3 стакана воды.

    Приготовление:

    1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
    2. Наколоть алычу зубочисткой в 2–3 местах.
    3. Положить плоды в кастрюлю.
    4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
    5. Чеpез 4 часа сиpоп слить, снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим снова залить плоды на 4 часа.
    6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
    7. После этого плоды ваpить до готовности ще 20 минут.
    8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.

    Варенье из алычи без косточек

    Ингредиенты:

    • 1 кг алычи
    • 1 кг сахаpа
    • 0,5 л воды

    Приготовление:

    1. Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
    2. Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
    3. Сварить сиpоп.
    4. В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2 часа.
    5. Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.

    Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе, готовьте с удовольствием.

    Варенье из алычи

    Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

    В 100 г продукта – 34 кКал.

    Её плоды богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамин А, С, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту. Макро- и микроэлементы: калий – 188 мг, кремний – 25 мг, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор.

    Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

    Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

    Её замораживают, сушат, гонят сок.

    Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

    Сушка

    Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

    Сушка в духовке:

    • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
    • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
    • Опустить в прохладную воду для остывания.
    • Вынуть, просушить полотенцем.
    • Разложить на поддоне одним слоем.
    • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
    • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
    • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
    • Снова дать отдохнуть два часа.
    • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

    Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

    Заморозка

    Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

    Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

    При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

    Консервирование

    Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

    Компот из жёлтой алычи

    На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

    • алыча – 0,7 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
    • вода – 2,5 л.
    1. Простерилизовать банки и крышки.
    2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
    3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
    4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
    5. Через сутки убрать на хранение.

    Компот из алычи


    Компот из алычи получается не только вкусный, но ещё и очень красивый

    Компот из алычи без сахара

    Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

    1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
    2. Когда закипит, убрать с огня.
    3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
    4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
    5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

    Компот с кабачками

    Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

    Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

    1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
    2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
    3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
    4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
    5. Залить кипящей водой.
    6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
    7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
    8. Залить сироп в банку.
    9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
    10. Довести до кипения.
    11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
    12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

    Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

    Вино из жёлтой алычи

    Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

    Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

    1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
    2. Влить воду.
    3. Добавить разведённые дрожжи.
    4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
    5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
    6. Оставить бродить 2,5 месяца.
    7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
    8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Варенье из алычи без косточек

    Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

    Варенье из алычи


    Варенье – одна из главных заготовок на зиму из алычи

    1. Промыть, вынуть косточки.
    2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
    3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
    4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
    5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
    6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

    Повидло

    Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

    Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

    1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
    2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
    3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
    4. Косточки, шкурки удалить.
    5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
    6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
    7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
    8. Оставить вверх дном до полного остывания.

    Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

    Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

    Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

    Сок из алычи

    Удобнее всего готовить в соковарке.

    Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

    1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
    2. Поставить на медленный огонь на час.
    3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
    4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
    5. Закатать так же, как компот.

    Сладкий мармелад с кислинкой

    Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

    1. Удалить косточки.
    2. Измельчить фрукты блендером.
    3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
    4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
    5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
    6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
    7. Охладить.
    8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

    Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

    Соус Ткемали

    Для приготовления соуса понадобится:

    • алыча зелёная – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 4–5 зубчиков;
    • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
    • чабрец – 2 чайные ложки;
    • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

    Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

    1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
    2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
    3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
    4. Разлить по банкам.

    Соус ткемали


    Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, ещё он обязательный ингредиент такого знаменитого блюда, как суп харчо. Его можно приготовить также из консервированной алычи

    Аджика

    Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

    Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

    1. Овощи вымыть и почистить.
    2. Из алычи вынуть косточки.
    3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
    4. Измельчить всё блендером.
    5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
    6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.

    Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

    Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

    Алыча маринованная

    Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

    • 0,5 кг алычи;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • Чёрный перец – 5 горошин;
    • перец душистый – 2 штуки;
    • базилик и сельдерей – по паре листиков;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус – 1 чайная ложка.

    Алыча с помидорами

    На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

    • помидоры среднего размера;
    • алыча – 200 г;
    • базилик – 4–5 листиков;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • душистый перец – 4–6 горошин;
    • кориандр, зёрна – по вкусу;
    • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
    • соль – 1 столовая ложка.

    Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

    Алыча с помидорами


    Алыча с помидорами – необычно и очень вкусно

    1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
    2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
    3. Вымыть свежую зелень.
    4. Очистить лук и чеснок.
    5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
    6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
    7. Залить содержимое банки кипятком.
    8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
    9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
    10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
    11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.

    Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

    Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

    Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

    Как мариновать алычу

    Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 50 г
    • Бараний фарш — 300 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Куркума — 1 щепотка
    • Мята перечная свежая — 1 пучок
    • Нут (турецкий горох) — 100 г
    • Рис круглозернистый — 50 г
    • Соль — 1 щепотка

    Фото рецепта Тклапи

    Тклапи

    На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник.

    Ингредиенты

    Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Кабачок — 600 г
    • Сахар — 300 г

    Фото рецепта Кисель из алычи

    Кисель из алычи

    Предлагаю приготовить красивый, вкусный, яркий кисель из алычи. Такой кисель можно приготовить как из жёлтой, так и из.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 350 г
    • Вода — 1.5 л
    • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
    • Сахар — 1 ст.

    Фото рецепта Ткемали из зелёной алычи

    Ткемали из зелёной алычи

    Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую.

    Ингредиенты

    • Аджика — 10 мл
    • Аджика сухая — 1 ч. л.
    • Алыча жёлтая — 1 кг
    • Кориандр молотый — 5 г
    • Мята сухая — 1 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Укроп сухой — 10 г
    • Чеснок — 5 зубчик
    • Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч. л.

    Фото рецепта Повидло из алычи

    Повидло из алычи

    Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 1.5 кг
    • Вода — 50 мл
    • Сахар — 1 кг

    Фото рецепта Сладкий соус из алычи

    Сладкий соус из алычи

    Предлагаю приготовить сладкий соус из алычи. Такой соус можно подать к сырникам, творожной запеканке, оладьям, блинам. Соус.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 200 г
    • Вода — 150 мл
    • Сахар — 100 г

    Фото рецепта Соус к мясу из алычи

    Соус к мясу из алычи

    Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 1 кг
    • Вода — 50 мл
    • Перец красный молотый — 1 ч. л.
    • Сахар — 60 г
    • Укроп сухой семена — 1 ст. л.
    • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
    • Чеснок — 5 зубчик

    Фото рецепта Пастила из жёлтой алычи без сахара

    Пастила из жёлтой алычи без сахара

    Живая пастила из жёлтой алычи без сахара и варки — это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 1 кг
    • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
    • Мёд — 200 мл

    Фото рецепта Компот из алычи с абрикосами

    Компот из алычи с абрикосами

    Лето — благодатная пора для приготовления самых разных компотов. Ведь именно в сезон свежих фруктов и ягод можно сварить.

    Ингредиенты

    • Абрикосы свежие — 150 шт.
    • Алыча жёлтая — 150 г
    • Алыча красная — 150 г
    • Вода — 2500 мл
    • Сахар — 150 г

    Фото рецепта Компот из алычи на зиму

    Компот из алычи на зиму

    Я готовила компот из жёлтой алычы, но по такому принципу можно приготовить компот из любого сорта сливы. У нас на даче одно.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 300 г
    • Вода — 3 л
    • Сахар — 200 г

    Фото рецепта Маринованная жёлтая алыча

    Маринованная жёлтая алыча

    Алыча относится к подсемейству сливовых. Она является предшественницей сливы. В алыче содержится множество полезных веществ —.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 800 г
    • Вода — 1 л
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Листья вишни свежие — 4 шт.
    • Перец душистый — 4 шт.
    • Перец чёрный горошком — 6 шт.
    • Петрушка свежая — 2 веточка
    • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
    • Соль — 1.5 ст. л.
    • Укроп свежий — 2 веточка
    • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
    • Чеснок — 4 зубчик

    Фото рецепта Джем из алычи

    Джем из алычи

    Алыча является одной из разновидностей слив. Растение с очень древней историей. Она была известна ещё до нашей эры. Ценится.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 1000 г
    • Вода — 100 мл
    • Сахар — 800 г

    Фото рецепта Кабачковая икра с алычой

    Кабачковая икра с алычой

    Хочу предложить вашему вниманию рецепт кабачковой икры с добавлением алычи. Конечно же, сама по себе кабачковая икра очень.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 200 г
    • Кабачок — 1 кг
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Перец чили свежий — 1 шт.
    • Помидоры — 6 шт.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 3 зубчик

    Фото рецепта Повидло из алычи, яблок и кабачков

    Повидло из алычи, яблок и кабачков

    Предлагаю приготовить красивое и вкусное повидло из алычи, яблок и кабачков. Такое повидло выгодно отличается от повидла.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 300 г
    • Вода — 50 мл
    • Кабачок — 300 г
    • Сахар — 1 кг
    • Яблоко — 400 г

    Фото рецепта Фруктовое повидло

    Фруктовое повидло

    Предлагаю вашему вниманию отличное мультифруктовое повидло. Повидло, приготовленное из одного вида плодов или ягод, конечно.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 200 г
    • Груша свежая — 400 г
    • Рябина черноплодная — 100 г
    • Сахар — 1 кг
    • Слива — 300 г
    • Яблоко — 500 г

    Фото рецепта Творожные пирожки с алычой

    Творожные пирожки с алычой

    Предлагаю вашему вниманию пирожки, приготовленные на творожном тесте. В качестве начинки послужит жёлтая алыча. Пирожки.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 100 г
    • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 70 г
    • Мука пшеничная — 235 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Сахар — 90 г
    • Соль — 1 г
    • Творог — 125 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Компот из слив и алычи на зиму с косточками

    Компот из слив и алычи на зиму с косточками

    Компот из слив и алычи особенно понравится любителям кисло-сладкого вкуса. Всего лишь несколько шагов, и.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 250 г
    • Вода — 1400 мл
    • Сахар — 350 г
    • Слива — 1000 г

    Фото рецепта Сальса из алычи

    Сальса из алычи

    Сальса — это типичная мексиканская закуска, я предлагаю приготовить сальсу из алычи с кавказским уклоном. Алыча — дерево.

    Ингредиенты

    • Аджика — 1 ст. л.
    • Алыча жёлтая — 20 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Перец дунганский — 1 шт.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — 5 г
    • Яблоко — 1 шт.

    Фото рецепта Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке

    Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке

    Алыча жёлтая, как правило, имеет мелкие кисло-сладкие плоды. Она очень хорошо сочетается в консервах не только с другими.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 500 г
    • Кабачок — 500 г
    • Сахар — 1300 г
    • Сок ананасовый — 500 мл

    Фото рецепта Куриные тефтели с алычой

    Куриные тефтели с алычой

    Вкусные, сочные, куриные тефтели с алычой — понравятся любителям диетического питания. Тефтельки готовятся очень просто и.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 10 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Куриный фарш — 350 г
    • Лук фиолетовый — 1 шт.
    • Лук фиолетовый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
    • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Петрушка свежая — 3 веточка
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Смесь специй для мяса — 2 г
    • Соль — 2 щепотка
    • Соус соевый — 10 мл
    • Сыр адыгейский — 50 г
    • Чеснок — 4 зубчик
    • Чеснок — 1 зубчик

    Фото рецепта Кисель из алычи с апельсинами

    Кисель из алычи с апельсинами

    Кисель — древний старорусский напиток, который готовили в те давние времена из злаков. С течением времени этот напиток.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 150 г
    • Алыча красная — 150 г
    • Апельсин — 2 шт.
    • Вода — 1800 мл
    • Крахмал картофельный — 6 ст. л.
    • Сахар — 150 г

    Фото рецепта Компот из жёлтой алычи без сахара

    Компот из жёлтой алычи без сахара

    Предлагаю приготовить компот из жёлтой алычи без сахара. В этом году наша алыча плодит без конца, делали уже и варенье, и.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 1 кг
    • Вода кипячёная — 2 л
    • Мёд — 3 ст. л.

    Фото рецепта Пирог с алычой и кокосом

    Пирог с алычой и кокосом

    Изобилие ягод и фруктов летом позволяет готовить разнообразные пироги и десерты. Наступила пора созревания алычи. Алыча —.

    Ингредиенты

    • Алыча красная — 200 г
    • Кефир — 1 ст.
    • Кокосовая стружка — 40 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Мука кукурузная — 100 г
    • Мука пшеничная — 100 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль — 0.3 г
    • Творог зернистый — 100 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Компот из цукини и жёлтой алычи

    Компот из цукини и жёлтой алычи

    Кабачки и цукини получили широкое распространение и в сладких заготовках. Этот рецепт, благодаря алыче, позволяет получить.

    Ингредиенты

    • Алыча жёлтая — 300 г
    • Вода — 2 л
    • Сахар — 450 г
    • Цукини — 900 г

    Фото рецепта Курица с виноградом и алычой

    Курица с виноградом и алычой

    Очень вкусная и ароматная курочка получается с добавлением, при выпекании, алычи и винограда. Виноград придаёт курице.

    Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

    Рецепты заготовок из алычи на зиму

    Ценные свойства фрукта

    Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

    Основные составляющие алычи:

    Ценные свойства алычи

    • витамины A, PP, C, B1, B2, E;
    • фенолы и антоцианы — сильные антиоксиданты;
    • клетчатка;
    • танины — обладают противовоспалительным и антимикробным действием;
    • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
    • линолевая и олеиновая кислоты — содержатся в косточках плодов и служат источником для получения ценного растительного масла, применяемого в косметологии.

    Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.

    Полезные свойства алычи

    Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

    Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.

    Простой рецепт маринования

    Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.

    Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).

    Читайте также: