Заготовка на зиму из брюквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Описание приготовления:

Существует очень мало рецептов приготовления салатов из брюквы, так как этот овощ не так широко распространенный, как другие. Но этот салат заставит вас пересмотреть свои вкусы, потому что сочетание брюквы с кисло-сладким яблоком или морковью дает горьковато-сладкий вкус. Заправку можно взять любую, но я рекомендую именно горчичную, она подходит лучше всего. Рекомендую вам попробовать этот салат.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Брюква / Фрукты / Яблоки Блюдо: Салаты

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить?

Редька. полезные и целебные свойства редьки. чем полезна редька. лечение редькой

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:


Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.












Как приготовить брюкву с картошкой?

Рецепт №1. Тушенная брюква с картофелем.

  • Брюква (2 шт.);
  • Картофель (4 шт.);
  • Топленное масло (100 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Томатный соус (1/2 стакана);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
  2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
  3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт №2. Брюква с картофелем.

  • Картофель (7 шт.);
  • Брюква (1/2 кг);
  • Масло сливочное (3 ст.л);
  • Масло подсолнечное (5 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
  2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
  3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
  4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

Как приготовить кашу из брюквы?

Рецепт №1. Каша из брюквы.

  • Брюква (2 шт.);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Мука (1 ст.л);
  • Масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
  2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

Рецепт №2. Гречневая каша с брюквой.

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Вода (0,6 л);
  • Брюква (1 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
  2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
  3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
  4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.








Советы по приготовлению и закатке


Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.


Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

брюква

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Реклама брюквы от ЛавкаЛавка

давайте есть брюкву

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы

брюква полезные свойства

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

Брюква для похудения

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Секреты выращивания брюквы

выращивание брюквы

Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

7 рецептов блюд из брюквы

блюда из брюквы

1. Брюква, запеченная с яйцом
Брюква – 250 г,
мука – 10 г,
сметана – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 2 чанные ложки,
яйцо – 0,5 шт,
сухари или сыр – 15 г,
соль, перец.
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

2. Салат из брюквы с яблоками и сметаной
Брюква – 150 г,
яблоки – 1 шт,
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 5 г,
яйцо – 0,5 шт,
зелень – 5 г,
соль.
Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют сметаной, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают сметаной, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

4. Брюквенная каша (эстонское блюдо)
2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакна молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.
Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

5. Брюквенно-картофельная каша
1 брюква,
8 картофелин,
2 луковицы,
2 ст. ложки масла,
2 стакана молока.
Готовят так же, как брюквенную кашу.

6. Овоще-молочная смесь
1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

7. Брюквенно-крупяная каша
0,5 стакана гречневой крупы,
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
1 брюква,
2,5 стакна молока,
2-3 ст. ложки масла.
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

Брюква. Рецепты из брюквы

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

- 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

- 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

- 1 корнеплод брюквы,

- 1 ст. ложка очищенных орехов,

- лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

- брюква 400-500 г,

- 3 ст. ложки майонеза,

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

- 250 г нежирной свинины,

- 500 г картофеля,

- луковица или лук-порей,

- соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

- 0,5 стакана молока,

- 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

- 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

- 1 брюква (примерно 500 г),

- 2 ст. ложки риса,

- 150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

- 500 г брюквы или турнепса,

- 50 г растительного масла,

- 2 крупные луковицы,

- 1 стакан темного пива,

- перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

- 3 ст. ложки меда,

- 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Соавтором этой статьи является Vanna Tran, опытный участник сообщества wikiHow. Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Брюква — это корнеплод, который является гибридом репы и капусты. Брюква богата витаминами и питательными веществами, такими как бета-каротин, кальций, калий и клетчатка. Существует большое количество способов приготовления брюквы. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить запеченную брюкву, а также вкусное пюре из этого корнеплода. Перед приготовлением важно порезать брюкву на мелкие кубики. В противном случае время приготовления значительно увеличится, и середина корнеплода останется сырой.

Читайте также: