Заготовка лекарственных растений зимой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

В январе мы собираем почки березы и сосны, шишки ольхи, березовый гриб чага, хвоя всех хвойных деревьев.

Чтобы запастись лекарственными растениями, не следует пропускать ни одного месяца. Зимнее время года исключением не является. Мы расскажем Вам о тех растениях, обладающих целебными свойствами, которые следует заготавливать в январе.

Березовые почки

Березовые почки следует собирать до того момента, пока не начали расти листья. Весной этот момент можно легко пропустить и именно поэтому их заготовкой лучше всего заниматься, начиная с января. Срезать почки нужно исключительно с поваленных деревьев или с тех берез, которые пойдут на изготовление хозяйственного инвентаря. Дело в том, что их сбор не проходит безболезненно для дерева и из-за этого оно может погибнуть. Опытные травники знают об этом, поэтому и не тревожат здоровые растения.

На территории России растут несколько видов берез. Их почки одинаково полезны, поэтому не стоит на этом акцентировать свое внимание.

Сосна

Это уникальное растение приносит свои плоды круглый год! Наиболее удобно собирать зимой кору и смолу сосны, а хвоя собирается только в зимние месяцы.

Зимой у липы заготавливаются в почки и кора.

Шишки ольхи

Завершается заготовка шишек ольхи, так как с первыми солнечными днями шишки начнут раскрываться и терять семена.

  • Сосна – почки, хвоя, кора, живица
  • Береза – почки, кора
  • Ольха – шишки, кора
  • Ель - хвоя, живица
  • Пихта - хвоя, живица
  • Кедр - хвоя
  • Можжевельник - ветки, хвоя
  • Рябина - кора

Чтобы зимой не страдать от простудных и других заболеваний, заранее позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке были лекарственные растения. Редакция составила список трав, которые обязательно нужно заготовить.

Несмотря на то, что доступ к лекарственным препаратам у нас на порядок лучше, чем у наших предков, не стоит пренебрегать вековой мудростью. Так что аптеки аптеками, а пользу от лекарственных растений никто не отменял. Тем более, при наличии минимальных знаний и навыков можно достаточно эффективно собирать и заготавливать их, а зимой пользоваться этими дарами природы для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Расскажем, какие травы можно собирать для зимнего хранения, как это делать правильно и как сушить растения, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ.

Календарь сбора трав

Если вы захотите собрать у себя в кладовке растения, которые будут максимально полезными в зимние холода, то с ранней весны до поздней осени вам будет что собрать и засушить. Самое лучшее время для сбора полезных трав начинается в конце июля. Именно в это время растения накапливают наибольшее количество биологически активных веществ, и ваша задача — правильно выбрать время для их заготовки.

Июль

Конец июля — время, когда растения еще не начали сохнуть, но уже вошли в полную силу, так что лекарственный эффект от их применения будет максимальным.

Что же собираем? Душицу, горец птичий, зверобой, кипрей (иван-чай), соцветия пижмы, тысячелистник, хвощ полевой.

Август

В августе многие растения уже отцветают и начинают сохнуть, поэтому к середине месяца желательно закончить их заготовку. Впрочем, в течение всего месяца есть, что собирать для использования зимой:

  • соцветия бессмертника;
  • донник лекарственный;
  • золототысячник;
  • крапиву глухую и двудомную;
  • полынь горькую и австрийскую;
  • багульник болотный;
  • мяту.

Также в августе продолжается сбор тысячелистника, хвоща и других растений, но, конечно, собирать нужно экземпляры, которые не начали засыхать.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №0

Сентябрь

Сбор полезных трав для зимнего хранения не прекращается и в сентябре. Для создания зимнего запаса нам подойдут:

  • подорожник большой;
  • фиалка трехцветная;
  • ромашка — и аптечная, и душистая;
  • толокнянка обыкновенная.

Кроме того, в сентябре обычно делают повторный сбор мяты и мелиссы — если срезать растения в конце июля-начале августа, то они как раз успеют отрасти.

Заготовка трав на зиму

Правила сбора

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №1

Чтобы травы, собранные в летне-осенний сезон, принесли нам как можно больше пользы, их нужно правильно заготавливать. Стоит следовать нескольким простым советам:

  • для сбора надземных частей растений лучше выбирать сухие, ясные дни — так собранные травы будут лучше сохнуть и дольше храниться;
  • начинать сбор лучше всего через 2-3 часа после того, как спадет роса — так травы и не успеют пересохнуть, и не будут слишком влажными;
  • для сбора желательно использовать подходящий инструмент. Минимум, нужный для работы, — это ножницы/секатор и острый нож. Также не забывайте о плотных перчатках — некоторые травы удобнее обрывать вручную, но о коже тоже нужно позаботиться;
  • для заготовки выбирайте сильные здоровые растения без признаков усыхания, болезней или повреждений насекомыми;
  • при сборе стоит заготавливать только те части растений, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Так, листья желательно брать без толстых черешков, а травы срезать на уровне нижних листьев.

Кроме того, есть и еще два правила, которым нужно неукоснительно следовать:

Сушка и хранение трав

После сбора наступает следующий этап заготовки — сушка. Травы почти всегда нужно именно сушить — так они могут храниться в течение нескольких месяцев, и зимой их можно будет использовать для общего оздоровления, лечения и профилактики.

Сушите травы по таким правилам:

  • чтобы растение не потемнело, сушить нужно без доступа прямых солнечных лучей. Делается это либо в хорошо проветриваемом помещении (подойдет чердак частного дома), либо на воздухе (но обязательно в тени);
  • подвяленные травы можно связывать в пучки и досушивать в подвешенном положении. Это достаточно удобно, кроме того, так растения сами освобождаются от мусора — мелкие частицы просто высыпаются из пучка;
  • для заготовки растений можно использовать и электрические сушилки. Применение таких приборов ускоряет процесс, но нужно помнить: чтобы эфирные масла и другие вещества не разрушались при температурной обработке, сушку нужно выполнять при температуре до 40–60 градусов.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №2

Хранить травы можно двумя способами:

Как правило, заготовленные на зиму травы хранятся не дольше года — как раз до следующего сезона.

Кроме того, нужно следить за состоянием растений — их могут повреждать насекомые, так что иногда часть заготовки приходится выбрасывать, чтобы сохранить все остальное.

Как использовать травы

Итак, травы мы заготовили и сохранили, теперь разберемся, как их правильно использовать. Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяных чаев. Вот несколько рецептов таких отваров.

  1. Успокаивающий чай: 1 часть мелиссы, 1 часть зверобоя, 1 часть липового цвета.
  2. Общеукрепляющий чай: 2 части мелиссы или мяты, 1 часть зверобоя, 1 часть тысячелистника, 1 часть чабреца, 1 часть цветков ромашки душистой.
  3. Чай, улучшающий пищеварение: 1 часть перечной мяты, 2 части чабреца, 2 части аптечной ромашки. Кроме стимулирования аппетита этот отвар может помочь при вздутии живота или расстройствах кишечника — нужно только заварить его покрепче.
  4. Витаминный чай: по 1 части листьев ежевики, малины и земляники. Можно добавить мяту или чабрец для аромата.
  5. Чай, помогающий от гастрита: по 2 части травы зверобоя, листьев шалфея и мяты, по 1 части ромашки и травы чабреца. Регулярное употребление минимум 2-3 стаканов такого травяного отвара является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №4

Кроме отваров, предназначенных для приема внутрь, травы, запасенные на зиму, можно использовать и по-другому.

Отвары и настои из мяты, ромашки, крапивы и чабреца — отличные косметические средства. Использование их вместо воды при мытье головы нормализует работу кожных желез и помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Кроме того, такими отварами можно протирать кожу лица — она станет более мягкой и эластичной.

На основе крапивы, календулы, зверобоя, ромашки и т. д. готовят косметические компрессы. Растительное сырье измельчается, заливается кипятком, а после охлаждения выкладывается на салфетку и прикладывается к коже. Эффекты от такого компресса — снижение жирности, очистка пор, повышение эластичности кожи.

Наконец, отвары из мяты, мелиссы, душицы, пижмы и других ароматных трав можно использовать для ингаляций в бане. Достаточно плеснуть немного отвара на каменку, и вы тут же ощутите оздоравливающее и расслабляющее действие горячего пара.

5 трав от всех зимних болезней

Полезных растений, которые помогут нам без болезней пережить зиму, очень много. Но все же есть травы, которые стоит заготовить обязательно.

  1. Ромашка — проверенное средство, помогающее от простудных заболеваний. При первых признаках болезни стоит выпить чаю с ромашкой, медом и лимоном и лечь спать. Утром будете как новенькие!
  2. Шалфей. Как и ромашка, поможет при простуде. Полоскание настоем из листьев шалфея хорошо лечит горло. Так что, если вам больно глотать или появились другие неприятные симптомы, заварите измельченные листья шалфея и полощите (можно добавить ромашку) горло.
  3. Полынь горькая. Настой полыни — отличное желудочное средство, которое стимулирует пищеварение даже в условиях дефицита витаминов. Регулярное употребление полынного настоя поможет сохранить бодрость даже в ноябре-декабре, когда из-за коротких солнечных дней и есть-то не хочется! Правда, без рекомендаций врача лучше не начинать.
  4. Пустырник. Отличное средство, которое помогает расслабиться и успокоиться. Когда вам будет казаться, что все плохо, а до лета еще так далеко, настой пустырника быстро приведет в норму расшатанные нервы.
  5. Зверобой. Не только обладает противовоспалительным действием, что незаменимо при инфекционных болезнях, но и служит отличным антидепрессантом. Чаи, содержащие зверобой, хорошо защищают от осложнений при простуде.

Собирайте лекарственные травы, заготавливайте их по всем правилам, и тогда поздней осенью, морозной зимой и даже во время весеннего авитаминоза вы будете иметь под рукой эффективное средство почти от любых недугов!

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также: