Заготовка и хранение семян
Обновлено: 05.07.2024
Возможность использования семенного способа размножения зависит в большой степени от плодоношения, т. е. от того, образуют ли данные виды в определенной местности семена, в каком количестве и какого качества. Важна и периодичность плодоношения у отдельных видов — у многих декоративных пород периодичность обильного плодоношения выражена хорошо и большой урожай семян бывает через год.
Период наибольшего плодоношения у древесных приходится на средний возраст, после того как закончится период быстрого роста в высоту. Возраст обильного плодоношения связан с общей продолжительностью жизни — у таких недолговечных пород, как ива, тополь, береза он начинается в 10 — 20 лет, а у долговечных — в 30 — 50 лет (у сосны) и в 40 — 50 лет (у дуба). У кустарников период обильного плодоношения наступает в 3 — 8 лет. Обычно обильно плодоносят и дают семена хорошего качества экземпляры, растущие на свободе и на освещенной солнцем стороне кроны.
Плодоношение зависит от погодных условий: при дождливой холодной погоде может произойти невызревание семян, опадение плодов, а в жару семена могут погибнуть от иссушения и перегрева. Условия погоды в период образования генеративных органов и в период цветения также определяют, каким будет урожай. Особенности плодоношения являются также наследственным качеством.
Плоды и семена декоративных древесных пород отличаются большим морфологическим разнообразием. Плоды бывают одно-или многосемянные, по качеству околоплодника делятся на сухие и сочные и раскрывающиеся и нераскрывающиеся.
Сухие раскрывающиеся многосемянные плоды имеют:
сборную листовку (одногнездный плод) — спиреи, магнолия, пузыреплодник;
коробочку (многогнездный плод) — бересклет, вейгела, гортензия, ива, каштан, парротия, рододендрон, сирень, самшит, тополь, чубушник;
боб (одногнездный, растрескивающийся по брюшным швам) — аморфа, альбиция, вистерия, гледичия, дрок, карагана, леспеде-ца, ракитник, робиния, софора, чингиль.
Сухие нераскрывающиеся плоды имеют:
двусемянные крылатки — клен, лириодендрон;
семянки — айлант, береза, вяз, платан, ясень;
орех — бук, дуб, лещина, орехи грецкий, серый, черный;
орешек — дзельква, граб, липа, ольха.
У сочных плодов есть водянистый околоплодник, содержащий в тканях к моменту созревания 75 — 85 % воды. Они обычно ярко окрашены и представлены у древесных ягодо- и яблоковидными плодами и костянками.
Ягодовидные плоды имеют актинидия, бузина, барбарис, виноград, жимолость, ирга, крыжовник, магония, смородина, роза; яблоковидные — арония, боярышник, груша, кизильник, рябина, яблоня; плоды-костянки — абрикос, бархат амурский, бирючина, боярышники, вишня, дафна, кизил, калина, крушина, лох, миндаль, маслина, слива, свидина, черемуха, фисташка.
К сложным костянкам относятся соплодия малины, шелковицы, а к сухим костянкам — плоды миндаля.
Плоды, собранные в компактные образования, возникшие из компактного соцветия и создающие впечатление единого плода (сережки березы, плоды малины и шелковицы, хвойных), называются соплодиями. Так, плоды шелковицы представляют собой соплодие сложная костянка. У хвойных соплодиями являются шишки. У можжевельника шишки называются шишкоягодами, так как по внешнему виду плотно сросшимися чешуями они напоминают ягоды, более или менее сочные.
Для древесных пород характерно не только большое морфологическое разнообразие плодов, но и различное внутреннее строение семян (рис. 4.5).
Разнообразие плодов у декоративных древесных пород обусловливает многообразие способов их сбора, обработки, хранения и подготовки семян к посеву.
Сбор плодов в большинстве случаев проводят тогда, когда семена созрели. Показателем созревания являются внешние морфологические признаки созревания плодов и шишек: семена считаются созревшими, когда плоды отделяются от материнского растения. Однако у некоторых пород (ели, сосны, робинии, гледичии, софоры, церциса, ясеня) семена созревают задолго до опадения плодов и шишек.
На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях. Поэтому сбор плодов и семян надо проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки.
Заготовку семян производят с момента поспевания плодов до начала их опадения, иначе семена или выпадут из оболочки плода, или будут уничтожены животными и насекомыми. Зрелые плоды у одних видов опадают спустя несколько дней после поспевания, у других — в течение нескольких недель и даже месяцев.
Одновременно созревают и опадают плоды и семена у березы плакучей и пушистой, дуба черешчатого и красного, лещины обыкновенной, жимолости синей, покрывальной и съедобной, ивы и тополя; в течение одной-двух недель — у вяза гладкого, клена остролистного, сосны румелийской. Период же опадения семян по мере созревания может растягиваться до нескольких недель. Так, массовое опадение семян у березы пушистой может проходить в течение двух-трех месяцев, а общий период опадения растягивается до пяти месяцев; наоборот, у бархата амурского зрелые плоды висят, не падая до весны. На интенсивное опадение поспевших плодов заметное влияние оказывают осадки, легкие морозы, сухость воздуха, ветер. Сочные поспевшие плоды опадают в основной массе после дождей, и наоборот, рассеивание семянок у березы происходит интенсивно в сухую и ветреную погоду. Мягкий мороз способствует раскрыванию оболочек плодов у ольхи, вейгелы, сирени, дейции и т.д. Поэтому за поспевающими плодами необходимо вести систематические наблюдения и снимать их, не дожидаясь опадения. Кроме того, чем дольше спелые семена находятся на растении, тем дольше и хуже они. всходят. Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших семян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в начальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярышников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом содержании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разработана достаточно, однако практика показала, что растения из недозрелых семян в большей степени подвержены влиянию неблагоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.
Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения — с земли, воды, с поваленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в основном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специальные крючки.С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лестниц; с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мачтового типа и пневматические собиратели. Телескопические подъемники поднимают в крону деревьев двух человек на высоту 26 м.
При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать.
С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у многих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опадения полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками.
1. Очистка семян
Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10—15 см и в течение 5—10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников.
Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно короткие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, брожения и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным приготовлением соков, но без тепловой обработки.
Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобождают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, которую промывают в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони в небольшом количестве раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробил-ках, применяют и молотилки, работающие от трактора (ЛОСС).
Порученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании мезга всплывает, а полноценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промывают на ситах с отверстиями разного диаметра (в зависимости от размера семян): сначала на сите с более крупными отверстиями, через которые проходят семена и мелкие частицы мезги, а затем на сите, через отверстия которого семена уже не проходят. Вручную отмывают небольшие партии, а большие — в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате (конструкции ДальНИИЛХ), который обслуживает один человек; производительность агрегата 500 — 800 кг плодов за 1 ч.
После промывки семена надо сразу просушить в специальном проветриваемом помещении или, если хорошая погода, в тени под тентом на открытом воздухе. В холодный и сырой период сушить семена надо в специальных сушилках при температуре 35 — 45 °С, периодически перемешивая. Высушенные семена очищают на специальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян должна быть доведена до оптимальной. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.
Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмолачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Плоды березы, робинии и гледичии обмолачивают, ильмовых — протирают сквозь сито, бересклета — дробят в кадках деревянным пестиком. После этого семена провеивают на веялках или отсеивают через сита, чтобы очистить от мусора. А семена бересклета можно отмывать в воде — части околоплодника всплывают, а семена оседают на дно. На практике семена берез, иль-мов, кленов, а также желуди и орехи чаще всего не очищают от околоплодника.
Очистку фисташек, миндаля и отделение семян от мякоти плодов абрикоса, алычи, вишни, сливы, гледичии осуществляют с помощью машины ФОК-М , которая очищает от околоплодника фисташки и миндаль до чистоты 85 %, семена вишни, алычи, абрикоса, маклюры — до 90 %; производительность машин 350—850 кг/ч сменного времени.
Шишкосушильни бывают разной конструкции; наиболее распространены машины марки ШС-200. Но сушить шишки можно и в более простом устройстве — переносной солнечной сушилке , которая представляет собой ящик длиной 2 м, шириной 1 — 1,5 м, глубиной 30 — 35 см, стоящий на четырех ножках, с двойным дном: верхнее дно представляет собой решето с ячейками, через которые шишки не проваливаются, а семена высыпаются; нижнее дно выдвижное. Ящик устанавливают на солнце, шишки насыпают на решетчатое дно и сушат, периодически перемешивая: семена высыпаются на нижнее дно через ячейки, откуда их затем удаляют. При такой сушке получаются семена высокого качества.
Извлеченные семена обескрыливают; для больших партий семян с этой целью используют специальные машины-обескрыли-натели, небольшие партии перетирают вручную в мешках. После переработки семена просеивают для удаления остатков крылышек и примесей. Семена без крылаток очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.
Для повышения качества семенного материала необходимо сортировать семена по фракциям определенной крупности и полно-зернистости. Выравненность посевного материала обусловливает с самого начала равномерность роста и развития, а в последующем одновременность проведения прививок при выращивании подвоев.
2. Хранение семян
Необходимость хранения семян обусловливается периодичностью плодоношения ряда пород, неурожаями в связи с климатическими условиями года или гибелью урожая от вредителей и болезней, а также тем, что часто семена высевают не сразу, особенно если их получают от специальных заготовительных организаций.
Продолжительность хранения семян зависит от того, как долго они сохраняют всхожесть (наследственное качество), а также от условий внешней среды. Например, семена тополей и ив сохраняют всхожесть самый короткий период — 20 — 30 дней; семена вязов и туй — 3 — 4 мес; семена берез и клена красного — до 7 мес; семена бархата амурского, боярышника сибирского, кедра сибирского, клена остролистного, ольхи, пихты, платана — до 1 года; другие виды кленов, ясеня, липы — до 2 лет; сосны, ели, караганы — 3 — 4 года.
Для обеспечения хозяйств семенами в малоурожайные и неурожайные годы создают резервный фонд. Семена, находящиеся в резерве, через три года полностью заменяют.
На длительное хранение можно закладывать семена 1-го и 2-го классов качества,как правило, местные.
Для того чтобы сохранять семена длительное время без утраты ими способности к прорастанию, необходимо довести их до определенной влажности, а также регулировать условия среды (температуру и влажность) при хранении. Семена с повышенной влажностью самонагреваются, плесневеют и в результате быстро теряют всхожесть.
Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших семян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в начальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярышников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом содержании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разработана достаточно, однако практика показала, что растения из недозрелых семян в большей степени подвержены влиянию неблагоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.
Повышенные влажность и температура в помещении приводят к усилению дыхания семян, перерасходу ими пластических веществ, накопленных в эндосперме или семядолях, и вследствие этого к снижению жизнеспособности, всхожести. Поэтому семена, доведенные до указанной влажности, хранят в вентилируемых, сухих помещениях при температуре от 0 до 5 °С и влажности воздуха не более 70 %.
В помещениях, где относительная влажность воздуха и температура колеблются, семена хранят в стеклянных бутылях с притертыми пробками. Для поглощения влаги в бутыли сверху кладут марлевые пакеты или мешочки с хлористым кальцием: 100— 160 г на одну бутыль вместимостью 20 — 25 л.
Семена хвойных пород хранят обычно в плотно закупоренных стеклянных бутылях, тогда их всхожесть сохраняется максимальный срок (см. табл. 4.22). Большинство семян лиственных пород можно хранить в мешках, ящиках, ларях и корзинах. Так, семена робинии, караганы, лоха, гледичии, аморфы, шелковицы, клена, ясеня и других хранят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах, или в мешках, подвешенных к потолку; семена вишни, сливы, терна, абрикоса и ореха хранят в песке: слой песка 2 — 3, слой семян 3 — 5 см. Для хранения более мелких семян лиственных пород можно также использовать ящики, послойно чередуя в них семена (2 — 3 см) и песок (1 — 1,5 см). Семена березы и вяза, рыхло насыпанные в ящики, переслаивают через 4 —5 см оберточной или газетной бумагой; при хороших условиях их также можно хранить в мешках или ящиках. Для кратковременного хранения семян лещины, каштана, ореха, фисташки, миндаля в качестве тары используют корзины, мешки или лари.
Семена каштана и дуба в отличие от семян других пород имеют большую влажность. При высокой температуре хранения они могут пересохнуть и потерять всхожесть. Высокая температура и влажность воздуха способствуют их прорастанию, а при низкой температуре они теряют всхожесть. Поэтому для хранения семян каштана и дуба создают особые условия.
При подготовке к закладке на хранение семена тщательно перебирают, удаляя поврежденные и больные, затем подсушивают, рассыпая 10-сантиметровым слоем в хорошо проветриваемом помещении или используя для этой цели корзины. Для равномерной просушки семена осторожно перелопачивают. Прекращение отпотевания семян является основанием для окончания просушки. Отсортированные, просушенные и смешанные с песком в соотношении 1:2 семена каштана и дуба хранят в ящиках, которые устанавливают на стеллажах. Большие партии на зимнее хранение закладывают в ямы, траншеи, под снег и в хранилища.
Семяна каштана и желудей хранят в ямах или траншеях, которые роют глубиной 1,0— 1,25 м на сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для обжига дна и стен в них разводят костры.
После этого для обеспечения вентиляции в ямы устанавливают колья, обернутые соломенным жгутом, или фашины из хвороста.
Ещё посмотрите лекцию "6.4 Сасанидский Иран" по этой теме.
Нa дно ям послойно насыпают песок или сухие листья (10—15 см) и желуди (10 см). Верхний слой желудей на 25 — 30 см должен быть ниже края ямы. Сверху яму закрывают слоем сухих листьев (35 — 40 см) и насыпают холмик земли высотой около 0,5 м, перекры-пая края ямы на 0,5 м. Фашины должны быть выше холмика. Сверху над холмиком устраивают двускатную крышу.
Если при хранении желуди переслаивают влажным песком (толщина слоя 5 — 6 см), то яму наглухо закрывают грунтом и вентиияцию не делают. Толщина каждого слоя желудей должна быть не более 3 см.
При хранении в кучах на высоком сухом месте на слой сухих листьев насыпают желуди, затем их закрывают сухими листьями. С наступлением устойчивых морозов толщину укрытия увеличивают до 30 см, а над хранилищем делают двускатную крышу.
Под снегом желуди хранят в районах с устойчивым снеговым покровом. На уплотненный слой снега в период наступления устойчивой температуры воздуха не ниже -3 "С слоем толщиной 10 см насыпают желуди, поверх укладывают второй слой снега, затем снова слой желудей и так далее до высоты кучи около 2 м, после чего сверху насыпают слой снега толщиной 50 см, уплотняют его и покрывают опилками. До закладки в кучи желуди хранят в помещении под слоем листьев.
Для хранения в проточной воде желуди укладывают в закрытые корзины, которые опускают в проточную воду на глубину ниже образования льда.
Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена?
Томаты
Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.
Огурцы
Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление.
Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.
Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30°С это займет 2-3 суток.
Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.
Если огурцы уже сорвали, можно дозаривать их в сухом проветриваемом помещении 10-15 дней до размягчения.
Баклажаны
На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября – начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках.
Зонтичные культуры
Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт. На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими.
При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.
Сладкий перец
Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.
Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25°С (до полного высыхания).
Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Скарификация – это искусственное повреждение твёрдых оболочек семян для ускорения их прорастания. Скарификация подразделяется на механическую, термическую и химическую.Механическая скарификация заключается в следующем — перед посевом семена вручную перетирают в крупнозернистом песке или металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой или делают надрезы.Термическая скарификация — перед посевом семена можно обрабатывать кипятком, хорошие результаты даёт попеременное воздействие низких и высоких температур. Помещают семена в марлевые мешочки и быстро опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процесс повторяют два-три раза. Семена с лопнутой оболочкой удаляют из мешочка. После всех этих манипуляций семена необходимо разложить для просушки. Химическая скарификация — перед посевом рекомендуется обработка семян химическими препаратами. Кстати она не,только, ускоряет прорастание, но и повышает всхожесть старых семян.
Рябина обыкновенная – дерево второй величины. Растение очень декоративно круглый год (резные листья, ярко красные плоды, гладкий коричневый ствол), используется в одиночных посадках в парках, скверах. Рябину предпочитают и дачники на своих участках. Семена необходимо заготавливать в конце сезона, аккуратно срезая грозди рябины с самыми спелыми, крупными ягодами, секатором. Далее необходимо размять ягоды вилкой и залить чистой водой. После всплытия мякоти, промыть полученные семена. Просушиваются они в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха не выше плюс 350С или в тёплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени. Толщина слоя семян должна быть не более 5см. Семена рябины при закладке и в процессе хранения должны иметь оптимальную влажность 9-10%. Основной вид тары для хранения семян плодовых семечковых пород- стеклянные, герметически закупоривающиеся банки.Допускается упаковка и хранение семян в чистых мешках. Мешки при хранении подвешиваются так, чтобы они не соприкасались со стенами, потолком и друг с другом. Если вы решили весной посеять семена рябины, то необходимо за4 месяца до начала посевных работ, примерно в первых числах января проделать термическую скарификацию (предварительно намочив семена). Далее поместите их в контейнер (с влажным субстратом), а контейнер поставьте в холодильник, или в холодное помещение, до весны соблюдая температуру 0…+1 градусов. Затем их можно высадить в грунт на глубину 6–8 см,обязательно замульчировав поверхность грядки опилками или перегноем.
Карагана древовидная (акация желтая) – это красиво цветущий кустарник (цветы которого напоминают по своей форме мотыльков). Акация используется не только в озеленении, парков, но и популярна у дачников и садоводов. Это обусловлено тем, что акация в период цветения выглядит весьма привлекательно и хорошо украшает сад, так же приятно пахнет, прекрасный медонос, и её цветы можно использовать как лекарственное средство (при простуде). Уход за растением очень прост, она не требовательна к почвам, морозо- и засухоустойчива. Кустарник относят к семейству бобовых. Он может накапливать в почве азот. Процесс хранения и посадки семян тот же, что и у рябины, единственное отличие — заготовка семян. Семена акации находятся в стручках, которые легко снимаются. У семян этого растения очень длительный по времени процесс прорастания.Они покрыты толстой кожицей, которая не пропускает влагу и кислород. Ускорить прорастание можно несколькими способами: проделать химическую скарификацию для этого залить на 20 минут семена перекисью водорода, затем промыть их проточной водой или замочить семена в теплой воде (+40 градусов, температуру поддерживать в течение 2- х суток), в воду можно добавить стимулятор роста, кожура должна размякнуть, затем механически скарифицировать их(слегка надпилить кожуру).
Липа – это выносливое и быстрорастущее дерево, прекрасный медонос, обладает целебными свойствами. Не требовательна к освещению,легко переносит сильные ветра и низкие температуры. Высокая внешняя декоративность и хорошо поддается стрижке. Весной источает прекрасный аромат. Очень часто используется в озеленении городских парков.
Свежесобранные семена липы просушивают и хранят, так же как и семена рябины. Для хорошего прорастания семян липы необходимо сделать химическую скарификацию. Процедура заключается в следующем – семена погружают ненадолго в концентрированную азотную кислоту для размягчения околоплодика, затем их промывают проточной водой и семена замачивают в 3%растворе серной кислоты для устранения твёрдосемянности. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. Обработанные таким образом семена после тщательного промывания стратифицируют.Но без определённых навыков и профессиональных знаний использовать концентрированную кислоту не стоит!Замените термической скарификацией.
Боярышник – дерево второй величины. Высоко декоративен, но очень колюч. Хорошо использовать его в создании живой изгороди по периметру приусадебного участка, в этом случае и забор не понадобится.Боярышник очень часто используют в фармакологии при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ипри заболеваниях центральной нервной системы, понижая ее возбудимость (это свойство боярышника прекрасно используется при бессоннице).Сбор, заготовка и хранение производится так же, как у рябины.Оболочка у созревших семян боярышника очень плотная, поэтому необходимо сделать механическую скарификацию, так как без разрушения внешнего слоя прорастание становится практически невозможным. Хотя опытные озеленители предлагают заготавливать немного недозревшие семена, затем на сутки помещать их в 1% раствор нитрата калия (то есть проделать химическую скарификацию),далее промыть под проточной водой и стратифицировать так же как семена рябины.
Дадим вам еще несколько советов для достижения хороших результатов.
Первое — заготовив семена лучше их высевать осенью в год созревания (они пройдут естественную стратификацию), меньше будет хлопот, если же у вас не получилось, то весной следующего года (только придется сделать искусственную стратификацию в зимний период в домашних условиях).Под стратификацией — обычно понимается предпосевная подготовка семян путём воздействия на них ряда факторов (субстрат, переменная или постоянная температура, влажность, аэрация и др.) стимулирующих прорастание семян.
Второе — лучшим субстратом является выветренная торфяная крошка, сфагновый мох. Можно применять крупнозернистый песок, прокаленный и промытый от органических включений,и мелких фракций. Семена в субстрат смешиваются в пропорции 1:3. Тара -деревянные ящики. Постоянное умеренное увлажнение и перемешивание для лучшего доступа воздуха. Хранение в подвале при температуре +3…+50С. При повышенной температуре семена хранят в оранжереях или в других помещениях при температуре +20…+250С. Труднопрорастающие семена предложенных пород (боярышник, липа, акация, рябина) нужно стратифицировать непосредственно после обработки, не пересушивая их. Третье — сильно пересушенные семена перед стратификацией необходимо замочить в воде на 2е-3е суток. Выдерживание труднопрорастающих семян во влажном субстрате при температуре +1…+50С или под снегом (снегование) в течение 45-60 дней, что позволяет ускорить их прорастание и увеличить всхожесть семян. Смесь требуется ежедневно смачивать до набухания семян. Как только они набухнут, следует прекратить смачивания и пересыпать смесь в ёмкость, которую затем поставить в прохладное помещение +50С.В период стратификации необходимо поддерживать определённую влажность и температуру смеси, а также следить за тем, чтобы семена получили достаточное количество кислорода.Теперь вы знаете, что такое скарификация семян и как эта процедура выполняется. Вам необходимо внимательно подбирать определенный метод для каждого типа семян, и результат не заставит себя ждать.
Желаем успехов в ваших начинаниях.
Борцов В.А.,
Крижановская Е.И,
сотрудники КазНИИЛХА
Сбор семян. Исходным материалом для получения посадочного материала служат плоды и семена (ил. 47). Созревание плодов и семян деревьев различных видов наступает в разное время года. Это необходимо иметь в виду при заготовке семян.
Неравномерность урожая лесных семян вызывает необходимость их сбора и хранения для обеспечения более чем годичной потребности.
Заготовка лесных семян проводится в естественных и искусственных лесах, в том числе в лесных полосах, садах и парках. С учетом важной роли наследственности при выращивании лесных насаждений заготавливать семена рекомендуется в лучших лесных насаждениях. Для этого в них выделяются лесосеменные участки. Кроме того, такие участки создаются искусственно. Для этого в естественных лесах отбираются лучшие по форме и высоте стволов (плюсовые) деревья. С плюсовых деревьев берутся черенки и прививаются на деревья в молодых посадках. Таким образом создаются маточные семенные сады для производства элитных лесных семян.
Недопустимо использовать семена уродливых, суковатых, корявых, а также отмирающих деревьев, так как потомство будет слабым.
Большое значение имеет происхождение семян (условия их местопроизрастания). При использовании семян необходимо учитывать не только биотипическое происхождение (плюсовые деревья и др.), но и экологические (экотипы), в том числе климатические (климатипы) и почвенные (эдафотипы) условия.
Посевы лесных семян, взятых из разных географических мест, так называемые географические культуры, выявили большие различия в росте деревьев, что свидетельствует о наличии у них климатических типов или рас. В разных пунктах нашей страны имеются географические культуры дуба, сосны, лиственницы и др. На основании этих исследований производству даны рекомендации о возможных направлениях и расстояниях переброски семян из одного климатического района в другой. Эти исследования имеют важное значение для степных районов. Лучшие семена обычно местные, Ho в ряде случаев местных лесов нет или их очень мало, тогда семена следует завозить в соответствии с научными рекомендациями и схемами районирования перебросок семян. Эти переброски не должны превышать среднее расстояние 300-500 км. При этом большие расстояния допустимы для переброски с севера и востока и меньшие — с юга и запада.
При заготовке семян учитывается также тип леса, отражающий почвенные условия. Например, нельзя для закладки степных лесных полос использовать желуди дуба из пойменной дубравы.
При заготовке семян на каждую партию составляется паспорт, в котором указывается административный район, название лесничества, тип леса, возраст лесного насаждения, время сбора и т. д. Семена большинства древесных пород — сосны, ели, лиственницы, пихты, кленов, ясеней, липы, березы, осины — собираются с деревьев до опадения,
Семена пород, имеющих крупные плоды и семена, таких как дуб, бук, каштан, яблоня, груша, обычно собирают с земли после опадения с использованием различных приспособлений.
Большинство древесных пород имеет семена сравнительно мелкие и могущие летать по ветру, поэтому их необходимо собирать до опадения. Для этого можно пользоваться деревьями срубленными и стоящими. Сбор со срубленных деревьев применяется для тех пород, семена которых после созревания остаются висеть на дереве зимой (сосна, ель, лиственница, частично ясень, липа и ольха) и только в том случае, если сбор семян по времени совпадает с разработкой лесосеки. Co стоящих деревьев плоды собираются с крон или со срезанных или обломанных ветвей либо после обивания шестом. Обламывание ветвей применяется главным образом для хвойных пород перед рубкой, срезание — для березы, ильмовых, липы и ольхи. Для сбора семян со стоящих деревьев используются садовые ножницы на шесте, лестницы.
Хранение семян. Co времени сбора до посева, т. е. в течение нескольких месяцев или даже лет, семена необходимо сохранить в состоянии, способном прорастать. Очищенные семена сразу же после сбора используются на посев в лесном питомнике или закладываются на хранение для создания резерва на случай неурожая, а также при невозможности посева семян сразу же после их сбора.
Условия хранения семян древесных растений разных видов несколько различаются. В большинстве случаев они имеют много общего, а именно: температура должна быть в пределах 0-5°С, относительная влажность воздуха 60%, влажность семян 10-15% (исключение составляют желуди, орехи, для которых установлена влажность 55-65%). Тарой для хранения семян служат стеклянные бутыли, ящики, лари, мешки и т. д. (табл. 3). Для хранения используются сухие подвалы или специальные семенохранилища и траншеи. Срок хранения 1-5 лет в зависимости от вида растения.
Такие траншеи открывают за 1-2 дня до посева или в день посева семян. При задержке с севом семена хранятся в оставшемся снегу под соломой.
Для защиты семян от мышей вокруг траншей на расстоянии не менее метра желательно выкопать канавы глубиной и шириной 0,5 м с отвесными стенками.
Летом стратификацию можно проводить в траншеях глубиной 20-30 см, засыпая в них смесь семян с влажным песком. Траншеи необходимо сверху укрыть соломой и периодически увлажнять.
Плоды ясеней, кленов зимой стратифицируют рассыпанными на земле и покрытыми снегом, а весной еще и соломой.
Читайте также: