Яровая и озимая солома

Обновлено: 07.07.2024

Первой заботой земледельцев является уборка соломы, которая препятствует проведению качественной обработки почвы. Для этих целей необходимо использовать все агрегаты и машины, имеющиеся в хозяйствах, а также в качестве альтернативы можно предложить к использованию кормоуборочные машины — измельчители Полесье, Ягуар, КИР-1,5М, КИП-1,5 и освободившиеся зерноуборочные комбайны, оборудованные измельчителями.

На участках, где будет проводиться посев озимых культур, незамедлительно следует проводить уборку соломы и обработку почвы.

При подготовке почвы на зябь после измельчения соломы необходимо выполнить лущение стерни. Для лущения стерни предлагается использовать лущильники, дисковые бороны, чизельные культиваторы. Основная их задача — заделка растительных остатков в верхний слой почвы и провоцирование прорастания семян сорняков и падалицы зерна. Хорошие результаты получаются при сочетании этих орудий с кольчато-шпоровыми катками или паковщиками. Затем через две-три недели после прорастания сорняков и падалицы предшествующей культуры, внести азотные удобрения с расчета 8–10 кг на тонну заделанной соломы и провести вспашку отвальными плугами.

Компенсирующие дозы азота в зависимости от состава соломы

Добавка азота на 1 т соломы,
кг, д.в.

углерод (С) в сухом веществе

азот (N) в сухом веществе

На полях, где планируется послеуборочное внесение глифосатсодержащих гербицидов, необходимо в строгом порядке убрать солому, т.к. в противном случае эффективность этой операции будет снижаться из-за неполного покрытия препаратом всходов сорняков, а также падалицы зерновых.

Эффективным способом использования соломы в качестве органического удобрения является раздельное внесение ее с жидким навозом или азотными удобрениями. Дополнительный азот в этом случае необходим для того, чтобы обеспечить интенсивное разложение соломы, при котором требуется иметь соотношение С:N как 20:1. В соломе количество углерода по отношению к азоту несравненно большее и колеблется – в зависимости от типа соломы — от 60:1 до 100:1. Технология использования соломы на удобрение была разработана в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. Суть ее заключается в измельчении соломы при уборке специальными приставками к комбайнам. Оборудование комбайна КЗС-7 измельчителем не уменьшает сменную выработку (10,1 га), а лишь незначительно (на 1,8 кг/га) увеличивает расход ГСМ и за счет этого – эксплутационные затраты (на 1 у.е./га). Сразу после измельчения соломы на полях следует внести жидкий навоз. Для этой цели необходимо использовать мобильные цистерны – разбрасыватели. Сразу после внесения жидкий навоз должен быть заделан с помощью дисковых борон или плуга.

Кроме жидкого навоза при его нехватке в качестве дополнительного источника азота необходимо внести минеральные азотные удобрения. При существующем уровне урожайности в почву может вноситься до 3 т/га соломы, т.к. её соотношение с зерном составляет в среднем 0,8:1. Для создания хороших условий минерализации соломы и её гумификации в почву необходимо внести с минеральными удобрениями 8–10 кг д.в. азота на одну тонну соломы. В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота, т.к. она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами.

В дополнительном внесении азота в большей мере нуждается солома озимых и яровых зерновых, меньше – кукурузы, гречихи и крестоцветных культур. При использовании на удобрение соломы бобовых культур, которая отличается высоким содержанием азота, компенсирующие добавки удобрений можно не вносить Их можно также не применять, если соломой удобряется зернобобовая культура.

При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса. С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы, за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. Это особенно важно при дефиците минеральных удобрений, имеющем место во многих хозяйствах республики. Запашка одной тонны соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5–4,0 т/га соломистого навоза.

Средний состав соломы сельскохозяйственных культур

Примечание: Для учета соломы в качестве органического удобрения (форма 9-сх) используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз:

  • солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота);
  • солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота).

Лучше всего на удобрение соломой реагируют пропашные, зернобобовые, однолетние травы, яровые зерновые. Если солома заделана в почву перед посевом озимых, то обычно наблюдается снижение урожая из-за недостатка азота и отрицательного влияния на растения накопившихся в почве при разложении соломы токсичных фенольных веществ. Тормозящий эффект свежей соломы на растения проявляется при температуре 200С в течение 1,0–1,5 месяца. При более низких температурах он наблюдается более длительное время. В то же время необходимо отметить, что на озимых зерновых часто имеет место положительное последействие соломы, использованной на удобрение в прошлые годы. Ведь за первые 2–4 месяца обычно разлагается только около 40% соломы, а за 1,0–1,5 года – до 80%, остальная часть – позднее. Поэтому ценность соломы как органического удобрения проявляется, главным образом, в ее последействии. Установлено, что на дерново-подзолистых почвах при систематическом использовании соломы на удобрение продуктивность севооборота увеличивается за счет положительного влияния ее на урожайность удобряемой и последующих культур на 5–8%, а в отдельных случаях на 13% .

Максимальный эффект от использования соломы на удобрение может быть получен лишь в том случае, если полностью соблюдать технологию проведения этого агроприема. Чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение. Солому надо измельчать до 5–7 см. Добиться этого можно в результате правильной регулировки измельчителей соломы, устанавливаемых на комбайнах в процессе уборки зерновых культур и на других агрегатах, используемых для измельчения соломы, находящейся в валках, в послеуборочный период. Некачественно измельченная солома плохо заделывается в почву, при этом происходит забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Измельченную солому лучше предварительно заделать в почву дисковыми орудиями, чтобы она начала разлагаться и лишь, затем запахать на зябь. Следует помнить, что на тяжелых почвах солома должна запахиваться мелко, т.к. только в данном случае создаются условия для быстрого разложения органического вещества.

Для усиления процесса гумусонакопления в почве удобрение соломой рекомендуется по возможности сочетать с зелеными удобрениями. На полях, где осенью заделана солома, следует выращивать сидераты. При этом основной урожай зеленой массы можно использовать на корм, а на удобрение запахивать корни и отаву.

Благодаря использованию соломы на удобрение возникает возможность быстрее подготовить почву для ее обработки и провести эту технологическую операцию в более ранние оптимальные сроки. Установлено, что при использовании соломы на удобрение отмечается улучшение структурно-агрегатного состава почвы и ее физических свойств. После внесения соломы уменьшается объемная масса почвы, увеличивается количество водопрочных агрегатов и некапиллярная пористость, снижается эродируемая фракция почвы. Под действием токсинов, образующихся при разложении соломы в почве, могут погибать семена сорных растений и возбудители ряда болезней. В отдельных опытах при запашке гречишной соломы отмечалось уменьшение пораженности последующей яровой пшеницы фузариозными корневыми гнилями.

Из вышеизложенного следует, что солома является ценным органическим сырьем, рациональное использование которого имеет существенное значение в земледелии. Объем её заготовки необходимо учитывать и оприходовать, используя для зерновых культур коэффициент 0,8. Урожайность соломы в этом случае будет равна: урожайность зерна X 0,8. Плановая себестоимость соломы определяется аналогичным образом через коэффициент 0,08. Затраты на измельчение и запашку соломы относят к расходам будущих периодов, как удобрение под урожай следующего года.

Недопустимым считается сжигание соломы на полях, что зачастую имеет место во многих хозяйствах республики. Это приводит к потере азота и органического вещества и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2–3 месяца.

Таким образом, применение соломы на удобрение является эффективным способом ее использования. Особенно важное значение этот агроприем имеет для полей, удаленных от ферм, куда транспортировка органических удобрений связана со значительными затратами. При этом следует иметь в виду, что солома рапса, зернобобовых и гречихи должна измельчаться и запахиваться в почву независимо от удаленности полей от мест заготовки органических удобрений. Применение соломы на удобрение позволяет добиться существенной экономии материальных средств, которые можно использовать на вывозку накопившегося возле ферм навоза.

Солома содержит много клетчатки и очень мало протеина и жира, бедна минеральными веществами, а витамины в ней отсутствуют. Солома разных культур имеет разное содержание клетчатки: чем её меньше, тем выше питательность. Так, солома яровых зерновых питательнее соломы озимых и приближается к сену низкого качества. Лучшей соломой на корм из злаковых являются просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая и викоовсяная. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комп лекс, который плохо разрушается в желудочнокишечном тракте животных. Поэтому в чистом виде солома плохо поедается и имеет низкую переваримость. Для повышения поедаемости и кормовой ценности солому специально подготавливают. Наиболее простой способ — измельчение и замачивание. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике 12–18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность такой соломы резко повышается. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется. При скармливании её сдабривают свеклой, морковью, куузику, патокой, поливают бардой. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, её запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. Соломенную резку можно не замачивать, а запаривать. Запаривание лучше, чем замачивание, размягчает резку, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость (т. к. она приобретает при этом приятный хлебный запах). Запаренную солому скармливают теплой, т. к. остывшая солома поедается хуже. Также запаренную соломенную резку хорошо дрожжевать. Для этого её заливают опарой: смесь концентратов (отруби, мука, крупа) разбавляют кипятком 3 : 1, а когда немного остынет, вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса дрожжевой смеси. Дрожжевание увеличивает массу корма, обогащает его витаминами и улучшает вкус.

Химический состав и питательность соломы

Химический состав и питательность соломы


На солому не разработан стандарт, а ее оценку проводят непосредственно в хозяйстве.
По влажности различают солому сухую (влажность 14%), средней сухости (14-16%), влажную (16-20%) и сырую (более 20%).
При оценке солому относят к одной из трех категорий:
1. Доброкачественная, имеющая свойственный данному типу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1%, скопления ядовитых трав в одном месте (пучки) — не более чем по 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, без пыли и обледенений. Влажность — не более 17%.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, горелая, затхлая, плесневелая), но во всей массе доля испорченной соломы не превышает 10%. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной. Допускается незначительное поражение головней, пыльность или повышенная влажность (свыше 16%).
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать перед скармливанием кипятком, щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания, в которой более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1% вредных и ядовитых трав, пучки ядовитых трав более чем по 0,2 кг или она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д.

Доброго времени суток. В этой статье я развею общепринятое мнение малоопытных сельских жителей о том, что корове необходимо сено. В статье о прибыли коровы в разделе расходов я писал о закупки для неё соломы, что вызвало шквал критики. Забавный факт, что в нашей деревне и соседних основным жвачным кормом на зиму для КРС является именно солома. Так разберёмся, для чего нужно сено/солома.

Основная задача сена/соломы стимулировать жвачку. Жвачка необходима для выработки слюны. От слюны у них вырабатывается би­кар­бо­нат нат­рия, а би­кар­бо­нат нат­рия ней­тра­лизу­ет молочную кислоту и прибиотик. В этом случае ко­рова за­щище­на от аци­доза руб­ца, пос­коль­ку бу­дут иметь нор­мальный уро­вень рН руб­ца, от которого зависит пищеварение и, соответственно, продуктивность и здоровье животного.

Солома, как и сено не является основным кормом по заблуждению многих, а нужны для вышеописанных функций. Они очень бедны питательными веществами, хоть сено и содержит большее количество белка, нежели солома, но его количество в ежедневном кормлении столь несущественно, что это не является объективными затратами. Сено дороже соломы, в нашей местности разница составляет примерно в 3 раза. Зачастую, деревенский житель не знает этих нюансов, так как особо не задумывается об этом. Он видит, что сено зеленое и думает, что это почти как трава летом и это хорошо, а по факту, корове сено и не нужно.

Далее. Для коровы основным кормом являются концентрированные корма (дроблёнка). Идеально, чтобы в составе были: кукуруза, ячмень, пшеница и немного гороха. Плюс лизунец с добавками.

Солома бывает разной. Так, например, овсяная вкусней и более энергосодержащая, нежели другие. Так же, ввиду дешевизны овса на обработку полей от сорняков фермеры тратят меньше средств и поэтому в ней часто можно встретить высушенную траву. Далее идёт ячменная, а за ней пшеничная. Так как цена на солому одинакова, то оптимально приобретать овсяную.

Так же в соломе, в стеблях иногда остаются зернышки, чего в сене корова точно не найдет. Да, сено вкуснее, но солома сократит расходы на КРС, что позволит получить больше прибыли или улучшить состав концентрированных кормов. Почему некоторые деревенские кормят сеном? Те, кто знает, что к чему просто имеют возможность его косить самостоятельно. Конечно, солому вам косить никто не разрешит, так как она чья-то. А вот сено, другое дело. Другие же, закупают сено из-за неопытности, в некоторых случаях, чтобы побаловать (как они думают) свою корову, но лучше ее побаловать, другими кормами. Ей будет приятнее поесть побольше дроблёнки в составе которой кукуруза, нежели сена вместо соломы.

Как итог, мы определили, что сено или солома не является основным источником питания для коровы, а служит для стимуляции жвачки. Питательными веществами и солома и сено бедны, сено выигрывает с небольшой разницей. Но стоимость сена в разы превышает стоимость соломы. В сене не найти зёрнышек. Отсюда делаем вывод, что солома лучше. Так как позволит приобрести больше дроблёнки или более качественной дроблёнки при таких же затратах. А эффект увеличения качества или количества концентрированных кормов даст лучшие результаты. Пример выгоды: стоимость 1 бортовки (6 рулонов сена) - 7000р в нашем районе, а стоимость 1 бортовки соломы - 2000р. Экономия на жвачном корме 5 тысяч рублей. На 5 тысяч рублей мы можем купить дополнительно 500 кг дробленки, а в стоиловый период в течении 6 месяцев (у нас) это 6*30=180 дней, 500кг/180 дней =2,7 кг в день дробленки дополнительно в сухом виде или ведро в запаренном. Спасибо за прочтение статьи.

Читайте также: