Вырастить рожь собирать тетради

Обновлено: 07.07.2024

В дошкольном возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут колоски ржи . Поэтому, мы решили, что каждый ребенок должен познать как прорастают зерна ржи и что можно сделать из порошенной ржи .

Выращивание ржи из зерна – это очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития ржи от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценная рожь. Хорошие зерна ржи являются основой качества .

Цель проекта : познакомить со способами проращивания зерен ржи .

  • Дать историческую справку процесса проращивания зерен .
  • Рассмотреть целебные свойства пророщенной ржи .
  • Пошагово исследовать процесс прорастания зерен ржи .
  • Объектом исследования явился процесс проращивания зерен ржи в условиях детского сада.
  • Предметом исследования являются зерна ржи.
  • наблюдение
  • сравнение
  • обобщение

Материалы и оборудование: зерна ржи, одна чашечка, лоток для посева, лейка, вода, палочка, земля, салфетка из марли, лист бумаги, карандаши (на каждого ребенка)

Вид проекта : познавательно - исследовательский

Сроки проекта : краткосрочный март месяц

Участники проекта : дети средней группы, воспитатели

Ожидаемые результаты проекта :

  • Повышение уровня знаний по экологии у детей;
  • Освоение детьми процесса прорастания зерен ржи в земле и во влажной марли в условиях детского сада.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап

2. Основной этап

  • Проведение НОД по теме проекта;
  • Проведение беседы, опытов, экспериментов;
  • Посадка ржи;
  • Завести календарь наблюдений за ростом растений;
  • Уточнить и расширить представление детей о ржи ;
  • Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.

3. Заключительный этап .

  • Презентация проекта;
  • Обобщение результатов работы;
  • Обобщить знания о процессе проращивания зерен .

ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРОЕКТА.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРЕН РЖИ

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья. Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее её.

О пользе пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания ? Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные масла.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными.

Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Давайте дети мы с вами и начнем наш эксперимент.

Мы с детьми решили про экспериментировать, где быстрее прорастет зерно ржи:

- если оно будет постоянно находиться во влажной марле;

- или зерно сразу посеем в землю.

Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.

И так приступаем к проращиванию зерна .

1. Берем зерно ржи укладываем его во влажную марлю и ждем. Утром, днем и вечером мы с детьми смачивали марлю, чтобы семена не подсыхали, были всегда влажные. Ставим на подоконник.

2. Теперь мы берем латок с землей и сеем в него семена ржи. Поливаем и ставим на подоконник.

• Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Рассказ воспитателя, чтение стихов, пословиц, загадки, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые.

Пахота, сев, борона, плуг, жатва, нива, комбайнер, закваска, солома, амбар, элеватор чана.

Картинки, стихи, колоски пшеницы, хлеб пшеничный и ржаной, сушки, печенье.

Чтение отрывка из произведения А. Мусатова “Вот какой, каравай”; “Кто в поле главный”, рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц, беседа.

Литература: Н. В. Алешина “Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью”. К. В. Назаренко “Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”.

Ход занятия

Внимание! Внимание! Желающим совершить увлекательное путешествие в мир труда и знаний! Прошу всех желающих занять свои места и отправимся в путь.

В-ль:Ребята отгадайте загадку:

И чуть подгорелым – иногда

Да ведь это не беда!

Что это? (Хлеб)

В-ль: Правильно, это хлеб.

Снимаю салфетку с подноса,на котором находится выставка: Хлеб белый и ржаной, сушки печенье, пряники.

Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные.

Дети рассматривают, обговаривают.

В-ль: А кто знает, из чего все это делают?

В-ль: А что такое мука, из чего её получают?

В-ль: Из зерен пшеницы получают пшеничную муку, а из зерен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зерен муку,нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

В-ль: Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью специальными машинами – разбрасывателями вносят на поля удобрения. Потом тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.

(Показ иллюстраций)

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.

В-ль: Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его ….

Ответ детей. (Тракторист)

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

В-ль: (Читаю отрывок из стихотворения Погореловского.)

Трактора выходят в степи

Тянут плуги на прицепе.

Режут плуги, как ножом,

Жирный сочный чернозем.

И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

(Показ иллюстраций)

Теперь можно начинать сеять!

К трактору прикрепляют сеялки, и те равными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.

(Показ иллюстраций)

Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

Солнце чертит в небе полосы,

Птицы песню завели ….

Созревай же колос к колосу,

Сладкий хлеб моей земли.

(Показ иллюстраций)

В-ль: Хлебное поле еще называют, словом Нива

(Дети повторяют слово хором и индивидуально.)

(Читаю отрывок из стихотворения Ю. Ждановской)

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе …

В-ль: Но вот зерна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны.

(Показ иллюстраций)

В-ль: “Он идет волну сечет, из трубы зерно течет” - это загадка про комбайн. Кто работает на комбайне?

Ответы детей. (комбайнер – новое слово, повторить хором и индивидуально).

В-ль: Что же делает комбайн?

В-ль: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

(Показ иллюстраций)

Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

Потом часть зерна везут в амбары для семян, а остальное зерно сдают государству. Это зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.

(Показ иллюстраций)

Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут!

В порошок её сотрут!

Стали зернышки мукою.

(Погореловский)

В-ль: Куда же потом?

Ответы детей (на хлебозавод).

В-ль: Правильно муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими “руками” вымешивают тесто для хлеба. Другие машины режут тесто на одинаковые части, придают в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим, без чего не обходится ни один завтрак, обед и ужин.

Физ. минутка “Тестомесы”

В-ль: Ребята, как вы думаете, из чего делают манную крупу?

В-ль: Манную крупу делают из пшеницы.

В-ль: Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу.

Хлеб – всему голова. Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба.

Ребята, давайте повторим пословицу и запомним её.

Повторение пословицы детьми (хором и индивидуально).

В-ль: Послушайте, ребята, какие еще есть пословицы о хлебе:

“Без хлеба – нет обеда”

“Хлеб – батюшка, вода – матушка”

“Будет хлеб – будет и песня”

“Много свету – много хлеба”

“Хлеба надо брать столько, сколько съешь”

“Хлеб надо всегда доедать”

“Хлеб нельзя бросать на пол”

В-ль: Дети, скажите,пожалуйста:

Какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Ответы детей. (пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут).

В-ль: Какие машины помогают хлеборобам?

Ответ детей (трактора, комбайны, грузовые машины)

В-ль: Как нужно относиться к хлебу?

В-ль: Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

А сейчас угощайтесь, берите сушки и печенье и поблагодарите тех, кто их сделал.

Прикреплённые файлы:

Белый хлеб сделан из пшеничной муки, пшеничная мука сделана из пшеницы.

Черный хлеб сделан из ржаной муки, ржаная мука сделана из ржи.

2. Хозяйка замесила тесто и испекла… Нарисуй, что можно испечь из теста.

Из теста можно испечь хлеб, пирожки, ватрушки, плюшки, крендельки.

3. Что пропущено? Впиши в клеточки названия растений.

Пшено получают из проса, гречневую крупу получают из гречихи, овсяные хлопья из овса.

4. Укажи стрелкой ту часть растения, которая используется для получения чая или кофе.

Для получения чая используют чайные листья. Для получения кофе используют кофейные зерна.

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: