Вырастить порей в беларуси

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Лук-порей – один из лидеров среди овощей, обеспечивающих организм полным комплексом витаминов и минералов. Из-за продолжительного вегетационного периода выращивать лук порей рекомендуют через рассаду, при этом процесс абсолютно не вызывает трудностей даже у начинающих дачников.

Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля) 10-50 см
Диаметр ножки 2-5 см
Длина листьев 90-150 см
Форма листьев Плоская
Количество листьев растения первого года До 12
Вес одного экземпляра 200-300 г
Цветение Июль-сентябрь
Сбор семян Сентябрь-октябрь

В отличие от других разновидностей лука, эта культура не образует головки. В пищу употребляется утолщенная ножка и длинные листья. В высоту растение достигает 90-150 см.

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:


Методы посадки

Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом. Южные регионы могут позволить себе прямое выращивание из семян, но только с использованием пленочного укрытия, которое защитит молодые посадки и от возможных возвратных заморозков, и от лишней влаги в период весенних дождей. Остальные регионы используют рассаду.


Семенами

Семенной способ выращивания лука-порея возможен только в условиях теплого климата. Даже в южных регионах рекомендуют высевать эту культуру в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильная плюсовая температура, грунт прогреется до +15°С и минует период возвратных морозов.


Всходы жемчужного лука абсолютно не переносят заморозков

Залог успешного выращивания лука-порея семенами – правильно подобранный грунт. Этой культуре подходят исключительно легкие почвы с низкой кислотностью. Если посеять семена в кислый грунт, то всходы могут не появиться вовсе. Повысить вероятность получения хорошего урожая поможет внесение в грунт чернозема.

Семенной способ используют при выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры для получения семян.

В этом случае посев проводят в конце июня. В октябре растения окучивают и укрывают от холода на зиму. В южных регионах возможен также озимый посев для получения ранних всходов весной.


Рассадой

Рассадный способ подходит для большинства регионов страны. Учитывая длинный вегетационный период, семена начинают высевать в феврале. Для Сибири сроки переносят на месяц вперед. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место выращивания – 60-70 дней. В северных регионах рекомендуют выращивать жемчужный лук в теплице.


Рассадный способ более прогнозируемый, чем семенной. Если правильно рассчитать сроки пересадки сеянцев, можно достичь почти 100% вызреваемости.

Сроки посадки

Сроки посадки лука зависят от трех факторов:

  • региона выращивания;
  • сорта;
  • фаз луны.


Климатические особенности региона

В Средней полосе России семена лука-порея раннего созревания высевают на рассаду в начале апреля. Среднеспелые – в конце февраля – первой половине марта. Поздние – в конце января – первой половине февраля.

Для северных регионов рекомендуемые сроки посева сдвигаются на месяц вперед. Рассаду переносят в грунт или теплицу через 1.5 месяца. Обязательное условие выращивания – температура днем +15…+17°С, ночью – +10…+13°С.



По лунному календарю

Учитывая, что лук-порей не дает головок, то при его выращивании действуют правила работ по лунному календарю для растений с наращиваемой надземной частью. Все работы с этой культурой проводят на растущую луну.

Благоприятными знаками Зодиака для всех луковичных считается Телец, Дева и Козерог. В новолуние и полнолуние посев полностью запрещен. В убывающую фазу рекомендуют убирать урожай.

Выращивание рассады


Подготовка грунта

Выращивание рассады лука-порея возможно как в покупной земле, так и в собственноручно приготовленной грунтосмеси. Если выбран первый вариант, то лучше купить землю именно для лука, хотя эта культура прекрасно чувствует себя и в грунте для перца и баклажан. Если в приоритете самостоятельно составленная почвосмесь, то следует помнить о том, что лук-порей не любит тяжелый, кислый грунт.


Оптимальным вариантом будет состав:

  • Дерновая земля 40%.
  • Торф 30%.
  • Речной песок 30%.


В качестве добавок используют древесную золу, опилки, яичную скорлупу. Самостоятельно приготовленную почвосмесь обеззараживают методом прокаливания в духовом шкафу или поливом теплым раствором марганца. Чтобы повысить питательность грунта, в него вносят суперфосфат, мочевину или компост.


Подготовка тары

При выборе тары для посева семян лука-порея на рассаду особых ограничений нет. Предпочтительнее высаживать их в отдельные емкости, а еще лучше в торфяные горшочки или таблетки без последующей пикировки.

Высота бортиков емкостей для рассады – не менее 15 см. Для экономии места вместо ящиков можно взять специальные кассеты. Перед посевом семян тару из пластика и дерева дезинфицируют раствором марганца.



Подготовка семян

  1. За неделю до планируемого посева необходимо провести обработку семян. Сначала их калибруют и отбраковывают семечки с поврежденной внешней оболочкой. Для посева оптимальны семена возрастом 2-3 года.
  2. Чтобы ускорить прорастание семян, делают поочередное замачивание в теплой и холодной воде. Сначала на 20 минут отобранные семена помещают в воду, нагретую до 40-45°С, затем на такое же время в воду комнатной температуры. Это позволит смыть масляную оболочку.
  3. Следующий этап – проращивание семечек во влажной марле. Это занимает 3-5 дней. Альтернативный способ подготовки – замачивание семян в теплой воде в течение 24 часов. Для обеззараживания используется стандартная схема с применением раствора марганца 1% или обработка Фитоспорином.


Посев

Температура воздуха в комнате, где выращивается рассада лука-порея, должна быть +21…+25°С. После прорастания семечек пленку снимают, температуру снижают до +18…+20 градусов днем и до +10…+14 градусов ночью.


Уход за рассадой

Рассаду лука-порея выращивают на южных окнах.



Подкормки

В рассадный период лук-порей подкармливают дважды, хотя некоторые вносят удобрения каждые 2 недели. Первый раз это делают через 2 недели после появления всходов. Используют Нитроаммофоску или готовые составы типа Кемира-универсал.

Второй раз целесообразно подкормить рассаду за 2 недели перед пересадкой на постоянное место. При этом также используют или Нитроаммофоску, или Азофоску.


Лучшим же удобрением для жемчужного лука считается настой куриного помета (0.5 кг на 10 л воды). Им поливают растения под корень, избегая попадания средства на молодые сеянцы.


Пересадка в грунт

Оптимальный возраст сеянцев лука-порея для пересадки в грунт – 60-70 дней. Основной признак – у растений должно быть сформировано по 3-4 настоящих листочка.

За 10 дней до пересадки растений рассаду начинают закалять. Для этого ящики (стаканчики) с сеянцами выносят на воздух и оставляют там на 2-3 часа. Температура при этом должна быть плюсовая, примерно +15…+18 градусов. Постепенно время увеличивают до тех пор, пока рассада не простоит на воздухе всю ночь.

За 1-2 дня до пересадки растения обильно поливают. Это позволит легко извлечь сеянцы, не потревожив их корневую систему.

Молодой лук высаживают в бороздки глубиной 15-20 см. Расстояние между ними – не менее 40 см. Расстояние между растениями – 15-20 см. Перед посадкой корни подрезают на треть. Необходимо подстричь и зелень, оставив листья длиной 7-10 см.


На дно канавки необходимо насыпать древесную золу, поместить туда сеянцы, присыпать их на 2-3 см перегноем и наполовину заполнить бороздку грунтом. Пустоты в виде траншеи станут естественной защитой от ветра.


После пересадки канавки поливают, стараясь не размыть свежую землю, и на несколько дней укрывают от осадков, особенно, если на улице стоит прохладная погода.

сельдерей

Фото Depositphotos

Бывалые огородники советуют проверить семена на всхожесть. Сделать это совсем несложно. Смочите в теплой воде тканевые салфетки, поместите их в какие-либо емкости. Сверху в 2 слоя разложите семена. Прикройте пленкой и поставьте в теплое место. Если прорастет не менее 60 % семечек, это нормально.

Хорошо заранее приобрести все, что необходимо для выращивания рассады. В том числе новую тару — ящики, кассеты, горшочки, стаканчики, а также торф, грунт и другие материалы. Если вы используете не покупную, а свою почву, ее обязательно следует подготовить к посевной. Для этого есть несколько способов — промораживание, прокаливание, пропаривание и протравка.

Стоит позаботиться и о натуральных удобрениях. Например, собрать, слегка подсушив, спитую чайную и кофейную заварку, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов, мандаринов и бананов, луковую шелуху и даже картофельные очистки (для хранения их лучше заморозить).

Некоторым дачникам не терпится начать выращивать рассаду как можно раньше. Это имеет как свои плюсы, так и минусы.

— Конечно, кое-что можно посеять и в январе, — подтвердил кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ивано́вич. — Например теплолюбивые овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, которые нельзя вырастить безрассадным способом в наших климатических условиях. Тот же лук-порей, корневой сельдерей. А также многолетники, имеющие плотную оболочку семян, растения с продолжительным сроком всхожести (примулы), цветы, семена которых требуют предварительной стратификации (фиалки, ирисы, клематисы, почти все луковичные). Кроме того, многолетние клубневые культуры, развитие которых зависит от сроков посева, такие как клубневая бегония. При размножении семенами ее цветение начинается лишь через 5,5–6,5 месяцев.

Однако для большинства культур последняя декада февраля — начало марта являются оптимальными сроками начала посевной.

— Иначе к моменту высадки в грунт сеянцы могут намного уступать тем, что выращены при более длительном световом дне, причем даже при дополнительном освещении, — предупредил специалист.


Популярность довела сорт до того, что вся Европа стала интересоваться, как вырастить лук-порей в открытом грунте и собрать максимальный урожай.



Содержимое

Особенности посадки и ухода

Ноябрь считается самым подходящим месяцем для высадки семян лука-порей в открытый грунт на зиму, чтобы получить качественные всходы лучше начинать процесс с последних чисел.


Обладатели теплиц смогут произвести манипуляции в апреле, но почву проросшие семена увидят только в мае, когда воздух достаточно прогреется и о заморозках не может идти речь. Растение любит яркий солнечный свет, в помещении над этим нужно подумать заранее, не будет лишним попытаться совместить искусственное освещение и натуральное.


Почву принято подбирать более плодотворную, со способностью легко насыщаться воздухом, реакция должна быть нейтральной.


На некоторых фото лука-порей получится заметить, что культура выглядит привлекательно, за этот момент отвечает полив. Он должен быть регулярным, вначале влага не нужна, но после укоренения необходимо обеспечить снабжение жидкостью раз на 5 дней.


Чтобы достичь максимальных результатов во время сбора урожая, стоит использовать подкормки, не реже 3-4 раз за сезон. Первые манипуляции производятся через 3 недели, органические и минеральные добавки отлично подойдут для реализации задуманного.


Использование семян для выращивания рассады

Процесс прямой высадки в землю потребует некоторого времени, вегетация колеблется от 150 до 200 суток, чтобы приблизить время сбора урожая, большинство огородников пользуются рассадой.










В домашних условиях выращивание лука-порей потребует подготовительных работ, для посева семян нужно подбирать глубокую емкость, поскольку корневая система у растения достаточно длинная.


Оптимальным вариантом будет горшок с показателями в 10-12 см, прежде чем использовать новый контейнер, его следует обеззаразить.


Для произведения манипуляций зачастую применяют марганцовку, а когда сажают семена лука-порей на рассаду, их замачивают в воде, подогретой до 40-45 градусов. Их помещают в слегка утрамбованную землю, глубина не должна превышать 5 мм, до первых проявлений активности всходов температуру лучше поддерживать в пределах 22-25 градусов.


Работа с рассадой

В опросе, как бережно ухаживать после посева поможет пульверизатор, процесс полива с ним займет немного больше времени, но корневая система не нарушится. Емкость с первыми всходами ставят в место, где есть яркий свет, а температуру варьируют по времени:


Как только рассада подрастет, ее необходимо подкормить, для реализации задуманного подойдет раствор аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Расчет производится на 1 кв. м, если всходы слишком густо расположены, их стоит проредить, но делать это следует максимально аккуратно.


Важно! Потянув за одну рассаду, можно запросто повредить рядом растущее молодое растение или его корни, для работы лучше использовать пинцет.


Высадка в открытый грунт

На грядку пересадка рассады происходит по истечении 50-60 дней, за день до произведения манипуляций емкость обильно заливают водой, чтобы растение насытилось жидкостью, а почва немного размякла. Перед непосредственной высадкой листья на треть подрезаются, с корнями необходимо проделать те же действия.










Максимально подходящим для процесса считается пасмурный день, опытные огородники советуют производить манипуляции ближе к вечеру. Участок, на котором в дальнейшем будет произрастать культура, лучше подбирать открытого типа, чтобы дневного света полностью хватало для вегетации.


Если грунт слишком кислый, то его следует предварительно известковать, в противном случае добиться хороших результатов не получится.


Важные моменты при высадке

Подготовка к посадке лука-порей предполагает закаливание рассады, это происходит на 6 неделе после всходов. Для произведения процесса емкость необходимо периодически выносить на свежий воздух, увеличивая времяпрепровождение культуры в таких условиях.


Как только наступит время высадки, на участке делают небольшие бороздки, пользуясь такими нормами:

  • Расстояние между грядками 20-30 см.
  • Глубина 10-15 см.
  • Между сеянцами выдерживают 10-25 см.


Прежде чем погрузить саженцы в землю, корни укорачивают до 4 см, а после их окунают в состав, созданный из глины, навоза и воды. Подробная схема посева лука-порей зависит от сорта, этому моменту стоит уделить должное внимание при подготовке участка и бороздок.


Уход за культурой

При правильном подходе к манипуляциям, можно получить отбеленный стебель, который придаст культуре здоровый внешний вид.


Организовать уход за луком-порей достаточно просто, не стоит забывать об окучивании, его проводят 3-4 раза на протяжении вегетационного периода.










Оптимальным временем считается середина лета, именно тогда следует начинать процесс, после каждых подходов к грядкам, их нужно мульчировать, для этого отлично подойдут такие натуральные составляющие как:

  • Солома.
  • Трава.
  • Листва.
  • Сухой навоз.


Регулярные поливы, прополка и рыхление совмещают с прикормкой, чтобы получить хороший результат, нужно защитить растение от различных эксцессов.


Вредители и болезни

Самым опасным явлением из описания видов можно выделить мозаику, это вирусное заболевание вызывает образование тли. Ложная мучнистая роса также часто встречается, проявляется это на листьях, присмотревшись к которым, можно заметить овальные пятна. Ржавчина считается грибковой болезнью, ярко-желтые листья будут свидетельствовать о заболевании растения.

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

лук-порей

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

сбор лука-порея

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

нарезанный лук-порей

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

рассада порея в горшках

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

высадка порея

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

рассада порея в ящике

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

порей в мульче

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

собранный порей

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Читайте также: