Выращивание женьшеня на дальнем востоке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Женьшень настоящий, или обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) — из семейства Аралиевые (Araliaceae). Реликт третичной флоры. Вид под угрозой исчезновения на северном пределе своего ареала. Внесен в Красные книги РФ, ЕАО, Хабаровского и Приморского края. Экспортные поставки регулируются Конвенцией СИТЕС (Приложение II, 2005 г.).

Нельзя не добавить к сказанному и того, что женьшень, аралия, заманиха, лимонник китайский, элеутерококк, многие виды шиповника и т. д. растут только на ДВ. Женьшень, пожалуй, известен более других и более других ценен.

Немного истории

А начиная с сороковых годов центром научного изучения женьшеня вновь стала наша страна. Это видно хотя бы из того, что в перечне литературы по женьшеню, опубликованной в мире за всю историю его изучения, труды русских и советских авторов составляют более 50 %.

Н. В. Усенко, 1979

Что бы ни говорили, но лишь XX в. дал нам научное обоснование целебных свойств женьшеня. Между прочим, когда были открыты лечебные свойства элеутерококка, слава женьшеня чуть было не померкла. Ненадолго! Женьшень был и остается непревзойденным по лечебным свойствам среди всех своих собратьев по семейству аралиевых.

Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)

Женьшень настоящий — дикий

© Фото: Денис Кочетков. Красная книга Хабаровского края

Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.

На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие — 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.

Цветки, плоды и семена

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек — 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.

Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Корневая система

Распространение и места обитания

В пределах РФ женьшень настоящий в диком виде встречается только в ЕАО, в Приморском и Хабаровском краях. На территории последнего до 60-х гг. XX в. граница распространения на северо-западе проходила южнее г. Хабаровска; на северо-востоке — захватывала среднюю и верхнюю части бассейнов р. Хор и р. Анюй (р-н им. Лазо и Нанайский р-он). В настоящее время известны отдельные, изолированные пункты произрастания в бассейнах р. Матай, р. Бира и р. Бикин (Бикинский и Вяземский р-оны, р-он им. Лазо). Вне РФ в отдельных р-нах п-ова Корея и в Китае, где встречается как в естественном состоянии, так и в культуре.

Растет в горных кедровых, кедрово-широколиственных, в неморальных еловых и смешанных лесах, на хорошо дренированных богатых почвах. Тенелюбив. Обитает единичными особями или небольшими группами (семьями).

Женьшень — редкое растение в крае

По экспертным оценкам, численность вида в пределах Хабаровского края составляет менее 300 экз. Низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев — естественные причины сокращения вида. Решающими являются антропогенные факторы. Заготовка женьшеня в качестве лекарственного сырья привела к его исчезновению в Нанайском и Хабаровском р-нах, а также в большей части р-на им. Лазо. По той же причине снизилась численность особей в популяциях до критических значений в Бикинском и Вяземском р-нах.

Введенный в конце прошлого столетия запрет на заготовку женьшеня оказался неэффективным в связи с отсутствием контроля и резко возросшим антропогенным воздействием на лесные экосистемы. В последнее десятилетие продолжается снижение численности популяций в результате лесопромышленного освоения, а также сопутствующих ему пожаров. То и другое сократило экологические ниши обитания реликтового вида.

Лекарственные свойства женьшеня

Препараты женьшеня выпускаются в виде настоек, порошков, жидкого экстракта и таблеток. Они повышают работоспособность (главным образом умственную); иммунитет; снижают содержание сахара в крови; увеличивают содержание гемоглобина в крови; способствуют более успешному заживлению ран. Принимают препараты женьшеня и как общеукрепляющее, и как профилактическое средство. Особенно нужен женьшень людям, выздоравливающим после тяжелых болезней и операций.

Как бы то ни было, но есть и противопоказания. Женьшень противопоказан при острых инфекционных заболеваниях; при повышенном артериальном давлении; при повышенной возбудимости и бессонице. Принимать препараты женьшеня можно только по назначению врача!

Послесловие

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

американский женьшень

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

женьшень как вырастить

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

индийский женьшень

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями - около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть - вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание - это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит - много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет - два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям - в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Агроном из села Лазо Приморского края Алексей Флоря возрождает выращивание женьшеня в своем регионе

Я вырос и живу в таежном крае, о целебных свойствах женьшеня знаю давно. Вообще, женьшень – уникальное растение, которое, например, азиаты используют в пищу и для медицинских целей. Интересно и то, что женьшень способен расти больше сотни лет, его жизненный цикл гораздо длиннее, чем у человека. Я много лет увлекаюсь культивированием женьшеня в домашних условиях.

Об опыте Южной Кореи и истории

Лет 10 назад я побывал в Южной Корее и был удивлен и одновременно восхищен масштабами выращивания и использования женьшеня. Одних только БАДов насчитывались десятки видов – широкий спектр полезных и нужных препаратов, поддерживающих здоровье и продлевающих жизнь. Корейцы целенаправленно культивируют это растение, в то время как у нас, в Приморье, женьшень свободно произрастает в дикой природе, но никто не задумывается о его выращивании и переработке в коммерческих целях. Это и стало отправной точкой – я начал изучать историю выращивания женьшеня на территории Приморья еще со времен азиатов. Оказывается, в советское время женьшень успешно культивировали – создавались целые совхозы, выводились новые виды этого удивительного корня. В 70-е годы в Приморье даже существовал клуб женьшеневодов-любителей. Изучив тему вдоль и поперек, я решил взяться за возрождение выращивания женьшеня в Лазовском районе.

О выращивании женьшеня

Я оформил несколько участков земли в окрестностях Лазовского района и приступил к делу. Работы очень много, инфраструктуры никакой, все делается за счет собственных средств. Женьшень не особо прихотлив, но для роста ему нужно затемнение, да и вообще, одно дело вырастить 5-10 корешков для себя и совершенно другое – тысячи. Причем нужно не только вырастить, но и сохранить, чтобы вредители не испортили посадки. На сегодняшний день построена оранжерея с искусственным затемнением, куда были посажены семена и трехгодовалые сеянцы женьшеня. На следующий год высадка семян будет происходить под пологом леса. Создаются условия произрастания, наиболее приближенные к естественным. Для этого уже подготовили несколько участков земли. За 5-7 лет, если все получится, мои посадки достигнут 10-15 га. Это все реально, просто нужно набраться терпения. Обработкой плантации я занимаюсь и сам, и нанимаю несколько людей. Сейчас готовлю план-проект, чтобы получить поддержку государства, потому что для дальнейшего развития необходимы средства.


О перспективах семейного бизнеса

Пока выращиванием женьшеня я занимаюсь один, но мою идею поддержали брат и сестра. Может быть, мое увлечение вырастет в семейный бизнес, потому что на женьшень действительно есть спрос. Но пока я не загадываю настолько вперед. Выращивание женьшеня – это только первая ступень, можно углубиться в развитие экотуризма, другое направление – производство трав и БАДов, торговля саженцами. Кстати, последнее направление очень актуально, потому что купить саженцы женьшеня в большом количестве просто негде, на этом никто не специализируется.


О единомышленниках

Я поддерживаю связь с единомышленниками. Как я уже говорил, в 70-е годы в Приморье выращивание женьшеня было очень популярно. Был даже такой женьшеневод-любитель Порфирий Евстигнеевич Елизаров, который занимался селекцией этого растения. Самые лучшие образцы бывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Сейчас я общаюсь с его внуком, который продолжает семейное дело – культивирование женьшеня. Мы обмениваемся опытом и новыми знаниями, он всячески помогает мне в моих начинаниях.

О фонде саженцев и цели

Сейчас я формирую фонд саженцев – те, что у меня были, и новые, выписанные из других питомников, я посадил у себя. Вообще, сортов женьшеня очень много, есть канадский, японский, корейский, но самый ценный тот, что произрастает у нас. Моя цель – сохранить и приумножить именно эту популяцию женьшеня, самого ценного сорта, обладающего наиболее полезными свойствами.

Торговый возраст у растения наступает на 5-7 год, именно тогда в корневище накапливается достаточное количество полезных веществ, чтобы использовать сырье для производства лекарственных препаратов.


О планах развития

В планах – знакомство с фармацевтической промышленностью. Знаю, что на Алтае есть крупное производство БАДов, я заинтересован в сотрудничестве с ними. В процессе также создание логотипа нашей компании, думаю, при грамотном подходе наш женьшень может стать узнаваемым брендом. Я уже говорил об экотуризме, это вполне жизнеспособная идея, потому что в последние годы число туристов в наших краях значительно выросло. Почему бы не организовывать экскурсии на плантации, где можно не только увидеть, как произрастает женьшень, но и купить продукцию на его основе?


О себе

Что такое городская жизнь, я знаю – успел пожить во Владивостоке, а потом снова вернулся на малую родину. В селе жизнь более спокойная, но если есть интересное дело, которое по душе, то жить здесь не скучно. Хотелось бы помочь своему родному селу в экономическом развитии, создании рабочих мест и привлечении туристического потока в Лазовский район. Надеюсь, что у меня все получится.

Зачастую люди рыскают по в поисках лекарств из женьшеня дальневосточного. Но можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике. Как самому вырастить женьшень — просто. При правильном соблюдении агротехнических требований он отлично приживется на огороде в Сибири, Урале или Дальнем Востоке.

Женьшень — обладает невероятными лекарственными свойствами. особенно ценится корень женьшеня, его еще называют золотым корнем. Их собирают осенью у четырехлетних растений.

Выращенный корень женьшеня применяется при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Представленный материал в статье описан на примере работ по выращиванию женьшеня садоводами Хабаровска.

При выращивании на подоконнике женьшень растет гораздо быстрее, чем на садовом участке. В домашних условиях проще поддержать определенные условия: относительную влажность в 30%, за счет мокрых хвойных опилок.

Стоит знать что женьшень не любит богатые подкормки и много солнечного света. Размножение у этого растения проходит семенами . Собрать их можно осенью, примерно к сентябрю.

Собранные семена поместите в коробочку и сверху засыпьте писком, периодически увлажняйте песок. Спустя 20 месяцев нахождения в холодильнике.

К посадке женьшеня готовьтесь с апреля. Для начала заготовьте почву.

Состав почвы: торф — 30%, листовой перегной — 30%, песок — 10%, земля — 30%.

Заготовленную землю пересыпаем в горшок и сеем семена женьшеня на глубину 5 см. После — тару с посадками ставим на подоконник, притеняем марлей (одного слоя будет достаточно).

Уход за женьшенем весной и летом проводится не сложно. По мере надобности проводите умеренный полив. Землю в горше рыхлите на глубину 2 см.

с наступлением осени горшки с посаженным женьшенем нужно поставить в деревянные ящики, посыпьте торфом и накройте пленкой — поставьте на балкон. Там он должен простоять всю зиму.

К середине апреля переместите ящики в комнату на подоконник. Как следует из описанного вы понимаете, как самому вырастить женьшень, и как его выращивать на подоконнике.

Приготовление женьшеня

Спустя 4 года роста корни женьшеней можно использовать для приготовления различных настоек, отваров, экстрактов, мазей. иногда из него готовят порошок. Для этого необходимо высушить и растереть. Применять по 0,25 г. внутрь за один раз, с периодичностью три раза в день.

Настойку женьшеня готовить следует на спирте в соотношении 1:10. Применять дозы по 10-15 капель. Бывает, что корни женьшеня настаиваются на винах и коньяке.


Наздратенко , Дарькин и женьшень

Где-то в Чугуевском районе наш предприниматель пытался создать плантацию, консультировался у нас, но чем это закончилось - не знаю.

А Дарькин , будучи губернатором, фактически похоронил наш женьшень…

- Как?

- Полностью. Когда до него губернатором края был Евгений НАЗДРАТЕНКО , мы создали региональную программу реинтродукции женьшеня. Тогда с ее помощью намечалось воспроизвести резерваты, где он мог бы производиться, - создать для этого питомники либо на особо охраняемых природных территориях, либо где еще.

С этой целью мы провели большую работу по исследованию генотипов женьшеня. Априори понятно, что выращивать женьшень надо там, где он произошел. Если мы возьмем хасанский и попытаемся выращивать его в Лазо или на побережье моря в районе Тернея, то он вряд ли там вырастет.

Они собирали женьшень, и, если он был небольшим и продать его было невыгодно, высаживали в потаенных местах в тайге. Бывало, что нашел женьшень в Синих горах около Спасска , а высадил – в районе Барабаша или Арсеньева . Когда корень приживался на новом месте, то давал свою популяцию. Это была довольно интенсивная деятельность, возможно ей немного способствовали также птицы и звери, хотя я в этом сильно сомневаюсь.

В любом случае сегодня наши специалисты могут сказать, откуда корень взялся, если он был выкопан в лесу.

Женьшень поник…

- И как оценивается уровень нашего женьшеневодства на сегодня?

- А в тайге-то корень еще остался?

Как правило, на поиски выходят бедные деревенские жители, с первых чисел июня к ним добавляются школьники и толпы туристов из Китая , которые едут до Арсеньева , Партизанска и там ходят ищут женьшень. Я каждый год в это время один-два раза проезжаю этими дорогами и представляю, что там делается.

Наши жители, как и раньше, продают дикий женьшень китайцам. Не знаю, как в этом году, но раньше они давали до $10 за грамм сырого веса. А хорошим считается корень весом 40-50 граммов и более. Маленькие корешки они покупали за бесценок, но это те, которые через 20-30 лет могли стать полноценными корнями. Теперь же у нас дикого корня в тайге, можно сказать, нет.

- Но ведь за дикий женьшень могут привлечь по закону!?

- Обязаны. И поэтому даже не знаю, как сейчас возможно законно начать такое производство. Конечно, на наших плантациях какое-то небольшое количество семян есть, а если женьшень произведен в условиях культивирования, то он уже вне Красной книги.

- Известно, что многие выращивают или пытаются выращивать женьшень на приусадебных и дачных участках.

- Вырастить хороший женьшень у себя на участке очень трудно, почти невозможно Он растет только на определенно подготовленной земле. Наши глинистые почвы непригодны для такого производства: в них большое количество гриба, который вызывает гибель корней, и они часто сгнивают. Бывает, что корень вроде бы нормально растет, а когда не взошел и вскопали, то там от него лишь шкурка…

- Боится влаги?

- Не то чтобы так. Было, находили корни, которые росли прямо в источнике, ключе, где достаточно низкая температура и чистая вода. Главное – чтобы не было глины. Под женьшень обычно делают смесь с хвойными иголками, черноземом и даже с навозом.

- То есть шансы у крупного промышленного производства лучше?

Причина в том, что у нас немногие люди еще что-то помнят о женьшене, а молодежь вообще ничего не знает. Кроме того, у нас низкая покупательная способность – всего 1-2% населения, кто мог бы за хороший женьшень платить хорошую цену. Но он этой категории оказывается не нужен.

Сегодня, чтобы выращивать в производственном масштабе и продавать женьшень у себя, нет ни рынка, ни переработки, ни культуры потребления. Все это надо начинать сначала.

А снова выйти с женьшенем на внешний рынок – это не нефть за бесценок продавать… Там все давно утряслось. Веками продавали и передавали потоки женьшеня из рук в руки.

Можно попытаться снова встроиться с женьшенем в мировой рынок, но известно, что в одну и ту же речку дважды не войдешь. Может быть, найдутся такие специалисты - попробуют, но этого мало. Дикорастущий женьшень - в Красной книге, и все операции, которые возможно с ним делать, должны быть разрешены СИТЕС, где представители КНР и другие такого разрешения нам не дадут. С культивируемым женьшенем мы никак не сможем войти в рынок и конкурировать с другими. Для этого его надо произвести дешево.

- Но сегодня в аптеке настойка женьшеня – 46 рублей за флакон в 25 миллилитров! Это же любому по карману!

- Это бессмысленно! Столько затрат - чтобы вырастить женьшень, и отдать его по бросовой цене… Вполне возможно, что он китайский.

- Написано, что разлито в Москве .

- Столица - главный упаковщик. А было время, когда наш дикий женьшень стоил очень дорого. Примерно по $250 тысяч за килограмм. Но дикого теперь очень мало. Особенно ценных размеров.

Раньше мы не посылали за границу женьшень, выращенный на плантациях. Теперь вряд ли кого найдешь, кто знал эти потоки и мог в них встраиваться. Их сейчас три - китайский, корейский и американский, которые идут к Гонконгу . Практически все – это культивируемый женьшень. Он достаточно дешев, чтобы его купить и съесть. Но даже такой выгодно производить, и в Южной Корее он, например, дает примерно 5% от национального дохода.

А выгодно потому, что, во-первых, хорошо отработана технология выращивания и получения высоких урожаев, очень маленький уровень их потерь. И, во-вторых, отработан рынок. Они и производят, и потребляют огромное количество женьшеня. Значительная часть его остается внутри страны. И редкие блюда обходятся без него.

В Китае тоже культивируется большое количество женьшеня, и большая часть его идет на продажу за границу, хотя и внутреннее потребление огромно по сравнению с нашим: и людей богатых хватает, и принято добавлять женьшень во многие блюда.

ВОПРОС РЕБРОМ

- То есть, организуя массовое производство женьшеня у нас, придется рисковать, поскольку трудно представить, каким этот рынок станет через пять-шесть лет, когда пойдет первая продукция?

- Если бы я знал, что делать, я бы уже делал. Когда мы предлагали программу, то подсчитали, что краю на женьшене можно зарабатывать до $200 миллионов в год. И у нас до сих пор с того времени имеются две живые коллекции. Но они уже дышат на ладан: специального финансирования нет, а РАН тоже оказалась в очень тяжелом положении и не может поддерживать.

Эти коллекции, конечно, могут быть точками роста, если бы для роста были условия. Пока же мы их сохраняем, проводим на них научные исследования. И наш Биолого-почвенный институт сегодня является единственным в мире экспертом по генетике диких популяций женьшеня. Научную сторону мы все равно продолжим делать.

Читайте также: