Выращивание трав из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.


Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.

Тимьян ползучий и обыкновенный

  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего– очень зимостойкие.
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.

Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.


Фото: тимьян, или чабрец

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки.

Выращивание мяты

  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.
  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь.

Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.


Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________


Фото: мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик.


Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.


Фото: эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.
  • Размножается делением корневищ.
  • Делить любисток лучше весной.
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.


Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C.

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно.


Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.
______________________________________________


Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.


Фото: котовник Фассена, или кошачья мята

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!


Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни. ТОП-10 растений для самостоятельного выращивания. Маленькие секреты и хитрости при посадке.

Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни. ТОП-10 растений для самостоятельного выращивания. Маленькие секреты и хитрости при посадке.

Содержание

  • 1. Где взять семена?
  • 2. Особенности почвы
  • 3. Какую же тару выбрать?
  • 4. Умные девайсы: посадил и… забыл
  • 5. Несколько советов напоследок

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой "огород" с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной "плантации".

Особенности почвы


Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук "на перо". Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?


Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.


Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл


Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и "не как у всех"!НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.


Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода "аэропоники"), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ. НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

Рейтинг мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.


6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

Поиск

Наша группа ВКонтакте

Рубрики

    (16) (18) (4) (14) (6) (2) (1) (18) (24) (1) (22) (3) (1) (49) (49) (23) (61) (1) (6) (52) (9) (33) (1) (1) (1) (8) (2) (12)

Счетчик

Счетчик Яндекс

Аналитика

рекламный блок 1


рекламный блок 2


рекламный блок 3


помощь детям

Помощь детям

СУПЕР РЕКЛАМА

рекламный блок 4


рекламный блок 5

рекламный блок 6

ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

Май 17th, 2014 admin


Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

как выращивать зелень бораго на подоконнике

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

как вырастить розмарин на подоконнике

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

как вырастить зелень тимьяна дома

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

как вырастить майоран на подоконнике

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

травы на подоконнике вырастить дома

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.

как размножить розмарин

ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

высадка петрушки корнями на подоконнике

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

как выращиват кресс-салат в домашних условиях

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

как вырастить съедобную зелень на подоконнике

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

как ухаживать за пряными травами на подоконнике

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

как вырасить перья лука на подоконнике дома

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

3 комментария к записи “ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.”

Спасибо все здорово….прошлую зиму что то получилось…но видимо делала не так были ошибки…я спрашивала какую землю нужно для огорода если можно напишите пожалуйста с уважением валима

Большинство вкусно пахнущих трав для специй имеют средиземноморское происхождение, однако, если изловчиться, вполне можно вырастить пряности и в Сибири.

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

базилик в сибири

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома - на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

базилик в сибири

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

базилик в сибири

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)

пажитник в сибири

Грибную траву надо скосить, когда пожелтеет чуть больше половины бобов, на высоте около 10 см над почвой, разложить на сквозняке и просушить, оберегая от дождя. Затем собрать семена и ещё раз немного просушить. А сами верхушки пажитника надо сушить в тени. Затем измельчить и хранить в закрывающейся таре.

Иссоп

Иссоп надо сажать обособленно от других культур, иначе он их просто задавит.

иссоп в сибири

Иссоп. Фото S-Anka

Кориандр (Кинза)

Однолетник из семейства зонтичных, очень популярен в кавказской кухне. Сеют в мае, августе, а в июне-июле делают перерыв. Склонен к интенсивному самосеву.
Употребляют молодые листья.
Полезен также тем, что в высушенном виде способен отпугивать мышей и мокриц в частных домах.

Лаванда

Этот многолетник можно выращивать как со стратификацией пару месяцев, так и без нее, с посевом в марте. Однако при выращивании через рассаду зацветёт лаванда только на следующий год. Он довольно капризна, часто или вымерзает вся, или выпревает, но можно делать ей сухое укрытие на зиму (лапником, ветками).

лаванда в сибири

Используется для натирания индейки и баранины перед жаркой.

Фото Nath

Любисток

любисток в сибири

Фото Doriana

Майоран

Мелисса

Многолетник, используется для успокоительных сборов, для грибных блюд, рыбных, салатов и для засолки огурцов и помидоров.
Выращивать через рассаду очень просто, посев можно делать в течение всего апреля. Пересадку на постоянное место переносит отлично. Можно сеять и прямым посевом в грунт в середине мая. В течение лета многократно срезается. Не выносит перелива, начинает чернеть.

мелисса в сибири

Рассада мелиссы 9 мая, посев 1 апреля, уже можно срывать листики для чая. Фото Надья

мелисса в сибири

На постоянном месте расползается во все стороны, поэтому сажать лучше отдельно. Фото Надья

Используется так же, как мелисса. Листья срезают в начале цветения, неоднократно за сезон.
Этот многолетник лучше растить из семян или попросить у кого-нибудь откопать часть кустика. Посев в марте или апреле в рыхлую землю, правда, прорастает мята долго, до 2 недель. Пикировка и подсветка нужна. Нельзя мяту обильно поливать.

мята в сибири

Фото Galchonok 23

Мята отпугивает облепиховую муху, поэтому неплохо размещать её по соседству с облепихой.

Огуречная трава (Бораго)

Молодые листья этого однолетника пахнут огурцом. Отличная приправа к мясу, а ещё можно добавлять в салаты вместо огурцов и в винегрет. Говорят, этой травой кормили гладиаторов перед боем.

огуречная трава в сибири

Орегано (Душица)

орегано в сибири

дущица в сибири

Розмарин

розмарин в сибири

розмарин в сибири

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

розмарин в сибири

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

розмарин в сибири

Вредитель розмарина – белокрылка.

розмарин в сибири

Фото Дождъ

Фенхель

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс)

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс) в сибири

Фото Onli You

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс) в сибири

Фото elichka007

Чабер (Перечная трава)

Чабер сеют сразу в грунт в первой декаде мая, на глубину около 1 см с последующим прореживанием на 10-15 см. Листья срезают в период цветения, затем сушат. Используют в супы, ко вторым блюдам и при засолке.
Чабер неплохо зимует, весной его можно рассаживать.

Чабрец (Тимьян или Богородская трава)

Многолетник хорош не только для чая, но и в мясных и рыбных блюдах, паштетах, копченостях и для засолки огурцов.
Сеять можно с марта по апрель. При раннем посеве можно распикировать чабрец в апреле, а в конце мая уже высадить в грунт. В грунте мгновенно разрастается. Неоднократно срезается, потом надо сушить.

тимьян в сибири

Посев от 13 марта. Фото Надья

чабрец в сибири

Перед высадкой чабрец выглядит так. Фото Надья

чабрец в сибири

Эстрагон (Тархун или Полынь эстрагонная)

эстрагон в сибири

К 10 мая тархун подрос. Фото Надья

эстрагон в сибири

На этой стадии тархун срывают. Фото Надья

Зимовка пряных трав дома в горшке

зимовка пряных трав

Фото biamia

зимовка пряных трав

Фото Onli You

А вы какие пряные травы выращиваете для кулинарии?
Всем богатого урожая!

Фото упаковок семян из открытых источников интернета
25.04.17,
Надья,
Новосибирск


рассада, семена Другие статьи автора

Анис можно выращивать, очень ароматный чай с душистыми геранями, садила шалфей, на второй год зацветал и сеялся сам, некоторые семена всходили на третий год после попадания в почву, перилла

Надья
Можно и после цветения, ничем не хуже. Просто самый аромат дают листья, а их во время цветения выбирать неудобно :)

РыжийАп
ничего себе) мой был невысоким)
Moi
ой, я что-то в этом году не успела до цветения срезать)))) но и так вроде ничего. вот завариваю чай и пью от кашля - помогает!))

Тархун и правда похож на полынь по виду, у нас вымахал выше бочки. Пахнет обалденно, мы его в чай добавляем, нравится.

Чабрец прекрасно перенес прошлую зиму и разросся еще шире. Правда срезать на сушку его лучше до цветения, цветы аромат не дают.

Надья
Поискала фото своего, что-то не нашла. Но вот картинка из интернета - так и выглядит. Ростом до метра вымахивает

Надья
Как не похожи, у вас на фото прямо они и есть))) даже с цветочками))
Биотехника просто так назвала их (так часто на семенах их пишут, не только Биотехника). Их и выращивают как пряность))
А настоящий тархун, кстати, многолетний, как и большинство полыней. У меня есть такой (тоже из семян), и бархатцы такие растила один год - так они и выглядят))

Отличная статья! Что-то уже хотела посадить, о каких-то травах вспомнила. Так что огород уже ждет посадок. Поскорей бы тепло настало и зима не возвращалась.

Читайте также: