Выращивание столовых корнеплодов 6 класс 8 вида
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Выращиваем столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак (без автора)
- формат pdf
- размер 17.41 МБ
- добавлен 19 марта 2011 г.
Лебедева А.Т. Редис и компания. Редис, редька, репа, дайкон
- формат pdf
- размер 1,71 МБ
- добавлен 28 августа 2015 г.
М.: Волоколамская типография, 2014. — 63 с. — (Спецвыпуск газеты "Ваши 6 соток" №8/1 (569). В брошюре рассмотрены вопросы происхождения, виды, сорта и особенности агротехники овощных культур: редиса, репы, дайкона, редьки. Описана их защита от вредителей и болезней. Редис Происхождение и виды. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта и гибриды. Особенности агротехники. Репа Происхождение и разновидности. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта.
Морковь, петрушка
- формат djvu
- размер 1,05 МБ
- добавлен 29 мая 2013 г.
Коллектив авторов. — М.: Рипол классик, 2000. — 32 с. — (Сад и огород). В издании рассказывается про историю, биологические особенности, сорта и гибриды, посадку, уход, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и хранение урожая моркови и петрушки.
Навдаев П. Редис, редька, репа, брюква, свекла
- формат djv
- размер 1 МБ
- добавлен 07 января 2012 г.
М.: "РИПОЛ КЛАССИК" 2000 -32с. В книге подробно описаны особенности выращивания корнеплодов (моркови, свеклы, редиса, брюквы, сельдерея, пастернака и др.), средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки. Также рассмотрены биологические особенности, пищевые качества и лекарственные свойства корнеплодов. Для широкого круга читателей.
Рабунец Н.А. Столовые корнеплоды
- формат pdf
- размер 13,75 МБ
- добавлен 14 июня 2013 г.
М.: Россельхозиздат, 1981. — 56 с.: ил. В брошюре дана хозяйственная характеристика наиболее ценных и распространенных сортов моркови, свеклы и других корнеплодов. Подробно изложена технология выращивания высоких урожаев этих культур. Рекомендованы способы хранения корнеплодов и рецепты для приготовления из овощей разных блюд
Столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак
- формат djvu
- размер 636.52 КБ
- добавлен 26 сентября 2010 г.
Тимофеева С.Ф. Всё об овощах (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква)
- формат pdf
- размер 9,62 МБ
- добавлен 09 марта 2014 г.
Самара: Корпорация "Федоров", А/О "ВЕГА-информ", 1995. — 176 с. — (Советы огородникам). — ISBN 5-88833-010-8 (кн. 3). Авторская книга известного самарского овощевода-любителя Светланы Федоровны Тимофеевой посвящена выращиванию моркови, свеклы, редиса, репы, редьки, брюквы. В ней собран обширный материал, основанный как на личном опыте, так и на переписке и знакомстве с другими известными овощеводами, публикациях периодической печати. Характерная.
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
ГОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями
Группы овощных культур
Урок сельскохозяйственного труда в 6 классе коррекционной школы 8 вида
Учитель – Иванова Татьяна Викторовна
Исключи лишнее 1. Как на нашей грядке, Выросли загадки - Сочные да крупные Вот такие круглые. Летом зеленеют, А осенью краснеют . 2. Без окон без дверей Полна горница людей. 3. Зеленая толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. 4. В зеленой палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? О В О Щ И Использование овощей
Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.
Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.
Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.
В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.
В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.
В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.
Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.
Краткое описание растения
В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.
В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.
В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.
Группы сортов в зависимости от скорости созревания:
Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.
Полезные свойства
Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.
Польза для организма:
Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.
В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.
Противопоказания:
Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.
Секреты получения богатого урожая
При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.
Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.
Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.
Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:
Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.
Использование в кулинарии и в быту
В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.
Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.
Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.
Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.
Интересные факты
В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:
Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.
Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.
Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.
Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редька, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), лебедовые (свекла) и астровые (цикорий).
Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являются сахара, качественный состав которых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает сахароза, в корнеплодах моркови — сахароза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.
Корнеплоды богаты ароматическими веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в корнеплодах сельдерея, петрушки, пастернака. Корнеплоды содержат и разнообразные витамины. Наибольшее количество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной характер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдерживают заморозки до минус 4—6°С, а пастернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку.
Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при снижении температуры до минус 2—3°С. Оптимальная температура для роста свеклы 18—28°С. Морковь, пастернак, петрушка также приспособлены к значительным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую урожайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанавливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.
Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обеспеченности водой. К растениям, способным формировать высокую урожайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастернак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Обычно корнеплоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.
Корнеплоды различаются и по отношению к различным видам органических удобрений. Под морковь, пастернак, петрушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложившийся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызывает ветвление корнеплодов и снижает в них содержание сахара.
Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) морковь является хорошим стимулятором роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежедневное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострении язвенной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов моркови. Лучшие и наиболее распространенные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы появляются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдерживают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, легкие суглинистые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.
Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45—60 г простого суперфосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорастить в течение 4—5 дней при температуре 20—25°С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник и держат до посева при температуре около 0 градусов, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают их во влажную почву на глубину 1—3 см ленточным способом с расстояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы проводятся при установившейся постоянной температуре ниже 5°С. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.
Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% сахаров, 2% белка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют свекольный сок. Он способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях, особенно при гриппе. Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.
Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные корнеплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до технической спелости проходит 100—105 дней. Корнеплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.
Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу. Для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 3°С. Лучшими предшественниками свеклы являются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наиболее пригодны почвы, богатые органикой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Расстояние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья после полива. В первую подкормку вносят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г сульфата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, черенки листьев обрезают на расстоянии 2—4 см от головки.
Петрушка - холодостойкое двулетнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно такие сорта, как Обыкновенная листовая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют также и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратковременного хранения (на 1,5—2 месяца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
Пастернак — однолетнее или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит до 3% эфирного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при консервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", получаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.
Культивируются три сорта пастернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью. Высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимущественно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10—12 см. Требует частого полива. Убирают поздней осенью, корнеплоды выкапывают вилами.
Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, около 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фосфора. Сельдерей применяется при лечении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболеваниях кожи. Сок или настой корня используется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и листовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Деликатес, Грибовский 7. Из черенковых распространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содержанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его после огурцов, капусты, лука, картофеля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой вегетационный период, поэтому его выращивают рассадой, но можно и посевом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необходима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из минеральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г суперфосфата на 10 л воды. При осенней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при высоте розеток листьев 30 см.
Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дунганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспелое растение. Оптимальная температура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими, с пустотами внутри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необходимы плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посевами главное - рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укрытиями или в парниках.
Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и размерам в зависимости от сорта. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколько раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде шириной 1 м семена сеют в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева мульчируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают раствором хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.
Репа — двулетнее растение. В корнеплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% белка и 19—63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины Bl, B2, РР и в большом количестве каротин. В пищу репу употребляют в свежем, тушеном и фаршированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы. Наиболее распространены сорта: Петровская 1, Миланская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние до 10—15 см. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убирают по мере поспевания.
Читайте также: