Выращивание столовых корнеплодов 6 класс 8 вида

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Выращиваем столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак (без автора)

  • формат pdf
  • размер 17.41 МБ
  • добавлен 19 марта 2011 г.

Лебедева А.Т. Редис и компания. Редис, редька, репа, дайкон

  • формат pdf
  • размер 1,71 МБ
  • добавлен 28 августа 2015 г.

М.: Волоколамская типография, 2014. — 63 с. — (Спецвыпуск газеты "Ваши 6 соток" №8/1 (569). В брошюре рассмотрены вопросы происхождения, виды, сорта и особенности агротехники овощных культур: редиса, репы, дайкона, редьки. Описана их защита от вредителей и болезней. Редис Происхождение и виды. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта и гибриды. Особенности агротехники. Репа Происхождение и разновидности. Польза и вкус. Облик и требования. Сорта.

Морковь, петрушка

  • формат djvu
  • размер 1,05 МБ
  • добавлен 29 мая 2013 г.

Коллектив авторов. — М.: Рипол классик, 2000. — 32 с. — (Сад и огород). В издании рассказывается про историю, биологические особенности, сорта и гибриды, посадку, уход, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и хранение урожая моркови и петрушки.

Навдаев П. Редис, редька, репа, брюква, свекла

  • формат djv
  • размер 1 МБ
  • добавлен 07 января 2012 г.

М.: "РИПОЛ КЛАССИК" 2000 -32с. В книге подробно описаны особенности выращивания корнеплодов (моркови, свеклы, редиса, брюквы, сельдерея, пастернака и др.), средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки. Также рассмотрены биологические особенности, пищевые качества и лекарственные свойства корнеплодов. Для широкого круга читателей.

Рабунец Н.А. Столовые корнеплоды

  • формат pdf
  • размер 13,75 МБ
  • добавлен 14 июня 2013 г.

М.: Россельхозиздат, 1981. — 56 с.: ил. В брошюре дана хозяйственная характеристика наиболее ценных и распространенных сортов моркови, свеклы и других корнеплодов. Подробно изложена технология выращивания высоких урожаев этих культур. Рекомендованы способы хранения корнеплодов и рецепты для приготовления из овощей разных блюд

Столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак

  • формат djvu
  • размер 636.52 КБ
  • добавлен 26 сентября 2010 г.

Тимофеева С.Ф. Всё об овощах (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква)

  • формат pdf
  • размер 9,62 МБ
  • добавлен 09 марта 2014 г.

Самара: Корпорация "Федоров", А/О "ВЕГА-информ", 1995. — 176 с. — (Советы огородникам). — ISBN 5-88833-010-8 (кн. 3). Авторская книга известного самарского овощевода-любителя Светланы Федоровны Тимофеевой посвящена выращиванию моркови, свеклы, редиса, репы, редьки, брюквы. В ней собран обширный материал, основанный как на личном опыте, так и на переписке и знакомстве с другими известными овощеводами, публикациях периодической печати. Характерная.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

ГОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями

Группы овощных культур

Урок сельскохозяйственного труда в 6 классе коррекционной школы 8 вида

Учитель – Иванова Татьяна Викторовна

Исключи лишнее 1. Как на нашей грядке, Выросли загадки - Сочные да крупные Вот такие круглые. Летом зеленеют, А осенью краснеют . 2. Без окон без дверей Полна горница людей. 3. Зеленая толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. 4. В зеленой палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? О В О Щ И Использование овощей

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Польза для организма:

Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Противопоказания:

Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

Секреты получения богатого урожая

При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Использование в кулинарии и в быту

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

Особенности выращивания корнеплодов

Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.

Корнеплоды богаты ароматически­ми веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в кор­неплодах сельдерея, петрушки, пастер­нака. Корнеплоды содержат и разно­образные витамины. Наибольшее ко­личество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной харак­тер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость являет­ся биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдержива­ют заморозки до минус 4—6°С, а пас­тернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоя­нии верхушечную почку.

Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при сниже­нии температуры до минус 2—3°С. Оп­тимальная температура для роста свек­лы 18—28°С. Морковь, пастернак, пет­рушка также приспособлены к значи­тельным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую уро­жайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанав­ливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.

Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обес­печенности водой. К растениям, спо­собным формировать высокую уро­жайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастер­нак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким со­держанием гумуса. Обычно корне­плоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.

Корнепло­ды различаются и по отношению к различным видам органических удоб­рений. Под морковь, пастернак, пет­рушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложивший­ся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызы­вает ветвление корнеплодов и снижа­ет в них содержание сахара.

Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообраз­ный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность че­ловека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена ве­ществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) мор­ковь является хорошим стимулято­ром роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежеднев­ное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее ис­пользуют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомен­дуют применять при обострении яз­венной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов мор­кови. Лучшие и наиболее распрос­траненные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, про­должительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.

Морковь — холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы по­являются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдержи­вают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Тре­бовательна к влаге, особенно во вре­мя прорастания семян и в начале ро­ста. Наиболее подходящими почва­ми для выращивания моркови явля­ются супесчаные, легкие суглинис­тые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.

Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удоб­рений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиач­ной селитры, 45—60 г простого супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорас­тить в течение 4—5 дней при темпе­ратуре 20—25°С, ежедневно переме­шивая. Наклюнувшиеся семена кла­дут в холодильник и держат до посе­ва при температуре около 0 градусов, не до­пуская их прорастания и подсыха­ния. Перед посевом семена подсуши­вают до сыпучего состояния. Высе­вают их во влажную почву на глуби­ну 1—3 см ленточным способом с рас­стояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посе­янная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы про­водятся при установившейся посто­янной температуре ниже 5°С. При по­явлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя рас­стояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы под­кармливают раствором птичьего по­мета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.


Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% су­хих веществ, 10,6% сахаров, 2% бел­ка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют све­кольный сок. Он способствует обра­зованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечни­ка и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболе­ваниях, особенно при гриппе. Лечеб­ной практикой доказано противоопу­холевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно при­нимать сок сырой свеклы для сохра­нения свежести лица.

Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные кор­неплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массо­вых всходов до технической спело­сти проходит 100—105 дней. Кор­неплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.

Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнепло­дами она более требовательна к теп­лу. Для роста корнеплодов оптималь­ны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковремен­ные заморозки до минус 3°С. Лучши­ми предшественниками свеклы явля­ются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наибо­лее пригодны почвы, богатые орга­никой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Рассто­яние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармлива­ют растения минеральными и орга­ническими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление по­чвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят проре­живание растений и прополку. Мо­лодые растения свеклы неплохо при­живаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья пос­ле полива. В первую подкормку вно­сят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г суль­фата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобре­ния в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначен­ных для длительного хранения, че­ренки листьев обрезают на рассто­янии 2—4 см от головки.


Петрушка - холодостойкое дву­летнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно та­кие сорта, как Обыкновенная листо­вая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют так­же и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратков­ременного хранения (на 1,5—2 меся­ца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую пет­рушку используют как приправу к су­пам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппети­та, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.


Пастернак — однолетнее или дву­летнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки жел­тые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других пи­тательных веществ пастернак зани­мает одно из первых мест среди кор­неплодов. Он содержит до 3% эфир­ного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% уг­леводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления спе­циальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при кон­сервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегон­ное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", по­лучаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения присту­пов стенокардии, при неврозах.

Культивируются три сорта пас­тернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака от­личаются особой морозостойкос­тью. Высеянные весной и даже ле­том, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунто­вых вод. Относится к числу расте­ний длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимуще­ственно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются че­рез 22—29 дней. Растения подкармливают мине­ральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфос­фата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастер­нака в ряду между растениями остав­ляют 10—12 см. Требует частого по­лива. Убирают поздней осенью, кор­неплоды выкапывают вилами.


Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбино­вой кислоты, 7 мг% каротина, око­ло 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фос­фора. Сельдерей применяется при ле­чении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболевани­ях кожи. Сок или настой корня ис­пользуется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельде­рей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и ли­стовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Делика­тес, Грибовский 7. Из черенковых рас­пространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содер­жанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его пос­ле огурцов, капусты, лука, картофе­ля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой веге­тационный период, поэтому его вы­ращивают рассадой, но можно и по­севом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необхо­дима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из ми­неральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г су­перфосфата на 10 л воды. При осен­ней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при вы­соте розеток листьев 30 см.


Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дун­ганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспе­лое растение. Оптимальная темпера­тура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недо­статке влаги корнеплоды становят­ся более жесткими, с пустотами внут­ри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необхо­димы плодородные, рыхлые, сугли­нистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребле­ние более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посе­вами главное - рыхление почвы и по­лив, особенно в стадии так называе­мой "линьки", когда появляется насто­ящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появле­нии настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посе­ва редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укры­тиями или в парниках.


Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и раз­мерам в зависимости от сорта. Спе­цифический вкус и аромат обуслов­лены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как заку­сочный овощ для возбуждения аппе­тита и улучшения пищеварения. Кро­ме того, она находит применение в медицине как тонизирующее сред­ство, проявляет желчегонное и моче­гонное действие. В пищу употребля­ется в сыром виде. Сок редьки, сме­шанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает ка­шель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколь­ко раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холесте­рина из организма, он оказывает про­филактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желуд­ке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чер­ная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность ве­гетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Пред­шественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного извест­кования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год вы­ращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г супер­фосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высева­ют в ранние сроки (конец апреля — на­чало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде ши­риной 1 м семена сеют в 4 ряда с ин­тервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева муль­чируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рых­лят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувстви­тельна к недостатку влаги. Подкор­мку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капуст­ной мухи посевы опрыскивают ра­створом хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.


Репа — двулетнее растение. В кор­неплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% бел­ка и 19—63 мг% аскорбиновой кис­лоты. Кроме того, в ней имеются ви­тамины Bl, B2, РР и в большом ко­личестве каротин. В пищу репу упот­ребляют в свежем, тушеном и фар­шированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным дей­ствием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаиваю­щее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хро­нических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной не­рвной системы. Наиболее распрост­ранены сорта: Петровская 1, Милан­ская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие ока­зывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удоб­рений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — нача­ле мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окреп­нуть растению и избежать поврежде­ния земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всхо­ды. В фазе семядольных листьев про­водят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней проре­живание повторяют, доводя расстоя­ние до 10—15 см. Междурядья рых­лят в течение всего лета, системати­чески поливают, постоянно поддер­живая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убира­ют по мере поспевания.

Читайте также: