Выращивание ржи в тверской области

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В структуре посевных площадей всех категорий хозяйств сохраняется преобладание традиционных культур, выращиваемых на территории Тверской области.
Растениеводство в регионе специализируется на выращивании кормовых культур. Наряду с кормовыми культурами выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи открытого грунта (капуста, столовая свекла, морковь), масличные культуры и лен-долгунец.
По данным Росстата в 2021 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Тверской области составила 477,7 тыс. га.

Льноводство

Тверская область на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции, среди субъектов Центрального района Нечерноземной зоны по производству льна - долгунца.

Льняной комплекс Тверской области представлен 11 основными льносеющими предприятиями, 5 заводами по первичной переработке льна и 2 предприятиями по переработке льноволокна. Наличие в области научных учреждений и производственных мощностей, ориентированных на льняное производство, дает возможность региону не только удерживать лидирующие позиции, но и развивать будущий потенциал.

Губернатор по ходу заседания выслушал мнение экс-министра сельского хозяйства региона Павла Мигулева. Фото: ПТО

Губернатор Игорь Руденя начал с позитивного утверждения: в Тверской области сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику развития.

Как далее разъяснил губернатор, этого удалось добиться благодаря системным мерам господдержки и реализации инвестпроектов в АПК. Наблюдается рост и в отрасли растениеводства.

Так, если в 2018 году в регионе зерновыми и зернобобовыми культурами весной было засеяно 59,9 тыс. га, то уже в 2019-м — 60,9 тыс. га, а в этом году и вовсе — 62,1 тыс. га.

Графика ПТО

Рост наблюдается и в посевах льна-долгунца. В 2019 году площадь ярового сева этой культуры составила 5 тыс. га, в 2020-м — 5,8 тыс. га. Это выглядит логичным, учитывая, что господдержка этого сектора аграрной отрасли в Верхневолжье за последний год выросла на 41 млн. рублей и в целом в 2020-м составила 119,8 млн.

Графика ПТО

Однако, как признал министр сельского хозяйства региона Константин Каравайный, немного, но снизились объемы сева картофеля. В этом году его посадили на 13,9 тыс. га, это на 300 га меньше, чем в прошлом.

В целом по итогам ярового сева в Тверской области в 2020 году посевные площади увеличены на 1563 га и составляют больше 133 тыс га. Сев озимых культур, по прогнозу, и вовсе должен вырасти на 4700 га.

Тверской регион по объему ярового сева занимает восьмое место среди 12 нечерноземных регионов ЦФО, отставая на 29 тыс га от Калужской области и опережая на 11 тыс. га Владимирскую область. Абсолютным же лидером по площадям яровых - 780,7 тыс га — является близкая к Черноземью Орловская область.

Графика ПТО

По объемам господдержки АПК мы на седьмом месте с 1,115 млрд. рублей.

- Наиболее актуальной остаётся задача ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения, – акцентировал внимание на заседании губернатор.

Игорь Руденя дал поручение областным чиновникам совместно с главами муниципалитетов провести индивидуальную работу с агропредприятиями и собственниками земель, которые позволяют зарастать полям. Кроме того, поставлена задача проанализировать реестр владельцев земель сельхозназначения и во взаимодействии с федеральным Россельхознадзором усилить земельный контроль.

Также на заседании губернатор поручил профильным министерствам доработать региональную программу развития льноводства, акцентировав внимание на показателях не только производства, но и переработки льноволокна.

Приглашенный на заседание в роли эксперта экс-министр сельского хозяйства, ректор тверской сельхозакадемии Павел Мигулев отметил, что посевы льна в идеале необходимо увеличивать до 12 тыс га.

- Это будет отвечать потребностям и потенциалу региона, - пояснил Павел Иванович.

Ректор также высоко оценил то, как тверских аграриев поддерживают льготными кредитами. Их в этом году уже выдано на 2,5 млрд рублей при общем плане в 3 млрд.

- Для того, чтобы раньше получить кредит на возмещение затрат, фермер проходил круги ада, сегодня аграрий получает кредит и не знает больше никаких проблем, - эмоционально и несколько образно высказался Павел Мигулев.

Возрастная категория сайта 18 +


Что же случилось сегодня, с, некогда, ещё благодатным на урожаи, северным краем? Очевидно случилось самое печальное – обмельчали люди. И суровый климат, как видно, здесь не причём.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие


На зелёное удобрение, как самого морозоустойчивого, часто используют озимую рожь. В качестве сидерата она хорошо подходит для освоения целинных земель.

Развитая корневая система активно рыхлит почву, создавая канальцы, усваивает недоступные для других огородных растений вещества, превращая их в доступные формы.

Озимая рожь отлично защищает почву от негативного влияния ветра и водной эрозии и в зимний период способствует снегозадержанию.

Хорошо растёт почти на любых типах почв, кроме чрезмерно влажных и тяжёлых, а лучше всего развивается на чернозёмах. Но имеет высушивающее почву свойство, поэтому она выращивается в районах с достаточным уровнем осадков.

Озимая рожь высевается в конце лета, а в южных районах и ранней осенью, уборку и заделку в почву производят весной за две – три недели до посева огородных теплолюбивых культур. Хорошо себя чувствует в смеси с озимой викой и озимым рапсом. Посев производится на глубину от 3 до 5 см, и глубже на лёгких почвах. Норма высева – до 2 кг на одну сотку. Разлагаясь, рожь пополняет почву калием, азотом и органическими веществами.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.


Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция , где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан , Оренбургская , Саратовская , Кировская и Волгоградская области .

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.


Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.


Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.


Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.


Тверская область станет пилотной территорией по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье. В самом большом субъекте ЦФО будут вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Рост деловой активности в регионе и новые инициативы по развитию его экономики эксперты связывают с личностью нынешнего и.о. губернатора области.

Возможность роста

По данным Минсельхоза России, общая площадь земель сельхозназначения в стране составляет 385,5 миллиона гектаров, половина из них относятся к сельхозугодьям — землям, предназначенным только для выращивания продукции сельского хозяйства. Около 14,5 процента земель сельхозназначения — а это более 56 миллионов гектаров — по целевому назначению не используется.

По планам главы региона, в ближайшие пять лет в сельхозоборот должно вернуться не менее 20 процентов земель — минимум 100 тысяч гектаров. По предварительным расчетам, это позволит увеличить выручку от реализации продукции более чем на 6 миллиардов рублей, а налоговые поступления в консолидированный бюджет области вырастут на 280 миллионов рублей.

Местный колорит

Помимо ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, Тверская область планирует развивать молочное и мясное животноводство. Предприятия — и крупные, и небольшие фермерские хозяйства — получат поддержку государства.

Игорь Руденя и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на поле агрофирмы

Игорь Руденя и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на поле агрофирмы "Дмитрова Гора", где производится заготовка кормов. . Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Область делает ставку на местного производителя: правительство собирается активно стимулировать перерабатывающую продукцию и развивать собственную региональную розничную торговлю. Тверские бренды все чаще появляются на прилавках магазинов, а со следующего года этому направлению будет оказана максимальная поддержка. Для презентации местной продукции потенциальным покупателям будет даже создана презентационная площадка — вблизи трассы М-10, соединяющей Москву и Петербург, на въезде в Тверскую область.

Также регион продолжит выращивать лен: по посевным площадям этой культуры Тверская область занимает первое место в стране. Для сохранения этой позиции здесь будет сформирован льняной кластер и безотходное перерабатывающее производство — эти вопросы уже обсудили Минсельхоз области, представители профильных НИИ и льноперерабатывающих предприятий. Кластер после ряда необходимых формальностей включат в федеральный реестр, что позволит ему получать господдержку. В результате объединения всех структур льняного комплекса — науки, машиностроения, переработки и сбыта льняной продукции — все стадии производства и распространения будут выстроены в одну цепочку с выгодными условиями для всех ее участников.

Аграрный приоритет

На данный момент в АПК Тверской области реализуется 21 инвестпроект с объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей и возможностью создания около двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, области выделят дополнительные 727 миллионов рублей на создание и модернизацию животноводческих комплексов — Руденя выступил с этим предложением на совещании с участием президента России, и оно было поддержано.

Кроме того, областное правительство подписало соглашения с Россельхозбанком, который в 2016 году выдал региону кредитов более чем на миллиард рублей (это в три раза больше, чем годом ранее), и Росагролизингом, который предоставит современную технику. В результате местные предприниматели смогут модернизировать хозяйство и обновить оборудование.


Политические связи

По словам экспертов, поддержка инициатив областного правительства на высшем уровне имеет прямое отношение к личным связям главы региона.

В последние пять месяцев в Тверскую область часто приезжают отраслевые министры и высокопоставленные чиновники — говорят, столь частых визитов руководителей федерального уровня область прежде не видела. Сам Руденя менее чем за полгода работы в должности и.о. губернатора трижды встречался с президентом России.

Читайте также: