Выращивание рукколы в теплице

Обновлено: 08.07.2024


​Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.​

​Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;​

Как выращивать рукколу в открытом грунте?


  • ​В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.​
  • ​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.​
  • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
  • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

Уход за посадками рукколы


​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

Выращивание в домашних условиях


​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​


​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

Выращивание в теплице и борьба с вредителями


​ ​

​Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.​

​Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка — собирают через 35 дней.​

Рукола — выращивание


​Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.​

​Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.​

Как сажать руколу?

​Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.​

Как выращивать руколу?

​Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:​

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Вредители и болезни руколы

​Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.​

Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход | LS

​Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.​

​Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря​

Рукола: полезные свойства

​Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.​

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.​

Как выращивать руколу?

​Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.​

Рукола: выращивание из семян

​При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны — примерно также выращивают салат.​

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • ​Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.​
  • ​Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.​
  • ​Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.​
  • ​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​

Вредители руколы: как распознать?

​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​

​Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:​

Выращивание руколы в теплице

​Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.​

​Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.​

Как вырастить руколу в теплице


Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.


Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.


В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

Выращивание в теплице


Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

: Салат рукола фото

Это растение имеет массу альтернативных названий. Аругула, гусеничник, двурядник тонколистный, индау, рокет, эрука – это тоже все то, что мы знаем как руколу (в некоторых других источниках – рукколу). Ее "изюминка" – богатый пряный вкус и ореховый аромат.

Выращивают руколу по аналогии с различными видами листового салата, но она принадлежит к семейству Капустные, а не Астровые. Отсюда и необычные для травянистого растения вкусовые свойства, которыми могут похвастаться и другие культуры этого семейства, например, хрен, горчица или редька.

Латинское название растения – Eruca – происходит от слова uro, которое в переводе означает "жгу". Семена руколы отличаются жгучим вкусом, а употребляемые в пищу листья – легкой горчинкой. Кроме того, для них характерен особенный пряно-ореховый аромат, благодаря которому культура снискала популярность не только в качестве самостоятельного ингредиента в составе блюда, но и как приправа.

Рукола или руккола – как правильно?

В разных источниках информации встречаются оба варианта. Однако, по некоторым открытым данным, изначально орфографической нормой считалось написание с двумя "к", но в 2013 году правило изменили в пользу варианта "рукола". В зарубежных источниках этому варианту названия соответствует слово rucola.

Полезные и вредные свойства руколы

Польза и вред руколы

Едва ли не все зеленные культуры, как известно, могут похвастаться высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Рукола не исключение. Спектр имеющихся у нее в наличии полезных веществ достаточно широк. Это, в частности, витамины В14, В5, В6, В9, бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). Из макроэлементов в немалом объеме присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, из микроэлементов – железо, марганец, медь, селен и цинк.

В 100 г руколы содержится всего 25 килокалорий, а также 2,1 г сахара (3% от всей дневной нормы потребления для взрослого человека), 0,66% жиров (1%), 2,58 г белков (5%), 3,65 г углеводов (1%). Также в каждых 100 г руколы присутствует около 92 г воды (это 5% от дневной нормы потребления).

По данным из открытых источников, употребление руколы помогает повысить иммунитет, а также борется с ростом холестерина и отложением солей, благотворно влияет на состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.

При всем богатом составе для включения этой зеленной культуры в пищу имеются и некоторые противопоказания. Это, в частности, индивидуальная непереносимость и, по отдельным данным, гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на низкий гликемический индекс (32), некоторые специалисты советуют диабетикам не включать руколу в свой рацион, поскольку некоторое (пусть и небольшое) количество сахара там все же присутствует.

Несмотря на то что достоверная причина развития сахарного диабета остается неизвестной, уже сейчас специалисты с уверенностью называют факторы риска, которые могут ускорить проявление этой болезни.

Как вырастить руколу на участке

Как выращивать руколу в открытом грунте

В отличие от южных стран, в наших широтах рукола крайне редко существует как многолетник. По этой причине по наступлению технической спелости ее обычно удаляют с корнем, а не просто срезают розетку листьев. Дачники традиционно сеют руколу несколько раз за сезон, чтобы собрать не один урожай. Для этого надо заранее высчитать оптимальный срок посева. Период от появления всходов до момента сбора урожая составляет от двух недель до месяца. Холодостойкие сорта можно пересаживать в грунт уже в начале апреля, все остальные – ближе к концу месяца.

Место и почва для руколы

Участок, где вы планируете выращивать руколу, должен быть в меру освещенным. В идеале растение должно быть защищено от жаркого полуденного солнца, а в остальное время открыто для него.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и в меру увлажненной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поскольку рукола относится к капустным культурам, ее не стоит сеять там, где до этого росли представители того же семейства. Лучше всего выращивать ее после астровых или бобовых культур, а также злаков.

Уход за руколой

Какого-то особого ухода эта культура не требует. Если вы посадили ее в плодородную почву, то достаточно ограничиться поливом, прополкой и рыхлением. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат.

Полив следует проводить по мере высыхания почвы с одновременным ее рыхлением. В жаркую погоду посадки поливают ежедневно, в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители руколы

Инфекции руколу поражают крайне редко, и ее "врагов" следует искать среди болезней капусты. Однако при правильном уходе и профилактике ваши растения просто не успеют заболеть, прежде чем вы их соберете. Причем в арсенале борьбы имеются не только промышленные препараты, но и народные средства.

Изредка руколу может поражать и хлороз, преимущественно, эдафический (связанный с погодными условиями). В этой ситуации нужно отрегулировать условия содержания растений. Например, если дело идет к осени, укрывать их пленкой на ночь, перед снижением температуры, а утром снимать укрытие.

Немного другая история с вредителями руколы. Последние умудряются появляться из ниоткуда, иногда даже при своевременной профилактике.

Крестоцветная блошка – самый частый незваный гость на растениях руколы. Вредитель обитает на листьях, выгрызая в них овальные дыры. Особенно от его "деятельности" страдают молодые растения. Также вредят и личинки, подъедая молодые корешки и вгрызаясь в листья, проделывают в них ходы.

Методы борьбы с крестоцветной блошкой могут быть агротехническими и народными. Первые из них включают в себя своевременное уничтожение сорняков или предотвращение их появления, а также борьбу с дикими растениями семейства Капустные, своевременное увлажнение и затенение растений в жару. Растительные остатки по окончании сезона уничтожают, почву перекапывают. Также важно строго соблюдать севооборот и сроки посадки культуры. Первую партию руколы сеют в апреле, пока крестоцветные блошки еще спят.

До момента их появления растения уже успеют порядком окрепнуть. Следующую партию желательно высевать во второй половине лета (лучше в августе), когда вместе с жарой снижается и активность вредителя.

Период вегетации руколы настолько короток, что применять профессиональные инсектициды от крестоцветной блошки нельзя (они разлагаются более 40 суток, а до этого представляют опасность для человека).

Народные методы борьбы включают в себя обработку растворами и настоями, приготовленными на основе природных компонентов. Однако стоит отметить, что они по большей части подходят для профилактики, нежели для лечения растений. В их числе:

  • настой табака (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный раствор (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатное средство (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • раствор одуванчиков (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • отвар картофеля (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером).

Одно из лучших народных средств от вредителей для руколы – древесная зола. Ею нужно осыпать посадки перед наступлением жары, а также после дождя – это предотвратит появление вредителей.

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Капустная моль также иногда нападает на посадки руколы. В этом случае вредят личинки (гусеницы), вначале прокладывая с нижней стороны листа, вдоль основных жилок, светлую удлиненно-овальную полосу, а затем выгрызает листья.

Существуют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с капустной молью. Первый включает комплекс профилактических мероприятий – борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков по окончании сезона и перекопку гряд. Второй подразумевает использование препаратов биологического происхождения (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин) при первых незначительных повреждениях листьев в результате действий вредителя. Третий способ используют в случае, если два других не помогли, и обрабатывают посадки химическими пестицидами – такими, как Авант, Алиот, Антитлин, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Фуфанон-Нова и другие (все препараты – по инструкции для капусты, срок ожидания указан на упаковке).

Теперь вы без труда определите бабочек-вредителей и их гусениц на своем участке, а также научитесь с ними бороться!

Лучшие сорта руколы

Как и у любой культуры, у руколы есть сорта, которые особенно хвалят дачники. Вашему вниманию – самые популярные разновидности этого растения.

Гурман

Рукола сорт Гурман

Растения этого сорта холодостойкие – сеять в грунт их можно уже в середине апреля. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. Первые сеянцы появятся уже через месяц, а за весь сезон можно делать несколько посевов с интервалом 10-15 дней. Листья растения узкие, удлиненные, с зазубренными краями.

Диковина

Рукола сорт Диковина

Триция

Рукола Сорт Триция

Холодостойкий сорт. Образует приподнятую розетку крупноватых листьев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. От появления всходов до сбора урожая проходит 20-25 дней.

Рококо

Руккола сорт Рококо

Растениям этого сорта свойственна слегка приподнятая розетка и листья среднего размера с гладкой поверхностью, дольчатые и слегка зазубренные по краям. Период от полных всходов до уборки зелени составляет 20-25 дней. В открытом грунте посев можно проводить с ранней весны до середины лета, в обогреваемых теплицах – круглогодично.

Оливетта

Рукола сорт Оливетта

Сорт раннеспелый, листья гладкие овальные, среднего размера. От всходов до начала уборки проходит 25-30 дней. Растение высотой 20-25 см с приподнятой розеткой. При посеве между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 5 см, между рядами – 20 см.

Корсика

Рукола сорт Корсика

Холодостойкий сорт быстрого роста, позволяет получить урожай руколы уже через две недели после появления всходов. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом 2-3 недели. Глубина заделывания семян должна составлять 1,5 см, интервал между соседними растениями – 5 см, между рядами должно быть 40 см.

Спартак

Рукола сорт Спартак

Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Лист среднего размера отличается овально-продолговатой формой. Семена сеют в грунт с мая по август. Период от полных всходов до технической спелости составляет 20-25 дней.

Руколу также можно выращивать и в домашних условиях. Однако лучшая тара для этого – ящик с грунтом. В стаканчиках, горшочках и других небольших емкостях листья растения не будут крупными.

Рецепты блюд с добавлением руколы

Из руколы сегодня готовят множество блюд, и мы не смогли обойти стороной этот факт, включив в наше "меню" самые популярные из них.

Салат из руколы с помидорами

Салат с руколой и помидорами

Вам понадобятся: 200 г руколы, 400 г томатов (обычных или черри), 200 г любого сыра, 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. бальзамического уксуса, орехи, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Руколу и томаты промойте. При необходимости нарежьте овощи на дольки, руколу разрежьте на несколько частей. Сыр также нарежьте на части по желанию или натрите на крупной терке. Поместите все ингредиенты в тару, добавьте орехи, соль, специи, масло и уксус, хорошо перемешайте.

Салат из руколы, креветок и авокадо

Салат из руколы с креветками

Вам понадобятся: 250 г руколы, 500-700 г очищенных креветок, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Креветки отварите, руколу и авокадо промойте. Руколу нарежьте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поместите все ингредиенты в посуду для приготовления салата, заправьте солью, специями, оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. По желанию украсьте салат кусочками овощей или фруктов разного цвета.

Теплый салат с куриной печенью и руколой

Теплый салат с печенью и руколой

Вам понадобятся: 100 г руколы, 200 г куриной печени, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, острая горчица, винный уксус, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Лук и печень обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности. Руколу промойте и обсушите. Смешайте равный объем меда, горчицы и лимонного сока, а растительного масла добавьте вдвое меньше, чем каждого из поровну взятых компонентов соуса. Готовую печень с луком выложите на блюдо, сверху выложите руколу и полейте заправкой.

Есть и диетический вариант такого салата. В этом случае печень отваривают, а лук добавляют в блюдо в сыром виде.

Салат из руколы, курицы и манго

Салат из руколы и манго

Вам понадобятся: 200 г руколы, 100 г любого салата, 1 небольшая копченая куриная грудка, 1 манго, соль, специи, зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Копченую куриную грудку нарежьте на кусочки. Руколу, манго, салат и зелень промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию все остальные ингредиенты салата и положите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.

Гаспачо из руколы и томатов черри

Гаспачо из руколы и томатов черри

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1 перец чили, 1/2 лимона, 15 г паприки, соль, сахар, маслины без косточки, минеральная вода по вкусу.

Приготовление. Томаты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Все компоненты, кроме маслин, руколы и лимона, сложите в блендер, туда же выдавите лимонный сок. Измельчите до пюреобразного состояния, затем добавьте немного минеральной воды и снова взбейте. При подаче на стол в центр миски с гаспачо выложите промытую и обсушенную руколу, а по краям положите маслины.

Холодник из щавеля и руколы со сметаной

Холодник со щавлем и рукколой

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г щавеля, 200 г руколы, 2 куриных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель, руколу, зеленый лук и укроп промойте и мелко нарежьте. Щавель отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, охладите, очистите и пропустите через яйцерезку. Огурцы мелко нарежьте. Положите все компоненты в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Молодой картофель с грибами и руколой

Картофель запеченный с руколой

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100 г руколы, 30 г чеснока, 50 г грецких орехов, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны очистите, промойте и отварите целиком, но в разной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 150°С. Налейте на чистый противень растительное масло и разложите картофель с грибами, посыпьте измельченным чесноком и руколой. Запеките до образования румяной корочки.

Смузи из руколы, авокадо и фруктов

Смузи из руколы

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1/2 авокадо, 1 киви, 1 яблоко, 100 мл слабогазированной минеральной воды, шпинат для украшения.

Приготовление. Авокадо и фрукты промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть плодов на кусочки. Руколу промойте, немного обсушите и поместите в блендер. Туда же добавьте кусочки авокадо, яблока и киви, затем влейте минеральную воду. Хорошо взбейте.

Читайте также: