Выращивание рассады однолетников и многолетников уход за рассадой пикировка перевалка пересадка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?

пикировка

Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео

Польза пикировки

1. Экономится место

Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.

2. Можно отобрать лучших

Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.


3. Рассада не вытягивается

Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.

4. Больные растения не попадут на грядки

Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни

Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!

Дополнительный вред пикировки

Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!

Вывод: нужна ли пикировка рассаде?

Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?

Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.

Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?


пересадка молодых растеньиц баклажана

Мнение эксперта

Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала "Садовник":

«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли. Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает. Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.

Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.

Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.

Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;

• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

что такое пикировка рассады

рассада

Неофиты-огородники зачастую мало знают о том, что такое пикировка рассады, что она дает сеянцам растений и когда можно обойтись без нее. Да и нет единственно правильного мнения по методу выращивания рассады, поэтому применение пикировки растений вряд ли можно назвать обязательной процедурой.

Пикировка рассады — что это такое и как ее правильно проводить в домашних условиях

На урожайность овощных культур оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: виды почв, сорта растений, климатические особенности, режим освещения и полива. Величина урожая и период созревания плодов существенно определяются качеством рассады.

как пикировать рассаду помидор

Для этого в конце февраля – начале марта семена сеют в посевные ящики. Затем землю слегка уплотняют и поливают водой из лейки. Когда появляются всходы, ящики ставят в достаточно освещенное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду пикируют при появлении на ростках 2-3 настоящих листочков. Более взрослые растения хуже перенесут пересадку.

Кстати, на приведенном фото видны появившиеся настоящие листики, которые нужно научиться отличать от семядольных, — те появляются сразу, как только молодой росток проклюнется из земли.

Пересадка рассады в отдельные стаканчики содействует её закаливанию, правильному и свободному росту корневой системы, улучшению фотосинтеза. Стаканчик подбирается небольшой величины (около 100 мл), так как в контейнерах бо́льшего размера хуже дренаж и затрудняется доступ воздуха к посевам. Для стока лишней воды проделываются отверстия внизу стаканчиков.

Преимущества пикировки сеянцев:

  • развитие мощной корневой системы за счет образования боковых корней;
  • доступность отбора здоровых и крепких ростков;
  • малый риск поражения грибковыми болезнями в отдельных контейнерах;
  • возможность слегка замедлить рост вытянувшейся рассады для предупреждения перерастания;
  • минимальные повреждения корней при дальнейшем пересаживании растений в открытый грунт;
  • рассада даёт более ранний и высокий урожай (ну или цветение, если речь идет о цветах).

пикирование рассады - что это такое и как применять в домашних условиях

Пикирование рассады: правила и рекомендации по пересадке сеянцев

Контейнеры для пересадки подготавливают заранее. Если для выращивания рассады используются многоразовая посуда, ее до пикировки желательно продезинфицировать — можно промыть в теплой воде, или же обдать кипятком.

В стаканчики засыпают разрыхлённую почвенную смесь, слегка уплотняют её (не досыпают до краёв контейнера 2-2,5 см, чтобы жидкость не переливалась через край). Затем в земле делают пальцем углубление величиной, равной длине корня пересаживаемого растения. О приготовлении грунта мы уже говорили ранее, здесь лишь кратко напомним, что почвенную смесь мешают из дерновой земли, торфа, перегноя. Возможно приобретение в специальном магазине готового грунта универсального типа для семян. Лучше – с добавлением биогумуса.

Чтобы сеянцы легко и без повреждений вынимались из посевного ящика, землю заранее за 2 часа хорошо поливают. Саженец аккуратно извлекается с помощью заострённого предмета (заостренный колышек по-французски — пика), можно использовать оборотную сторону чайной ложки, карандаш, пинцет. Чтобы растение не поломалось, его деликатно держат за семядольные листики, так как стебель ниже листьев еще слишком тонкий и хрупкий.

Корешок сеянца поддерживают ложечкой. При этом часто встречается рекомендация укоротить центральное корневище рассады на одну треть длины для стимуляции развития боковых корешков. Но для южных регионов такой совет вряд ли приемлем – боковые ветвления корней останутся на поверхности, и растениям труднее будет обходиться без полива. Если не хотите вырастить иждивенца, сохраните центральный корень.

пример пикировки рассады (фото распикированных сеянцев помидор)

Одновременно с пикировкой делают выбраковку слабых сеянцев — тонкие, пожелтевшие и искривленные ростки без сожаления выкидывают, чтобы они не затеняли посевы и не забирали питательные вещества, необходимые для роста здоровой рассады.

Не жалейте слабые и болезненные сеянцы, они при пересадке еще больше ослабнут, да и оттянут на себя ваше внимание. А весной каждая минута на чеку. Если семян мало, и сеянцы жалко выбраковывать, лучше выращивайте рассаду беспикировачным способом.

Сеянцы помидоров засыпают почвой до уровня семядольных листочков. Перцы и баклажаны углубляют в землю до уровня, соответствующего растениям в общем ящике. Петунию, орегано и прочие растения с очень мелкими семенами при пикировке обычно тоже не углубляют – они в первый месяц не так заметно кидаются в рост, как томаты.

Сразу после посадки растения поливают. Чтобы ростки благополучно укоренились, после пикировки применяется особый уход:

саженцы на 4-5 дней размещаются в прохладном месте (предотвратить попадание прямых солнечных лучей);
ростки осторожно поливаются под корень (не допускать переувлажнения); при слишком мелкой рассаде контейнеры можно поставить в поддон с водой, а сеянцы опрыскивать;
для профилактики грибковых болезней ростки распикированной рассады опудривают древесной золой;
первую внекорневую подкормку проводят через 7-8 дней.


Перевалка – следующий этап распикировки рассады

Этот процесс желательно проводить для растений с капризной корневой системой, что позволит максимально предохранить корни от повреждений.

Для успешной перевалки прекращают полив рассады (за 2 дня). Грунт слегка высыхает и саженец вместе с комом земли свободно вынимается из стаканчика. Для этого достаточно стаканчик перевернуть вверх дном, придерживая растения между пальцев.

Каждый росток вместе с земляным комочком помещают в большой горшок. Свободные места засыпаются землёй и щедро поливаются.

как пикировать рассаду (фото и пояснения)

Для рассады каких культур применяется пикировка

Большинство овощей выращивают с помощью рассады, что удлиняет их вегетационный период и позволяет получить раннее плодоношение (или цветение) в открытом грунте.

Хорошо укореняются после пикировки томаты, капуста, салат. Но мы у себя их выращиваем без пикировки – слишком часто бывают перебои водоснабжения, и нам крайне важно получить растения с глубокой корневой системой.

Поэтому эти культуры мы сразу сеем в индивидуальные емкости по 2 семечка, а потом слабый росток отщипываем. Отщипнутые томаты, к примеру, можно укоренить в стакане с водой.

Мы даже рассаду клубники умудрились вырастить без пикировки. Но такую мелочевку как петунии, тархун, душистый табак, стевия без пикирования вырастить просто немыслимо, поэтому приемами пикирования должен овладеть каждый дачник.

Плохо выдерживают пересадку тыквенные сорта растений (кабачки, огурцы, тыквы), нигелла. Для получения здоровой рассады их семена высаживаются сразу в индивидуальные контейнеры, и пересаживаются в грунт простой перевалкой.

Особую нишу занимают баклажаны и перцы, — многие дачники безболезненно их пересаживают в молодом возрасте и всегда прибегают к пикировке. Однако новичкам мы бы не рекомендовали тревожить рассаду этих культур пикировкой. Уж лучше посадите их в кокосовые таблетки, а потом сделайте перевалку.

Любое растение имеет свой срок для выращивания рассады. Спешка с преждевременным посевом семян может привести к перерастанию сеянцев и их замедленному росту в открытом грунте. Добиться хорошего раннего урожая можно при использовании подходящего режима выращивания сеянцев для разных растений. Экспериментируйте и подбирайте способ разведения рассады, который понравится вам, тем более вы уже точно знаете, что такое пикировка рассады, и каким культурам корни лучше не тревожить.

Пикировка рассады - Технология

Пикировка помогает укрепить корни огородных культур, делает рассаду более устойчивой к неблагоприятному воздействию окружающей среды и выносливой. Процедура довольно проста – нужно лишь пересадить всходы из миниатюрных емкостей в более крупные горшочки.

Однако, такой простой процесс имеет много особенностей и отличительных нюансов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Иначе можно не только нивелировать эффективность проведенной процедуры, но и уничтожить все сеянцы. Сейчас мы расскажем вам всё о пикировке рассады и технологии её проведения.

Зачем проводится пикирование?

Пикировка рассады — это процесс выбраковки слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

  • Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.
  • В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.
  • В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.
  • После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.
  • При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.
  • Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.
  • В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Пикировка рассады

Особенности процедуры

С ботанической точки зрения, пикировка представляет собой отделение некоторых частей корневой системы для обеспечения нужного роста корней. Однако, среди дачников данный термин имеет немного другое значение и представляет собой обыденную процедуру, которая применяется для рассады и заключается в перевалке сеянца из маленьких горшков в емкости покрупнее. При этом новые горшки заполняют новым свежим грунтом. Данная процедура очень противоречива. Одни огородники утверждают, что для рассады пикировка вредна, нарушает обменные процессы в клетках сеянцев и замедляет рост растений. Другие же уверены в пользе процедуры. Какое же мнение верное и стоит ли на самом деле пикировать рассаду?

Зачем пикировать сеянцы

Первый этап пикировки начинается ещё с посева семян. Предварительно подготовленный посевной материал высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой. Отлично подойдут обычные миниатюрные стаканчики или горшочки для мини-фиалок. На дне каждой емкости должно быть отверстия для устранения рисков застоя влаги и насыщения грунта кислородом.

Для первого этапа лучше использовать стаканчики объемом в сто миллилитров, но не более. Как только появятся первые листики на рассаде, проводится второй этап пикировки. Для этого нужно горшочки побольше для развития корневой системы. Таким образом корни растения не будут сплетаться и вылазить из горшка. Такое воздействие помогает укрепить и развить корни, отсрочив наращивание зеленой массы растением. Пересаживают сеянцы в емкости объемом от ста до пятисот миллилитров. Однако, есть и некоторые мелкие нюансы.

Пошаговый процесс пикировки сеянцев

Пошаговый процесс пикировки сеянцев выглядит следующим образом:

1. Подготовка горшка и грунта. За пару часов до начала пикировки следует полить растение, чтобы почва была влажной. Это поможет снизить риски травматизации корней, так как растение легко извлечется из мокрого грунта. Далее необходимо подготовить горшки побольше и наполнить их свежим грунтом на 3/4 части. Подготовленную почву уплотняют, а в центре проделывают углубление для посадки сеянца. Углубление должно отвечать диаметру корневой системы. Что касается грунта, следует остановить свой выбор на нейтральных черноземных почвах или верховом торфе, смешанном с плодородной землей. Перед проведением пикирования убедитесь в том, что почва не заражена вредителями или заболеваниями.

2. Подготовка сеянца. Прежде всего нужно увлажнить почву и аккуратно вынуть сеянец вместе с комом грунта вокруг корневой системы. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Для этого нужно использовать маленький колышек для пикировки, карандаш или обычную чайную ложку. При извлечении сеянца нужно придерживать растение за семядольные листья, а не за стебель, чтобы не сломать его.

3. Эффективная обработка. Перед пикировкой нужно очистить корень растения от лишнего грунта. Центральную часть корневой системы можно срезать, оставив всего 2/3 от общей длины. Это способствует стимуляции роста боковых корешков.

4. Высадка в большие горшки. После обработки следует посадить сеянец в емкость побольше, разместив корневую систему в подготовленном углублении. Землю вокруг сеянца необходимо примять. При пикировке рассады помидоров следует углублять росток в грунт до уровня листвы. А вот с рассадой перца все обстоит иначе. Саженцы перца нужно высаживать на том же уровне, на котором они росли в старой емкости.

Для пикировки подходят не все растения. Из огородных культур обязательна пикировка для рассады помидоров и всех видов перца. Также в пикировке нуждаются декоративно-лиственные садовые растения и цветы, в частности, петунии. А вот применять пикировку для растений со стержневой корневой системой нельзя, так как рассада может погибнуть. Это касается кабачков, тыквы, огурцов, декоративного мака, дыни, мальвы, аквилегии и баклажанов.

Особенности правильной пикировки растений

Техника пикировки

Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек

Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.

Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.

Пикирование рассады под палец

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.

Пикировка рассады под планку

Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.

Уход за рассадой после пикировки

После проведения процедуры следует выставить горшочки с сеянцами в прохладное помещение и укрыть от прямых лучей солнца. Рекомендованный полив для рассады после пикировки – раз на пять дней. Следует ориентироваться на подсыхание верхнего шара грунта, потому как нельзя допустить загнивания корневой системы. Пикированные растения нужно беречь от сквозняков. Если росточки начинают увядать, нужно провести подкормку минеральными комплексами.

Вот и все нюансы пикировки рассады! Они помогут вам правильно посеять семена огородных культур в зимнее время и совершить последующую пикировку. При процедуре нужно действовать деликатно, чтобы не повредить корни ростков, стебельки и нежные листья.

Рассада по китайскому способу


Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.


Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке - срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.


Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.


Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.


Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.


Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Читайте также: