Выращивание культурных растений на корм сельскохозяйственным животным

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Всем привет! Расскажем про самый лучший корм для домашней скотины. Не секрет, что самый дешевый и при это самый полезный корм для жвачных животных – свежая трава. Она позволяет получать продукцию при минимальных затратах. Кроме того, зеленая масса растений – отличное сырье для зимних кормов.

Сейчас самое время подумать о том, какой именно корм лучше заготавливать на зиму. Чем выше качество грубых кормов, тем лучше поедает их крупный рогатый скот и тем выше удои молока и привесы у животных. Известно, что высокоудойные коровы могут давать по 5-6 тыс. л молока в год только на качественных грубых кормах.

Самый лучший корм для домашней скотины

Конечно, зеленая масса растений по своим питательным свойствам превосходит любой корм, приготовленный из нее. Но трава есть только летом, а кормить животных необходимо круглый год.

Поэтому зеленую массу растений стараются законсервировать, приготовить из нее корма на зиму.

Более того, мировая практика показывает, что наилучшие результаты дает определенный (один и тот же) рацион на протяжении всего года.

Дело в том, что микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, приспосабливаются к "переработке" определенного корма, поэтому перевод животных на другой рацион связан с потерей продуктивности.

Чтобы этого избежать, в передовых хозяйствах стараются не менять состав рациона на протяжении всего года.

А это ведет к тому, что использовать силос, сенаж, сено надо и в летний пастбищный период. Из травы можно приготовить несколько видов кормов: силос, сенаж, сено, травяную муку.

Травяную муку сейчас используют редко: обходится этот витаминный высокобелковый корм из бобовых трав очень дорого.

Сено, пожалуй, самый распространенный и полезный корм для жвачных животных. Но его приготовление сопряжено со множеством проблем.

Его качество сильно зависит от погодных условий. Дополнительная вентиляция и просушка влажного сена требуют больших затрат энергии.

Несмотря на все это, представить себе хозяйство, где сено не использовалось бы на протяжении всего стойлового периода для кормления коров, лошадей, овец и коз, просто невозможно.

Силос тоже широко используется в кормовых рационах. Его приготовление меньше зависит от погоды, чем заготовка сена, и если в хозяйстве отлажена технология его производства, то корм получается высокого качества.

О кормлении птиц читайте у "Курочки" .

А какой самый лучший корм для домашней скотины применяется в вашем хозяйстве? Поделитесь опытом в комментариях .

Всем привет! Расскажем про самый лучший корм для домашней скотины. Не секрет, что самый дешевый и при это самый полезный корм для жвачных животных – свежая трава. Она позволяет получать продукцию при минимальных затратах. Кроме того, зеленая масса растений – отличное сырье для зимних кормов.

Сейчас самое время подумать о том, какой именно корм лучше заготавливать на зиму. Чем выше качество грубых кормов, тем лучше поедает их крупный рогатый скот и тем выше удои молока и привесы у животных. Известно, что высокоудойные коровы могут давать по 5-6 тыс. л молока в год только на качественных грубых кормах.

Самый лучший корм для домашней скотины

Конечно, зеленая масса растений по своим питательным свойствам превосходит любой корм, приготовленный из нее. Но трава есть только летом, а кормить животных необходимо круглый год.

Поэтому зеленую массу растений стараются законсервировать, приготовить из нее корма на зиму.

Более того, мировая практика показывает, что наилучшие результаты дает определенный (один и тот же) рацион на протяжении всего года.

Дело в том, что микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, приспосабливаются к "переработке" определенного корма, поэтому перевод животных на другой рацион связан с потерей продуктивности.

Чтобы этого избежать, в передовых хозяйствах стараются не менять состав рациона на протяжении всего года.

А это ведет к тому, что использовать силос, сенаж, сено надо и в летний пастбищный период. Из травы можно приготовить несколько видов кормов: силос, сенаж, сено, травяную муку.

Травяную муку сейчас используют редко: обходится этот витаминный высокобелковый корм из бобовых трав очень дорого.

Сено, пожалуй, самый распространенный и полезный корм для жвачных животных. Но его приготовление сопряжено со множеством проблем.

Его качество сильно зависит от погодных условий. Дополнительная вентиляция и просушка влажного сена требуют больших затрат энергии.

Несмотря на все это, представить себе хозяйство, где сено не использовалось бы на протяжении всего стойлового периода для кормления коров, лошадей, овец и коз, просто невозможно.

Силос тоже широко используется в кормовых рационах. Его приготовление меньше зависит от погоды, чем заготовка сена, и если в хозяйстве отлажена технология его производства, то корм получается высокого качества.

О кормлении птиц читайте у "Курочки" .

А какой самый лучший корм для домашней скотины применяется в вашем хозяйстве? Поделитесь опытом в комментариях .

По длительности жизни кормовые травы бывают однолетними и многолетними. Однолетники отличаются тем, что цикл их развития ограничивается одним годом. После этого растения отмирают. Несмотря на непродолжительность жизни, растения высевают для получения высокопитательной зеленной массы и получения концентрированного корма. Наиболее ценные травы — люпин, вика озимая и яровая, сераделла, райграс однолетний, чина, могар, суданская трава и др.

Многолетние растения часто высевают под покров однолетних. Связано это с тем, что многолетники растут медленнее и плодоносят не сразу, а только на 2 год. Но при правильном посеве и уходе сохраняются в травостоях 5 и более лет, в зависимости от вида растения.

Популярные многолетники

Многолетние виды трав позволяют обеспечить скот высокобелковым кормом круглый год. По содержанию витаминов и основных питательных элементов культуры соответствуют всем физиологическим требованиям сельскохозяйственных животных. Растения выращивают для пастбищного использования, для производства сена, гранул, сенажа, силоса, травяной муки.

Все многолетники делят на 2 группы:

  • Бобовые: люцерна, клевер (красный, розовый, белый), лядвенец рогатый, эспарцет.
  • Злаковые: тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, житняк, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик , костёр безостый, райграс (высокий, пастбищный, многоукосный).

По типу развития выделяют травы озимого типа у которых в посевной год образуются короткие вегетативные побеги. Только на следующий год они переходят на генеративную стадию и начинают плодоносить. К самым распространённым представителям этой группы многолетников относят ежу сборную, овсяницу луговую и тростниковую.

Культуры ярового типа при беспокровном посеве уже в первый год жизни образуют генеративные побеги. Период яровизации проходит в летний период, поэтому плодоношение начинается сразу. К данной группе относят райграс пастбищный и тимофеевку луговая.

Преимущества и разновидности травосмесей для скота

При создании сенокосных и пастбищных угодий травы для КРС и других животных высевают в чистом виде и в составе травосмесей. Второй вариант позволяет получать более высокие урожаи кормов. Это связано с тем, что во время роста культуры полнее и эффективнее используют влагу, солнечную энергию и питательные вещества. Сено и зелёная масса содержат больше витаминов и протеина. Это положительно отражается на качестве животноводческой продукции. При сочетании трав повышается засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Травосмеси принято классифицировать по нескольким признакам:

В составы травосмесей включают растения, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. Так, на пойменных лугах с тяжелосуглинистым грунтом лучше использовать 2-3х компонентные злаковые смеси, так как бобовые культуры в таких условиях уже в первый год жизни выпадают из травостоя. Или к примеру, клевер розовый устойчив к вымоканию и хорошо развивается в торфяно-болотных грунтах. Красный клевер в условиях повышенной влажности и переизбытка перегнивающих остатков может погибнуть.

При сенокосном использовании в составы травосмесей обычно включают верховые бобовые и злаковые травы с одинаковым сроком вегетации и прохождения фенологических фаз. Если речь идёт о пастбищном использовании, к верховым добавляют низкостебельные культуры, которые после скашивания быстро отрастают и устойчивы к вытаптыванию.


Видеоурок знакомит учащихся с тем, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве и чем занимается каждая из этих отраслей. Просмотр урока позволит расширить знания учащихся о культурных растениях и о том, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Растениеводство"


Сегодня мы будем говорить с вами о растениеводстве. Мы выясним, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве, чем занимается каждая из этих отраслей.

Раньше на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие. Люди, жившие в древние времена, собирали и употребляли в пищу плоды этих растений, семена, клубни, корневища.


Потом они научились выращивать некоторые растения возле своего жилья. Для посева древние земледельцы брали семена от лучших растений.


Так постепенно шло превращение диких растений в культурные. У культурных зерновых растений было более крупное зерно, у плодовых деревьев и кустарников — более вкусные плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Позднее люди занялись отбором, преследуя определённую цель. Одни из них отбирали семена растений, у которых крупные плоды. Другие отдавали предпочтение семенам растений с лучшим вкусом. Третьих интересовали растения с большей урожайностью.


В результате такого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений стали отличаться друг от друга. Так появились сорта культурных растений, которые отличаются не только своими плодами, но и сроками созревания, устойчивостью к засухе, морозам и другими качествами. Многие сорта культурных растений уже практически не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли.

В настоящее время человеком выведено огромное количество сортов различных растений. Так, только лука репчатого около тысячи сортов, крыжовника насчитывается тысяча пятьсот сортов, слив — две тысячи, груш — пять тысяч, а яблонь — не менее десяти тысяч сортов! И выведение новых сортов продолжается.

Выращиванием культурных растений занимается растениеводство, одна из отраслей сельского хозяйства.

Растениеводство, в свою очередь, тоже делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главными полевыми культурами считаются зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.


Из пшеницы получают пшеничную муку. Из неё пекут белый хлеб. Из зерна ржи производят ржаную муку, которая идёт на изготовление чёрного хлеба.


Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Из ячменя производится перловая крупа, из зерна проса получают просяную крупу (пшено). Гречиха даёт гречневую крупу.


Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). Кулинарные возможности этой культуры велики. В пищу употребляют свежеубранные початки, предварительно сварив их. Зерно кукурузы консервируют и используется для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Из кукурузы получают муку, которая идёт на приготовление каш, вареников, оладий, разной выпечки. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.


В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь её выращивают на силос (сочный корм для сельскохозяйственных животных).

Полевыми культурами также считаются картофель, подсолнечник, лён.


Клубни картофеля люди употребляют в пищу, они также идут на корм домашним животным. Из клубней картофеля получают крахмал.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство — это выращивание овощных культур. К овощным культурам относят капусту, томаты, морковь, лук, огурцы, свёклу и другие.


Овощи выращивают в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород называют открытым грунтом, а теплицы — защищённым грунтом. В теплицах овощи можно выращивать круглый год и получать хороший урожай. Овощи необходимы для полноценного питания человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Такие овощи, как лук и чеснок, содержат фитонциды — вещества, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов и ягод.


Наиболее распространены у нас в стране яблоня, груша, слива, вишня, земляника, смородина, малина и крыжовник. Ягоды и фрукты очень вкусные, но кроме этого, они ещё и очень полезны для здоровья человека. В них содержится очень много различных витаминов, которые способствуют повышению жизненного тонуса организма, его сопротивляемости к различным болезням.

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их разводят для украшения парков, скверов, садов, городских улиц, различных помещений, а также для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах и оранжереях.


Заниматься цветоводством человек начал очень-очень давно. Известно, что в саду Московского Кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались пионы, лилии, ирисы, тюльпаны, нарциссы и многие другие цветы. А в XVIII веке, в 1704 году, по повелению царя Петра I в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и в настоящее время является украшением города.


Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это овощеводы, садоводы, полеводы, семеноводы и другие. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они умеют по внешнему виду растения определить, здоровое оно или больное, умеют его лечить, бороться с вредителями.


А знаете ли вы, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей? Наверняка вы сейчас подумали про птиц. И, конечно же, вы правы. Но не только птицы помогают человеку. Помощь человеку в борьбе с вредителями оказывают и некоторые насекомые! Мы чаще говорим о насекомых, которые приносят вред человеку, уничтожая урожай. Но не так часто можно услышать о насекомых, помогающих его сберечь. А ведь такие тоже есть.

Учёные проделали опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами…


А вот божья коровка ползает по листьям яблони. Как вы думаете: что она там ищет? Конечно же, тлей. За свою жизнь божья коровка съедает их около четырёх тысяч.


А это насекомое с лёгкими, нежными, кружевными крыльями называется златоглазка. И действительно: глазки, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.


А сейчас давайте проверим свои знания.

Рассмотрите таблицу. Вспомните, выращиванием каких культур занимается каждая из перечисленных в таблице отраслей растениеводства. Оставьте в каждом столбике лишь нужные названия растений, а лишние вычеркните.

Презентация на тему: " Растениево́дство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а." — Транскрипт:

2 Растениево́дство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей.

3 Полеводство кормовые культуры; зерновые; прядильные; масличные; технические. Овощеводство овощи; бахчевые; семеноводство. Садоводство плодовые; ягодные. Лесоводство Цветоводство

4 Полеводство – выращивание полевых культур

5 овёс пшеница рожь ячмень просо гречиха

6 водокрасводокрас осокаосока тимофеевка люцерна

7 хлопчатникхлопчатник лёнлён конопля

8 подсолнечникподсолнечник кунжуткунжут горчица арахис тмин мята

9 сахарная свёкла картофель соя

10 Ромашка лекарственная кукуруза календула валерьяна лаванда шалфей

11 Овощеводство это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности.

15 Садово́дство отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство);

18 Лесово́дство отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов

19 Цветово́дство отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

21 сиреньгибикусфорзиция Чебушник (жасмин) гортензия шиповник

23 сакура, Япония рис, Китай чай, Китай агава, Сев. Америкабанан, Юго-Восточная Азия Финиковая пальма, Канарские остр-ва

24 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЛЕКАРСТВА РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТКАНИ ДЛЯ КРАСОТЫ

Читайте также: