Выращивание клюквы в канаде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном - в США, Канаде, странах Латинской Америки - клюковка - объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском - за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу - плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква - особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

- Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Промышленное болото

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки - специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется - торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква - не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации - в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно - где Чили, а где российский Север. Тем не менее энтузиасты нашлись - аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Сбор урожая клюквы в восточном Ричмонде, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов. Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками. Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды. Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности. Рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Захотелось немного колоритных фоточек в стиле National Geographics, поэтому сегодня перенесемся ненадолго в Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, если точнее, что в 10 минутах езды от нашего дома, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Сбор урожая клюквы в Ричмонде (Richmond, BC)

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

Клюква (cranberry) — само по себе растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орашаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из не многих ягод, плавающих на поверхности воды.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: ягоды клюквы имеют одно важное свойство — они не тонут.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину чуть больше полуметра — чуть выше уровня кустов.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину чуть больше полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты чтобы сбить с них яходы.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты чтобы сбить с них яходы.

Наемная сила в Ричмонде, почему-то, обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты чтобы сбить с них яходы.

Обратите внимание что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды — в прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось их собрать.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды. Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их наиболее удобному для их подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод. По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Чтобы ягоды не расплывались, их тоже загараживают боном.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: Рабочие по частям они добавляют больше и больше ягод в месте погрузки, так же ограниченном боном чтобы ягоды не расплывались.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

Грузовик с урожаем клюквы

90—95% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом и, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные в болоте не подлежат длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

95% всего канадского урожая клюквы приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на плошади 2,200 Га.

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс Га (120 км 2 )

В английском языке название cranberry растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную шею с длинным же клювом.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота). Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.


Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пиллигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачуссетс.

Озерная клюква. Вопрос к канадцам :smile: и не только.

как бы работаю, на деле 5 раз обновляю бухгалтерскую программу, а она постоянно выдает ошибку. Еще раза 3 помучаюсь, потом это будет проблемой исключительно сисадмина

Пока таким образом работала, наткнулась на чудесную маркетинговую "сказку". Очень хочу прояснить, правда это или все же сказка для доверчивых покупателей. Посмотрела видео - есть приличного вида озера, плавает клюква, ничего не взрывается. Девушки из Канады, и кто что-то знает, расскажите, пожалуйста.

Но делать на основании этого вывод, что дорогие кремы никогда и ни при каких условиях ничем, кроме упаковки, не отличаются от кремов масс-маркета — ошибка. Бывают случаи прямо противоположные.

Не понимаю, почему она сначала взрывается, а потом молниеносно гниет.

Чего только нет на свете, нашла еще посты про SPRS-терапию, когда делают забор кусочка кожи, из него получают материал для производства фибробластов, выросшие фибробласты вкалывают обратно. Приживаются ли они и какие эффекты расчудесные обещают, пока не знаю.
______
P/S/ не знала куда запостить. В произвольной теме уже 135 стр.

В Британской Колумбии, где начинается канадская кленовая осень, на залитых водой плантациях всплывает на поверхность крупноплодная клюква, образуя красные моря причудливых форм.

Море из клюквы в Канаде

Среди красных клюквенных морей бродят по пояс в воде и в дастарах-тюрбанах на головах канадские сикхи, что делает наблюдение за процессом сбора ягоды еще более удивительным (Канада — основной центр неиндийской сикхской диаспоры).

Море из клюквы в Канаде

Особенность крупноплодной клюквы, считающейся народным достоянием Канады (и США), в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, позволяющие ягодам плавать на поверхности. В сезон сбора, плантации с кустиками клюквы заполняют водой и запускают специальные комбайны, взбивающие воду. Ягоды при этом отрываются и остается только согнать их к краю водоема и выловить из воды уже чистыми.

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Море из клюквы в Канаде

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: