Выращивание клубники в якутии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Те, кто давно знает дорогу к предпринимателю, в курсе: правильнее называть эту ягоду не клубникой, а садовой земляникой. Новичков, которых с каждым годом становится все больше и больше, приходится поправлять.

Сергей называет себя овощеводом в третьем поколении. Выращиванием все еще нетипичного для Якутии растения занимается уже 7 год. Рассаду возит из Италии, Польши и Голландии.

Фермер также продает рассаду и делится с желающими своим опытом и технологией. Он разделяет землянику на ремонтантные и летние сорта. Зимой часть из них остается на грядке, остальные осенью выкапываются и помещаются в специальный холодильник. Там они хранятся до весны при температуре минус два градуса. А дальше — новый сезон.

Раньше он ставил себе ежегодную планку: продать тонну ягод за сезон. Но, устав считать каждый грамм, перестал ставить себе такие задачи. Сейчас главное — хороший урожай у других хозяйств-последователей.

«В прошлом году, по очень скромным подсчетам, люди продали 3,5 тонны земляники, выращенной из моей рассады. Это было впервые. Может, для других регионов это мало, но для нас это знаковая ступень, после которой надо идти дальше. В этом году предполагаю, что останемся на том же уровне. А сколько народ сам вырастил и потребил! Потенциал, наверно, около 20 тонн. То есть промышленное производство, можно сказать, есть. Люди сажают культуру, получают урожай.

Так, в Якутии успешно этим делом занимаются в Хаптагае Мегино-Кангаласского улуса, Вилюйске, Сунтаре, Нюрбе, Тулагино и в Якутске. Самая северная точка находится в селе Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса.

«Есть у меня давняя мечта — высокие грядки. Это, чтобы уйти от мерзлоты и паводка, — продолжает он. Да и сборщики все равно ходят по грядкам, от этого никуда не деться. И чтобы, конечно, получать больше урожая. Скоро начнем реализовывать.

Как видите, земля здесь пойменная, бедная, много песка. Можно сказать, мы вынужденно здесь сажаем. Например, урожая картошки и капусты тут будет мало. Поэтому у нас здесь лежит наносной песок, далее там — каменный уголь, толща тоже большая. Там ничего не растет, только земляника. А вот в теплице земля у нас солонец, то есть соль. В общем, земляника очень неприхотливое растение, которое растет везде. Лето у нас жаркое, световой день длинный, так что вырастить хороший урожай можно.

В ближайшем будущем овощевод думает заняться новыми проектами, но пока все держит в секрете. В целом он хочет развить агротуризм в своем хозяйстве, говорит, потребность в этом виде отдыха очень большая. Планирует сделать селфи-зону, поставить скамейки и построить другие необходимые для гостей объекты.

«Мы практикуем самостоятельный сбор с самого начала. Чем это хорошо? Во-первых, я сам не собираю землянику. Какая альтернатива бы у меня была, будь оно по-другому? Я бы вставал в пять часов утра и сразу, без завтрака, даже не выдыхая воздух, начинал бы собирать ягоды часов до 11. Потом без обеда поехал бы в Намцы продавать, а там надо будет все заново отсортировать, что стандарт, что нет, а что пойдет в компост. А сейчас вместо этого я стою и думаю лишь о том, как развиваться дальше.

Во время нашего пребывания телефон Сергея почти не замолкал. Люди интересовались, когда можно приехать на сбор ягод. Как оказалось, принимает предприниматель покупателей по мере созревания плодов. Объявления о сборе он публикует на своей странице в Instagram.

ИA SakhaNews. Спрос на клубнику на Дальнем Востоке растет и, пока ягоду тоннами завозят в регион из Китая, местные жители налаживают собственные промышленные производства в условиях вечной мерзлоты в Якутии и во влажном климате под Хабаровском.

Помимо китайской клубники, на Дальний Восток поставляется ягода из Южной Кореи и Вьетнама. В Хабаровский край, по данным регионального Минсельхоза, она также попадает из Израиля, Египта и Сербии, а в Якутии, как сообщили в республиканском Минсельхозе, помимо китайской, завозят и ягоду из Марокко.

Как отметил в беседе с ТАСС глава комитета потребрынка и пищевой промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу, торговые сети готовы брать на реализацию клубнику от местных производителей, ведь "спрос на экологически чистую продукцию по-прежнему высок", но такой ягоды крайне мало, развитию производства мешает не подходящий для этой культуры климат.

На юге Хабаровского края и в Приморье, где климат характеризуется избыточной влажностью, выращивать клубнику достаточно сложно из-за высокого уровня заражения растений разными грибковыми заболеваниями. Как рассказал единственный в Хабаровском крае предприниматель, наладивший промышленное производство клубники, Леонид Игумнов, клубника, в частности, в Хабаровске, гибнет от 30 видов фитопатогена.

Серьезных объемов при выращивании клубники на Дальнем Востоке, как считает завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, можно было бы добиться, освоив именно технологию гидропоники, при которой ягода растет в искусственной среде без почвы.

Пока хабаровские и приморские агрономы борются с влажностью и фитопатогеном, предприниматель Сергей Кривошапкин из якутского села Хаммагатта уже пять лет выращивает клубнику в условиях вечной мерзлоты. Температуры зимой там опускаются до минус 50 градусов, но это не помешало поставить теплицы и разбить рядом открытую плантацию.

Предприниматель отметил, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 до 1,5 тыс. рублей за килограмм - которую скупают постоянные клиенты. Но сейчас затраты на саженцы, которые везут самолетом из Москвы, на отопление теплиц, невозможность взять кредит в банке не дают бизнесу развиваться дальше.

Как рассказал руководитель крестьянского фермерского хозяйства "Ягодная долина" Роман Коваленко, клубника требует тщательнейшего ухода и для получения коммерчески оправданных результатов в идеале нужно развивать именно тепличное производство, что достаточно затратно.

Отсутствие клубничной рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке, как рассказала предприниматель с Сахалина Наталья Одинцова, становится серьезной проблемой, если речь идет о производстве ягоды в большом объеме. По ее словам, все производители клубники сталкиваются и с недостаточной теоретической подготовкой, как выращивать эту ягоду. Это же подметил и хабаровский предприниматель Игумнов, которому нужную информацию удалось найти только в библиотеке Конгресса США.


— Правильнее называть эту ягоду садовой земляникой, — поправляет меня предприниматель-огородник Сергей Кривошапкин.


Мы осматриваем его пока не очень большое хозяйство. Уже ударили первые заморозки, но на грядках осталась еще ягода. Спасать урожай надо в считанные часы, так что на грядках трудится даже 80-летняя мать Сергея.

Конечно, Сергей не новичок в этом деле. В свое время он на 22-х гектарах земли выращивал капусту. Глядя как успешно шли дела начинающего аграрника, многие хамагаттинцы последовали его примеру.

— А сейчас я показываю и доказываю личным примером, что и в Якутии садовая земляника может расти, давать большой урожай и радовать людей, — говорит предприниматель.

Из того, что было

Идет шестой год, как хамагаттинский фермер начал новое дело. И уже есть неплохие результаты. На тех же гектарах земли земляника растет у него и на грядках на улице, и в двух больших теплицах длиной в 28 и шириной в 6 метров. На подходе третья теплица.

У Сергея отличное чувство юмора.

Говорит, что на территории можно построить до десяти теплиц. А в следующем году расширит и границы поля.

В прошлом году в теплицах стояла печь, нынче хотел еще одну добавить, да руки не дошли. И немудрено, заправляет своим хозяйством пока один. А выращивать землянику, по его словам, не так-то просто. В основном это ручной труд, которого очень много. Нежная ягода любит заботу, любовь и ласку.


Лето в Якутии жаркое, световой день длинный, так что вырастить хороший урожай можно, считает новатор. Он растит около 50 сортов клубники: ищет ту самую ароматную и лучшую. Кажется, нашел.

—Ээ, вот эти сорта мне не понравились! – машет рукой.

— Почему?

— Потому что нашел хорошую землянику, — улыбается он. – Пойдемте покажу.

Американские да английские красавицы

Конечно, сажает ягоду фермер не ради забавы. Это источник его доходов, так что планы у него самые серьезные.

— Ежегодно ставлю планку: продать тонну ягод за сезон. Но пока не достиг ее. Нынче досчитал до 500 кг, потом, поняв, что сезон проходит, перестал считать, — говорит Сергей. Тем не менее надежды он не теряет.


Есть новые технологии, новые скороспелые сорта… Все на месте пробуется, экспериментируется. Предприниматель не останавливается на достигнутом, много читает, и кстати, секретами, знаниями и опытом делится со всеми желающими.

— Первые заморозки ягода еще выдержала, а вот последующие уже нет, — Сергей раскрывает кустики, смотрит, что там осталось.

На мой взгляд, ягоды еще много. Мама Виктория Степановна с обеда уже почти два ведра крупной земляники собрала.

— Сварю варенье на зиму, часть заморожу. Знаете, как вкусно потом с керчэхом! – улыбается она.

Сергей говорит, что продажа ягод – не главное в его деле. В основном он продает рассаду. И тут-то он раскрыл один секрет.

Оказывается, клубника, земляника, которую продают у нас под видом бурятской, приморской, таковой вовсе не является!

Кстати, как говорит Сергей, огородники Бурятии, Читы, Магадана, Иркутской, Амурской областей покупают рассаду у него.

— Очень крупные, вкусные ягоды у него, — говорит Сергей. – Да и много урожая дает.

Агротуризм

Те, кто знает, давно проторили к нему дорожку. Уже в июне люди приезжают к нему и собирают землянику. Предприниматель считает, что это своего рода агротуризм.

Cергей Безруких (справа) вместе со своим приятелем Антоном Дружининым второй год трудятся над развитием ягодной сити-фермы

Проказник-кот, гроубокс и первые шаги к мечте

Сергей Безруких никогда не проявлял особого внимания к растениям. Но однажды жена принесла домой веточку денежного дерева, и он решил вырастить большое и крепкое растение. Заботился, как умел, и через пять лет веточка превратилась в статное деревце. И всё было хорошо, пока дома не появился кот. Питомец раскопал землю в горшке и безжалостно сгрыз листья. Денежному дереву пришел конец, а его хозяин стал думать, как обезопасить новое растение. И придумал: задействовать гроубокс — специальную небольшую коробку, в которую нужно поставить лампу. Это был 2014 год.

Подснежники зимой в Тюмени точно не найти, а свежую клубнику прямо с куста — запросто. Посмотрите, какая красота!

— Первые шаги были ошибочные и дилетантские. Стал думать, что можно вырастить в этой тумбочке, чтобы еще и заработать. Первая мысль была о клубнике. Отсутствует в продаже почти круглый год, а та, что есть в магазинах, — невкусная и дорогая. Спрос рождает предложение. Обклеил тумбочку изнутри блестяшкой, поставил несколько самых обычных лампочек и несколько горшков с грунтом. Оставалось высадить клубнику, а я даже не знал, как она растет. Узнал, что из семечек растить очень долго, поэтому нужна рассада. Оказалось, нельзя просто так пойти и купить рассаду клубники в любое время года: она есть только весной и осенью. А в феврале ее никто не продаст, — вспоминает Сергей.

Конечно, Сергей не сдался и рассаду клубники все-таки нашел — у местных тепличников, которые не поверили в успех его ягодного эксперимента.

— Посадил. У меня было четыре куста. Два из них тут же погубил вредитель — клещ, два выжили и дали мне всего одну ягодку. Понимал, что не надо сдаваться и опускать руки. Вместо этого решил подсчитать, выращивать клубнику экономически выгодно или нет, — продолжил наш собеседник.

Простая арифметика, тематические форумы и идея, как сэкономить

С начала ягодного эксперимента на дому тюменец засыпал и просыпался с мыслями о том, что сможет выращивать клубнику круглый год. Тогда, восемь лет назад, еще не было эффективных технологий для выращивания ягод без солнечного света.

Сергей двигался к цели методом проб и ошибок. Изучал теорию, осваивал гидропонику, агрохимию. Разобрался во многих важных аспектах: какое должно быть освещение, как смешивать удобрения.

Сейчас Сергей отлично разбирается в сортах клубники и умеет правильно выбирать для кустов подкорм. Это он узнал на личном опыте, пробуя и иногда ошибаясь

Со временем Сергей узнал на тематических сайтах и форумах о гидропонике — методе выращивания растений без почвы, при котором все необходимые питательные вещества они получают из водного раствора. Грунта при этом нужно совсем немного, чтобы зафиксировать растение.

— Поначалу не знал, какие именно нужны удобрения, а некоторые из них стоят каких-то космических денег. В сообществе гидропонщиков, которые выращивают томаты, бананы, нашел нужную информацию. Оказалось, такой способ выращивания ягод гораздо выгоднее традиционного: получается сэкономить на грунте, на удобрениях — их делаешь самостоятельно. Начал разбираться в питании растений: чего им надо больше, чего — меньше, понимать физиологию ягод. Важно помнить и о подходящем освещении. Несколько лет назад думал, что нужны специальные красно-синие лампы. Знаете, в каждом дворе есть такие фиолетовые окна. Так вот, это люди, которых обманули, взяли с них чуть больше денег, чем это всё стоит, — уверен Сергей Безруких.

Обычного белого света достаточно для того, чтобы получать урожай ничуть не хуже, чем на земле. Всё зависит только от его количества

Читайте также: