Выращивание клубники в беларуси

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Посадить 1 гектар — за 120 миллионов

— Ягодная ниша в Гродненской области не закрыта. В нашу ассоциацию входят всего три фермерских хозяйства из Гродненского района и одно — из Ошмянского, которые выращивают клубнику, — говорит генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

Клубникой занимаются на фермах и в сельхозпредприятиях еще семи районов области. Несмотря на это, своей ягоды недостаточно, область закупает клубнику. Другими словами, на рынке есть место новому производителю. Однако так ли просто сегодня войти в ягодный бизнес и разбогатеть?

— С одной стороны, это достаточно дорогое удовольствие, — объясняет главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — Во-первых, значительны затраты на закладку ягодника. Нужно примерно 120 миллионов рублей, чтобы посадить 1 га клубники. Во-вторых, велика доля ручного труда. Собирать клубнику с помощью комбайнов, как малину или голубику, до сих пор невозможно.

С другой стороны, садовая земляника (научное название клубники) плодоносит уже на следующий год и при хорошем урожае может сразу окупить вложения. Тогда как, допустим, плодов яблони нужно ждать три года.

— В среднем с гектара собирают от 5 тонн ягод за сезон, бывает, и в несколько раз больше. Средняя закупочная цена в сезон ожидается 30 тысяч рублей за килограмм, на первую ягоду была 50–60 тысяч. То есть выручка с гектара — от 150 млн рублей, — анализирует Дмитрий Лях.

Собирать вручную и поливать по-итальянски

На ферме в деревне Лихосельцы Гродненского района под ягоду отдали около 6 га. За прошлый сезон собрали около 20 тонн урожая. Для сбора ягоды нанимают сезонных рабочих. Оплата — 2–2,5 тысячи рублей за килограмм, а за тонну, получается, 2–2,5 млн. Фермер считает, что почасовой тариф выгоднее, чем дневной: собирают быстрее, а менее выносливые уходят сами. Для сравнения: на другую ферму в деревне Голынке около Сопоцкина приглашают собирать клубнику за 150 тысяч в день. В дневной оплате исходят из принципа: лучше медленнее, но с бережным отношением к кустам и ягодам.


Полесье обгоняет на 10 дней

Оказывается, что вырастить хорошую ягоду — это только половина вопроса. Вторая — как ее сбыть. Большинство хозяйств продает свежую клубнику через предпринимателей, непосредственно на рынках или в собственной торговой сети. Серьезным конкурентом здесь выступает Брестская область. На юге страны ягода созревает на 10–14 дней раньше.

— Я езжу на гродненский рынок за 300 километров весь сезон, и дорога окупается, — признается сельчанин. — Ягоду сейчас продаю за 20–30 тысяч. В Бресте — дешевле, в Гродно — накидываю пару тысяч. Сегодня отдал предпринимателям оптом по 25 тысяч. Скоро цена упадет до 8–10 тысяч.

Сырье для йогуртов покупают за границей

Заморозкой занимаются лишь несколько предприятий. По данным Дмитрия Ляха, на промышленную переработку в прошлом году СПК отправили всего около 10 % ягоды. Замороженные целые ягоды потом поступают на прилавки магазинов. Незначительная доля ягоды используется для купажирования вин, чтобы придать напитку клубничный аромат и цвет.

Казалось бы, клубника в виде добавок и начинок нужна в йогуртах и булочках. Однако единственное предприятие в Гродненской области, которое производит фруктовые наполнители, делает их не из свежей, а из замороженной и порезанной кубиками ягоды.


— В Беларуси никто не делает замороженную резаную ягоду в нужных нам объемах. Если бы здесь появился такой завод, то мы могли бы закупать сырье у него. Думаю, у частника могли бы быть адекватные конкурентоспособные цены, — пояснил Сергей Коломеец.

Клубничный сезон в разгаре

Советы по уходу за клубникой дал фермер Михаил Павлючик:

1. Весной убрать сорняки между рядами.

2. Когда клубника зацветет, застелить под кусты солому, чтобы ягода не ложилась на землю.

3. Вовремя собирать урожай, так как переспелая ягода начинает гнить сама и заражает соседние плоды.

4. По возможности, поливать — лучше под корень капельным поливом.

5. После сбора последнего урожая покосить и убрать листья.

6. Когда к осени вырастут свежие побеги, подкормить их фосфоро-азотно-калийным удобрением, чтобы корневая система была крепкой к следующему сезону.

7. Осенью убрать сорняки.


Клубнику выращивают в сельхозпредприятиях Гродненского и Волковысского районов, фермеры из Берестовицкого, Лидского, Мостовского, Сморгонского, Кореличского, Щучинского районов. Площадь, занятая садовой земляникой в СПК, — 29 га. В прошлом году собрали 295 тонн ягоды, в этом сезоне — уже 15 тонн (по данным на 8 июня), рассказал главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях.

Как сообщила первый заместитель начальника главного статуправления Гродненской области Людмила Хаустович, экспорт свежей земляники и клубники за прошлый год из Гродненской области составил 174 тонны, импорт — 250 тонн.

Плоды полевой клубники на мульче в Белоруссии

Клубничный бизнес сегодня пользуется огромной популярностью. Это довольно прибыльный бизнес, не требующих огромных денежных вливаний. Многие огородники интересуются ответом на вопрос, что представляют собой лучшие сорта клубники в Беларуси.

Требования к сорту

Куст ремонтантной клубники с тремя спелыми ягодами

Для выращивании клубники в Беларуси лучше всего подходят сорта короткого светового дня.

Сегодняшний сорт клубники короткого светового дня обязан соответствовать современным рыночным критериям. Все они представлены в табличке.

  • Ягода . Форма должна быть симметричной, общий вид — красивым и ухоженным. Блеск и глянцевость только приветствуются.
  • Вес. Более 20 грамм.
  • Мякоть. Цвет варьируется от красного к бордовому. Ароматность и сочность строго обязательны.
  • Плотность. Средняя, высокая.
  • Вкус. Кисло-сладкий, гармоничный баланс кислот и сахаров.
  • Куст . Компактный.
  • Раскидистость. Умеренная.
  • Облиственность. Средняя.
  • Усообразование . Умеренное.
  • Цветоносы. Множественные, прочные, упругие, не полегающие на уровне листочков.
  • Пригодность для замораживания. Присутствует.
  • Транспортабельность. Высокая. Ягода должна выдерживать дальние перевозки.

К иным важным критериям следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость;
  • нечувствительность к болезням;
  • нечувствительность к паразитам.

Лучшие промышленные сорта

Лукошко с урожаем клубники

Предназначаемая для продажи клубника должна долго хранится и не мяться при транспортировке.

Выращивание этой культуры на продажу предполагает производство красивых плодов, отвечающих всем критериям качества.

Многорожковые, высокоурожайные сорта садовой земляники дают до 1000 граммов ягод с 1 кустика.

Промышленные сорта могут быть:

  1. Ультраранними.
  2. Среднего срока созревания.
  3. Позднего срока созревания.
  4. Гигантскими.
  5. Ремонтантными.

Плоды ремонтантной клубники в ноябре

На дворе начало ноября, а клубника даёт плоды.

Лучшие ультраранние сорта

Урожай ультраранних сортов непригоден для длительного хранения. Эти сорта представлены ниже.

Альба

Ягоды клубники итальянского сорта Альба

Отличный ранний сорт с высокой урожайностью и очень качественной ягодой.

Вес ягод варьируется от 30 до 50 грамм.

  • Форма плодов — удлинённо-коническая. Цвет — ярко-красный, присутствует глянцевый блеск.
  • Аромат — средневыраженный, вкус — кисло-сладкий. Ягоды очень сочные.
  • Главным преимуществом этого сорта считается сохранность всей массы во время плодоноса.
  • Транспортабельность высокая, внешний вид — очень привлекательный. Созревает в первой половине мая. Урожайность варьируется от 800 до 1200 грамм с одного кустика.
  • Часто используется при приготовлении варенья, джемов и различных десертов. Подходит для домашнего консервирования.

Главный недостаток — подверженность антракнозу и грибковым патологиям.

Хоней

Темно-красные плоды клубники промышленного сорта Хоней

Крупные, очень привлекательные ягоды с плотной шкуркой.

Цвет плодов варьируется от алого до тёмно-красного. Присутствует приятный блеск.

  • Вес ягод колеблется от 30 до 50 грамм.
  • Однородная мякоть отличается сочностью и имеет среднюю плотность. Вкус — кисло-сладкий, имеется выраженный аромат земляники.
  • Сорт отлично транспортируется. Отличается устойчивостью к лиственным заболеваниям. Первоначальная свежесть сохраняется в течение 72 часов.

Одним из главных преимуществ является устойчивость к низким температурам. Основным минусом считается переизбыток влажности. При длительном хранении плоды темнеют. Этот сорт склонен к патологиям корней.

Клери

Спелые ягоды клубники сорта Клери для выращивания в Белоруссии

Мякоть мясистая и очень сочная, а вкус поражает своей сладостью.

Главной особенностью данного сорта является крупная и красивая форма плодов. Подробно о сорте тут.

  • Оттенок — насыщенный красный, имеется ярко выраженный глянцевый блеск. Размер всех плодов одинаков.
  • Мякоть отличается высокой плотностью, это позволяет перевозить ягоды даже на дальние расстояния.
  • Вкусовые качества очень высокие. Аромат — приятный, ненавязчивый. Вкус — сладкий, присутствует небольшая кислинка.
  • Урожайность составляет 200 килограмм/1 га.

Альбион

Продолговатые ягоды клубники сорта Альбион

Первые ягоды созревают к концу мая, как правило они довольно больших размеров массой до 60 грамм.

Один из лучших коммерческих сортов. Плодоношение наблюдается в течение всего тёплого сезона, до наступления морозов.

Капри

Ягоды и цветки на кусту клубники сорта Капри

Клубника Капри — сорт нейтрального светового дня.

Форма ягод — правильная коническая. Средний вес плода составляет 35 грамм. Этот сорт отлично подходит новичкам.

  • Кожица имеет глянцевый блеск, ее оттенок — ярко-красный. Присутствует равномерная окрашенность.
  • Мякоть ароматная и довольно сладкая.

Главным преимуществом считается непрерывное плодоношение и устойчивость к низким температурам. Еще одним плюсом является растянутое цветение. Урожайность составляет 2000 грамм с 1 кустика. При достойном уходе, этот показатель может быть повышен.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Эти сорта помогают продлить конвейер сбора примерно на 14 дней . Лучшие сорта представлены ниже.

Роксана

Вытянутые плоды клубники сорта Роксана на черном укрывном материале

Куст мощный и хорошо развитый, но компактный.

  • Цвет плодов варьируется от красного до практически бордового. Присутствует яркий глянцевый блеск. Ягоды довольно крупные, их вес колеблется от 80 до 100 грамм.
  • Плоды имеют продолговатую конусоподобную форму.
  • Вкус — десертный, аромат — нежный, ненавязчивый.
  • Ягодки созревают одновременно. После первого сбора плоды начинают немного мельчать. Лучший срок для выращивания — осень. Урожайность с одной сотки варьируется от 90 до 100 килограмм.

Кусты отличаются развитостью и мощностью. Они достаточно компактны. Цветоносы довольно длинные. Усообразование среднее. Одновременно присутствуют хорошо развитые розетки.

Две крупные ягоды клубники сорта Азия, выращенные в саду Белоруссии

Клубника сорта Азия пригодна для хранения в условиях невысоких температур, а также для перевозки на значительные расстояния.

Одномерные плоды, имеющие ярко-красный оттенок и глянцевую оболочку. Размер варьируется от 28 до 34 грамм.

  • Мякоть очень сладкая, внутренних пустот не имеет. Аромат — ненавязчивый, присутствуют земляничные нотки. Плотность мякоти — высокая. Благодаря этому, клубника пригодна для перевозки и длительного хранения.
  • Урожайность с 1 кустика колеблется от 1100 до 1200 грамм. Это универсальная ягода, которую можно как употреблять в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.
  • Зимостойкость — средняя. Зато сорт отличается нечувствительностью к грибковым патологиям. Главным недостатком считается восприимчивость к антрактозу. Но также растение подвержено мучнистой росе и хлорозу.

Сирия

Кусты клубники сорта Сирия и мульча из соломы

Сорт клубники Сирия итальянской селекции формирует урожай в среднеранние сроки.

  • Плоды небольшой величины. Средний вес ягоды варьируется от 22 до 23 грамм. Ягодки имеют классическую коническую, немного удлинённую форму.
  • Мякоть — относительно плотная. Транспортабельность — довольно высокая. Ягода пригодна для длительного хранения в подходящих условиях.
  • Вкус — насыщенный, сладкий. Присутствует приятная кислинка.

Главное достоинство — устойчивость к ливням и самым распространенным патологиям. Присутствует нечувствительность к грибку. Одновременно этот сорт неустойчив к бактериям. Подробно о сорте здесь.

Лучшие климатические условия для культивирования — континентальные.

Дарселект

Большие плоды клубники сорта Дарселект на белой тарелочке

Очень сочная ягода освежающего вкуса и приятного аромата.

Вес плодов варьируется от 20 до 50 грамм.

  • Форма плодов — сердцевидная, на кончике имеется небольшое закругление.
  • Вкус напоминает лесную землянику. Водянистость отсутствует. Оттенок варьируется от кирпичного до ярко-оранжевого.
  • Урожайность колеблется от 800 до 1000 грамм с одного кустика. Благодаря довольно большому размеру и жесткой плодоножке, собирается со скоростью 18–25 кг/60 минут.
  • Плодоношение начинается со средины июня. Продолжительность периода сбора — 1,5–2 недели. Корневая система довольно мощная.

Культура отлично переносит жару. Для лучшего плодоноса нужно обеспечить ей достаточное количество влаги.

Элеганс

Палетка с ягодами клубники сорта Элеганс

Сорт получил свое название из-за блестящего вида ягод оранжево-красного цвета и изящной равномерной формы плодов.

Культура отлично подходит для выращивания при классических технологиях.

  • Качество ягоды — отличное, урожайность — высокая. Оттенок варьируется от оранжевого до красного.
  • Форма — коническая, равномерная, довольно изящная.
  • Спелая ягода не темнеет в течение нескольких дней. Плоды отличаются великолепной лёжкостью, собирать их достаточно просто.
  • Вкус — сладкий, плоды второго класса отсутствуют.
  • На сбор ягод уходит 4–5 недель.

Лучшие поздние сорта

К самым лучшим поздним сортам следует отнести:

  1. Дукат.
  2. Полку.
  3. Кленси.
  4. Фенеллу.
  5. Аргентеру.
  6. Галию Чив.

Заключение

Выбор хорошего урожайного сорта является одним из главнейших критериев.

А также нужно правильно высадить рассаду и обеспечить ей достойный уход. Огромное значение имеют выбор грунта, организация полива и борьба с болезнями и вредителями.

Видео про крупноплодный сорт клубники Хепил

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу.

  • Укрываем на зиму ТУИ по регионам – полезные советы и рекомендации - 22.02.2020
  • Подкармливаем и обрабатываем смородину весной от вредителей (+ народные средства) - 14.10.2019
  • Используем картофельные очистки для смородины по всем правилам - 08.10.2019

Климатические условия в Беларуси позволяют получать неплохие урожаи клубники при умеренном поливе и использовании удобрений.

Хочу разнообразить свои клубничные насаждения. Очень для меня полезен обзор по сортам. Выбрала Альбион. Постараюсь вырастить крупные сладкие ягодки несколько раз за сезон.

Дача в г.Марьина Горка, Минской обл.

Обработки от болезней и вредителей.

Удаление усов.
Существует золотое правило: если хочешь получить максимальный урожай со своих клубничных грядок - постоянно удаляй усы. Если же стоит задача вырастить много крепкой и качественной рассады - удали все цветоносы и не давай кустам цвести и плодоносить.
Моя основная задача не ягоды, а выращивание крепкого и здорового посадочного материала, поэтому на большинстве своих грядок я убираю полностью все цветоносы. Если же Ваша цель - получение наивысшего урожая, периодически, удаляйте усы, не давая им укореняться, т.к. разрастаясь сплошным ковром, они большую часть питательных веществ забирают на себя, тем самым истощая плодоносящие
кусты и уменьшая урожай на 15-20%.




марина Х


Дача в Калининграде

Сделав крестообразные разрезы на агроволокне, специальным приспособлением готовлю лунки под будущие кусты.


Глория



Светлана Виталье.


Дача в г.Марьина Горка, Минской обл.

Вот такая приспособа. Покупала ее в магазине.
Втыкаю его в прорезь на спанбонде , делаю лунку под стаканчик или горшок и в нее вставляю саженец.
Даже особо и прижимать не приходится. корневая, практически, такого же диаметра, как и конус.



Удаление листвы после плодоношения.
У меня часто спрашивают, нужно ли обрезать листья на клубнике после сбора урожая? Садоводы-любители до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни считают, что удаление листвы является гарантией будущего урожая, другие же говорят об опасности снижения урожайности и возможности вымерзания кустов в зимний период.
Я считаю, что метод полного удаление листвы оправдывает себя только в том случае, когда клубничные посадки сильно заражены болезнями и вредителями. Если действительно листья выглядят больными и поражены клещом, их лучше удалить, но сразу же после плодоношения, не затягивая до осени. Клубничные кусты должны успеть нарастить новую листву и полностью восстановиться до заморозков.
Если же Ваши клубничные грядки после сбора последних ягод выглядят вполне здоровыми, чистыми, не пораженными никакими болезнями, не стоит удалять всю листву под корень. Просто сделайте санитарную чистку, убрав с кустиков только нижнюю, более старую часть листвы, оставив молоденькие листики. Растения тратят много сил и питательных веществ на восстановление листового аппарата, а значит, кусты и молодые розетки будут развиваться значительно хуже, чем у растений с необрезанными листьями. Зеленая масса нужна для фотосинтеза и, удаляя ее полностью , можно нарушить баланс между наземной и подземной частью растений.

Преимущества использования мульчирующего материала.

Первое и, для меня, самое главное, что такой способ выращивания клубники избавил меня от изнурительных, бесконечных прополок. Я стала тратить намного меньше времени по уходу за ягодными грядками. Теперь не нужно было бесконечно поливать , рыхлить землю и бороться с сорняками. На грядках, мульчированных агроволокном гораздо проще удалять ненужные усы, они не разрастаются сплошным ковром , ягоды меньше страдают от гнилей, поскольку поверхность такого мульчирующего материала всегда сухая и чистая.
Под спанбондом испарение влаги происходит медленней, а значит поливать грядки придётся реже. При том, что созревающие гроздья ягод всегда будут чистые, не забрызганные грязью после дождей. На агроволокне ягоды высыхают гораздо быстрее и, практически , не гниют даже в сезон затяжных дождей.
Мульчирующий материал помогает ускорить начало созревания ягод , примерно, на неделю по сравнению с не укрытыми грядками. Если посадки весной прикрыть белым агроволокном, то можно выиграть еще 5-7 дней.
Таким образом, я на практике убедилась, что за счет такой, казалось бы, простой модернизации участка, я не просто упростила себе жизнь, но и повысила урожайность и доходность своего земляничника.
Сортов в мире не десятки, даже не сотни, их тысячи и каждый год появляются все новые и новые. Какой же сорт выбрать для своего участка, что бы гарантировано получить хороший урожай транспортабельных ягод с высокими вкусовыми качествами?
Я выращиваю клубнику много лет, в далеком прошлом начинала с районированных отечественных сортов, а сейчас в моей коллекции насчитывается около 35 лучших сортов-новинок мировой селекции. Эти сорта заслуживают особого внимания и порадуют своими качествами даже самого искушенного садовода.


Землеройка


Посадить 1 гектар — за 120 миллионов

— Ягодная ниша в Гродненской области не закрыта. В нашу ассоциацию входят всего три фермерских хозяйства из Гродненского района и одно — из Ошмянского, которые выращивают клубнику, — говорит генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

Клубникой занимаются на фермах и в сельхозпредприятиях еще семи районов области. Несмотря на это, своей ягоды недостаточно, область закупает клубнику. Другими словами, на рынке есть место новому производителю. Однако так ли просто сегодня войти в ягодный бизнес и разбогатеть?

— С одной стороны, это достаточно дорогое удовольствие, — объясняет главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — Во-первых, значительны затраты на закладку ягодника. Нужно примерно 120 миллионов рублей, чтобы посадить 1 га клубники. Во-вторых, велика доля ручного труда. Собирать клубнику с помощью комбайнов, как малину или голубику, до сих пор невозможно.

С другой стороны, садовая земляника (научное название клубники) плодоносит уже на следующий год и при хорошем урожае может сразу окупить вложения. Тогда как, допустим, плодов яблони нужно ждать три года.

— В среднем с гектара собирают от 5 тонн ягод за сезон, бывает, и в несколько раз больше. Средняя закупочная цена в сезон ожидается 30 тысяч рублей за килограмм, на первую ягоду была 50–60 тысяч. То есть выручка с гектара — от 150 млн рублей, — анализирует Дмитрий Лях.

Собирать вручную и поливать по-итальянски

На ферме в деревне Лихосельцы Гродненского района под ягоду отдали около 6 га. За прошлый сезон собрали около 20 тонн урожая. Для сбора ягоды нанимают сезонных рабочих. Оплата — 2–2,5 тысячи рублей за килограмм, а за тонну, получается, 2–2,5 млн. Фермер считает, что почасовой тариф выгоднее, чем дневной: собирают быстрее, а менее выносливые уходят сами. Для сравнения: на другую ферму в деревне Голынке около Сопоцкина приглашают собирать клубнику за 150 тысяч в день. В дневной оплате исходят из принципа: лучше медленнее, но с бережным отношением к кустам и ягодам.


Полесье обгоняет на 10 дней

Оказывается, что вырастить хорошую ягоду — это только половина вопроса. Вторая — как ее сбыть. Большинство хозяйств продает свежую клубнику через предпринимателей, непосредственно на рынках или в собственной торговой сети. Серьезным конкурентом здесь выступает Брестская область. На юге страны ягода созревает на 10–14 дней раньше.

— Я езжу на гродненский рынок за 300 километров весь сезон, и дорога окупается, — признается сельчанин. — Ягоду сейчас продаю за 20–30 тысяч. В Бресте — дешевле, в Гродно — накидываю пару тысяч. Сегодня отдал предпринимателям оптом по 25 тысяч. Скоро цена упадет до 8–10 тысяч.

Сырье для йогуртов покупают за границей

Заморозкой занимаются лишь несколько предприятий. По данным Дмитрия Ляха, на промышленную переработку в прошлом году СПК отправили всего около 10 % ягоды. Замороженные целые ягоды потом поступают на прилавки магазинов. Незначительная доля ягоды используется для купажирования вин, чтобы придать напитку клубничный аромат и цвет.

Казалось бы, клубника в виде добавок и начинок нужна в йогуртах и булочках. Однако единственное предприятие в Гродненской области, которое производит фруктовые наполнители, делает их не из свежей, а из замороженной и порезанной кубиками ягоды.


— В Беларуси никто не делает замороженную резаную ягоду в нужных нам объемах. Если бы здесь появился такой завод, то мы могли бы закупать сырье у него. Думаю, у частника могли бы быть адекватные конкурентоспособные цены, — пояснил Сергей Коломеец.

Клубничный сезон в разгаре

Советы по уходу за клубникой дал фермер Михаил Павлючик:

1. Весной убрать сорняки между рядами.

2. Когда клубника зацветет, застелить под кусты солому, чтобы ягода не ложилась на землю.

3. Вовремя собирать урожай, так как переспелая ягода начинает гнить сама и заражает соседние плоды.

4. По возможности, поливать — лучше под корень капельным поливом.

5. После сбора последнего урожая покосить и убрать листья.

6. Когда к осени вырастут свежие побеги, подкормить их фосфоро-азотно-калийным удобрением, чтобы корневая система была крепкой к следующему сезону.

7. Осенью убрать сорняки.


Клубнику выращивают в сельхозпредприятиях Гродненского и Волковысского районов, фермеры из Берестовицкого, Лидского, Мостовского, Сморгонского, Кореличского, Щучинского районов. Площадь, занятая садовой земляникой в СПК, — 29 га. В прошлом году собрали 295 тонн ягоды, в этом сезоне — уже 15 тонн (по данным на 8 июня), рассказал главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях.

Как сообщила первый заместитель начальника главного статуправления Гродненской области Людмила Хаустович, экспорт свежей земляники и клубники за прошлый год из Гродненской области составил 174 тонны, импорт — 250 тонн.

Читайте также: