Выращивание граната в беларуси в открытом грунте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Любому дачнику хочется разводить в своем саду много фруктовых деревьев, и получать большие урожаи вкусных зрелых плодов. Но кроме популярных яблонь и слив, груш и вишен можно заняться разведением экзотичных культур, например, таких, как гранатовое дерево. Рассмотрим далее подробно, какие условия необходимы для роста и развития гранатов, как за ними ухаживать, чтобы добиться максимального плодоношения и одновременно избежать болезней.

Деревце, которое можно посадить в открытый грунт

  • материал для посадки должен быть здоровым, без гнили;
  • корневая система культуры развитая;
  • листва сочная, зеленая – не завядшая.

Самый лучший способ размножения – черенком, дает 100% урожай в будущем. Черенок (длиной до 25 см) с 5-6 почками, в течение нескольких месяцев растущий в теплице, будет иметь хороший корень и рост до 60 см с 4-5 боковыми ответвлениями – его можно пересаживать в открытый грунт в середине мая. Это же относится и к саженцам.

Размножение семенами для выращивания в открытом грунте на практике используют реже, так как этом метод малоэффективен. Он актуален для выращивания растения в комнатных условиях. Но позднее, когда гранат достигнет размеров саженца (30-40 см в высоту) и разовьет корни, его уже можно пересадить в сад.

Выбор саженцев

Приобретать гранатовые саженцы нужно только в специализированных магазинах, куда культуру привозят из питомников. Обязательно следует уточнить сорт граната – будущие плоды должны быть съедобными и вкусными. При покупке посадочного материала внимательно оценивают внешний вид саженцев.

Условия

Чтобы культура быстро прижилась на новой точке, начала укореняться и расти, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Сезон

Следует ориентироваться на климатическую зону, если дерево планируется высаживать в средней полосе России, то нужно проводить высадку, когда температура стабилизируется на +10+15 о С.

Важным моментом для развития в открытом грунте считается продолжительность светового дня – она должна быть дольше, чем зимой. Для южных регионов (Крыма или Краснодарского края) возможна посадка саженцев осенью. Но до наступления первых заморозков должно пройти не менее 30 дней.

Выбор участка

Выбор правильного места для высадки в открытую почву гарантирует растению комфорт и полноценное развитие. Основные требования к участку:

  • супесчаные и суглинистые земли с хорошим дренажом должны быть влаго- и воздухопроницаемые;
  • реакция почвы нейтральная, это наилучший выбор для культуры, но слабокислые земли тоже допустимы;
  • необходим ежедневный доступ солнечных лучей (с южной стороны) – высадка на затемненных точках не лучший вариант;
  • гранат не любит сквозняков и сильных ветров;
  • предпочтительны места на возвышенных точках.

Подготовка почвы

Перед высадкой граната на участке проводят предварительно подготовку – перекапывают землю, удаляют сорняки, корешки, мусор. В почву вносят питательные вещества в виде перегноя (5 кг на 1 м2). Затем землю закрывают пленкой для лучшего обогащения полезными элементами и формирования полезной микрофлоры.

Сочетание и соседство с другими растениями

Специалисты говорят о том, что нет конкретных несовместимых плодовых кустарников или деревьев, с которыми нельзя высаживать гранатовое дерево.

Следует выдерживать рекомендуемое расстояние между культурами.

Важно! Если плодовое дерево, стоящее рядом, имеет корневую систему одинаковой длины с гранатом, то необходимо оба вида рассадить на участке максимально далеко друг от друга. Иначе им будет не хватать питательных веществ.

Существуют следующие правила ухода за гранатовым деревом.

Полив

Растению необходим умеренный полив, особенно, в период вегетации. Во второй ее половине недобор влаги будет сказываться на плодах – корка будет склонна к растрескиванию.

Удобрение

Желательно весной удобрить культуру, благодаря этому, урожайность будет в разы выше и продолжительней. Перед посадкой вносят большую часть удобрений. Если же грунт обедненный, то во второй декаде июня дерево подкармливают азотосодержащими или фосфорно-калийными удобрениями.

В середине лета допустим подкорм жидкими удобрениями. Приветствуется закладка удобрений осенью, во время перекапывания приствольного круга.

Рыхление

Регулярное рыхление нужно проводить после высадки саженцев – земля должна быть воздухопроницаемой. Очень полезно рыхление (во время вегетации) у молодых кустиков в первые годы после высаживания. Нужно избавляться от сорняков.

Обрезка

Далее в последующие 2-4 года кончики веток срезают на треть от сезонного прироста, это будет отличной стимуляцией для разветвления густой, богатой кроны. Обрезают и взрослые деревья, укорачивая старые ветви, для возможности роста молодых побегов.

Гранат, выращенный из косточки необходимо привить, это ускорит цветение и плодоношение, улучшит вкусовые качества и вид плодов.

Об обрезке и удобрении граната рассказано в видео:

Условия для нормального развития и созревания плодов

Для хорошего роста и развития гранатовому дереву требуются определенные условия, которые выражаются в соблюдении обязательных агротехнических норм:

  • дереву необходимо тепло и солнечный свет;
  • при зимовке температура не должна опускаться ниже -15 о С – это может погубить культуру;
  • дерево не должно находиться на месте, где сильно дуют ветра, или на сквозняке;
  • расположенные рядом постройки и дома не должны затенять гранат;
  • плодовое дерево предпочитает возвышенные точки и не любит расположение грунтовых вод вблизи.

Гранат не требователен к составу почвы и легко переносит засушливые дни. Легкие переувлажнения грунта дереву тоже нестрашны.

В средней части России и в Москве гранат приживается непросто. Кроме рекомендованных норм по высадке и уходу, следует проводить надежное утепление и защиту (на зимовку). Используют ветро- и водостойкие материалы, которыми тщательно оборачивают дерево полностью.

В северной части страны и в Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале специалисты не рекомендуют высадку граната в открытый грунт – даже надежное утепление не спасет деревце от вымерзания. Целесообразно его выращивать в оранжереях, теплицах.

Краснодарский край или Крым отлично подходят для разведения гранатовых садов. На безопасную зимовку культуру утепляют лапником и мульчируют приствольный круг.

Об условиях выращивания граната рассказано в этом видео:

Как вырастить максимальный урожай?

В большинстве случаев после высадки в открытый грунт, гранатовое дерево отлично приживается и начинает хорошо развиваться. Но бывают моменты, когда место для высадки подобрано неверно (мало солнца, сквозняки, соседство с большим деревом), тогда растение начнет чахнуть, вянуть.

Ситуацию спасают точным соблюдением всех необходимых агротехнических рекомендаций – растению меняют грунт, или пересаживают на лучший участок, вносят удобрения, не забывают про регулярный полив и рыхление. Почву у дерева можно мульчировать, чтобы не рыхлить после полива – подойдут опилки, солома.

Плоды не лучшего качества могут быть из-за переизбытка влаги в земле (цветы могут начать осыпаться), или нехватки жидкости. Полив должен быть умеренным, тогда плодоношение будет обильным с улучшенными вкусовыми качествами. Во время длительной засухи культуру поливают 1-2 раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта в период созревания плодов.

Обильных и продолжительных урожаев добиваются соблюдением регулярного ухода. Чтобы ускорить первое цветение с последующим плодоношением проводят прививку, она также сбережет и улучшит сортовые признаки культуры. Если гранат покупали в питомнике саженцами или черенками, то данная процедура необязательна, а при выращивании дерева из косточки – необходима.

Большие урожаи гарантирует правильная подкормка растения. Целесообразно вносить удобрение:

  • ранней весной после таяния снега;
  • перед цветением;
  • дополнительно – после образования завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая – при подготовке к зимовке.

Подойдут органические и минеральные составы.

Правильная обрезка и формирование кроны способствует получению максимальных урожаев. Следует поддерживать кустовидную и раскидистую форму дерева с многочисленными ответвлениями на низком штамбе.

Ошибки в выращивании

Перед зимовкой, если культуру выращивают не в южных зонах, гранат следует утеплять – наземная часть культуры начинает вымерзать при температуре -8 о С. Работу ведут по этапам:

Заканчивают утепление выкладкой лапника (плотным слоем) вокруг дерева и ствола. Молодые саженцы (на зиму) можно окучить перегноем, затем их пригибают к земле и утепляют (мешковиной, опилками, влагостойкими материалами).

Важно! Теплолюбивое гранатовое дерево хоть и является морозостойким, но рекомендованный температурный показатель при зимовке в открытом грунте (для него), не должен быть ниже -15 о С. Комфортной же температурой для зимовки граната считается -8 о С.

Неопытные садоводы могут совершить ошибку, убрав зимнее укрытие весной слишком рано. Следует снимать утепление, когда на улице стабилизируется плюсовая температура.

Чтобы гранатовое дерево было здоровым, его следует не только внимательно осматривать на наличие болезней и вредителей, но и проводить профилактику. Весной, после уборки зимнего утепления, следует провести обработку фунгицидными средствами самого дерева и приствольного круга. Это предотвратит развитие грибка, гниения.

Болезни и вредители

Но иногда данной культуре могут все, же угрожать болезни и вредители, среди которых выделяют:

Гранатовую тлю – она любит распространяться на саженцах и молодых деревцах, губит листву. Для уничтожения вредителя применяют ядохимикаты.

Ослабленное растение может заболеть раком. Болезнь проявляется в виде трещин на коре веток, усыхания побегов и растения. Появляются глубокие раны с округлыми вздутиями. Профилактика от данного недуга – своевременное устранение пораженных веток. Если большая часть дерева поражена, то его спиливают и сжигают.

Важно! Профилактическую обработку дерева проводят ежегодно перед цветением, или после него. Весной следует тщательно промазывать ствол раствором извести от грызунов и насекомых.

Заключение

Выращивание гранатового дерева в России возможно, но только в южных широтах и регионах с мягкими не суровыми зимами. Соблюдение правил посадки, ухода за культурой, обеспечит максимальные урожаи спелых и вкусных плодов.

Гранат – теплолюбивое плодовое растение, далеко не самое капризное в уходе. Изначально произрастало в Турции и Иране, быстро прижилось в Средиземноморье и странах, находящихся в широтах тропиков и субтропиков. Южные регионы Российской Федерации – не исключение. Особенности выращивания культуры в открытом грунте в РФ: как посадить гранат и правильно ухаживать за ним в течение года. Самые вкусные сорта с фото.

Необходимые условия


Культура неприхотлива: спокойно переносит засуху и кратковременное подтопление. Почва должна быть хорошо дренированной с pH от 5,5 до 7. Для полноценной жизни растения необходимо солнце и тепло: при недостаточной освещенности и температуре ниже -15 C развитие дерева приостанавливается. Уже при – 17 С погибает наземная часть, при незначительном понижении промерзают корни.

Сажать гранат стоит в субтропиках, в южных областях РФ: в Крыму, Краснодарском крае. В этих регионах долгое теплое лето и мягкая зима, поэтому культура замечательно укореняется и плодоносит при соблюдении элементарных правил ухода:

  • своевременный полив и внесение удобрений;
  • регулярная кроноформирующей и санобрезка;
  • укрытие от морозов.

В Подмосковье, средней полосе России и в Сибири гранат укореняется сложно, т.к. зимой температура часто опускается ниже -25 C, что губительно для граната. Случаи, когда в условиях холодного климата гранатовое дерево удавалось не только посадить, но и сохранить после морозов – единичны. Иногда растение даже цветет. Для получения урожая необходимы оранжерейные либо тепличные условия. Также можно вырастить декоративное небольшое деревце в домашних условиях.

При посадке на участке дереву граната нужно отвести наиболее солнечное и теплое место – неплохо бы, чтобы оно было ровным. На растение не должна падать тень от строений и высоких деревьев.

Выращивание и уход


То, насколько успешно приживется гранат, зависит от способа выращивания культуры и соблюдения правил ухода за ней. Существует несколько методов укоренения дерева в саду: саженцами, черенками и косточками. Первый способ наиболее популярный: дерево быстро приживается. Высаживание на участок приходится на конец апреля-начало мая.

Почву необходимо заранее перекопать, удалить сорняки и внести органику. Яма должна быть 0,8 м в глубину и не менее 0,6 м в диаметре. В центр вбивают колышек для подвязки саженца – он должен возвышаться над уровнем участка на 0,4-0,5 м. В лунку горкой насыпают не менее 10 см дренажа (керамзит, кирпич), верхний слой плодородной земли, снятый при выкопке ямы, предварительно смешанный с перегноем и песком. На верхушку аккуратно опускают куст граната, расправляют корешки и засыпают оставшейся почвой так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем участка. Растение подвязывают к колышку и поливают.

Высаживать молодой гранат осенью нельзя, т.к. на укоренение саженца необходимо не менее двух месяцев. Растение не переживет минусовую температуру.

Выращивание граната из черенка в открытом грунте — менее популярный способ укоренения культуры, но он незаменим, когда необходимо увеличить количество деревьев. Осенью от ветвей материнского экземпляра, которые начали покрываться корой, отрезают несколько побегов с 6-ю или более почками. Их протирают медным купоросом 1% для обеззараживания от спор грибка и микроорганизмов, обсушивают и заворачивают в мокрую ветошь. До наступления весны черенки хранят в холодильнике, периодически увлажняя.


В апреле побеги срезанным концом опускают в теплую воду, выдерживают в течение 25-30 дней в темном месте, доливая жидкость по мере испарения. В мае, когда морозы окончательно уйдут, а земля на участке прогреется до +12 C, черенки переносят в сад в подготовленные лунки, и засыпают грунтом, оставляя одну почку над землей. При высаживании нескольких экземпляров, между растениями оставляют 20-30 см, чтобы их корневая система свободно развивалась. Поливают посадки раз в 5-7 дней, совмещая с внесением удобрений:

  • калия;
  • суперфосфата;
  • мочевины.


Важно регулярно рыхлить землю вокруг растения для улучшения аэрации. На укоренение уходит около 50-60 дней. Затем черенки нужно выкопать и оценить степень приживаемости. Как должен выглядеть результат:

  • высота не меньше полуметра;
  • 4 и более ответвления;
  • развитые корни.

Хорошие экземпляры высаживают на постоянное место. Погибающие или сильно отстающие в росте гранаты убирают. Если гранат не приживается, саженец необходимо осмотреть на наличие вредителей либо понаблюдать за участком, на котором высажена культура – скорее всего ей не хватает солнца. Также причиной может быть закисленный грунт – придется подкорректировать состав почвы в саду либо перенести дерево граната на новое место.

Выращивание из косточек в открытом грунте в России не практикуется, потому что даже при благоприятных условиях молодые растения получаются слабыми и не приживаются. Способ применяют для выращивания декоративного граната в горшочках либо растение долгое время, до нескольких лет, выдерживают в оранжерее перед высадкой на участок. Часто таким способом выращивают Гранат Карликовый. Он цветет и плодоносит в течение всего года. Уже при росте в полметра дает урожай в 7-10 штук диаметром по 5 см. С возрастом урожайность увеличивается. Плоды можно есть.

Полив и подкормка


Успешное укоренение культуры – это лишь половина дела. Чтобы она росла здоровой и стала приносить плоды, нужно обеспечить хороший уход за молодым гранатом в открытом грунте. Несмотря на то, что куст стойко переносит засушливые периоды, для роста и правильного развития его нужно регулярно поливать:

  • раз в 7 дней – при обычных условиях;
  • через каждые 3-4 дня в жаркое лето без осадков.

Гранат терпелив к непродолжительному подтоплению, но заболачивать землю, на которой растет дерево не стоит – она должна быть умеренно увлажненной. Для этого после каждой поливки ее рыхлят, чтобы влага не задерживалась.

Если при посадке в яму были внесены необходимые удобрения, то подкормку осуществляют только через год: азотсодержащие препараты весной, после схода снега, и комплексные растворы осенью, перед созреванием плодов.

Обрезка

Формовка кроны необходима как молодым кустикам, так и взрослым деревьям. Ветви обрезают на высоте 0,75 м по центральному побегу. Необходимо удалить все ветви, расположенные ниже этой отметки, а также все слабые отростки. Формировать крону нужно каждый год, надрезая верхушки ветвей приблизительно на 30% от годового прироста. Каждый раз делают и санитарную обрезку поросли у корней и больных побегов.

Таблица: Болезни и вредители граната

Растрескивание коры, язвы и пористые наросты, усыхание ветвей,

Санитарная обрезка, обработка фунгицидом, подготовка к зимовке

Колонии на молодых побегах и обратной стороне листьев

Настои крапивы, луковой шелухи, древесной золы, табака, биопрепараты (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра), инсектициды (C-30, Карбофос, Суперфосфат)

Порча плодов изнутри

Опрыскивание инсектицидами во время завязывания плодов

Для профилактики заражения граната необходимо регулярно осматривать деревья на наличие насекомых или повреждений. В период плодоношения нужно собирать упавшие плоды, чтобы они не гнили, провоцируя развитие паразитов рядом с растением.


Сбор урожая


При качественном уходе гранатовое дерево можно вырастить до получения плодов за 3 года. Урожай собирают с конца сентября и до конца октября, в зависимости от места произрастания. Признаком зрелости считается цвет кожуры: он может быть от равномерно-красного до золотисто-розового. Если гранатины не снять вовремя, они растрескиваются или падают и гниют.

Сорта различаются сочностью семян. Жесткие косточки – это признак низкого качества. Сорта с сочными ягодками более чувствительны к условиям произрастания, но полученный урожай того стоит.

Таблица: Популярные сорта граната

Гранат посадка и уход - фото

Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода

Оглавление:

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, находятся и такие в России, как можно увидеть из видео в конце этой статьи.

Ягода гранат

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.


Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.


Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Гранат

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.

Цветение граната

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

гранат дерево куст

Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60x70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранат

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранат

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Созревший гранат

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Гранат

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Гранат

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

гранат - выращивание, сорта уход и обрезка - фото

В давние времена гранат был широко распространен в Приазовье — северо-западной части Краснодарского края. Еще у древних авторов, известных под именами Геродота, Гомера, Теофраста) есть упоминание о гранате как о плодовой культуре.

Родовое название граната — Punica (по английски гранат – "Pomegranates”) — произошло от названия пунической народности, которая проживала на территории древнего государства Карфаген (современный Тунис). Есть предположение, что проникновение этой культуры на север шло именно оттуда.

В Крым, например, впервые растения граната были привезены греческими колонистами. Однако культура граната привлекла садоводов Крымского полуострова со времени закладки Никитского ботанического сада, то есть в год Отечественной войны 1812 года.

Гранат — полукустарник или кустарник с разветвлённой кроной. Годовалые побеги оканчиваются острым шипом. Листья собраны в группы и по другому называются супротивными.

Цветки граната обоеполые, двух типов — длинно-пестичные, которые закладываются на побегах прошлого года. Такие цветки плоды образуют всегда, но также у граната есть и короткопестичные цветки – они закладываются на побегах текущего года и плодов не дают. Цветки граната всегда ярко-красные, собранные в своеобразные кисти или пуски. Цветет гранат в мае-июне.

Внутри чашечки цветка находится многогнездная.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Также следует иметь в виду, что, хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20′С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах – Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.

Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.

Полноценный цветок у граната имеет утолщенное основание с длинным столбиком, покрытым головчатым рыльцем, на котором при попадании на него пыльцы выделяется густая жидкость, сохраняющая пыльцу и содействующая ее быстрому прорастанию.

Уже упомянутые короткопестичные цветки имеют колокольчатую форму, меньшие размеры, недоразвитую завязь. Эти цветы так или иначе опадут и урожая они не дают, хотя цветут очень пышно, потому что количество их больше чем нормально развивающихся, так что не расстраивайтесь увидя что урожай не столь велик как ожидалось после цветения – это нормальный процесс.

Гранат самоопыляем, опыление происходит в пределах цветка, поэтому возьмите это на заметку те кто хочет попробовать вырастить гранат в теплицах.

Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие – сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование (читайте подробнее о пользе растений сидератов) почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики – на это он очень отзывчив.

Я знаю, что некоторые садоводы из северных районов Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Астрахани выращивают гранат в садах и на дачах как укрывную культуру, то есть по наступлении зимы куст пригибают к земле, также как это делают с кустами теплолюбивых сортов винограда, а затем присыпают землей начиная от вершины куста.

Посадка

При посадке граната надо иметь в виду, что для укрывной формы растения высаживают с наклоном 45—60: в сторону юга. Другие садоводы стягивают ветви граната на зиму мешковиной. Учитывая, что это растение листопадное, морозостойкое, мешковиной укрывать все же легче.

Размер посадочной ямы — как и для других плодовых культур. На дно ямы насыпают верхний слой почвы, затем — около ведра старого перепревшего навоза в смеси с землей.

В период активного роста землю вокруг дерева периодически не глубоко прорыхливают и умеренно увлажняют, поддерживая в таком состоянии весь срок вегетации.

На истощенных и бедных почвах уже в июне гранат подкармливают: 8 г калия, 15 г фосфора, 10 г азота. Осенью вносят фосфор и калий (25:15) при рыхлении почвы.

Обрезка граната и формирование кроны дерева

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это конечно кустовидная – 5-6 стволов.

Если вегетация проходит успешно и гранат растет хорошо, получая своевременный уход то эти ветки начинают стареть, по мере этого процесса их замещают свежими. Омолаживающую обрезку проводят достаточно редко – не чаще чем в 25 лет, если при омолаживающей обрезке вы срезали всю часть дерева которая находится над почвой то гранат при соблюдении таких условий может расти и плодоносить с хорошей урожайностью до 100 лет, так что и внукам достанется.

Формирующая обрезка граната мало отличается от такого же вида обрезки других садовых кустарников и невысоких деревьев. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.

Размножение граната.

Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.

Гранат из семечка

Фото 2: Гранат из семечка

Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.

При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.

Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.

Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.

В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см. Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).

Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.

Сорта граната

Дикий гранат значительно мельче, нежели его культурные собратья. У культурных сортов плоды обычно очень красивые, крупные, достигают массы даже в полтора килограмма.

Наиболее крупные сорта гранатов Казаке, Ак-дона, Ачик-дона.

Гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской так и размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, количеством семян (кстати, среди сортов есть и такие которые не имеют семян вообще, так называемые бессеменные гранаты, так и имеющие мягкие семена).

Так, например, для Кубани предпочтительны следующие районированные сорта.

Дерево колючее. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, округлые, пятнистые, с очень крупными зернами. Сок сладкий, с кислинкой, очень вкусный.

Никитский ранний.

Невысокий кустарник. Очень крупные гранаты. Зерна среднего размера, сок также сладкий но с кислинкой.

Прекрасно зарекомендовали себя и сорта Сочный 110, Ак-дона Крымская, Ачик-Анор и другие.

Урожайность, размер плодов зависят от агротехнических приемов. Растение можно формировать применительно к условиям данного района: большим или карликовым, с учетом укрывания на зиму или нет.

Есть карликовые декоративные сорта высотой до 30—50 см, постоянно цветущие в комнате и дающие мелкие (с грецкий орех) плоды. Эти формы необычайно красивы.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы все неразрывно связаны.

Выращивание граната в открытом грунте на практике – советы и рекомендации

Когда я начал заниматься выращиванием гранатов, поначалу испробовал множество способов укрытия кустов, но в итоге выбрал изо всех лучшее — создал свой способ, который считаю более простым и доступным.

Начинаю с посадки. Под посадку отвожу солнечное место, копаю траншею. Землю из траншеи валом выбрасываю на края, потом уже в самой траншее копаю лунку для посадки размером 40x40x40 см.

Чтобы на первое время обеспечить саженец хорошим питанием, землю из лунки мешаю с перегноем или компостом и песком в соотношении 2:2:1.

Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170— 200 см с наклоном примерно 40—50% Наклон направлен в сторону солнца. Около каждого куста закапываю столб, который служит для подвязки. Сам куст граната обычно веду в 3—4 ветки. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для создания нужного мне количества побегов. Обычно осенью из порослевых побегов оставляю 2—3 лучших для создания новых ветвей. Если побеги мне не нужны, я их удаляю по мере их роста.

По моим наблюдениям, гранат зацветает на 2—3-й год. Но первые полноценные плоды получаются на 4-й год. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что к этому времени гранат имеет уже большой запас древесины и начинает зацветать в конце мая — начале июня, и плоды успевают вызревать. Когда куст молодой, он зацветает поздно — в июле-августе. Плоды в такое время вызреть уже не успевают.

Цветение граната очень обильное. Цветет он с мая по август, но всего лишь пятая часть цветов — женские, и только на них завязываются плоды.

Цветы граната очень крупные, ярко-красные, красивые. Когда он цветет, своими цветами удивляет и завораживает, многие, увидевшие цветение, говорят: если не получится вырастить плоды, будем выращивать из-за цветов.

Ведение граната кустом выгодно еще тем, что когда ветвь становится большой, ее трудно укрывать, я эту ветвь удаляю. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую.

Если оставлять шесть и более ветвей, плоды мельчают, да и сам куст развивается хуже.

Самое оптимальное: 3—5 плодоносящих ветвей (это те, которым 4 года и более) и 3—4 ветки, которые еще не плодоносят, но нужны для замены. Например, на пятилетнем кусте должно быть 3—4 плодоносящих ветви и 2—3 нужных для замены.

Обрезку провожу в два приема — осенью перед укрытием удаляю те ветки, которые плохо расположены в кроне куста и которые будут мешать при укрытии, и те, которые не смогу пригнуть для укрытия. Вторую обрезку делаю весной — после открытия, это примерно апрель. В это время обрезаю обломанные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения в кусте. После открытия подвязываю к столбу, приподнимаю от земли и равномерно распределяю ветви.

Самое трудоемкое в выращивании граната, я считаю, — это укрытие на зиму. Мой сорт граната выдерживает морозы до -18 C, потом начинает вымерзать. Поэтому, чтобы облегчить укрытие, я сажаю саженец в траншею, так как саженец расположен в углублении, его достаточно отвязать от столба, и он сам падает в подготовленную яму, остается только присыпать земле.

По своему опыту понял, что 10—15 см земли сверху куста достаточно, чтобы растение перезимовало. С нашими теплыми зимами и с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, поверх куста кладу старый шифер или лист железа.

как выращивать гранат. Уход, посадка и размножение

За пятнадцать лет, в течение которых у меня растет гранат, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Хотя любители-садоводы все-таки рекомендуют после перезимовки, до распускания почек производить опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Полив гранату необходим. Я поливаю в основном по необходимости, но заметил: если не поливать — в засуху наблюдается осыпание цветов.

Мой сорт граната не такой красный, как на рынке, но зато по сладости ничем не уступает.

Летом, когда смотришь на куст, на его узкие, вытянутые листья, непохожие ни на какие другие по форме и окраске цветы, думается, что нужно включить гранат в ряды любимых плодовых культур, выращиваемых в открытом грунте. Пусть урожая будет не так уж и много, но гранаты всегда будут казаться вкуснее и ароматнее завозных из южных краев. И с какой гордостью берешь в руки плод граната, выращенный своими руками!

Читайте также: