Выращивание дыни на пленке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Культура относится к длинно-плетистым растениям. Листья у дыни крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. С успехом выращивается на вертикальных опорах. Плоды в период разрастания и созревания размещают в сетках. Растения засухоустойчивые с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы, для добычи воды, корневой системой. В период налива и созревания плодов дыня требует жаркой погоды. При повышенной влажности плоды начинают загнивать.

Дыня

Сорта дыни для открытого грунта

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня

Где посадить дыню?

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота – на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х – 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или в другом составе. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада 25-30 дневная имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживают на гребнях. Горшочки торфяные, бумажные или другие наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей

Высадка рассады дыни

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-е – 3-е суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро инфицируются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Алексей_НСК


Алексей, расскажите какие вы сажаете арбузы и дыни. Каким сортам и гибридам отдаёте предпочтение? Как спасаете от заморозков рассаду?

По дыням что я считаю главное - вырастить небольшую но крепкую рассаду, высадить на навозную грядку, не дать погибнуть от заморозков ,и прищипнуть 2-4 раза. Потом только плоды убирай!!))
От заморозков я или укрываю (но это надо аккуратно - у меня потерь от солнца было намного больше, чем от заморозков ), или попозже высадить, как я зачастую и делаю, высаживая в начале июня с некоторой надеждой на авось (заморозки могут быть до середины июня).


evgenijfech


Дача в Пермский край

А мои дыни почему-то все трескались (и загнивали), вроде много их было, но уцелели только 2, не очень сладкие получились, росли на обычной садовой земле, в открытом грунте. Арбузы завязались, выросли сантиметра по 3 и отпали Дыни хочу ещё раз попробовать в теплице уже.


Для дыни очень важен полив!Если много влаги-сладость никогда не наберут,болезни то же от влажности,не зря же они "неженки"! Подкладывайте под каждый плод кирпич или дощечку,что бы не соприкасались с землёй-гнить не будут.А трескаются от не равномерного полива.


romanolegov


Добрый день,
хотел подключиться к вашей дискусии
выращиваю дыни и арбузы уже лет 8, но удаваться они стали только последнии 3 года. Сорта которые пробывал: разные типы "колхозниц", узбекские дыни Гуляби (желтые такие с сеткой, продают в сентябре, не торпеда)
В начале у меня доходило в лучшем случае до цветения. в сентябре. Плоды у колхозниц вырастали по форме как кривой огурец и никогда не вызревали.
Потом я решил взяться за ум. Первой удавшейся дыней была канталупа и наши отечественные гибриды. В прошлом году я попросил у знакомой из Узбекистана семена дынь. Она прислала мне сорта Обинавват (хандяляк), Кампир, Торпеда, Гуляби желтая, и несколько других, и рассказала как их сажать.
технология была следующая (пункт номер 3 мой - мой личный опыт, так выращиваю всю рассаду):
1) в начале мая прогреваем семена 2-3 часа пр и 40С, потом 2 часа при 50-55.
2) сажаем их во влажную землю (песок, земля для кактусов, любой другой песчаный грунт) в маленький стаканчик
3) после всходов ставим на 100% искусственное освещение (свет из окна не пойдет) 10-12 часов в день (не больше). Расстояние листьев до лампы поддерживать всегда (энергосберегат. только!) 3-6 см. Следить чтобы не подгорали листья.
4) через 15-18 дней когда будет 3-4 листа высаживаем в теплицу. (земля закрыта пленкой\лутрасилом). Теплицу тоже желаться делать из лутрасила.
5) поливаем Максимом\любым средством от фузариоза
6) через неделю прищипываем. удобряем азотом 1 раз
7) оставляем один побег (только 1. ), ослепляем пазухи по 4-й лист (ранние и канталупы\ожен) и по 6-8 лист (остальные)
8) удобряем калием\фосфором (не азотом. )
9) опыляем искусственно\пчелами
10) с начала роста плода (около 30-40 дней после прищипки) удобряем и калием и азотом, поливаем больше.
11) с началом образования сетки поливы постепенно прекращаем.
12) с началом пожелтения(или другого изменения окраски) поливы прекращаем и не допускаем попадания дождя.

от корневых гнилей хорошо спасает Максим, поливаем им надо раз в 15-20 дней (я так делал). и не забывать раз в 10 дней опрыскивать ХОМом или его заменителем после завязывания плодов.

теперь зачем все это нужно: без прогревания семян удлиняется вегетац период на 2 недели. Без искусств освещения - еще на 2 недели. Если пожадничали - оставили 3-4 стелбля вместо 1-го - на 1-2 неделю, но если лето теплое, то урожайность увеличиться.

в прошлом году я вырастил без прививки на тыкву все дыни, включая узбекские. Однако они были не больше 1 кг, так как скважина у нас еле работает, и полива явно не хватало.

из всех дынь хочу отметить следующие сорта: все канталупы (легче всего выращивать), хандаляк (среднесладкая но аромат груши и сочная), Ожен (сочная, сладкая, легко выращивать), канария (вообще супер дыня, среднесладкая, завязялись последние плоды 1 сентября, 15 октября сорвал незрелые(. ) съели на Новый Год поспевшими, сочными и сладкими!)

Дыня - очень вкусный диетический низкокалорийный продукт, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и даже гормон счастья (вещество серотонин).

Это теплолюбивое растение, которое хорошо растет в южных регионах России. А можно ли ее вырастить в Подмосковье и в средних регионах России, да еще и в открытом грунте? Об этом задумываются многие огородники.

Климат этих регионов мало подходит для выращивания дыни, но зная некоторые тонкости, можно все-таки получить урожай этих чудесных сочных плодов.

выращивание дыни в открытом грунте

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.

сорта дыни

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Выращивание рассады

Посев семян начинается с конца апреля до мая. Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста Циркон, затем можно сразу высаживать или же оставить прорастать во влажной ткани. В качестве емкости для посадки семян лучше выбрать торфяные стаканчики.

семена дыни

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, нейтральной pH 6,7-7,0 (земля, перегной, песок, зола). Хорошо подходит для посадки дыни, продаваемый в магазинах специальный грунт для огуречных и тыквенных культур.

Семена высаживают на глубину 2 см, затем поливают и накрывают пленкой. Когда всходы появятся пленку можно снять, а емкости с рассадой надо поставить на солнечное место, например подоконник.

Для хорошего развития рассаде нужно создать условия. Температура воздуха должна поддерживаться днем на уровне 21-25°С, а ночью не ниже 18°С. Очень требовательна рассада дыни и к освещенности, если за окном пасмурная погода, необходимо включить подцветку (фитолампу). Также рассаду следует регулярно поливать.

рассада дыни

За время выращивания рассады ее подкармливают два раза любыми органическими или минеральными удобрениями для бахчевых культур (первый раз через 2 недели после посева). Можно такое удобрение купить, а можно сделать его самим, например, органическое из перегноя, его разводят водой 1:5.

Через 3-5 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт, обычно это конец мая или начало июня.

Готовая рассада должна иметь 3-5 листочков. За неделю до высадки ее закаливают, снижая температуру воздуха (днем 15-17°С, ночью до 12-15°С), можно днем выносить саженцы на улицу на некоторое время.

Высадка рассады

Чтобы дыня после высадки ее в открытый грунт хорошо развивалась и дальше, а в конце сезона получить урожай надо посадить ее на солнечном месте, защищенные с севера от ветра.

Некоторые огородники для выращивания дыни на своем участке делают теплые высокие грядки. Внизу грядки выкладывают растительные остатки (листва, трава), ветки, затем перегной (перепревший конский или коровий навоз), компост (любое из них, 4-5 кг на 1 м²) и сверху засыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее подготовленную грядку следует закрыть пленкой и оставить на некоторое время, чтобы она могла прогреться. Температура грунта во время высадки должна быть не ниже 15°С, оптимальная - выше 20°С.

На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 0,7- 1 метра друг от друга, рассаду хорошо поливают и аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом (рассада дыни не любит пересадки). Если она была посажена в торфяных стаканчиках, можно посадить рассаду в лунку вместе с ними. Затем рассаду дыни засыпают землей, не заглубляя семядольные листочки, корневая шейка должна находиться на уровне земли, после этого высаженную рассаду поливают теплой водой.

После посадки грядку желательно укрыть пленкой, поставив над ней дуги, можно вместо этого поставить на каждое высаженное растение половинки пластиковых бутылок. В результате под укрытием рассада быстрее укореняется.

посадка дыни в открытый грунт

Уход за дыней

Только обеспечив внимание дыне, можно получить хороший урожай. Уход заключается в поливе, обязательном формировании кустов и подкормках.

Поливать дыню следует теплой водой (холодная вода способствует прекращению роста, они как будь-то бы, замирают и даже вызывает корневые гнили). И обязательно только в утреннее или вечернее время суток. Обильных поливов эта культура не любит - плоды начинают растрескиваться. Достаточны умеренные поливы – один раз в неделю, а когда плоды начинают поспевать, поливать можно крайне редко.

После полива желательно делать прополку сорняков и рыхлить почву. Но делать это можно, пока листья не закрыли междурядье. Чтобы этого избежать некоторые садоводы до посадки закрывают грядку черным укрывным материалом, делают в ней отверстия, куда высаживают дыню. В результате сорняков на грядке нет.

Формирование кустов — это важный процесс в выращивании дыни. Заключается он в прищипке верхушки центрального стебля у сортовых дынь, а у гибридов дыни, наоборот, прищипывают боковые побеги. Также нужно нормировать количество завязей, чтобы они успели вызреть. Оставляют обычно 2-4 плода у крупноплодных дынь и 5 штук у мелкоплодных. Будущие дыньки необходимо располагать на расстоянии друг от друга. Остальные завязи будут лишними, их удаляют.

формирование кустов дыни

Подкармливают дыни 3 раза за весь сезон. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после высадки рассады в грунт, в ней используются органические удобрения (например, настой коровяка 1:10, можно заменить настоем птичьего помета 1:15).

Вторую проводят дней через 10. В это время происходит активный рост растений, у них начинается цветение. В этот период делают подкормку с древесной золой (в 10 л воды разводят 200 г золы).

Когда плоды завязались, желательно между плодом и почвой положить фанеру, любой укрывной материал. Это поможет избежать загнивания плодов дыни при соприкосновении с землей.

Болезни и вредители дыни

Насекомых-вредителей, которые приносят дыне немало неприятностей много. Это и всем известный паутинный клещ, совки, а также тля и проволочники. Эти вредители высасывают сок из растений или грызут листочки, цветы. И если с ними не бороться, растения могут погибнуть.

вредители дыни

Профилактическими мерами борьбы с различными заболеваниями дыни являются умеренный полив, уборка сорняков, вовремя сделанные подкормки, обработка семян перед посевом.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Меры борьбы — это опрыскивание раствором с разведенным порошком серы (коллоидной) в пропорции 100 г на 10 л воды.

Мучнистая роса

Антракноз – это когда плети становятся ломкими, а плоды загнивают. Заболевшие кусты обрабатывают бордоской жидкостью – 3-4 раза.

Уборка урожая дыни

Уборку дыни начинают, когда она достигает полной спелости, недозрелая дыня плохо хранится и вкус ее не улучшится во время хранения.

Поспевают они обычно в конце июля - начале августа. На плоде появляется сеточка трещин, присущая всем дыням, цвет начинает соответствовать сорту. От дыни начинает исходить приятный аромат, а плод легко начинает отделяться от плети.

Такая дыня будет хорошо храниться 30-40 дней. Некоторые сорта могут храниться до 6 месяцев. Хранить их следует в прохладном месте с температурой +4°С и влажностью 70%.

урожай дыни

Хотя дыня довольно требовательное к уходу растение, но, если выбирать районированные сорта, которые устойчивы к холодам и к болезням, и знать особенности выращивания, можно вырастить дыни даже в открытом грунте. Попробуйте вырастить этот плод, и он порадует своим невероятным вкусом.

Как вырастить крыжовник в открытом грунте

Крыжовник - это самоопыляемый кустарник высотой приблизительно 1 метр с крупными шипами на ветвях, между которыми растут насыщенно зеленые листья. В п.

Зимние травмы деревьев и кустарников

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные зимние травмы растений, разберем, почему это может произойти, как решить ту или иную проблему и как.

В чем выращивать рассаду

В этой статье мы разберемся, какие тары для выращивания рассады бывают, рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки.

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

Репчатый лук - необходимое в кулинарии и очень полезное, богатое витаминами растение, которое совершенно не сложно вырастить на своем садовом участке.

Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих

Вкусный, сочный виноград можно выращивать не только на юге России, но и в средней полосе, например, в Подмосковье, на Урале. Главное, грамотно .

Выращивание дыни


Трудолюбивые огородники выращивают множество различных фруктов и овощей. Удивить опытных дачников, казалось бы, абсолютно нечем. Даже такие южные культуры, как абрикосы, черешня, виноград успешно закрепились на участках отечественных садоводов. Бахчевые же в большинстве регионов по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание дыни — дело достаточно простое и очень приятное. Выращивание и уход за данной культурой не сложнее, чем за огурцами. Для того чтобы вырастить отличную дыню, не нужна никакая специальная техника.

Данная культура была завезена в Европу во времена расцвета Римской империи. В XIII веке дыню начали выращивать в России, используя теплицы и парники. После длительной селекции полезное растение было успешно акклиматизировано и в настоящее время культивируется в Среднем Поволжье и других регионах даже в открытом грунте.

В мякоти спелой дыни содержится много полезных сахаров, крахмалистые вещества, растительные белки, пектины, клетчатка, разнообразные витамины, минеральные соли, органические соединения. Полезные плоды рекомендуется включать в пищевой рацион при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аномалиях функционирования печени и почек, хронической подагре, ревматизме различной этиологии. Кроме того, имеются данные о позитивном влиянии дыни на состояние больных туберкулезом.

Ботаники относят полезную культуру к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем. Листья большие, округлые или удлиненные, могут быть разделены на лопасти. Сверху стебель, черешки и листья покрыты жесткими полупрозрачными волокнами. Цветки желтые, довольно крупные. Одно взрослое, полноценно развитое растение может образовать до 7 плодов, окраска и форма которых являются характерными сортовыми признаками.

Сорта дыни

Выращивание дыни

Айкидо — высокоурожайный раннеспелый гибрид, обладающий иммунитетом к мучнистой росе и фузариозу. Плоды коричневато-золотистые, с сетчатым рисунком и зеленоватой мякотью, массой до 1,5 кг.

Алтайская — популярный сорт дынь с периодом вегетации около 2,5 месяца. Обладает повышенной устойчивостью к распространенным бактериальным и вирусным заболеваниям. Плоды овальной формы, массой не более 1,6 кг. Кора плотная, тонкая, мякоть очень вкусная и ароматная.

Ананасная — раннеспелый сорт. С момента высадки семян до сбора урожая обычно проходит не более 3 месяцев. Плоды овальные, массой около 2 кг. Кора оранжево-желтая, с сетчатым рисунком, мякоть розоватая, сладкая.

Золотистая — среднеспелый сорт, при выращивании из рассады — ранний. Плоды округлые, почти сферические или овальные, массой не более 2 кг. Мякоть ароматная, жестковатая, очень сочная.

Луна — среднеспелый высокоурожайный сорт с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плоды овальные, некрупные, с желтой гладкой корой, покрытой сетчатым рисунком. Мякоть кремово-белая, не очень сочная, пресноватая.

Миллениум — популярный раннеспелый гибридный сорт дыни с овальными плодами. Кожура золотистая, с сетчатым рисунком. Мякоть белая, крупнозернистая, очень сладкая и ароматная.

Ассоль — распространенный среднеспелый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Кора золотисто-желтая, с бежевыми или сероватыми полосами и сетчатым рисунком. Мякоть бледно-зеленая, зернистая, сладкая.

Казачка 244 — высокоурожайная разновидность дыни с шаровидными или овальными плодами. Кора яркооранжевая, с крупным сетчатым рисунком, мякоть снежно-белая, ароматная, сочная.

Колхозница — популярный среднеспелый сорт. Плоды почти сферические, с крупносетчатой корой зеленого цвета. Мякоть белая, слегка вязковатая, сочная и сладкая.

Выбор семян дыни

сорта дыни

Совершенно естественно, что сорт для посадки должен быть выбран скороспелый. Какие бы прекрасные слова не хвалили вкус, цвет и размер — нас интересует только срок созревания. При правильной агротехнике плоды и так будут отличного вкуса.

Важная особенность семян дыни: женские цветки получаются от семян, возраст которых старше 3 лет. Свежие семечки дают растения с большим количеством мужских цветов, поэтому плодоносят они мало.

Для проверки на пустотелость заливаем семена простой водой. Хорошие и полные останутся на дне, пустые и негодные — всплывут. Переходим к следующему этапу.

Замачивание семян дыни и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки — наступает новый этап.

Посадка дыни на рассаду

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

рассада дыни

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

посадка дыни

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков. Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Выращивание дыни

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

Читайте также: