Выращивание домашней птицы на приусадебном участке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Куры, утки, гуси, индейки. Эти виды домашних птиц разводят издавна и повсеместно. О зоотехнических приёмах их выращивания мы рассказывали неоднократно. Однако всё большую популярность обретают другие, непривычные представители отряда курообразных: перепела, цесарки, фазаны.

Многие думают, что заводить таких птиц на своём подворье очень хлопотно и сложно. На самом же деле это не более чем миф. Выращивать их на мясо или яйца – как для себя, так и на продажу – достаточно просто и экономически выгодно.

Разведение цесарок

Особенности птицы. Цесарок заводят в основном для получения мяса. По вкусу оно напоминает дичь, только более нежное, сочное и нежирное. Птицы отличаются высокой продуктивностью. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. Взрослая особь достигает массы 1,5-2 кг. Живой вес самки больше, чем вес самцов.

Птицы откладывают до 200 жёлтых или желтовато-бурых яиц средней массой 40-45 г. Благодаря крепкой скорлупе они не портятся при температуре +2…+5 °C три-четыре месяца. Чаще всего цесарки несутся в укромных местах. Если содержать их в вольере, они дают меньше яиц, зато быстро набирают вес.


Эти птицы предпочитают держаться стаей. Хотя прекрасно уживаются в обществе кур, гусей, индюков. Только цесарки намного энергичнее, подвижнее. При этом они очень пугливы. В ответ на громкие звуки, приближение чужих людей или животных издают пронзительные крики и пытаются улететь от источника потенциальной опасности. Чтобы не искать потом цесарок в соседских владениях, им выделяют место потише, ограждают его высокой сеткой или же частично подрезают крылья. Кормить цесарок должны одни и те же люди.

Условия содержания. Этим птицам не нужны какие-то особые привилегии. В тёплое время года они днями могут гулять на лужайке или в огороде. Цесарки эффективно оздоравливают грядки, поедая колорадских жуков, гусениц, улиток и других вредителей. При этом они не вытаптывают посадки, как куры, поскольку у них нет привычки разгребать землю.

Чтобы птицы склёвывали колорадских жуков, достаточно несколько дней добавлять их в корма. Быстро привыкнув к такой добавке, цесарки сами зорко выискивают и поедают жуков. Так что свободный выгул позволяет и существенно экономить на кормах, и бесплатно избавлять огород от вредителей.

В загоне цесарки чувствуют себя спокойнее, если он частично накрыт навесом, а внутри есть куча песка или корыто с золой и хотя бы пара кустарников. Птицы любят в них прятаться. Закрытый вольер должен обязательно защищаться от непогоды сплошным навесом.

Содержать цесарок можно как на небольшом подворье, так и в условиях крупной фермы.

Рацион. Птицы неприхотливы и в питании. Кроме насекомых они охотно поедают травы, грубые корма, нарезанные овощи и фрукты. Растительная пища должна составлять 60-70% птичьего рациона. Особенно нужна зелень.

Летнее содержание цесарок на выгуле крайне выгодно экономически, так как им требуется минимум дополнительного питания. Но с поздней осени до весны в корма нужно добавлять влажные мясные отходы, кровяную муку, ряженку, творог, зерно и рыбий жир. Затраты корма – 3-3,5 кг на 1 кг привеса. При полноценном питании цесарки несутся круглый год.

Важно строго соблюдать режим их кормления. Тогда они будут самостоятельно возвращаться домой в строго определённое время. В противном случае птицы перестанут признавать своего хозяина и могут одичать.

У них постоянно должна быть чистая вода. В жаркую погоду они пьют её в больших количествах, иначе могут получить тепловой удар.

Породы птиц. Существует множество разновидностей цесарок. Это белые, крапчатые, голубые, чёрные, палевые, фиолетовые, кремовые особи. У нас в стране наиболее популярны такие высокопродуктивные породы:

Выживаемость птенцов – более 95%.

3. Серая крапчатая (или серебристо-серая). Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки – 1,5-1,6 кг, самца – 1,7-1,8 кг. Яйценоскость – 87-90 яиц в год.

Но чаще всего энтузиасты выращивания экзотических птиц сами занимаются инкубацией яиц и выращиванием цыплят. К сожалению, взрослые цесарки – плохие наседки и мамаши. Из-за острой реакции на любые шумы или появление незнакомых лиц они то и дело покидают гнёзда. Поэтому их яйца часто подкладывают под кур или индеек.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 27 дней после выкладки яиц. Кормят цесарят так же, как и цыплят кур.

Болезни. Цесарки – крепкие птицы с сильным иммунитетом. Но при плохом содержании могут заболеть.

1. Инфекционные болезни: пастеррелёз, пуллороз, болезнь Марека (нейролимфоматоз), микоплазмоз, трихомониаз, туберкулёз, сальмонеллёз.

2. Незаразные болезни: подагра, диспепсия, ринит, желточный перитонит, омфалит.

3. Паразитарные болезни: гельминты, блохи.

Преимущества разведения цесарок. Они:

● дают вкусное диетическое мясо, нежнее индюшатины;

● круглогодично несут 90-160 яиц высокой пищевой ценности;

● не нуждаются в специализированных кормах, витаминах, премиксах;

● самостоятельно добывают себе пищу на выгуле, а к вечеру сами возвращаются в птичник;

● являются огородными санитарами;

● отлично выносят неблагоприятные климатические условия, выживая в диапазоне температур от -50 до +45 °C;

● хорошо уживаются с другими домашними животными;

● дают потомство очень высокой выживаемости (в отличие от цыплят кур).

Разведение фазанов

Особенности птиц. Самцы блистают своим ярким оперением и длинным хвостом. Самки же вынуждены довольствоваться скромным серым цветом с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. Вокруг глаз – красные кольца. Длина самцов достигает 80 см, самки поменьше. Вес взрослого фазана – 1-2 кг, вес самок тоже меньше.

Во время племенного периода нельзя запускать в один вольер двух самцов. Они очень агрессивны и могут драться до гибели одного из соперников.

Самца подсаживают к самке в феврале-марте. За племенной период с марта по июль она приносит примерно 50 яиц массой около 30 г. Периодически их подкладывают под наседок или собирают и закладывают в инкубатор.


У разных пород фазанов – свои места для кладки яиц: трава, кустарники, деревья или гнёзда. Самки строят себе гнёзда по всему вольеру. Причём иногда забывают, где они сооружены. Можно помочь птицам их обустроить в желаемых местах. Достаточно вырыть небольшую ямку и устлать её сухой травой. Для гнёзд на деревьях подойдут простенькие корзинки из ивовых прутьев.

Фазаны, как и цесарки, тоже очень восприимчивы к стрессам. Напугать их могут громкие звуки либо резкие движения человека или животного. Птицы быстро запоминают кормящего их человека, его голос и даже одежду. При смене хозяина испытывают стресс и хуже несутся.

Условия содержания. Для промышленного производства требуется большая территория. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тысяч особей. В домашних условиях – для собственных нужд и частично на продажу – их разводят в гораздо меньших масштабах.

Содержать птиц можно или в клетках, или на выгуле. В клетках они быстрее наращивают мясную массу. Но если нужно увеличить поголовье фазанов, их размещают в просторном вольере с выгулом.

Лучшая почва для постройки – песок. Вольер закрывают сверху капроновой сеткой и защищают от дождей и знойного солнца частичным навесом. Внутри размещают ванночки со смесью золы и песка, сухое дерево, кусты, которые птицы используют для насеста.

Создают пары или семьи птиц. В семье на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Если их будет больше, то снизится яйценоскость и уменьшится количество оплодотворённых яиц.

Породы. Наиболее востребованы такие из них:

Серебряный фазан. Это наиболее популярный вид для домашнего разведения. Хорошо переносит морозы до -30 °С благодаря густому оперению. Но не переносит сквозняков.

Средняя масса – около 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью: до 50 яиц за сезон. Чучела птиц приобретают охотничьи дома, музеи, учебные заведения, рестораны.

Алмазный. Птица редко достигает массы более 1 кг. За сезон приносит около 30 яиц. У этой породы недостатков много, а из достоинств – лишь внешний вид. Но зато чрезвычайно эффектный. Выращивать таких фазанов-красавцев довольно трудно. Сильные морозы для них губительны, поэтому зимой помещение нужно обязательно отапливать. В рационе постоянно должны быть витамины, зелень, рыбий жир.

Золотой. Не менее популярная порода фазанов для декоративного разведения. Требования к условиям их содержания и недостатки птиц – такие же.

Рацион. Питание фазана схоже с куриным рационом. Он предпочитает зелёные корма и мокрые мешанки. Птицам дают пшеницу, кукурузу, ячмень, свежие овощи. Они тоже охотно поедают колорадских жуков, заметно прибавляя в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпус­кать на картофельные грядки, то они быстро избавят огород от этих вредителей.

В комбикорм добавляют рыбную муку, витамин С, рыбий жир, мел, немного сахара. В сут-
ки фазан съедает не более 100 г корма. Затраты кормов на одну особь – 36 кг в год. Поить птиц нужно только холодной водой.

Зимними вечерами включают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. Тогда фазаны не теряют в весе.

Основная пища птенцов – рубленые крутые яйца, смешанные с зеленью. Вместо воды – сыворотка. Постепенно добавляют комбикорм, пшённую кашу на молоке. А в два месяца переводят на рацион взрослых птиц.

Болезни. Фазаны подвержены следующим недугам:

1. Инфекционные болезни: оспа, ларинготрахеит, аспергиллёз.

2. Незаразные болезни: дерматит, эмфизема.

3. Паразитарные болезни: чесотка, заражение пухоедами.

Достоинства и недостатки разведения фазанов.

● диетическое мясо – отменных вкусовых качеств, пользующееся большим спросом у ресторанов и фирменных магазинов;

● отсутствие конкуренции в данной сфере, рентабельность бизнеса – 45-55% (вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев);

● неприхотливость в кормах, быстрый набор веса;

● дополнительная прибыль от реализации яиц, перьев, чучел.

● привередливость птиц к условиям содержания и рациону;

● довольно высокая себестоимость мяса;

● необходимость существенных денежных вложений для создания крупного фазаньего хозяйства.

Разведение перепелов

Особенности птиц. Их выращивают для получения диетических яиц и деликатесного мяса. Живая масса самца – около 110 г,
самок – до 150 г. Домашние перепела японской породы начинают нести яйца в возрасте 1-1,5 месяца и за год сносят их около 300 штук. Выводимость яиц при инкубации – 70-92%.

Птицы не образуют постоянных пар. Самки обычно редко насиживают яйца (17-20 дней) и водят потом птенцов. Ещё реже в этом принимают участие самцы. Птенцы начинают порхать через 11 дней. Оперение появляется на 19-й день. Взрослый наряд они обретают в 40-дневном возрасте. К этому времени перепела достигают размеров и массы взрослых особей.

Условия содержания. Выращивают эту живность двумя способами: клеточным и напольным. При содержании на полу устраивают подстилку из опилок или мелко нарезанного сена. Температура в перепелином помещении не должна опускаться ниже +15 °С. На лето птиц выносят во двор.

Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов. Если нужны инкубационные яйца, с наступлением половой зрелости молодняк группируют семьями и размещают в отдельные клетки. В дальнейшем пересаживать птиц не следует, так как из-за этого могут снизиться яйценоскость и количество поголовья.


Самые важные условия содержания перепелов – тёплое помещение и правильное кормление.

Рацион. В течение всего года, за исключением середины лета, в птичьем меню обычно преобладают растительные корма: зерновые, семена различных трав, свежая зелень. А летом перепела в больших количествах поедают насекомых и моллюсков.

Для питания взрослых особей часто используют гранулированные комбикорма. Подойдут готовые комбикорма для молодых бройлеров. Но их вполне можно заменить самостоятельно приготавливаемой зерносмесью из пшеницы с добавлением пшена, проса, очищенного от плёнок овса, дроблёной кукурузы, ячменя, подсолнечных семян, отварного картофеля, травяной или хвойной муки. Очень полезна для перепелов рыбная мука.

Ежедневно им дают свежую морковь или капусту, зелень. Птицы охотно поедают растительные пищевые отходы (только обязательно свежие!). Постоянно должны быть и минеральные подкормки: песок, мел, толчёная яичная скорлупа, дроблёные речные ракушки. Изредка в рацион включают в очень малых количествах корма животного происхождения. Это творог, нежирное мясо, мелкая свежая рыба, сухое молоко, варёные яйца.

Птенцам в первую неделю скармливают сваренные вкрутую и измельчённые куриные или перепелиные яйца, просто­квашу, густую пшённую кашу. В это же время обязательно используют только вакуумные поилки, так как в открытых ёмкостях они часто тонут. Потом птенцов постепенно переводят на рацион взрослых особей. Правильное кормление перепелят – главное условие получения большого количества вкусного и дешёвого мяса.

Разведение птиц. В процессе селекции перепела во многом утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения чаще всего используют искусственную инкубацию.

Оплодотворённые яйца получают от особей 70-дневного возраста. В инкубаторе поддерживают температуру +37,5…+38 °С и влажность 60-70%. Если воздух суховат, яйца периодически слегка опрыскивают тёплой водой. Инкубационные качества яиц высоки. Выводятся птенцы через 16-17 суток.

Болезни. Перепела болеют реже, чем другие птицы. Это объясняется тем, что у них температура тела на 2 градуса выше, а это неблагоприятный фактор для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Наиболее распространённые патологии:

1. Незаразные болезни: авитаминозы; синдром снижения яйценоскости; кладка яиц с мягкой скорлупой или вовсе без неё; каннибализм (расклёв друг друга); наросты на ногах перепелов из-за травм или переох­лаждения; выпадение яйцевода у несушек.

2. Заразные заболевания: гельминтоз; кокцидиоз; орнитоз; ньюкаслская болезнь; колибактериоз; сальмонеллёз; пуллороз; аспергиллёз; пастеррелёз.

Характерные симптомы болезней:

● изменение внешнего вида: застывшая поза птицы с закрытыми глазами, взъерошенные перья;

● отказ от еды и воды.

Достоинства и недостатки разведения перепелов.

● перепелиные яйца – ценный диетический продукт, не вызы­вающий аллергию;

Почитайте, что для личных подсобных хозяйств, дачи и сада существует специальная, комбинированная и поверхностная обработка почвы, чтобы растениям создать оптимальные условия для выращивания и получения высокого урожая.

Далеко не секрет, что на птицефермах, птиц кормят различной химией. О том, как это влияет на здоровье написано немало книг и снято не меньше телепередач.

Домашние птицы с птенцами.

Разведение птицы в домашних условиях различных видов – это не только способ получить экологически чистый продукт – мясо и яйца, но и разнообразить питание. Ведь каждый вид отличается не только внешне, но также на вкус и запах.

Мясо индейки отличается от курятины или утятины по химическому составу и структуре. Читаем советы, смотрим фото и видео отзывы.

Каких пернатых выбрать на разведение птицы в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду - куры.

В нашей стране куры появились почти две тысячи лет назад. Сначала их разводили в землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, со временем кур стали разводить по всей территории страны, где это позволял климат. За все время, в течение которого происходило распространение этого вида птицы, параллельно происходила селекция – выводились новые породы кур.

Юрловская порода кур.

В 19 веке удалось получить Юрловских кур, которые больше всего были приспособлены к суровым условиям российского климата, при этом обладали высоким уровнем продуктивности. Но, несмотря на успехи отечественных селекционеров, в страну также завозились зарубежные породы кур.

Так из Франции и Англии в Россию завезли мясные породы, а из Италии с высокой яйценоскостью. Из Китая к нам попали Кохинин и Брама – это мясные породы кур, имеющие своеобразную, отличную от европейских пород анатомию и большим весом.

Практически все завезенные породы впоследствии использовали в селекционных целях, для выведения пород, более приспособленных к российскому климату.

Очень долгое время в нашей стране преимущественно выращивали беспородных кур. К тому, чтобы содержать породистую птицу не было достаточно веских стимулов. С переходом к рыночной экономике пришла необходимость сокращать издержки производства.

Это привело к тому, что появилась необходимость в специальных породах кур, с высокой яйценоскостью или мясной продуктивностью. Если раньше мелкие российские фермеры выращивали беспородных кур, то в последнее время они предпочитают приобретать породистых на племенных птицефабриках.

Индейки

Индеек или, как их по-другому называют, индюшек завез в Западную Европу Христофор Колумб, которому эту птице преподнесли в качестве подарка индейцы. К тому моменту ее разводили по всей Америке.

Существует легенда о том, как индейцам удалось приручить эту весьма крупную птицу. Сначала за индюками охотились исключительно из-за красивых перьев, которые использовали для украшения головных уборов. Но однажды все мужчины племени заболели и слегли.

Красавец индюк.

Так как женщины не могли охотиться, так же как мужчины на диких бизонов и антилоп, они были вынуждены искать альтернативу. Поймать индюка значительно проще, так как из-за большого веса он не летает и не может быстро бегать. Женщины поймали индюков и зажарили их на костре.

Мясо пришлось по вкусу, и индейцы решили приручить этих птиц. С тех пор индеек разводят не только в Америке – по всему миру.

В настоящее время выведены породы очень крупных индеек, вес которых достигает 10-15 кг. При этом мясо индюшки вкусное, нежное и, что не менее важно, не жирное, поэтому его рекомендуют врачи в диетическом питании.

Индюшка – превосходная наседка (ее нередко сравнивают с инкубатором). От нее можно получить 60-70 индюшат за один раз. Если поддерживать определенные условия – она может высиживать молодняк дважды в год.

Цесарки

Цесарки попали в Европу, а следом и в Россию совсем недавно, поэтому не получили достойного признания в русской и европейской кухнях. Изначально их держали в качестве декоративных – окраска цесарок действительно очень необычная, а потом начали употреблять в пищу.

Цесарки на даче.

Несмотря на то, что цесарках упоминается еще в древнегреческом эпосе, их до сих пор не удалось одомашнить. Поэтому, хотя мясо этой птицы имеет высокие вкусовые и пищевые качества, разведение ее связано с некоторыми трудностями.

Чтобы цесарки на приусадебном участке не погибли, требуется создание определенных условий:

  • Отапливаемое зимой помещение;
  • Специальный корм;
  • Отсутствие раздражителей: резких шумов, яркого света;
  • Просторное помещение.

В результате мясо на разведение птицы в домашних условиях получается дорогостоящим.

Разводят цесарок в небольших хозяйствах преимущественно на Юге. Из-за того, что многие фермеры, да и не только, многие покупатели незнакомы с этой птицей, цесарки не получили широкого распространения в нашей стране.

Цесарка обладает мясом, имеющим вкус и запах характерный для дичи (фазанов, куропаток), поэтому ею нередко заменяют в дорогих ресторанах рябчиков и фазанов.

Перепела

Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.

Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.

Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.

Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.

Перепелки.

Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.

Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).

Мускусная утка, или утка-шипун

Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.

В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.

Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют белую окраску.

На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.

Мускусная утка с утятами.

Домашние утки

Утка была одомашнена давно. Практически все современные породы домашних уток имеют одного предка – дикую кряковую утку. На сегодняшний день существует несколько десятков пород этой птицы. Уток разводят в России, Европе и Китае.

В Китае селекция достигла очень большого размаха, и это не удивительно, ведь национальным блюдом, визитной карточкой почти всех китайских ресторанов, считается утка по-пекински и тонкая длинная лапша из утиных яиц.

В России, в основном, выращивают простых беспородных уток и там, где есть водоемы, так как в таком случае их содержание экономически оправдано.

Утки очень живучи – почти весь молодняк выживает, неприхотливы, могут содержаться как на закрытом, так и открытом подворье, питаться как зерном и гранулированными смесями, так и естественными кормами (травой, водорослями).

На естественных кормах, произрастающих в водоемах, они значительно быстрее набирают вес.

Домашние гуси.

Домашние гуси

Гусей человек одомашнил достаточно давно. Почти все гуси, которых разводят на подворье, произошли от дикого серого гуся, территория обитания которого простирается по всей Евразии. При правильном содержании гуси через 2-2,5 месяца достигают массы более 4 кг.

Трава – основная пища для гусей, источник необходимых для роста витаминов и минералов, которые невозможно возместить зерном или гранулированными смесями. При выращивании на закрытом подворье, без травы, они плохо растут и нередко вырождаются.

С наступлением холодов гусей необходимо держать в закрытом, теплом помещении. Забой производят в ноябре и декабре.

Разведение птицы в домашних условиях – это интересное и ответственное хобби, которое позволяет нам кушать высокого качества яйца и мясо. Это здорово!

Вам понравился материал про разведение птицы в домашних условиях? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления нашего сайта.

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5x5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес. 15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Чем кормить птицу

Способы разведения птицы

Есть 3 способа разведения молодняка:

  • разведение птицы с помощью инкубатора
  • купить молодняк в местном инкубаторе
  • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

Разведение птицы с помощью инкубатора

Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

  1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
  2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
  3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

Купить молодняк в местном инкубаторе

Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

  1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
  2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
  3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
  4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
  5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен. Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.


Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Читайте также: