Выращивание черники как бизнес

Обновлено: 08.07.2024

Черника имеет высочайшие потребительские качества и лечебные свойства. Ягоды содержат пектиновые вещества и большое количество витамина С, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Плоды черники особенно полезны людям, страдающим подагрой, желчнокаменной болезнью, ревматизмом. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают количество сахара в крови.

Черника повышает остроту зрения, получены доказательства того, что эта ягода имеет и множество других уникальных свойств. Ученные обнаружили, что черника противодействует старению организма, она уберегает пожилых людей от болезни Паркинсона.

Хранятся ягоды без холода 1,5 недели. В холодильнике при нулевой температуре и влажности 80% — до полтутора месяца.

В Европе выращивают чернику уже на протяжении 20 лет предприниматели Польши, Германии. Высаживать культурные растения целесообразнее в октябре месяце. Посадочный материал – 2-3 летние кусты, высаженные с комом земли. Так они хорошо приживаются и значительно быстрее начинают плодоносить. Корневую систему растения при посадке засыпают почвой смешанной с торфом и речным песком. Землю тщательно уплотняют и обильно поливают. Для сохранения влаги и защиты системы от мороза сверху посадки замульчивают листьями, опилками или торфом.

Кусты черники желательно высаживать на солнечном месте в один ряд с расстоянием между ними – 1,5 м. Поливать растения нужно дождевой или речной подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Черника растет преимущественно на кислых почвах, поэтому нужно учитывать этот фактор. Нельзя применять для подкормки кальциевую селитру, хлористый аммоний.

Навоз нужно разбавлять в двадцатикратном объеме воды и сбраживать 1-2 недели. Перед внесением рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя навоза на 10 л воды.

Периодически, через 3 года после посадки, кусты черники нужно прореживать, загущенные и ослабленные ветки удаляют. Если не делать обрезки и не вносить удобрения – ягоды станут мелкими.

Сбыт продукции предполагается в торговые предприятия (магазины, кафе-бары, супермаркеты), а так же в лечебные заведения, школы, индивидуальным потребителям. Принимают чернику и перерабатывающие предприятия для производства йогуртов, детского питания и кондитерских изделий.

Этот бизнес является инвестиционно привлекательным из-за высокой конкурентоспособности производимой продукции. Он высокорентабельный и быстроокупаемый, а так же имеет долгосрочную перспективу развития.

Живу недалеко от леса. Совсем недавно начался сезон черники. Эту ягоду ценят за вкус и полезные свойства, но собирать ее решается не каждый.

Одно дело набрать баночку, а совсем другое целую корзинку, чтоб и наесться хватило, и на заготовки, и пирог испечь, и даже заморозить на зиму.

Началось все с того, что поехали мы в лес и увидели просто море черники. По секрету скажу, что этот год черничный!

Она крупная, спелая и с одного куста собирается целая горсть. Я быстро смекнула, что нам столько ягоды не нужно и решила продавать.

Купила ручной комбайн, стоит от 250 р. С ним намного быстрее можно собирать чернику. Это пластиковая штуковина, которая захватывает ягоду.

За 2 дня собирая ягоду по 3 часа в день, мне удалось набрать 6 литров.

Но! Ягода через комбайн собирается не чистая. Это значит, что попадаются и веточки и листья и мятые и недозрелые ягоды.

Какой спрос

Свежую чернику продают либо неперебранной, цена начинаются от 150 р/литр. Либо перебранной.

Это означает, что каждая ягодка перебирается вручную и обрывается даже хвостик. Но процесс перебирания занимает у меня больше времени, чем сам сбор.

Чтобы быстрее отделить листья и веточки, ягоды нужно насыпать в посуду с широким дном и быстро вращать из стороны в сторону. Так все лишнее поднимается наверх.

Перебранная ягода ценится больше и цена начинается от 200 р/литр.

Ягода перебрана, 5 литров есть в наличии. Куда же Ее сбывать?

Ради интереса разместила объявление на Авито, поставила минимальные цены и каково же было мое удивление, когда наутро мое объявление добавили в избранное аж 8 человек!

А затем начади писать! Кто-то просил скидку, кто-то хотел ягоду оптом, кому то нужно было 5 или 10 л.

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

-Метки

-Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

-Фотоальбом

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

3665257_ruje (600x450, 38Kb)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Черника имеет высочайшие потребительские качества и лечебные свойства. Ягоды содержат пектиновые вещес тва и большое количество витамина С, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Плоды черники особенно полезны людям, страдающим подагрой, желчнокаменной болезнью, ревматизмом. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают количество сахара в крови.

Хранятся ягоды без холода 1,5 недели. В холодильнике при нулевой температуре и влажности 80% – до полтутора месяца.

В Европе выращивают чернику (по-венгерски называется- fekete áfonya,по-румынски- afine, по-английски - bilberry, по-польски - borówka, по-немецки - Heidelbeere) уже на протяжении 20 лет предприниматели Польши, Германии. Высаживать культурные растения целесообразнее в октябре месяце. Посадочный материал – 2-3 летние кусты, высаженные с комом земли. Так они хорошо приживаются и значительно быстрее начинают плодоносить. Корневую систему растения при посадке засыпают почвой смешанной с торфом и речным песком. Землю тщательно уплотняют и обильно поливают. Для сохранения влаги и защиты системы от мороза сверху посадки замульчивают листьями, опилками или торфом.

Кусты черники желательно высаживать на солнечном месте в один ряд с расстоянием между ними – 1,5 м. Поливать растения нужно дождевой или речной подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Черника растет преимущественно на кислых почвах, поэтому нужно учитывать этот фактор. Нельзя применять для подкормки кальциевую селитру, хлористый аммоний.

Навоз нужно разбавлять в двадцатикратном объеме воды и сбраживать 1-2 недели. Перед внесением рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя навоза на 10 л воды.

Периодически, через 3 года после посадки, кусты черники нужно прореживать, загущенные и ослабленные ветки удаляют. Если не делать обрезки и не вносить удобрения – ягоды станут мелкими.

Сбыт продукции предполагается в торговые предприятия (магазины, кафе-бары, супермаркеты), а так же в лечебные заведения, школы, индивидуальным потребителям. Принимают чернику и перерабатывающие предприятия для производства йогуртов, детского питания и кондитерских изделий.

Этот бизнес является инвестиционно привлекательным из-за высокой конкурентоспособности производимой продукции. Он высокорентабельный и быстроокупаемый, а так же имеет долгосрочную перспективу развития.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.

Ирина Скрипунова работает уборщицей на одном из бобруйских предприятий, ее зарплата – 340 рублей. Лет десять женщина каждое лето собирает чернику на продажу и получает неплохую прибавку к скромному жалованью.

Год на год не приходится. Но этот сезон, по словам бобруйчанки, был урожайным во всех смыслах. Ягоды в лесах хватало, и принимали ее закупщики по рекордной цене в 7-9 рублей за килограмм. Ирина рассказала, сколько смогла заработать на чернике, и насколько это выгодный бизнес для тех, кто собирает ее вручную.

– В ягоды хожу с самого детства – благо, родилась на бобруйском Форштадте, где до леса рукой подать. Чернику всегда собирала для себя, заготавливала на зиму. Но последние лет десять сдаю ее закупщикам, себе оставляю немного – на варенье и поесть.

Бизнес на ягоде существует давно. Еще лет 20 назад ее скупали предприниматели и вывозили в Россию – у нас на вокзале целыми днями в сезон машины заготовителей стояли. Правда, я никогда не думала, что сама буду зарабатывать на чернике. Но жизнь заставила. Зарплата очень маленькая, а у меня взрослая дочь и трое внуков, им помогать надо. А с чего? Так что лета жду с нетерпением, чтобы хоть немного подзаработать.

В лес я хожу налегке – пара бутербродов и вода. Но к экипировке отношусь очень внимательно. Несмотря на то, что этим летом было очень жарко, всегда надевала тонкую ветровку – и от солнца защищает, и от комаров. Под ней – обычная майка, а также спортивные штаны, обязательно удобные и легкие кроссовки. Ходить порой нужно много, пока найдешь хороший черничник. Обязательно брала с собой спрей от комаров – в лесу они просто лютуют. Ну и старалась выбирать места, где тенек, потому что уже в 9 утра пот начинал стекать по спине.

Все же нагрузка в мои 53 года очень большая.

Выходит всегда по-разному. В этом году за полтора месяца я заработала свою вторую зарплату – 400 рублей. В лес ходила по выходным, так как в будни работаю. Я приходила примерно в 6 утра и уходила в 6 вечера. Моя норма за 12 часов – это большое ведро на 15 литров. Собираю вручную, потому что ягоду после комбайна принимают дешевле на несколько рублей. Она ведь с листьями идет и с мусором.

В прошлые годы за килограмм черники заготовители платили где-то 3-4 рубля. В этом году сезон начался примерно с таких же расценок, потом они поползли вверх. Свою первую ягоду этим летом я сдавала по 8 рублей, потом расценки поднялись до 8,8 рубля. Последнюю чернику заготовители принимали по 7,5 рубля.

Почему в этом сезоне такие высокие закупочные цены? Все просто – ягода из-за сухой погоды была очень легкой. Если обычно мое ведро на 15 литров вмещает 11-12 кг, то в этом году в нем было всего 7,5 кг черники. То есть за день я зарабатывала в среднем 60 рублей. В ягоды ездила полтора месяца, в пик сезона, но не каждые выходные.

Кто ходил в чернику каждый день этим летом, думаю, неплохо заработали.

Так что если не пить и не лежать на диване, как многие у нас привыкли, то с черники можно неплохо жить. По крайне мере, заработать сумму, которой хватить на несколько месяцев безбедного существования.

Ситуация следующая:
Воронежская область, имеется участок 50 соток, рядом еще один участок 50 соток заброшенный( можно смело использовать, никто давным давно про него не вспоминает) вокруг этих участков несколько гектар пастбища(я беру во внимание эти несколько гектар, так как эти два участка и пастбище отгорожены с остальной иной прочей территорией естественными преградами: с одной стороны яр с речушкой и озерцом, с другой дорога, т.е. я воспринимаю вышеупомянутую землю как землю на которую распространяется мое влияние.) мои 50 соток огорожены обросшим садом(яблони, груши, вишни итп только одичавшее). Почва глина +чернозем, глины в основном по берегу озера и небольшого вытаптанного коровами прудочка. Если говорить о геодезии, то это холм, уклон в сторону севера, от северных ветров защищает одичавший сад.
Вот такие начальные условия на моей земле.
Теперь вопрос. У кого какие есть соображения, чем лучше засадить, так как я большой любитель ягод, отдаю предпочтение именно им. В каких пропорциях(посоточно) нужно сажать эти ягоды( речь идет о малине, землянике, ежемалине, ежевике и чернике), что еще стоило бы посадить, для организации сбалансированного бизнеса. стоит ли делать теплицы, может нужны теплицы лишь для маточного разведения? Я просто на самом деле полный чайник в ягодно-плодовом земледелии, вобщем прошу описать хотябы общий вид этого бизнеса, чтобы у меня родились в голове вопросы. А то и вопросов то нет. а должны быть.

Читайте также: