Выращивание чайных кустов в китае

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Рассказываем, как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта, в чем разница между размером чаинок и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.



Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста. Люди с огромным удовольствием пьют его, обретая бодрость, свежесть духа и ясность ума.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.

Куст чайный

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

Сорта чайного куста

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Условия выращивания

Выращивается чай в полях и на террасированных холмистых склонах. Растения обычно формируют, подрезая, не трогают только семенные экземпляры. На Востоке куст чайный прекрасно развивается при годовых нормах выпадения осадков примерно от 2500 до 5100 мм. Растение это любит теплый климат с температурой воздуха 10–32° по Цельсию и умеренные высоты над уровнем моря. Особенно хороши для него кислые почвы.

Кроме незначительной ежегодной подрезки в весенний период, на третий год обычно производят полутяжелую, а на десятый – тяжелую (практически до уровня земли). Оставшаяся часть куста дает отростки, образующие более густое растение с несколькими основными стеблями. В итоге каждые 40 дней с него снимается хороший урожай. 25–50 лет живет чайный куст.

Чайный куст вырастить

Чай бывает нескольких видов. В природе он может представлять невысокое дерево. Некоторые чайные кусты могут жить до 100 лет. В середине лета (июль) у чайного куста появляются бутоны, а цветы распускаются в сентябре. Цветение продолжается довольно длительное время, практически в течение всей осени, после чего образуются коробочки, внутри которых созревают семена, имеющие коричневатый цвет.

С куста собираются самые молодые и сочные листья для приготовления чая. Это первые три листочка и верхняя почка, называемые флешами. Последние подвергаются обработке, после которой получаются разные сорта чая, зависящие от способа их переработки.

Чайный куст в домашних условиях

В домашних условиях это растение очень редко выращивается, хотя достоинств у него немало: длительное цветение белоснежными ароматными цветками (несколько месяцев), неприхотливость, долгая жизнь.

листья чайного куста

Самое главное – чайный куст не только красив и оригинален, он еще приносит и пользу своими листочками. Заваренный тонизирующий напиток поднимает настроение и придает силы и энергию. Чайный куст вырастить в домашних условиях довольно легко. Просто следует учесть условия произрастания его в природе и придерживаться их.

Особые способы потребления чая

Некоторые люди пьют чай с солью. В Японии и Китае существуют чайные религиозные церемонии: даосы применяют его в качестве эликсира бессмертия, а буддисты пьют его при медитации. Японцы также добавляют при заваривании чая цветки белого жасмина, тайцы жуют лист, а в арабских странах пьют чай, заваренный с мятой.

Чайный куст в домашних условиях

Отходы чайного производства тоже не пропадают, из них экстрагируют кофеин, который используется в медицине как стимулятор и добавляется в безалкогольные напитки. Одним из популярнейших напитков является чай со льдом. Такой прохладительный напиток часто пьют в США.

Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки

Для производства черного (хорошо ферментированного) продукта сначала листья чайного куста на стеллажах завяливают, обеспечивая таким образом их слабое окисление, после чего скручивают, разрушая клеточные стенки (окисление продолжается). В последующем листья подвергаются огневой сушке в специальных корзинах над горящими древесными углями или в специально оборудованных машинах. Если ферментация не до конца доводится, то в зависимости от ее глубины сначала получают желтый или красный чай. При предварительной пропарке листьев для предотвращения ферментации впоследствии получают зеленый чай.

Чайный куст, чай

Заключение

Следует отметить, что в 1817 году в России был посажен первый куст чайный (ботанический Никитский сад в Крыму). К тому времени напиток у россиян был очень популярным. Затем его стали выращивать в Грузии, а в районах Сочи он появился с 1900 года.

Азербайджанский появился тоже в начале XX века. Во времена Советского Союза около 100 000 га территории были заняты плантациями чая, и производилось переработанной продукции до 60 тысяч тонн в год.

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.


Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Чай выращивание и уход

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индийский чай

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Кенийский чай

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Зеленый чай

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Черный чай

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.



Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки. Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Белый чай

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Желтый чай

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой иди крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Выводы

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

Растение чайный куст

Хотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условиях

Описание чайного куста

Чай — растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными.

Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. В конце осени на нем созревают плоды, которые представляют собой круглые, слегка приплюснутые коробочки с тремя раскрывающимися створками.

Камелия синенсис имеет 2 разновидности

  • камелия китайская чайная;
  • камелия ассамская.

Разница между ними заключается не только в регионе произрастания. Камелия ассамская — это высокое растение, высота некоторых экземпляров достигает 15 м (встречаются и более крупные экземпляры). В этом случае кажется, что чай растет на деревьях.Такой куст на подоконнике культивировать не удастся.

Растение чайный куст

Камелия китайская, как и все кусты этого рода, достаточно привлекательна

Различия между такими видами, как камелия ассамская и китайская, привели к тому, что ученые были склонны считать эти растения разными биологическими видами. Помимо разницы в высоте, камелия ассамская имеет более темные и рыхлые листья. Чай из нее выходит более крепким, чем напиток из листьев камелии китайской, но зато он не такой ароматный. Несмотря на эти различия, ученые доказали, что оба растения являются разновидностями камелии синенсис. Интересно, что камелия ассамская растет и в Китае, и в Индии, но если на севере это высокое дерево, то на юге она редко вырастает выше 80 см.

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое. Такой кустарник может расти даже на каменистых скалах. И хотя его родиной считаются тропические и субтропические регионы, теоретически он может переносить и морозы, и снежный покров. Проблема заключается в том, что качество чайного сырья, которое собирают с растений, выросших в неблагоприятных условиях, гораздо ниже. Идеальными условиями для получения качественного чая считается субтропический климат на высоте 1500 м над уровнем моря, где часто бывают туманы.

При культивировании на плантациях растения не любят, когда человек вмешивается в их естественное развитие, и даже внесение удобрений или специальная обработка земли вокруг куста не дают результата, если считать таковым качество чая. То есть количество листьев увеличивается, но вот аромат или вкус могут ухудшиться.

Камелия китайская (видео)

[blok_2_h2]

Как вырастить куст чая на подоконнике

[blok_3_h2] Чай — это растение, которое прекрасно приживается и в домашних условиях, причем оно будет и цвести, и плодоносить. Для куста выбирают почву с нейтральным показателем рН 5,5. При культивировании на плантации размножают растение черенками и семенами. Но в домашних условиях можно использовать только семена, причем они должны быть достаточно качественными. Их скорлупа должна быть целой, без трещин, нормальной темно-коричневой окраски. Ядро обязательно белое.

Семена рекомендуется высаживать в почву зимой или в самом начале весны. Перед посевом их обязательно хранят во влажном песке, при невысокой температуре, +4…+5°С, чтобы они не начали прорастать.

Перед высадкой семена оставляют в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Если какие-то семена всплыли, значит, они испортились и высаживать их нельзя.

Емкость должна быть такой, чтобы в ней на глубину 3-4 см можно было заделать 4-5 семян. Посев выполняют квадратно-гнездовым способом. Всходы появляются не раньше, чем через месяц после посева. Однако в зависимости от условий и ухода их появление может занять больше времени — примерно 1,5-2 месяца. Растение развивается не слишком быстро, в первый год он достигает в высоту всего 25 см. Сеянцы образуют очень много побегов и листьев, забирают много воды и питательных веществ из почвы. Поэтому китайская камелия чайная требует регулярного полива. Нужно использовать приемы, которые позволяют удерживать влагу в почве, — рыхление и мульчирование.

Растение чайный куст

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое

Формирование комнатного чайного куста

[blok_4_h2] Чтобы растение было здоровым, сильным и красивым, очень важно его правильно подрезать. Кроме того, сформированная крона влияет и на продуктивность кустарника. Первая формировочная подрезка производится, когда кусту 2 года и только в том случае, если он достиг высоты в 25-30 см. Это делается с помощью секатора.

Если все было сделано правильно, то растение будет быстро куститься и за год сформирует 3-5 новых побегов. Через год наступает время второй формировочной подрезки, которая должна будет сделать ствол более крепким и сильным, а крону более густой. Укоротить надо будет весь прирост куста, который сформировался на высоте более 35 см от поверхности почвы с учетом силы роста ветвей и побегов. В обязательном порядке удаляют все сухие ветви.

Растение чайный куст

Уход за чайным кустом

[blok_5_h2] Если куст выращивают в частном доме, то там все проще, поскольку весной или уже летом, когда погода станет стабильно теплой, растение можно будет вынести из дома и вместе с горшком поместить в открытый грунт, чтобы уровень земли в контейнере совпадал с уровнем открытого грунта. В городской квартире растение выставляют на открытый балкон. Чтобы летом куст не терял влагу, почву в горшке накрывают слоем мха, торфом, растительными остатками (сухими). При этом куст поливают по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Специалисты рекомендуют это делать в вечерние часы. Если же установилась дождливая погода, а растение стоит на открытом воздухе, то поливать его не стоит. В засушливые дни почву увлажняют постоянно, до тех пор, пока в поддоне не появится вода — ее сразу выливают. Рыхлить почву нужно через каждые 5-6 поливов.

При переизбытке воды может закисать почва, и тогда чайный куст начинает болеть. Понять, что произошло закисание, можно по наличию серовато-зеленого налета на поверхности почвы. Постепенно появляется неприятный запах. В таких случаях растение перестает развиваться, на листьях появляются бурые пятна, и они начинают опадать. Иногда закисание бывает вызвано тем, что куст посадили в слишком большой горшок или недостаточно хорошо сформировали дренажный слой на дне кашпо. В таком случае растение рекомендуется пересадить с полной заменой грунта.

До наступления холодов растения, находившиеся на открытом воздухе, нужно перенести в помещение.

Растение чайный куст

По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты

Лучше всего камелия китайская чувствует себя в затененных местах, но и к освещению относится неплохо. Нужно постоянно менять положение растения так, чтобы солнечные лучи были направлены то на одну, то на другую сторону куста, тогда крона будет развиваться равномерно.

Зимой растение находится в состоянии покоя, и в идеале хорошо было бы подобрать ему прохладную комнату. Поливать в это время куст не нужно, лучше опрыскивать его водой. Поставить горшок с камелией надо так, чтобы он находился подальше от отопительных приборов, иначе с нее начнут опадать листья.

Как вырастить камелию дома (видео)

[blok_6_h2]

Сбор чая в домашних условиях

Растение чайный куст

Для приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручную

По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты. В него можно добавлять сушеные фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.

китайский чай

Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.

По преданию, у него был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Он пробовал сто разных трав в поиске лекарственных. Он много раз травился, но то, что впоследствии называлось чайным листом, помогало ему каждый раз выводить яды. Поэтому чай и использовали в древности в лечебных целях.

Во время длительного процесса использования чая в качестве лекарства, люди обнаружили, что он не только лечит болезни, но и может снять жар и утолить жажду. Также он обладал освежающим и ароматным вкусом, поэтому чай превратился в любимый напиток людей.

Повседневным напитком чай стал уже 3-4 тыс. лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). После объединения Китая императором Цинь Шихуаном чай стали пить и в других регионах Китая.

В 729 году чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Приблизительно в 17 веке обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию и Индию.

В Индии, кстати, чай посадили приблизительно в конце 18 века, именно тогда удалось привести саженцы с юга Китая.

В Россию чай попал впервые в середине 16 века. Но по-настоящему ценить и широко пить чай начали лишь в 19 веке.

Сегодня более 40 стран мира выращивают и культивируют чайные деревья.

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.

В качестве примеров зеленого чая можно привести сорта Лунцин (колодец дракона), Хуаншань маофэн 黄山毛峰 (пики с желтых гор).


Яркий пример красного чая – знаменитый сорт Цихун 祁红 .

Сильно ферментированный чай Пуэр 普洱 имеет кофейный цвет настоя и своеобразный вкус и аромат.

Чайные кустарники впервые стали выращивать вдоль рек в южно-китайских провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. В 60-70 гг. прошлого века чайные плантации стали не редкостью и на севере Китая.

Общеизвестно, что черный чай, зародившись в Китае, через Англию распространился по всей Европе, а затем и миру. Поэтому британский обычай чаепития в полдень буквально заразил весь мир став традицией всего Запада.

Чай – самый распространенный напиток в Китае. Там даже существует поговорка: 7 предметов, необходимых для жизни – хворост, рис, масло, соль, соевый соус и чай. Из этой поговорки видно, какое важное место занимает чай в повседневной жизни китайцев.

Знаменитые сорта китайского чая

Для производства цветочного чая в качестве сырья используется черный, зеленый чаи и чай Улун, его пропитывают различными ароматами цветов, и поэтому готовый чай обладает густым ароматом и вкусом свежих цветов.

Наиболее известный среди цветочных чаев Фуцзянский чай Молихуа.

Прессованный чай получают путем выпаривания, чайному листу придается различная форма, например кирпича, пряников, чаши.
Самым лучшим из прессованных чаев считается чай Пуэр из провинции Юньнань и сычуаньский чай Точа.

В древности, чаепитие считалось изысканным времяпрепровождением, деятели культуры писали стихи и рисовали картины за чашкой чая, они считали, что для творчества необходимо особе душевное состояние, а чай позволяет им познать это состояние, позволяет им найти творческий дух. Деятелям культуры нравится чай, они восхваляют его в стихах, по некоторым данным, существует несколько тысяч стихов о чае.

В древности при вступлении в брак, существовал один обычай, связанный с чаем. При объявлении помолвки, родственники невесты должны были получить со стороны родственников жениха чай в подарок. Это называлось 受茶 – получить чай.

Чай очень полезен, однако это не значит что его надо пить много. Не следует пить слишком крепкий чай. Он содержит много теина – чайного кофеина ( 咖啡因 ), организм перевозбуждается и нервная система истощается. Также не рекомендуется пить чай вечером, после 7-8 вечера.

Легенда о чае Лунцзин

Сил у старухи едва хватало на то, чтобы ухаживать за несколькими чайными деревьями в своем саду. Но все равно каждый день она брала несколько чайных листов и заваривала чай для своих односельчан. Уставшие крестьяне, возвращавшиеся с изнурительной работы на полях, всегда были рады освежающей чашечке чая.

Незадолго до Нового Года в дом к старушке зашел старик. Незнакомец, увидев, что в котле у нее кипятится чай и что в доме больше нет другой еды, возмутился. Ведь в Новый Год принято закалывать барашка или бычка, чтобы принести дары предкам. Старуха объяснила ему, что она бедна, да и к тому же совсем одна в этом мире. Старик усмехнулся. Он указал ей на старую треснутую каменную ступку, наполненную мусором, и предложил за нее немаленькую сумму денег. Старуха, не поняв причину его желания овладеть этой казалось бы ненужной вещью, препятствовать не стала. А когда он ушел за молодыми ребятами, чтобы те помогли ему дотащить ступку до дома, старуха решила освободить ее от мусора и хорошенько вымыть. Мусор она закопала под чайными деревьями и туда же вылила грязную воду из ступки.

Вернувшись, незнакомец пришел в ужас, ведь именно в мусоре он видел огромное богатство. Сделка не состоялась, а старуха только весной смогла понять, что имел в виду тот старик. В новом году ее чайные деревья покрылись множеством изумрудных листьев. Когда старуха стала их собирать, то обнаружила, что они необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Односельчане стали просить отростки этих удивительных деревьев.

Так постепенно люди забыли о плантации бамбука и занялись выращиванием чайных деревьев.

При подготовке статьи использовалась книга "中国文化" , издательство 南开大学 .

Читайте также: