Выращивание баклажанов как бизнес

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Дедушкины сотки

Нынче для Ольги Сабуровой был первый её урожай на своей земле. И выдался он отменным.

– Я только начинающий садовод, мне 27 лет, – словно оправдывалась она.

Ольга и Антон Сабуровы стали хозяевами участка в 17 соток в деревне Черноусово Белоярского городского округа три года назад. Но место это не было для них новым. Участок принадлежал дедушке Оли, после его смерти наследники не захотели воспользоваться им, и молодая семья решила его выкупить. Особенно желала этого сама Ольга.

– Это место нечужое для меня, в детстве я там часто проводила лето. В последние годы своей жизни дедушка сильно болел и не мог ухаживать за землёй, садом, там многое пришло в запустение, – рассказывала она.

Став хозяевами участка, молодые люди энергично взялись за дело.

– Значительная часть участка была занята старыми постройками и картофельным полем, – говорит Ольга Сабурова. – Мы сразу отвели большой кусок картофельного поля под розарий, убрали старые деревья и кустарники, оборудовали большую зону отдыха с качелями для детей, у нас их двое, младшей Вике всего 3 года.

Эти переделки как раз нас и не удивили, новое поколение садоводов стремится максимально приспособить дачу и сад для отдыха. Но наша героиня пошла дальше и занялась огородничеством.

Урожайная теплица

– На участке была старая теплица, почти разрушенная, у меня в ней ничего не росло. Разве что помидоры ещё как-то плодоносили, а огурцы вообще урожай не давали. И в прошлом году мы решили поставить новую теплицу, – рассказывает Ольга Сабурова. – Сделали фундамент под неё, на него уложили металлические направляющие от старой теплицы, а деревянный каркас соорудили из брусков, которыми запасался ещё дедушка. Помогали в стройке мои родители – Николай Геннадьевич и Вера Александровна.

По размеру основания теплица получилась стандартной – 6 на 3 метра, но высокая за счёт конька. А ещё тёплая и с хорошей вентиляцией. По инициативе Ольги в крыше теплицы установили четыре форточки, за открывание которых отвечают автоматические термоприводы. А чтобы в жару был приток воздуха в теплицу, также автоматическим открывателем оборудовали одну из её дверей.

– Вся система вентиляции работала отлично, мы даже не ожидали такого: в солнечную погоду в теплице было ненамного жарче, чем на улице, – говорит моя собеседница.

Сезон белых и синих

В этой теплице Ольга посадила рассаду огурцов, помидоров, перцев и томатов. Как призналась, для неё выращивание перцев и баклажанов оказалось вообще в новинку. И с первого раза получила большой урожай. Особо её впечатлило обилие баклажанов.

– Я думала нарастёт на каждом кусте по два-три плода. А их, если посчитать за весь сезон, было на каждом растении не менее пятнадцати, – говорит Ольга Сабурова. – Объясняю это тем, что теплицу мы поставили на пустующем месте, где земля отдохнула. Плюс – хорошая вентиляция и отсутствие болезней и вредителей: теплица-то новая.

Для молодой семьи баклажаны стали этим летом настоящим гастрономическим открытием. Из них готовили заготовки, различные блюда и просто жарили на мангале. Особенно понравились хозяйке белокорые баклажаны – они быстрее спеют, набирают вес. Их более твёрдая кожура, по сравнению с традиционными синими, для многих – минус, а Ольга смогла это качество перевести в плюс: по её мнению, при жарке на огне такие баклажаны лучше, чем синие, сохраняют свою структуру и не превращаются на решётке в бесформенную кашицу.

8 лучше, чем 4

Даже на этой неделе, после сильных ночных заморозков, чета Сабуровых ещё собирала в своей теплице остатки урожая. Овощи мороз не тронул. Помогло, что теплица укрыта листами сотового поликарбоната толщиной 8 миллиметров – в два раза толще, чем обычно используют садоводы. Это ещё одна реализованная задумка Ольги. Ещё весной она заметила, что рано выращенная рассада в такой теплице остаётся защищённой от мороза.

– Даже сейчас у нас в теплице всё живо. Более толстый поликарбонат, конечно, дороже стоит, но, думаю, эти затраты оправдаются с лихвой, – говорит она.

Сейчас победительница нашего конкурса мечтает на будущий год оборудовать теплицу системой автоматического полива. Верится, что и в этом вопросе найдёт самое лучшее решение.

ВАЖНО

Марина Егорова (Талица) – за хороший урожай тыкв и творческий подход к заданию (написала оду тыкве).

Павел Чекунов (Камышлов) – за рекордный урожай винограда.

Ольга Сабурова (Екатеринбург) – первый и удачный опыт по выращиванию овощей, особенно баклажанов. С неё мы начинаем цикл публикаций о наших победителях.

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика - фото

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м 2 ), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м 2 , с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м 2 . Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м 2 . Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.


Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.


Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.


Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

- удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

- удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

- уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

- прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м 2 .

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% - для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м 2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см 2 в день, для перца – около 40 Дж/см 2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см 2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С. При более 1000 Дж/см 2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

Субстрат, питание и поливы


Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С.

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см 2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Разноцветные баклажаны

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Семена проклюнулись

Проращивание семян

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Приготовление почвосмеси

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

ВНИМАНИЕ.
После всех приготовлений пролейте почву Фитоспорином и дайте настоятся около двух недель для того, чтобы восстановилась естественная микрофлора.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Рассада баклажанов

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Высадка рассады в теплицу

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Баклажаны в теплице

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Баклажаны на грядке

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Правила подкормки баклажанов

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Мы всей семьёй очень любим баклажаны, постоянно их покупаем. Но, к сожалению, в наших краях вырастить их крайне трудно

Бизнес идея: Выращивание и продажа баклажанов

Чтобы успешно посадить и вырастить баклажаны, Вы должны знать, когда следует высаживать семена, какое пространство необходимо растениям для нормального питания и роста, в каком климате они растут, сколько пройдет времени до начала массового сбора урожая, а также некоторые другие аспекты выращивания баклажанов в своем огороде и на полях собственной фермы. Ниже рассмотрим более детально бизнес идею: выращивание и продажа баклажанов.

Пищевая ценность

Баклажаны содержат мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от повреждений. Многочисленные витамины и минералы, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, марганец, калий и около 10 % дневной нормы клетчатки обеспечиваются 250 граммами кожицы и мясистой текстуры плода. Хотя баклажан не является обычным продуктом питания для многих людей, у него хороший потенциал в плане производства для тех, кому этот овощ нравится, и кто с удовольствием использует его на своей кухне.

Этапы выращивания

Секреты баклажанного бизнеса таковы. Выращивается он в открытом грунте на почвах с хорошей способностью удерживать влагу. Качественные результаты получаются и при выращивании баклажанов с использованием техники парниковых плантаций.

Период вегетации баклажана около шести месяцев. Период можно сократить, но тогда будет потеряна часть урожая. Это необходимо учитывать, особенно, если происходит выращивание баклажанов в теплице.

Парниковая технология обеспечивает правильное распределение тепла под действием солнечного света. Она предоставляет растениям необходимые для их успешного роста гигиенические условия, даже если оно растет на Вашем балконе.

С чего начать?

Начинать следует с посадки семян. Они высаживаются в закрытом помещении примерно за 7 недель до окончания холодов. Чтобы добиться успеха, используйте семена баклажанов, которым не более 5-6 лет. Глубина посева семян примерно 1,2-1,3 см

Продумывая возможность выращивания баклажанов, не нужно забывать, что это растение процветает в жарком и влажном климате.

Сбор урожая баклажанов начинается спустя 19 недель с момента высадки семян. Собирают плоды растений размером 12-20 см в длину, блестящие, равномерно насыщенные цветом. Спелость определяется следующим образом: плод слегка сжимается пальцами, если после этого остается миниатюрное углубление, то он спелый. Если баклажан приобретает тусклый цвет или становится коричневым, то он уже не годится для кулинарного употребления. Отделяется плод при помощи ножа или секатора, оставляя на нем зеленую чашечку листьев с небольшим хвостиком. Ломать и скручивать плодоножку баклажана не следует, чтобы не повредить растение. Сбор созревших плодов стимулирует растение к развитию новых.

Хранятся собранные плоды в прохладном помещении 7,5-10 оС и влажности 90% в течение 1 недели.

Знания – сила

Существуют некоторые особенности выращивания баклажанов в теплице.

Еще один нюанс. Когда растения достигают 1,25 м в высоту необходимо начать удаление некоторых старых листьев в нижней части растения. Удаляйте 4-5 листьев на растение в неделю.

Отсутствие листьев в нижней части позволяет лучше двигаться воздуху вокруг основания растений. Это снижает риск грибковых заболеваний.

Какие следует учитывать затраты?

Ниже будут приведены затраты, которые необходимо учесть при прогнозировании результатов:

Затраты на 1 сотку (или га, в зависимости от того участка, на котором вы намерены начать свое производство), чтобы произвести N* баклажан (N* здесь – какое-то количество баклажан, взятое в качестве единицы для расчета);
Издержки и прибыль производства N* баклажан;
Ежемесячные денежные затраты на производство N* баклажан;
Затраты на технику:
Список,
Цены,
Годовые инвестиции,
Накладные бизнес-расходы;
Часовые затраты на оборудование на основе полного цикла ремонтных работ;
Начальный анализ с целью подготовки производства баклажанов.

Следует также учесть, что в разные годы урожайность баклажанов будет отличаться, так средние урожаи по данным статистики за шесть лет составили примерно от 127 до 296 килограмм с 1 сотки при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов очень изменчив и цены могут сильно варьироваться в течение даже одного сезона. Основные производители решают вопрос сбыта урожая плодов через брокеров, соответственно выплачивая им процент, брокерские сборы составляют 10 -20 % от оптовых цен на местных рынках.

Риск

Риски обычно связаны с перепроизводством на сельскохозяйственном рынке. И здесь есть некоторый неприятный момент, учесть который не помешает в самом начале своей деятельности. Заключается он в том, что, даже учитывая мировой практический опыт выращивания баклажанов, трудно представить в полной мере финансовые, агрономические и рыночные риски которые повлияют на прибыльность и экономическую жизнеспособность вашего бизнеса. Примеры таких рисков:

Погодные катаклизмы,
Повреждение насекомыми,
Снижение цен,
Рост процентных ставок.
Из-за рисков, связанных с этими факторами, доступ к информации о производственной практике, ценам и рынкам имеет решающее значение.

Денежные накладные расходы

Состоят из различных расходов, выплачиваемых в течение года, они включают в себя:

Налог на недвижимость,
Страхование имущества,
Ремонт оборудования,
Транспортные расходы,
Офисные расходы (канцелярские принадлежности, бухгалтерские и юридические услуги, телефон и т. д.).
При определении затрат на инструменты и механизмы, затрат на ремонт основываются на покупной цене, часовом ресурсе использования и расходе горюче-смазочных материалов.

Первые шаги в бизнесе

Если Вы тот, кто не просто предается мечтам о собственном бизнесе, но желает стать капитаном своей судьбы, Выращивание и продажа баклажанов в Вашем регионето обязательно задаетесь множеством вопросов. Это сложно? Без сомнения. Это тяжело? Абсолютно. Нужно ли для этого быть богатым и образованным? Не всегда. Могу ли я это сделать? Да! Но как заставить мой бизнес работать? Для этого нужен план, план и опять план! Есть много проверенных способов, как провалиться, и нет ни одного иного способа добиться успеха, как только начать!

Первое, что вам нужно — выбрать продукт, в котором, как вы считаете, нуждаются люди. Который будет им полезен и интересен. И баклажаны с полным правом могут считаться таким продуктом.

Второе, определите ваши цели. Вы хотите финансовой независимости. Возможно, Вас привлекает что-то небольшое и стабильное, то, чем Вы любите заниматься и хотите на этом постоянно зарабатывать.

Третье, подберите свою команду. Не забывайте, что два человека вместе могут сотворить нечто большее, чем просто сумма двух некоторых слагаемых. Но выбирайте с умом и будьте внимательны.

Четвертое, создайте бизнес-план. Он поможет вам понять, что вам нужно, чтобы начать бизнес. Коротко говоря, Ваш бизнес-план должен содержать:

Читайте также: