Выращивание арбузов в бочке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Особенности засолки арбузов в бочке на зиму

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

арбузы

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.

арбузы с зеленью

Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.

арбузы целиком в бочке

Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

  • тертый корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • острый перец.

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.

арбузы со специями

В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.

засол арбузов в бочке

С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

арбузы засоленный

С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.

засоленный арбуз

С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.

засоленный арбуз на столе

С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.

засоленный арбуз с бочки

В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

засоленные арбузы на тарелке

Сроки и правила хранения

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

Выбор и подготовка арбузов

Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

Обратите внимание на такие признаки:

  • зрелость;
  • сухая плодоножка;
  • плотная розовая мякоть;
  • небольшие размеры (до 2 кг);
  • тонкая кожура, которая трещит при сжимании арбуза и издает глухой звук, если по ней постучать;
  • отсутствие дефектов (пятен, царапин, вмятин).

Для засолки лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Ягоды тщательно моют, дают влаге стечь и насухо вытирают мягким полотенцем.
  2. Кожуру прокалывают крупной деревянной шпажкой или палочкой для суши. Делают не менее 10 отверстий в каждом плоде, располагая их симметрично друг другу. Эта процедура необходима, чтобы рассол равномерно и полностью пропитал мякоть.
  3. Подготовленные ягоды укладывают в емкости и заливают рассолом.

Как подготовить бочку

Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

  1. Тщательно моют прохладной водой и жесткой губкой без моющих средств.
  2. Дважды обдают кипятком внутреннюю часть бочек.
  3. Если емкость сделана из дерева, ее заливают горячей водой, накрывают тканью и помещают в теплое помещение на двое суток. Это нужно сделать для того, чтобы все дощечки разбухли и рассол не смог просочиться через щели.

Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить температуру, необходимую для активизации процесса брожения.

Закваска целиком

Классический рецепт предполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Пошаговый алгоритм:

  1. Приготовьте рассол: в 10 л кипящей воды растворите 0,8 кг не йодированной соли.
  2. Чистую бочку заполните целыми арбузами и залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
  3. Закройте емкость деревянным кругом, а на него установите тяжелый гнет. В этой роли может выступать большой камень. Перед использованием отмойте его от грязи и ошпарьте кипятком. Вес утяжелителя не позволит кругу всплыть на поверхность, иначе в рассол попадет воздух, и заготовка испортится.
  4. Поместите бочку в помещение с температурой воздуха +20…+24°С на два дня, после чего перенесите в прохладное и темное место. Закуска достигнет готовности через три недели.

Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

В собственном соку

Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С половины арбузов снимите кожуру, извлеките из мякоти семечки и измельчите ее в блендере до состояния жидкого пюре.
  2. Введите в него соль и сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Оставшиеся арбузы нарежьте треугольничками вместе с кожурой, после чего слоями поместите в бочку.
  4. Каждый слой залейте рассолом из мякоти.
  5. Закройте емкость крышкой, установите гнет и уберите в прохладное место на одну неделю.

Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

С яблоками

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

Список компонентов:

  • средние арбузы (до 3 кг) — 10 шт.;
  • яблоки кислых сортов — 6 кг;
  • соль каменная — 700-800 г;
  • свежие листочки вишни и смородины — по 15 шт.;
  • чистая вода — 10 л;
  • ржаная солома — сколько понадобится.

Приготовление:

  1. Арбузы и яблоки тщательно промойте, можете ошпарить кипятком.
  2. Корку проколите деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Солому и листья тщательно промойте, после чего обдайте кипящей водой.
  4. Арбузы укладывайте слоями в бочку, чередуя с прослойками чистой соломы и листьев, а пустоты заполняйте яблоками.
  5. В 10 л горячей воды растворите соль, а затем заполните бочку до краев получившимся рассолом.
  6. Накройте емкость чистой тканью, сверху поместите деревянный круг, а на него установите ведро с водой.

Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.

С капустой

Бочковые арбузы с квашеной капустой долгое время были популярны на территории СССР. Плюсом этого рецепта считается возможность утилизации недозрелых томатов, что очень актуально для жителей северных регионов.

Компоненты помещают в чистую бочку, чередуя слои:

  • шинкованная капуста (толщина слоя — 10 см);
  • арбузы;
  • незрелые томаты.

Арбузы не должны соприкасаться друг с другом.

Затем бочку до краев заполняют рассолом:

  • кипяток — 10 л;
  • соль — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Емкость закрывают и убирают в теплое помещение на сутки, после чего переставляют в погреб. Квашеные арбузы желательно съесть до середины января, так как именно до этого момента они будут сохранять полезные и вкусовые свойства.

Со специями

Для придания квашеным ягодам пикантного вкуса и яркого аромата нередко используют:

  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • корень имбиря или хрена;
  • жгучий перец в стручках;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сушеный чеснок.

Эти специи равномерно распределяют между слоями основных компонентов до залива рассола.

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Один из популярных вариантов приготовления квашеных арбузов с приправами подразумевает использование следующих продуктов:

  • сладкие плоды — 5 кг;
  • перец горошком — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • соль — 400 г;
  • вода — 5-6 л;
  • лавровый лист — 10 листочков;
  • укроп — 4 веточки.

Алгоритм:

  1. Плоды нарезают треугольниками и укладывают в бочку.
  2. На каждый слой помещают несколько листьев лавра, гвоздик и горошков перца, а на последний — укроп.
  3. Из воды и соли делают рассол и заливают им арбузы.
  4. Бочку закрывают и убирают в темное место на месяц.

С горчичным порошком

На 20 штук арбузов весом до 2 кг возьмите:

  • порошок горчицы — 0,5 пачки;
  • соль — 0,8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • воду —10 л.

Из указанных компонентов готовят рассол, после чего заливают им плоды, помещенные в бочку. Первую пробу закуски производят через три недели.

Справка. В процессе закваски участвуют молочнокислые бактерии, содержащиеся в мякоти арбузов. Именно так получают квашеные и соленые блюда, тогда как для маринования в рассол добавляют 70% уксус.

С острым перцем и зеленью

Любителям островатой и пряной пищи придется по душе следующий рецепт квашеных арбузов. В этом случае 10 кг ягод режут на небольшие кусочки, помещают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из следующих компонентов:

  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 10-15 измельченных зубцов;
  • перец горошком — 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка — по 1 большому пучку (мелко рубят);
  • соль и сахар — по 400 г;
  • кипящая вода — 6-7 л.

Бочку закрывают деревянным кругом, сверху ставят груз. Это позволит постоянно держать компоненты в рассоле. Первое время заготовки держат в теплом месте, но после того, как жидкость начинает бродить, их спускают в подвальное помещение.

С чесноком

Для закваски с чесноком тонкокорые арбузы нарезают крупными продольными ломтями. После действуют по следующей схеме:

  1. Куски бахчевых слоями выкладывают в бочку. При этом на каждый ряд помещают по 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  2. Заполненный бочонок заливают рассолом. Его готовят из расчета 9 ст. л. каменной соли и 3 горошка черного перца на 3 л воды. Рассол кипятят около 5-10 минут, после чего остужают до комнатной температуры.
  3. Бочку закрывают и убирают в темное место.

Закваска арбузов

Закваска арбузов в бочках из разных материалов имеет некоторые тонкости, которые стоит знать как начинающим, так и опытным кулинарам.

В деревянной бочке

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Деревянные бочки считаются самыми подходящими для засолки арбузов.

Их изготавливают из экологически чистого материала без постороннего запаха.

При этом емкости из дуба продлевают срок хранения заготовок, так как в такой древесине содержится большое количество дубильных веществ. Они медленно выделяются из стенок бочки и помогают арбузам дольше оставаться пригодными в пищу.

Внимание! Не используйте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутренней поверхностью. Она подходит только для хранения домашних вин.

В керамическом бочонке

Не каждая семья может позволить себе квасить ягоды в больших бочках из дерева. В этом случае лучше использовать маленькие бочонки из керамики, а процесс произвести по следующему алгоритму:

  1. Плотные плоды нарезают на тонкие продольные ломтики.
  2. Дно керамической емкости выкладывают острым перцем, зубчиками чеснока и свежей зеленью.
  3. Оставшееся пространство заполняют кусочками арбуза, а сверху кладут немного веточек укропа и засыпают солью (400 г на 5 кг плодов).
  4. Бочонок заполняют кипятком, закрывают и убирают в темное, прохладное место.

В пластиковой посуде

В пластиковых бочках закваска производится по тем же рецептам, что и в деревянных. Однако стоит иметь в виду, что заготовки в таких емкостях могут приобрести неприятный привкус. Дело в том, что пластик содержит немалое количество токсичных и пахучих веществ, а арбузы впитывают посторонние запахи.

Сроки и условия хранения

Квашеные арбузы остаются пригодными в пищу полгода. При этом оптимальными условиями хранения считаются:

  • температура воздуха +2…+5°С;
  • влажность до 75%;
  • темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы увеличить срок хранения, добавьте в рассол немного уксуса и разложите закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но учтите, что в таком случае плоды получатся маринованными.

Заключение

Квашеные арбузы, приготовленные по одному из предложенных рецептов, получаются необычными и вкусными. Их подают в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к мясу. Если соленые плоды красиво нарезать и выставить на праздничный стол, получится удивить гостей и прослыть оригинальным кулинаром.

4 мая, днем +9, а у меня проросли семена арбузов. Не рассчитывала на такую скорость, землю не приготовила. Где взять столько для посевов, где держать до появления всходов? Дома вытянутся, на улице замерзнут.

Думала, и мне минимум неделю ждать придется, поэтому оказалась не готова - землю не набрала, не прогрела. В холодную с огорода сеять нельзя, нежные проростки могут загнить, всходов не будет.

Как выращиваю арбузы, и каким был урожай в прошлом году, есть рассказ:

Сегодня мне пришлось придумывать очередное ноу-хау.

Самым прытким оказался арбуз Кримсон Руби.

Проросли все семена, да так дружно.

Какие сорта выбрала на сезон 2021, рассказывала:

Где и как проращиваю семена

Семена проращиваю в парничке.

Очень уж он удобный. Крышка закрывается неплотно, внутри семена и растения дышат. Размер стандартный - можно вставить кассету на любое количество ячеек. У меня 9 сортов с дынями, взяла на 9 ячеек.

Стимуляторы не использую. Ватные диски смочила водой из бочек с огорода. Там талая вперемешку уже с дождевой. Днем парник ставлю на солнечный подоконник, на ночь убираю с окна в теплую комнату, у печки.

Живу я в частном доме, участок под окнами.

Где нашла землю для посева

Для меня это проблема, поскольку сею каждое семечко арбуза сразу в большой объем земли. У этой культуры очень мощный, длинный корень и пересадку он не терпит.

На фото рассаде арбуза 3 недели. Фото с прошлого года.

Вот именно в такие мешки, глубиной 20 см, и сею. Надо набрать 5 мешков.

Землю для рассады арбузов никак не дезинфицирую. Магазинную не признаю - только свою с участка, родную для растений. Держу рассаду в ог, под временным укрытием. В парнике никаких болезней и вредителей, кроме блошек, не встречала.

Оделась потеплее, на улице же холодрыга, пошла на огород. Думала, наберу с грядок холодной земли, может, к вечеру дома нагреется. Проливать горячей водой - не вариант, накануне прошел дождь и сейчас моросил, земля и так грязь.

И тут моему взору предстала одна из бочек, приготовленная для посева дынь.

Дыни, замоченные тоже 2 мая, еще не проросли. Есть время! Можно же из такого парника земли набрать?!

Открыла, земля теплая, стала нагребать в мешки.

Мешочки использую с застежкой клип-бакс.

Земля в мешке теплая, а снаружи холод, пленка изнутри запотела.

Сверху оставляла пространство, чтобы можно было застегнуть клип-бакс и оставалось еще место для всхода. Получается индивидуальный парник.

Зубочисткой проткнула каждый мешок снизу - для стока лишней воды, и сверху - для дыхания.

Составила мешки в 10-литровое ведро. Оно удобное - цилиндрическое, ко дну конусом не сужается. Решила в нем и держать посевы и рассаду до высадки в грунт.

В бочку насыпала новой земли, беру ее из компостной кучи и из-под дерна.

И снова закрыла спанбондом. Для дынь место готово.

Ведро понравилось, как тара для переноски рассады

В прошлом году рассаду арбузов держала и переносила в решетчатых ящиках.

Но их неудобно нести перед собой: и тяжело, и не видно, куда идешь. А в ведро, как составила эти мешки для арбузов, так оно к рукам и прилипло.

Посчитала, что мне понадобится примерно 5 ведер под всю рассаду арбузов. Столько есть.

Куда я собралась носить арбузы в ведрах

Ведро с мешками, наполненными теплой землей, занесла в дом. На улице же холод. Посеяла арбузы дома. Семена клала на бочок.

Застегнула мешочки и поставила ведро с арбузами в самую теплую комнату, под стол, рядом с семенной картошкой. Все помытое, никакой грязи нет.

Теперь, как только появится какой-то всход, буду брать мешок, срезать застежку и выносить на огород, в парник, ставить в такое же ведро.

Мне кажется, что в ведре и в парнике арбузам будет теплее, чем в ящике и парнике. 🙂 Время покажет. Обязательно расскажу, что будет дальше.

Переставлять и переносить ведра с рассадой арбузов придется не один раз. В хорошую погоду из парника их выставляю погулять под открытое небо. А несколько дней перед самой высадкой, рассада уже круглосуточно находится на улице. Если заморозки, то и домой пару раз за май придется занести.

Возможно, это танцы с бубнами, но я живу в частном доме, участок под окнами - нетрудно. Все же знают поговорку: "Своя ноша не тянет". Плюс дома нормальной рассады арбузов не получить, она вытянется . А на улице с укрытием от непогоды арбузы растут крепкими.

В квартире можно задействовать балкон, только бы не держать всходы в тепле - вытянутся моментально. Толку с вытянувшихся, да еще потом заглубленных не будет.

На день публикации статьи, 5 мая, на третий день после замачивания, наклюнулись семена в каждой из 9 ячеек, правда, пока по одному-два.

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Особенности засолки арбузов в бочке на зиму

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

арбузы

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.

арбузы с зеленью

Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.

арбузы целиком в бочке

Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

  • тертый корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • острый перец.

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.

арбузы со специями

В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.

засол арбузов в бочке

С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

арбузы засоленный

С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.

засоленный арбуз

С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.

засоленный арбуз на столе

С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.

засоленный арбуз с бочки

В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

засоленные арбузы на тарелке

Сроки и правила хранения

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Читайте также: