Выкопать картошку за деньги
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Русский язык – не самый легкий и доступный для изучения. И его даже признали одним из самых сложных языков в мире. Но не из-за написания или правил, а из-за ударения. Имея разное ударение, слова могут приобретать иное значение. Но всегда можно перестраховаться и заглянуть в словарь. Так же и со словами – копать и капать, например, картошку. Кажется, что поменялась только одна буква, а вместе с ней и весь смысл слова.
Копать или капать
Эти два слова также употребляются в двух смыслах – в обычном и переносном.
Самый главный пример и сразу же ответ на вопрос:
- Идём копать картошку.
- Копать лопатой землю.
Также есть выражение: копать под кого-то. Это выражение означает искать какую-нибудь информацию на другого человека, которая может ему навредить или принести неприятности.
Значение слова копать
- Разрыхлять, отделяя и приподнимая (землеройной машиной или лопатой). Делать углубление.
- Переносное значение – под кого. Специально вредить кому-то.
- Вода капает из крана.
- Дождь капает за окном.
- Будут капать сосульки.
Вывод
Обычно это было осенью – со всем остальным сельские жители справлялись сами, а для уборки урожая нужна была дополнительная дешевая, хоть и неквалифицированная рабочая сила. Уборка урожая – это всегда много ручного труда, а работников в деревне не хватало. После провала хрущевской реформы государство старалось оставлять цены на сельскохозяйственную продукцию низкими, но и оплачивалась битва за урожай плохо, сельские жители при первой возможности старались перебраться в город.
Месяц в деревне
Школьников на такие работы привозили утром и увозили вечером. Сейчас кажется диким, что детям в 11-12 лет выделяли бескрайние ряды кочанов на капустном поле, выдавали тесаки: рубите по кочерыжкам! Или вручали лопаты — выкапывать и выбирать из земли снулые картофелины. В СССР это было совершенно нормальным. Да и школьники были не в претензии: пропускаешь уроки, зарабатываешь какие-никакие деньги. Служащих, научных и инженерно-технических работников тоже привозили ненадолго, и взрослые люди даже рады были возможности ненадолго вырваться из повседневной жизни, где они крутились, как белки в колесе между работой, магазинными очередями, детским садом и школой.
Модная телага
Жили студенты или в домах колхозников, бараках, или в школьных спортзалах на старых панцирных койках. Удобства на улице. Еда сама незамысловатая: на ужин или картошка, или макароны с тушенкой. К концу месяца от такой диеты все становились упитанными, лица лоснились, как блины. Городским детям все время хотелось сладкого, слипшиеся карамельки в сельмаге разлетались на ура, девчонки делали себе бутерброды с повидлом, на которые в обычной жизни даже не посмотрели бы. Ничего – потом лишние килограммы быстро сходили от питания в студенческих столовках.
Вы обратились в НАШУ СПРАВКУ - городскую справочную службу. Мы отвечаем бесплатно и круглосуточно, в режиме online.
⚠️Обрати внимание! Как использовать ответ, который предоставил оператор справочной службы.
Ответ будет всегда доступен. Посмотри историю, все ответы сохраняются.
Можно найти ответ в поиске.
Адреса и телефоны участвующие в ответе, выбраны оператором из справочника. Если контакты изменились, сообщи и мы проверим и исправим. Так ты поможешь обществу и сделаешь информацию доступнее.
Оцени ответ. Спасибо за обращение.
Показать на карте
Каждый огородник стремится вырастить отличный урожай. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только ответственно подойти к процедурам посадки и выращивания культур, но также позаботиться о качестве сбора. В большинстве случаев именно от этого зависит, насколько хорошо будет организовано хранение плодов. Как и когда копать картошку – в этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Сроки
Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.
Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:
- поникшая ботва;
- желтый оттенок листвы;
- иссохшие стебли.
Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.
Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.
Кроме того, на скорость формирования влияют другие факторы, учет которых позволит своевременно приступить к выкапыванию урожая.
Молодой картофель
К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.
Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.
Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания.
Картофель на хранение
Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.
Особенность позднеспелого картофеля в том, что кусты не всегда созревают одновременно. В этом случае стоит выкопать сначала готовый к сбору урожай, а затем вернуться к следующим кустам спустя 1–2 недели.
В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.
Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.
Чем и как можно выкопать?
Сбор урожая, как уже было подмечено, проводят в солнечный и теплый день, когда земля не вымочена дождем и не липнет к плодам. Рыхлая и хорошо обработанная земля позволит быстро добраться до клубней, а плотная потребует особого подхода к уборке урожая согласно агротехническим требованиям.
Огородники предпочитают использовать разные инструменты, наиболее популярные будут рассмотрены подробнее.
Лопата
Традиционный способ сбора урожая, который подразумевает выкапывание кустов картофеля в поочередном порядке. К работам приступают чаще ранним утром. Советы по выбору и использованию лопаты:
- подбирать инструмент рекомендуется в зависимости от типа почвы на участке;
- песчаные грунты лучше вскапывать штыковой лопатой, углы которой закруглены;
- ускорить процесс поможет лопата с прямоугольным клинком;
- тяжелая почва потребует использования лопаты с заостренным лезвием.
Единственный минус такой технологии заключается в неаккуратном выкапывании кустов. Часто лезвие лопаты срезает клубни, из-за чего качество урожая заметно снижается.
Мотоблок
Современный вариант, который подходит для владельцев больших участков. Если возможности использовать мотоблок нет, подойдет и культиватор. Вне зависимости от типа, оборудование в разы ускоряет процесс сбора картофеля, ведь за 5 минут техника способна обработать площадь в 5 соток.
Перед выполнением работы необходимо правильно настроить мотоблок, чтобы устройство не испортило урожай. Регулировку вскапывания земли лезвиями выполняют пробным методом, что позволяет избежать подрезанных клубней во время сбора.
Этапы выкапывания картофеля с помощью мотоблока:
- настройка оборудования;
- проход техникой по участку;
- сбор выкопанных клубней в огороде вручную.
С помощью современных устройств выкопать картошку удастся за день даже при необходимости сбора урожая с больших площадей.
Нестандартный вариант, который приходится по душе многим огородникам на даче. Чаще к использованию вил прибегают, если картофель растет в рыхлой земле, а на улице стоит солнечная погода. С влажным и плотным грунтом инструмент справится плохо. Плюсы:
- удобство использования;
- быстрое вскапывание;
- небольшая цена на инструмент.
При работе с вилами стоит надевать кирзовые сапоги, которые помогут избежать непредвиденных травм. Предпочтение стоит отдавать классическому инструменту с четырьмя зубьями, который отлично подойдет для копки картофеля.
Единственный минус вил заключается в том, что если случайно проткнуть зубьями картофель, то он сразу начнет гнить. Такие клубни лучше сразу использовать в пищу, так как храниться они не будут.
Как подготовить к хранению?
Когда картофель будет выкопан и собран, возникает следующий вопрос, касающийся его хранения. Назовем основные рекомендации.
- Поврежденные и больные клубни необходимо сразу отбраковывать. Лучше делать это в процессе сбора, чтобы потом потребовалось меньше времени для распределения картофелин. Кроме того, если поврежденный плод оставить вместе со здоровыми и поместить мешок или коробку в погреб, урожай быстро сгниет.
- После сбора картофель стоит ненадолго оставить под солнцем. Такой подход убьет вредных бактерий на кожуре, высушит картофель и продлит срок его хранения. Среднее время прогрева клубней – не более 2 часов. Если держать дольше, картофель позеленеет и не подойдет для дальнейшего использования.
- Высушенные клубни нужно тщательно перебрать. Отдельно выкладывают крупную, среднюю и маленькую картошку, а также резаные или поврежденные вредителями, болезнями экземпляры. Впоследствии на хранение идут первые две группы.
- Для укрепления кожуры и дозревания картофеля клубни рассыпают на полу в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет 95%. Срок хранения в таких условиях – 2 недели, по истечении которых картошку потребуется снова рассортировать, а затем переместить в погреб.
- Хранить клубни в зимнее время рекомендуется в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха 4–5 градусов. Перед отправкой в погреб картофель нельзя мыть, чтобы не уменьшить срок хранения. Мытье повреждает кожуру и вызывает размножение различных инфекций.
Чтобы добиться максимального срока хранения урожая и сохранить качество картофеля, стоит принять во внимание несколько дополнительных рекомендаций.
- При сборе урожая с помощью мотоблока стоит предварительно скосить наземную часть картофеля. Это позволит предотвратить поломку механизма и продлит срок службы устройства. Кроме того, ботва перестанет мешать работе, и урожай получится собрать в разы быстрее.
- При сборе клубней необходимо сразу убирать ботву, так как молодая кожура восприимчива к спорам, которые нередко поражают зелень. Своевременное удаление иссохшей и начавшей гнить листвы предотвратит снижение срока хранения урожая.
- Если во время выкапывания картофеля идет дождь, необходимо предварительно просушить корнеплоды в специальном помещении.
- Избежать случайного повреждения клубней поможет работа спиной к солнечному свету. Такое положение улучшит наблюдение за процессом.
- Когда урожай будет собран, стоит засеять поле рожью, горчицей или другими сидератами, которые восстановят плодородность грунта и избавят его от личинок насекомых.
Сбор картофеля – процесс, от качества проведения которого будут зависеть количество неповрежденных клубней и максимальный срок хранения.
Читайте также: