Выход основной продукции с одного гектара посевов в центнерах
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Урожай , урожайность и валовая продукция растениеводства
Урожай - валовой сбор основной продукции в центнерах
Урожайность -сбор основной продукции в центнерах с 1 га площади посевов культуры
Продуктивность с 1 га посевов - выход основной и побочной продукции в условно-натуральном (в кормовых единицах, в калориях ) или денежном выражении
Валовая продукция полеводства - стоимость продукции с площади посевов на пашне (зерновых, технических, картофеля, овощей, кормовых) в средних по совокупности ценах реализации
Средняя продуктивность полеводства - средняя взвешенная продуктивность 1 посевов по группе полевых культур =diii ,где d-доля в общей площади посевов, - урожайность , - цена 1 центнера
Продуктивность пашни - средний выход продукции полеводства на 1 га пашни
(Средний выход продукции полеводства на 1 га пашни = Коэффициент использования пашни под посевы х средний выход продукции полеводства на 1 га посевов)
Интенсификация растениеводства
Общая сумма затрат в растениеводстве на 1 га с.-х. угодий, в том числе затраты на оплату труда , материальные затраты, из них затраты на горюче-смазочные материалы , удобрения, семена и посадочный материали т.д., амортизационные отчисления; затраты на 1 га посева культуры
Внесено удобрений на 1 га ( посева отдельной культуры, площади посевов, площади пашни )
Обеспеченность важнейшими видами силовых и рабочих машин ( тракторов на 100 га пашни), комбайнов на 100 га посевов зерновых и т.п.
Обеспеченность предприятий основными средствами и рабочей силой а расчете на единицу площади
Численность и состав скота
Численность отдельных видов и групп скота на начало и конец года
Среднегодовая численность отдельных групп скота ( число кормодней : 365 )
Общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье
Структура условного поголовья скота по видам и отдельных видов по группам
Воспроизводство стада
Выход телят на 100 коров на начало года
Выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет на начало года
Выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год - всего
Процент выбраковки маточного стада
Валовая продукция животноводства
Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.)-в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде ( молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц)
Продукция выращивания скота и птицы по видам животных и в целом ( вес приплода. прирост и привес молодняка и скота на откорме а) в живом весе, б)в пересчете на убойный вес
Реализация скота и птицы на убой всего и по видам животных ( в живом или убойном весе)
Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении ( в текущих или сопоставимых ценах )
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Смотря где и смотря какого. У нас в хороший год пшеницы до семи и больше брали. 5 - 6 - нормально, 3 - неурожай. Тритикале было и до 10.
Во первых не гИктара, а гектара, во вторых, урожайность измеряется в центнерах. В третьих, можно вообще ничего не собрать, а можно и 60 ц/га.
смотря какого зерна и кто будет убирать. Вопрос оч. расплывчастый. Наприм. пшеница 7 т с га - круто, 3.5 т-реально. Для человека который такие вопросы задает 1т-отлично.
Такие грамотеи вряд ли что соберут кроме сорняков
раньше было 20 центнеров с гектара.
урожай измеряют в центнерах - родители собирали от 12 до 35 ц/га - влияющих факторов очень много
Ну предположим что зерном называем пшеницу. Рекордные урожаи получали до 160 ц/га .В степных районах Алтая казахстана 12-18ц это хорошо. В черноземье 60 -70 нормально. Озимая пшеница урожай даёт при соблюдении технологии 60 -80ц/га.
по моему мнению кажется что где то граммов 2 точно выйдет когда я поляну собирал вышло 0,5 граммов )
Ни одной тоны ни с одного гиктара. А вот с гЕктара тоННы собрать можно. Какого зерна? Рожь, кукуруза, рис, сорго? Грамотеи, идите в ЦПХ!
Как сказал бы Азазелло, это какого зерна с гектара - смотря по тому.
Про рожь слыхал ещё со времён совка, что тридцать центнеров с га - очень даже неплохо.
Хотя и не рекорд.
зависит от того скока рассыпали
сейчас в Европе от70 до95 ц/га это норма
В 2015 году собрали около 50 центнеров с гектара, то есть 5 тонн
Тонн, гектар.
Смотря сколько семечек насыпали.
Около 250 лет назад наш первый российский академик М. В. Ломоносов на страницах газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" опубликовал результат изучения деятельности царского садовника Эклебена. Сделал он это по поручению Императорского Двора. Эклебен в те времена собирал с полей в окресностях северной столицы урожаи пшеницы около 3000 центнеров с 1 гектара!
Считается что 300 ц/га это практически запредельный уровень.
· Удельный вес площади с.-х. угодий в общей площади земельных угодий.
· Структура с.-х. угодий по видам (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, выгоны)
· Распаханность с.-х. угодий (удельный вес пашни в с.-х. угодьях)
· Коэффициент использования пашни под посев (отношение посевов к пашне)
· Балл оценки почвы по комплексу ее свойств или нормальной урожайности культур (выходу валовой продукции, валовому и чистому доходу).
Размер, состав и использование посевных площадей
· Общий размер посевов в хозяйствах
· Структура посевной площади по производственно- техническим особенностям культур (зерновые, технические, овощи- бахчевые и картофель, кормовые)
· Удельный вес посевов культур интенсивного земледелия (картофеля и овощей) в общей площади посевов.
Урожай, урожайность и валовая продукция растениеводства
· Урожай - валовой сбор основной продукции в центнерах.
· Урожайность - сбор основной продукции в центнерах с 1 га площади посевов культуры.
· Продуктивность с 1 га посевов - выход основной и побочной продукции в условно-натуральном (в кормовых единицах, в калориях ) или денежном выражении.
· Валовая продукция полеводства - стоимость продукции с площади пашни (зерновых, картофеля, овощей, кормовых, технических) в сопоставимых ценах.
· Продуктивность полеводства с 1 га посевов - средняя взвешенная продуктивность по группам однородных культур на долю данной группы культур в общей площади посевов Уr=ådiУiri ,где d-доля в общей площади посевов, У - урожайность, r- цена 1 центнера
· Продуктивность пашни - средний выход продукции полеводства на 1 га пашни (Средний выход продукции полеводства на 1 га пашни = Коэффициент использования пашни под посевы х средний выход продукции полеводства на 1 га посевов).
· Валовая продукция растениеводства - стоимость продукции с площади сельскохозяйственных угодий (продукция полеводства, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений) в текущих или сопоставимых ценах.
· Средний выход продукции растениеводства на 1 га с.-х. угодий в денежном выражении -ådiУiPi , где di- доля отдельных видов угодий в общей площади с.-х. угодий, Уi Pi - средний выход продукции в денежном выражении на 1 га данного вида угодий.
Агротехника отдельных культур, интенсификация растениеводства
· Внесено удобрений на 1 га (посева отдельной культуры, площади посевов, площади пашни).
· затраты семян на 1 га посевов отдельной культуры.
· Обеспеченность важнейшими видами силовых машин (тракторов на 100 га пашни), рабочих машин (комбайнов на 100 га посевов зерновых), транспортными средствами (число автомобилей на 1000 га с.-х. угодий и др.).
· Обеспеченность основными средствами (всего средств, в том числе производственных с.-х. назначения, из них средств растениеводства).
· Общая сумма затрат в растениеводстве на 1 га земельной площади ( с.-х. угодий, пашни, посева ), в том числе затраты на оплату труда, материальные затраты, из них амортизационные отчисления, затраты на горюче-смазочные материалы и т.д.
Численность и состав скота
· Численность отдельных видов и групп скота на начало и конец года.
· Среднегодовая численность отдельных групп скота (число кормо-дней: 365).
· Среднегрупповая численность отдельных групп скота (число кормо-дней пребывания в группе, деленное на продолжительность пребывания животных в группе в днях).
· Коэффициент оборота данной группы скота в год (отношение среднегрупповой численности к среднегодовой).
· Общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье.
· Структура поголовья отдельного вида скота по половым, возрастным признакам и производственному использованию животных.
· Структура условного поголовья скота по видам и группам.
Воспроизводство стада
· Выход телят на 100 коров на начало года.
· Выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет на начало года.
· Выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год – всего.
· Выход деловых поросят на 1 среднегодовую свиноматку (без падежа в возрасте 0-2 мес.).
· Средняя плодовитость 1 свиноматки (основной, проверяемой) - выход поросят за 1 опорос.
· Коэффициент оборота маток по расплоду - число опоросов 1 свиноматки за год.
· Падеж молодняка за год – всего.
· Процент сохранности поголовья.
· Обеспеченность поголовья данной группы скота ремонтным поголовьем: число телок старше 2 лет на 100 коров, число телочек до 1 года на 100 телок старше 2 лет и 100 коров, число свинок в возрасте 6-9 мес. на 100 основных свиноматок.
· Процент выбраковки маточного стада.
Валовая продукция животноводства
· Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц).
· Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес.
· Валовое производство мяса всех видов скота (в живом или убойном весе).
· Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).
Продуктивность животных
· Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.).
· Удой на 1 среднегодовую корову молочного стада.
· Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада.
· Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год.
· Средний вес одной головы.
· Выход мясной продукции в расчете на 1 среднегодовую матку за год.
· Выход основной и побочной продукции в стоимостном выражении на среднегодовую голову маточного стада (или условную голову.
Выход продукции животноводства на единицу земельной площади
· Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти.
· Выход свинины в расчете на 100 га пашни.
· Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.
Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность
Животноводства
· Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.).
· Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке.
· Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.
· Обеспеченность кормами всего (ц кормовых единиц и по видам), в расчете на 100 га земельной площади.
· Обеспеченность скота естественными и культурными пастбищами (на 1 голову по видам скота и на 1 голову условного поголовья.
· Обеспеченность основными средствами производства в животноводстве на 1 гол. скота (без стоимости скота).
· Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства).
· Обеспеченность отдельными видами машин и оборудования (доильных установок на 1000 коров и т.п.).
· Нагрузка поголовья скота на 1 машину или единицу оборудования (коров на 1 доильный аппарат, голов свиней на 1 кормокухню, овец на 1 стригальный аппарат и т.п.).
· Производственные затраты в расчете на 1 гол скота (условную, маточного поголовья, по отдельным группам).
· Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.
Кормовая база
· Общий объем производства (потребления) кормов в переводе на кормовые единицы.
· Производство (потребление) кормов в расчете на 100 га с.-х. угодий.
· Структура кормовой базы (удельные веса кормов растительного и животного происхождения, собственного производства и покупных, по видам кормов - концентрированных, грубых, сочных, зеленых и т.п.).
· Удельный вес кормовой площади в общей площади с.-х. угодий.
· Средний выход кормов на 1 га кормовой площади.
· Структура кормовой площади (удельный вес в общей кормовой площади естественных кормовых угодий, посевов специальных кормовых культур и посевов культур комплексного назначения).
Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.
Особенности учета
В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.
Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.
Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.
Организация бухучета и документальное оформление
Калькулирование себестоимости по статьям затрат
Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.
Расчет себестоимости зерна
Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.
ПРИМЕР
В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:
50 ц х 35% = 17,5 ц.
Общее количество полноценного зерна составит:
10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:
8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:
7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.
Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).
Привет, Гость! У нас новый курс!
(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021.)
Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 15 февраля, программа здесь.
Читайте также: