Выход основной продукции с одного гектара посевов в центнерах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Урожай , урожайность и валовая продукция растениеводства

Урожай - валовой сбор основной продукции в центнерах

Урожайность -сбор основной продукции в центнерах с 1 га площади посевов культуры

Продуктивность с 1 га посевов - выход основной и побочной продукции в условно-натуральном (в кормовых единицах, в калориях ) или денежном выражении

Валовая продукция полеводства - стоимость продукции с площади посевов на пашне (зерновых, технических, картофеля, овощей, кормовых) в средних по совокупности ценах реализации

Средняя продуктивность полеводства - средняя взвешенная продуктивность 1 посевов по группе полевых культур =diii ,где d-доля в общей площади посевов,  - урожайность , - цена 1 центнера

Продуктивность пашни - средний выход продукции полеводства на 1 га пашни

(Средний выход продукции полеводства на 1 га пашни = Коэффициент использования пашни под посевы х средний выход продукции полеводства на 1 га посевов)

Интенсификация растениеводства

Общая сумма затрат в растениеводстве на 1 га с.-х. угодий, в том числе затраты на оплату труда , материальные затраты, из них затраты на горюче-смазочные материалы , удобрения, семена и посадочный материали т.д., амортизационные отчисления; затраты на 1 га посева культуры

Внесено удобрений на 1 га ( посева отдельной культуры, площади посевов, площади пашни )

Обеспеченность важнейшими видами силовых и рабочих машин ( тракторов на 100 га пашни), комбайнов на 100 га посевов зерновых и т.п.

Обеспеченность предприятий основными средствами и рабочей силой а расчете на единицу площади

Численность и состав скота

Численность отдельных видов и групп скота на начало и конец года

Среднегодовая численность отдельных групп скота ( число кормодней : 365 )

Общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье

Структура условного поголовья скота по видам и отдельных видов по группам

Воспроизводство стада

Выход телят на 100 коров на начало года

Выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет на начало года

Выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год - всего

Процент выбраковки маточного стада

Валовая продукция животноводства

Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.)-в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде ( молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц)

Продукция выращивания скота и птицы по видам животных и в целом ( вес приплода. прирост и привес молодняка и скота на откорме а) в живом весе, б)в пересчете на убойный вес

Реализация скота и птицы на убой всего и по видам животных ( в живом или убойном весе)

Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении ( в текущих или сопоставимых ценах )

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Смотря где и смотря какого. У нас в хороший год пшеницы до семи и больше брали. 5 - 6 - нормально, 3 - неурожай. Тритикале было и до 10.

Во первых не гИктара, а гектара, во вторых, урожайность измеряется в центнерах. В третьих, можно вообще ничего не собрать, а можно и 60 ц/га.

смотря какого зерна и кто будет убирать. Вопрос оч. расплывчастый. Наприм. пшеница 7 т с га - круто, 3.5 т-реально. Для человека который такие вопросы задает 1т-отлично.

Такие грамотеи вряд ли что соберут кроме сорняков

раньше было 20 центнеров с гектара.

урожай измеряют в центнерах - родители собирали от 12 до 35 ц/га - влияющих факторов очень много

Ну предположим что зерном называем пшеницу. Рекордные урожаи получали до 160 ц/га .В степных районах Алтая казахстана 12-18ц это хорошо. В черноземье 60 -70 нормально. Озимая пшеница урожай даёт при соблюдении технологии 60 -80ц/га.

по моему мнению кажется что где то граммов 2 точно выйдет когда я поляну собирал вышло 0,5 граммов )

Ни одной тоны ни с одного гиктара. А вот с гЕктара тоННы собрать можно. Какого зерна? Рожь, кукуруза, рис, сорго? Грамотеи, идите в ЦПХ!

Как сказал бы Азазелло, это какого зерна с гектара - смотря по тому.
Про рожь слыхал ещё со времён совка, что тридцать центнеров с га - очень даже неплохо.
Хотя и не рекорд.

зависит от того скока рассыпали

сейчас в Европе от70 до95 ц/га это норма

В 2015 году собрали около 50 центнеров с гектара, то есть 5 тонн

Тонн, гектар.
Смотря сколько семечек насыпали.

Около 250 лет назад наш первый российский академик М. В. Ломоносов на страницах газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" опубликовал результат изучения деятельности царского садовника Эклебена. Сделал он это по поручению Императорского Двора. Эклебен в те времена собирал с полей в окресностях северной столицы урожаи пшеницы около 3000 центнеров с 1 гектара!
Считается что 300 ц/га это практически запредельный уровень.

· Удельный вес площади с.-х. угодий в общей площади земельных угодий.

· Структура с.-х. угодий по видам (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, выгоны)

· Распаханность с.-х. угодий (удельный вес пашни в с.-х. угодьях)

· Коэффициент использования пашни под посев (отношение посевов к пашне)

· Балл оценки почвы по комплексу ее свойств или нормальной урожайности культур (выходу валовой продукции, валовому и чистому доходу).

Размер, состав и использование посевных площадей

· Общий размер посевов в хозяйствах

· Структура посевной площади по производственно- техническим особенностям культур (зерновые, технические, овощи- бахчевые и картофель, кормовые)

· Удельный вес посевов культур интенсивного земледелия (картофеля и овощей) в общей площади посевов.

Урожай, урожайность и валовая продукция растениеводства

· Урожай - валовой сбор основной продукции в центнерах.

· Урожайность - сбор основной продукции в центнерах с 1 га площади посевов культуры.

· Продуктивность с 1 га посевов - выход основной и побочной продукции в условно-натуральном (в кормовых единицах, в калориях ) или денежном выражении.

· Валовая продукция полеводства - стоимость продукции с площади пашни (зерновых, картофеля, овощей, кормовых, технических) в сопоставимых ценах.

· Продуктивность полеводства с 1 га посевов - средняя взвешенная продуктивность по группам однородных культур на долю данной группы культур в общей площади посевов Уr=ådiУiri ,где d-доля в общей площади посевов, У - урожайность, r- цена 1 центнера

· Продуктивность пашни - средний выход продукции полеводства на 1 га пашни (Средний выход продукции полеводства на 1 га пашни = Коэффициент использования пашни под посевы х средний выход продукции полеводства на 1 га посевов).

· Валовая продукция растениеводства - стоимость продукции с площади сельскохозяйственных угодий (продукция полеводства, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений) в текущих или сопоставимых ценах.

· Средний выход продукции растениеводства на 1 га с.-х. угодий в денежном выражении -ådiУiPi , где di- доля отдельных видов угодий в общей площади с.-х. угодий, Уi Pi - средний выход продукции в денежном выражении на 1 га данного вида угодий.

Агротехника отдельных культур, интенсификация растениеводства

· Внесено удобрений на 1 га (посева отдельной культуры, площади посевов, площади пашни).

· затраты семян на 1 га посевов отдельной культуры.

· Обеспеченность важнейшими видами силовых машин (тракторов на 100 га пашни), рабочих машин (комбайнов на 100 га посевов зерновых), транспортными средствами (число автомобилей на 1000 га с.-х. угодий и др.).

· Обеспеченность основными средствами (всего средств, в том числе производственных с.-х. назначения, из них средств растениеводства).

· Общая сумма затрат в растениеводстве на 1 га земельной площади ( с.-х. угодий, пашни, посева ), в том числе затраты на оплату труда, материальные затраты, из них амортизационные отчисления, затраты на горюче-смазочные материалы и т.д.

Численность и состав скота

· Численность отдельных видов и групп скота на начало и конец года.

· Среднегодовая численность отдельных групп скота (число кормо-дней: 365).

· Среднегрупповая численность отдельных групп скота (число кормо-дней пребывания в группе, деленное на продолжительность пребывания животных в группе в днях).

· Коэффициент оборота данной группы скота в год (отношение среднегрупповой численности к среднегодовой).

· Общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье.

· Структура поголовья отдельного вида скота по половым, возрастным признакам и производственному использованию животных.

· Структура условного поголовья скота по видам и группам.

Воспроизводство стада

· Выход телят на 100 коров на начало года.

· Выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет на начало года.

· Выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год – всего.

· Выход деловых поросят на 1 среднегодовую свиноматку (без падежа в возрасте 0-2 мес.).

· Средняя плодовитость 1 свиноматки (основной, проверяемой) - выход поросят за 1 опорос.

· Коэффициент оборота маток по расплоду - число опоросов 1 свиноматки за год.

· Падеж молодняка за год – всего.

· Процент сохранности поголовья.

· Обеспеченность поголовья данной группы скота ремонтным поголовьем: число телок старше 2 лет на 100 коров, число телочек до 1 года на 100 телок старше 2 лет и 100 коров, число свинок в возрасте 6-9 мес. на 100 основных свиноматок.

· Процент выбраковки маточного стада.

Валовая продукция животноводства

· Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц).

· Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес.

· Валовое производство мяса всех видов скота (в живом или убойном весе).

· Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных

· Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.).

· Удой на 1 среднегодовую корову молочного стада.

· Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада.

· Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год.

· Средний вес одной головы.

· Выход мясной продукции в расчете на 1 среднегодовую матку за год.

· Выход основной и побочной продукции в стоимостном выражении на среднегодовую голову маточного стада (или условную голову.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади

· Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти.

· Выход свинины в расчете на 100 га пашни.

· Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность

Животноводства

· Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.).

· Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке.

· Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.

· Обеспеченность кормами всего (ц кормовых единиц и по видам), в расчете на 100 га земельной площади.

· Обеспеченность скота естественными и культурными пастбищами (на 1 голову по видам скота и на 1 голову условного поголовья.

· Обеспеченность основными средствами производства в животноводстве на 1 гол. скота (без стоимости скота).

· Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства).

· Обеспеченность отдельными видами машин и оборудования (доильных установок на 1000 коров и т.п.).

· Нагрузка поголовья скота на 1 машину или единицу оборудования (коров на 1 доильный аппарат, голов свиней на 1 кормокухню, овец на 1 стригальный аппарат и т.п.).

· Производственные затраты в расчете на 1 гол скота (условную, маточного поголовья, по отдельным группам).

· Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Кормовая база

· Общий объем производства (потребления) кормов в переводе на кормовые единицы.

· Производство (потребление) кормов в расчете на 100 га с.-х. угодий.

· Структура кормовой базы (удельные веса кормов растительного и животного происхождения, собственного производства и покупных, по видам кормов - концентрированных, грубых, сочных, зеленых и т.п.).

· Удельный вес кормовой площади в общей площади с.-х. угодий.

· Средний выход кормов на 1 га кормовой площади.

· Структура кормовой площади (удельный вес в общей кормовой площади естественных кормовых угодий, посевов специальных кормовых культур и посевов культур комплексного назначения).

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

1


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Привет, Гость! У нас новый курс!

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021.)

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 15 февраля, программа здесь.

Читайте также: