Выберите углевод который называют виноградным сахаром

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Простые углеводы относятся к группе моносахаридов . Моносахариды отличаются от других групп углеводов отсутствием реакции гидролиза. Они не реагируют с водой и не разлагаются на более простые вещества.

Вспомним свойства двух шестиуглеродных моносахаридов: глюкозы и фруктозы . Состав молекул этих веществ одинаковый и выражается формулой: C 6 H 12 O 6 .

Глюкоза — наиболее распространённый в природе моносахарид. Она образуется растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды:

.

Глюкоза встречается во всех органах растений, в спелых фруктах и ягодах. Много её содержится в винограде, поэтому глюкозу называют ещё виноградным сахаром .

Глюкоза представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

Установлено, что в природе глюкоза существует в линейной и циклических формах, которые способны к взаимопревращениям. Поэтому её строение выражают не одной, а тремя структурными формулами.

Циклические формы глюкозы отличаются расположением гидроксильных групп у первого атома углерода (выделены на рисунке).

26-03-2017 17-47-18.jpg

Молекула глюкозы в линейной форме содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Функциональные группы определяют характерные химические свойства глюкозы: ей характерны как реакции многоатомных спиртов, так и реакции альдегидов.

Одно из свойств глюкозы — взаимодействие с гидроксидом меди (\(II\)). При комнатной температуре глюкоза со свежеприготовленным гидроксидом образует прозрачный ярко-синий раствор (реакция многоатомных спиртов).

изображение_viber_2021-05-28_13-33-22.jpg

Глюкозе характерны также особые реакции, которые протекают в клетках живых организмов. Это реакции брожения . В результате брожения, в зависимости от условий протекания, могут образовываться разные продукты.

Под влиянием ферментов дрожжей происходит спиртовое брожение . Образуются этиловый спирт и углекислый газ :

.

.

В клетках живых организмов глюкоза является главным источником энергии для всех жизненных процессов. В живом организме происходит медленное окисление глюкозы с образованием углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия :

.

Глюкоза используется в медицине как питательное вещество и составная часть противошоковых жидкостей. Применяется она для получения лимонной кислоты, витаминов С и Н .

Находит глюкоза применение в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, пряников, карамели; в производстве молочной кислоты, этанола.

27-03-2017 20-47-28.jpg

Фруктоза содержится во многих фруктах (поэтому так называется). Она входит в состав мёда (до \(50\) %).

Фруктоза, как и глюкоза, представляет собой мелкие кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Она в два раза слаще глюкозы и часто рекомендуется людям с нарушением обмена веществ в качестве заменителя сахара.

Урок для углублённого изучени раздела "Биохимия" в урочной или внеурочной деятельности.

С выполнением лабораторного опыта и проверочной работой.

ВложениеРазмер
poluchenie_iskusstvennogo_myoda_proverka_temy_uglevody.docx 22.13 КБ

Предварительный просмотр:

Необходимое оборудование: химические стаканы, электрическая плита, водяная баня, мерные цилиндры.

Необходимые реактивы: сахар (отмеренный заранее и разложенный в бумажные пакетики по 100г), лимонная кислота (так же заранее взвешенная и разделённая на порции), вода.

Завершение эксперимента и оформление его в тетради

Приготовление искусственного мёда.

Для получения искусственного мёда свекловичный сахар гидролизуют в присутствии кислоты. Образуются глюкоза и фруктоза – главные составные части мёда.

100г сахара растворяют в 40мл воды. Получается густой сироп. К нему добавляют 0,8г лимонной кислоты. Сироп в течение 35-40мин. нагревают на водяной бане. Если сироп при этом слишком загустевает, то прибавляют немного воды. Получается раствор глюкозы и фруктозы, напоминающий по своему вкусу мёд. Если хотят получить аромат настоящего мёда, то к искусственному мёду добавляют 4-5г натурального мёда.

Тест. (см. Приложение)

Оформление эксперимента и выполнение заданий.

Задание: 1) взять пробу полученного раствора и выявить в ней глюкозу;
2) написать схему происходящей реакции.

А1. Моносахаридом является

1) лактоза 2) рибоза 3) целлюлоза 4) сахароза

А2. И фруктоза, и сахароза проявляют свойства

1) многоатомного спирта 2) альдегида

3) карбоновой кислоты 4) амина

А3. Не подвергается гидролизу

1) крахмал 2) лактоза 3) фруктоза 4) целлюлоза

А4. Из этого моносахарида при спиртовом брожении получают этиловый спирт:

1) крахмал 2) глюкоза 3) лактоза 4) целлюлоза

А5. Животный крахмал это:

1) ксилит 2) сорбит 3) гликоген 4) целлюлоза

А6. Укажите, какая химическая реакция является общей для сахарозы, крахмала, целлюлозы?

1) гидратации 2) дегидратации 3) гидрирования 4) гидролиза

А7. Крахмал не реагирует с

1) Н 2 О 2) HNO 3 3) Н 2 4) I 2

А8. Продуктом гидролиза сахарозы является

1) молочная кислота 3) смесь глюкозы и фруктозы

2) этанол и углекислый газ 4) сорбит

А9. Укажите, чем является глюкоза по строению:

1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) лактоза

В1. Найдите соответствие формул и названий веществ:

1. Крахмал 2. Глюкоза 3. Рибоза 4. Клетчатка 5. Сахароза

а) С 6 Н 12 О 6 б) С 12 Н 22 О 11 в) С 6 Н 5 ОН г) (С 6 Н 10 О 5 )n д) С 6 Н 5 NН 2 е) С 6 Н 6

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга. Вовремя и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделяет мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара в крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

При голодании более суток или после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, или когда человек находится на постоянной низкоуглеводной диете, в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо:

- поддерживать стабильную нормальную массу тела

- правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени давать организму достаточный уровень физической нагрузки – например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется: сахар, сладкие напитки, белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, картофель, белый рис, манную крупу, вино. А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше. При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Простые углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Образуются в результате фотосинтеза в зеленых листьях растений из СО2 воздуха, влаги почвы и под действием солнечного действием солнечного света.

Содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (около 90%) и в назначительных количествах — животного ( 2 % ). Суть потребность — 275 — 602 г основной источник энергии. (1г — 4 ккал или 16,7 КДж).

Углеводы пищевых продуктов делят на 3 класса:

1. Моносахариды — простые сахара, состоящие из 1 молекулы глюкоза, фруктоза, галактоза). . В чистом виде представляют собой представляют собой кристаллические вещества белого цвета, хорошо растворимые в воде, легко сбраживаемые дрожжами.

Глюкоза (виноградный сахар) — В плодах, ягодах, овощах, мёде. Обладает сладким вкусом, хорошо усваивается организмом человека.

Фруктоза (плодовый сахар) — в плодах, мёде, зеленых частях растений. Хорошо растворяется в воде. Самый сладкий углевод. Легко усваивается организмом. Гигроскопична.

2. Полисахариды I порядка — С12Н22О11 (дисахариды). Белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Легко гидролизуются. При нагревании до температуры 160. 190 0С сахара карамелизуются, отщепляя воду и образуя карамелем — вещество тёмного цвета, горькое на вкус. Этим процессом объясняется появление румяной корочки при жарке и выпечке изделий.

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) — в плодах, арбузах, дыне, сахаре — песке (99,75%), сахаре — рафинаде (99,9%). При её гидролизе образуется глюкоза и фруктоза. Рав­ная смесь этих сахаров называется инвертным сахароми используется в кондитерской промышленности в качестве антикристаллизатора.

Мальтоза (солодовый сахар) — в свободном виде встречается редко, но много её в солоде. Получают гидролизом крахмала. Гидролизуется на 2 молекулы глюкозы. Хорошо растворяется в воде.

Лактоза (молочный сахар) — входит в состав молока. Гидролизуется с образованием глюкозы и галактозы. Молочные бактерии сбраживают лактозу в молочную кислоту. Лактоза является наименее сладким сахаром.

3. Полисахариды II порядка - это высокомолекулярные углеводы — (С6Н10О5)n — крахмал, инулин, клетчатка, гликоген и др. Эти вещества не обладают сладким вкусом, поэтому их называют не сахароподобными углеводами.

Крахмал — представляет собой цепь из молекул глюкозы. Содержится в муке, хлебе, картофеле, крупах. Нерастворим в холодной воде. При нагревании образует коллоидные растворы. При кипячении с кислотами крахмал гидролизуется до глюкозы. Под действием фермента амилазы — до мальтозы. На гидролизе крахмала основано производство патоки и глюкозы. Окрашивается иодом в синий цвет. В различных растениях крахмальные зёрна имеют различную величину, форму и строение.

Клетчатка (целлюлоза) — входит в состав клеток растений (в зерне — до 2,5%, плодах — до 2,0%). Клетчатка пищевой ценностью не обладает, нерастворима в воде, не усваивается организмом человека, но усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма холестерин предотвращает развитие атеросклероза).

Пектиновые вещества — это производные углеводов (пектин, протопектин, пектиновая и пектовая кислоты).

Пектин — содержится в клеточном соке плодов в виде коллоидного раствора. В присутствии сахара и кислоты пектин образует студни. Большой желирующей способностью отличаются яблоки, крыжовник, чёрная смородина, земляника.

Протопектин — содержится в незрелых плодах и представляет собой соединение пектина с клетчаткой. По мере созревания плодов и овощей протопектин расщепляется ферментами до растворимого пектина. Связь между растительными клетками ослабевает, плоды становятся мягче.

Пектиновая и пектовая кислоты — содержатся в незрелых плодах, усиливая их кислый вкус. Желе с сахарами и кислотами они не образуют.

Читайте также: