Выберите растения которые выносят семядоли на поверхность при прорастании нут

Обновлено: 08.07.2024

Задание В.
При выполнении заданий этой части В вставьте пропущенное слово
1. Совокупность всех корней растений образует - _____________ ____________
2. проводящие пучки листа, состоящие из волокон, сосудов и ситовидных трубок, называются - ________________
3. Процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце цветка называется - ____________
4. Часть пестика цветка растений, из которой после оплодотворения развивается семя – ______________, __________________
5. Жизненная форма растений с многолетним деревянистым стеблем, состоящий из ствола и кроны – ______________
Задание С
1.Что такое почка?_______________________ _______________
2.Назовите основные части цветка и их значение
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
3.Каковы функции стебля?
_______________,_________________,_________________,________________

2. Необходимо установить соответствие между названием тканей и процессом, который эта ткань осуществляет:
верхушечная образовательная ткань:
а) рост побега в длину
б) рост корня в длину +
в) рост в толщину

3. Необходимо установить соответствие между названием тканей и процессом, который эта ткань осуществляет:
верхушечная и вставочная образовательная ткань:
а) рост корня в длину
б) рост в толщину
в) рост побега в длину +

4. Необходимо установить соответствие между названием тканей и процессом, который эта ткань осуществляет:
камбий:
а) рост в толщину +
б) рост корня в длину
в) рост побега в длину

5. Как называется место на поверхности листа, через которое испаряется вода:
а) тычинка
б) пестик
в) устьице +

6. Корни растения в теплое время года постоянно поглощают из почвы:
а) кислоту
б) воду +
в) червей

7. Испарение воды необходимо растению для:
а) дыхания
б) фотосинтеза
в) транспорта минеральных солей +

8. Испарение воды необходимо растению для:
а) охлаждения +
б) фотосинтеза
в) нагрева

9. Расселение плодов с семенами происходит с помощью:
а) дрожжевых грибов
б) вирусов
в) ветра +

10. Расселение плодов с семенами происходит с помощью:
а) вирусов
б) воды +
в) бактерий

11. Расселение плодов с семенами происходит с помощью:
а) животных +
б) дрожжевых грибов
в) деления

12. При прорастании зародыш цветковых растений использует питательные вещества, находящиеся в семени, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти

13. Рост большинства растений неограничен и продолжается всю жизнь, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти

14. Зародыш пшеницы питательные вещества получает из запасающей ткани, которая находится:
а) в корешке
б) в семенной кожуре
в) в эндосперме +

15. При надземном прорастании семян тыквы на поверхность почвы выносятся:
а) семядоли +
б) семена
в) цветок

16. Что является необходимым условием для прорастания семян:
а) яркая освещённость
б) наличие кислорода +
в) сухая почва

17. У лопуха плоды с семенами распространяются:
а) насекомыми
б) ветром
в) млекопитающими +

18. Цветковое растение размножается с помощью:
а) вирусов
б) семян +
в) спор

19. Для прорастания семени фасоли необходимо это условие:
а) сильный ветер
б) солнечный свет
в) вода +

20. Для прорастания семени фасоли необходимо это условие:
а) полная луна
б) воздух +
в) сильный ветер

21. Для прорастания семени фасоли необходимо это условие:
а) определённая температура почвы +
б) сухая почва
в) солнечный свет

22. Индивидуальное развитие цветковых растений начинается с образования:
а) пестика
б) зиготы +
в) ядра

23. При подземном прорастании семян пшеницы семядоли выносятся над поверхностью почвы, так ли это:
а) да
б) отчасти
в) нет +

24. Зародыш фасоли питательные вещества получает из запасающей ткани, которая находится в:
а) эндосперме
б) семядолях +
в) семенной кожуре

25. Что образуется из семени цветкового растения:
а) гамета
б) зигота
в) проросток +

26. Прорастание семян начинается с набухания, так как они:
а) образуют гаметы
б) всасывают воду +
в) поглощают кислород

27. Семена одуванчика распространяются:
а) ветром +
б) водными насекомыми
в) водой

28. Преобразование организма от зарождения до конца жизни:
а) самоопыление
б) бесполое размножение
в) индивидуальное развитие +

29. Корни, идущие от стебля называются:
а) придаточными +
б) главными
в) боковыми

30. Выросты ризодермы-это:
а) придаточные корни
б) корневые волоски +
в) боковые корни

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов — тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями — не выносят. У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые — Fabaceae: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

В России наиболее распространненой культурой является горох. Зернобобовые культуры содержат в семенах и вегетативной массе повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве. Они способны за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот, поэтому являются хоршими предшественниками для других культур.

Из довольно большой группы зерновых бобовых культур (табл. 21), возделываемых ради получения высокобелковых семян, наибольшее значение и распространение имеют горох, нут, соя, люпин. В Волгоградской области в посевах преобладают горох и нут, перспективна соя.

Поскольку все зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), они имеют в строении много общего.

Морфологические особенности

Корень стержневой, проникает на глубину до2 м, с хорошо раз­витыми боковыми корешками.

Стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох —кроме новых усатых сортов, чечевица, чи­на, большинство форм фасоли, исключая штамбовые).

Листья сложные (перистые, тройчатые или пальчатые), у осно­вания некоторых видов имеются прилистники. У преобладающего большинства бобовых растений цветки образуются одиночно, по од­ному – по два в пазухах листьев. Только немногие зерновые бобовые (люпин, вика мохнатая) образуют густые соцветия в виде верхушеч­ной или пазушной кисти. Цветки обоеполые, пятилепестковые, не­правильные, мотылькового типа. Окраска венчика от белой до розо­во-красной или фиолетовой.

Плод — боб различной величины и формы. При перезревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.

Семена различной величины, формы и окраски.

Определение зерновых бобовых по семенам

Семена зернобобовых культур по строению существенно отли­чаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семе­нами (табл. 21) и размещаются в плодах — бобах.

Таблица 21 — Отличительные признаки семян зерновых бобовых


округло-угловатая, гладкая или с морщинками

Белая, жёлтая, розовая, зелёная

Овальный, светлый или чёрный


Округлая, слабо-угловатая, часто с вдавленностями

Серая, бурая, час­то с рисунком

Овальный, коричневый или чёрный


Округло-плоская более или менее удлинённая, вальковатая

Жёлтая, коричне­вая, чёрная, тём­но-фиолетовая

Удлиненно-эллиптический, чаще чёрный, расположен в желобке на конце семени


Округлая, сильно сдавленная, с острыми краями

Зелёная, жёлто-коричневая до почти чёрной, однотонная или с рисунком

Линейный, окраска одинаковая с окраской семени или светлая, расположен на ребре семени

мелкосеменная – Lens cu1inaris Medik. (ssp.


Округлая, сдавленная, края ок­ругленные


Клиновидная, неправильно трёх-, четырёхугольная

Белая, реже се­рая, коричневая или пестрая

Овальный, окраска одинаковая с окраской семе­ни, иногда с черным ободком


Угловато-округ­лая, с носиком

Белая, жёлтая, красноватая, чёр­ная

Яйцевидный, окраска одинаковая с окра­ской семени, расположен ниже носика


Различная, одно­тонная и пёстрая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной сто­роны


Желтая, зеленая, до почти черной, реже крапчатая


Белая, жёлтая, зеленоватая, коричневая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной стороны


Белая или пёст­рая


Серая с мрамор­ным рисунком или белая

Окружен небольшим выпуклым светлым ободком; расположен на одном конце семени


Светло-серая до чёрной с крапча­тым рисунком

Окружен светлым выступающим ободком; светлый, рас­положен косо на конце семе­ни


Округло-почко­видная, слегка сдавленная

Чёрные крапинки и пятна на свет­лом фоне или чёрная с белой дугой


Округлая, слегка угловатая, сильно сдавленная, поч­ти плоская

Кремовая или розо­вато-кремовая

Окружен толстым белым выступающим ободком, рубчик светло-коричневый, распо­ложен на ребре семени


Шаровидная, овальная, удли­нённо-почковидная

Жёлтая, зелёная, коричневая, чёр­ная, однотонная и пестрая

Удлинённо-овальный, бугорков халазы нет, светлый, коричневый и чёрный; расположен вдоль края удлиненной стороны


Шаровидная, иногда овальная, слабо сдавленная

Жёлто-коричневая до чёрной, часто с рисунком

Узкий, почти линейный, 1/5-1/6 окружности, светлый; расположен по ребру удлинённой


Чёрная, без рисунка

Овальный, 1/7-1/8 окружности,


Овальная, почковидная, цилиндрическая, округлая, гладкая или морщинистая

Белая, красная, коричневая, черная

Овальный, окраска одинаковая с семенами или темнее; расположен на длинной сто­роне

Семена бобовых покрыты прочной кожистой, гладкой, часто глянцевитой, реже – морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось се­мя (рис. 51). В этом месте после созревания семя отрывается от материнского растения. Рубчик у разных видов бобовых имеет различную форму, окраску, величину и положение.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — ос­таток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче проникает вода при набухании семян.

У одного конца рубчика находится трудно различимый семявходный след — микропиле — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при её оплодотворении. У другого конца рубчика распо­лагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если у семени удалить семенную кожуру, остаётся зародыш, со­стоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародыше­вого корешка и небольшой почечки. Почечка — зародышевый росток, состоящий из оси со сближенными междоузлиями и двумя зачатками листьев, между которыми находится точка роста.

Семена зернобобовых хорошо отличаются друг от друга по ве­личине, форме, окраске и семенному рубчику.

Определение зерновых бобовых по всходам

При прорастании удлинение стебелька происходит различно (рис. 52). У зернобобовых с тройчатыми (фасоль, соя, вигна), кроме фасоли много­цветковой, и пальчатыми (люпины) листьями оно идёт за счёт роста подсемядольного колена — отрезка стебля между корешком и семядо­лями, которое вначале изгибается, а затем выпрямляется и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли сразу же раскрываются и зеленеют, образуя первые ненастоящие листья.

При дальнейшем развитии стебелька из почечки, расположен­ной между семядолями, появляются первые два настоящих листа. У бобовых с пальчатыми листьями они такие же, как и у взрослого рас­тения, только меньшего размера, а у бобовых с тройчатыми листьями простые, примордиальные (от лат. primordium — первоначально). Спустя некоторое время, у них образуется первый тройчатый лист.

У растений с перистыми листьями прорастание идёт несколько иначе. Семядоли у них остаются в почве, и на поверхности появляют­ся первые настоящие типичные перистые листья, только с несколько меньшим числом листочков в них.

Определение зерновых бобовых по листьям

По строению листьев все зернобобовые делятся на три группы: с перистыми листьями (парно- и непарноперистыми), с тройчатыми листьями, с пальчатыми листьями.

У основания перистых листьев развиваются прилистники раз­личной формы и величины.

Отличительными признаками листьев зернобобовых являются: строение, форма, опушение листьев, а также — наличие усов (табл. 22).

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1 пророст семян.ppt

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семе.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; - выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. - Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. - Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.





Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное в.

Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост?


Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточ.

Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях) Достаточное количество влаги Оптимальная температура среды Доступ кислорода воздуха Соблюдение правил заделки семян в грунт

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94. Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75. Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Оптимальная температура


СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивае.

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивает дыхание растений. О2 О2 О2 О2 О2 Рыхлая почва

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни.

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы. 2. Скарификация Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 э.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток 4 этап – Появление корешка 5 этап – Появление зародышевого побега

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька.

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб) Типы прорастания семян

Рост взрослого растения; Появление цветка

Рост взрослого растения; Появление цветка

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется сос.

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется состав воздуха при дыхании семян? Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло? Почему разогреваются влажные семена? Какие условия необходимы для прорастания семян? Какие условия необходимы для хранения семян? Почему для прорастания семян необходима вода? Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло? Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ---.

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в ----- .

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное



Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1.doc

Тема: Прорастание и дыхание семян. Питание и рост проростков. Агротехника посева семян

Цели и задачи урока: формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.

1. Организационный момент.

2. Повторение изученного материала.

Провести проверку знаний о строении, составе семян в ходе фронтального опроса по вопросам:

Каково строение семян однодольных растений? (слайд 3)

Какие особенности имеют семена двудольных растений? (слайд 4)

Какие вещества входят в состав семян? Какое значение они имеют? Как используют растения запасные вещества? Где используются запасные питательные вещества семян человеком? (слайд 5)

Каждое растение имеет особые периоды в своем развитии.

Слайд 6 – Индивидуальное развитие цветковых растений

Зародышевый период – начинается с образования зиготы и завершается созреванием семени.

Период молодости – начинается с момента прорастания семени и образования проростка, и завершается с началом цветения растения.

Период зрелости – растение способно цвести и давать плоды. В это время растение наиболее жизнеспособно.

Период старости – завершающий этап жизни растения. Растение не способно к половому размножению, постепенно истощается и умирает.

- Условия жизни имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности растения, также как и условия хранения и прорастания семян.

3. Изучение нового материала.

Активизация познавательной деятельности учащихся.

Задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост? (слайд 7)

В процессе фронтальной беседы подвести учащихся к выводу, что для прорастания семян необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло, без которых невозможен рост и развитие зародыша. Отметить, что семена различных растений неодинаково требовательны к влаге, теплу. ( слайд 8)

Слайд 9 – Условия прорастания семян

Всхожесть семян ( здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях)

Слайд 10 – Созревание, распространение, прорастание (пояснения учителя)

Слайд 11 – появление проростка, рост и развитие (пояснения учителя)

Слайд 12 – запасные питательные вещества, опыт с удалением семядоли проростка (пояснения учителя). Перед прорастанием семена набухают, вода, соприкасаясь с оболочкой семени, проникает через семявход внутрь семени. В это время в семени начинают быстро действовать особые вещества – ферменты. Ферменты превращают одни органические вещества в другие, например, крахмал в сахар, который растворяется в воде и передвигается к зародышу семени. По мере роста и развития проростка запас питательных веществ расходуется и, наконец, истощается полностью.

Слайд 13 – Определение всхожести семян

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74,

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75.

Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Достаточное количество влаги

Слайд 14 - Потребность в воде для прорастания семян различных растений Семена различных растений требуют разного количества воды, например, поле риса после посева заливают водой.

Оптимальная температура среды

Слайд 15 - По отношению к теплу семена бывают холодостойкие (рожь, горох) и теплолюбивые (кукуруза, томат, дыня и др.). Поэтому посев культурных растений надо проводить в оптимальные агротехнические сроки, со строгим учетом требований конкретного растения (сорта) к теплу и влаге.

Слайд 16 – Результаты опытов

Доступ кислорода воздуха

Соблюдение правил заделки семян в грунт

Слайд 19 – Глубина заделки семян в грунт . Беседа о сроках посева различных сельскохозяйственных культур.

Создавая условия для прорастания семян, развития проростков, необходимо учитывать глубину закладки семян в почву. Глубина заделки семян зависит от их размера. Существуют научно обоснованные и подтвержденные практикой нормы глубины заделки семян в почву. Культурные растения по размерам семян разделяются на три группы:

мелкие: капуста, редис, морковь (их семена закладывают в почву на глубину 1-2 см);

средние: пшеница, ячмень, огурцы (на глубину 2-4 см);

крупные: бобы, фасоль, горох (на глубину 5-6 см).

Сообщить учащимся, что семена прорастают в темноте и только семена отдельных растений (морковь, табак) лучше прорастают на свету, поэтому они обычно находятся почти на поверхности почвы.

Влага, тепло, воздух влияют не только на прорастание семян, но и на будущий урожай.

Слайд 20 – Агрономы используют различные методы ускорения процесса прорастания семян. Например:

1. Стратификация - Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы.

2. Скарификация - Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Слайд 21 – Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды.

2 этап – Набухание семян.

3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

Слайд 22 – Типы прорастания семян

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев

Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб)

Слайд 23 – Рост и развитие взрослого растения, появление цветка

4. Закрепление изученного материала

Провести фронтальный опрос, чтобы еще раз повторить, какие условия необходимы для прорастания семян, а какие для хранения.

Слайд 24 – Ответьте на вопросы:

Как можно доказать, что семена дышат?

Как изменяется состав воздуха при дыхании семян?

Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло?

Почему разогреваются влажные семена?

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Какие условия необходимы для хранения семян?

Почему для прорастания семян необходима вода?

Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло?

Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Слайд 26 – Перепишите, вставив пропущенные слова

Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в -----.

Слайд 27 - Охарактеризуйте типы прорастания семян по рисунку

5. Подведение итогов. Оценивание учащихся.

Слайд 28 - Домашнее задание: продолжить наблюдения за опытами. Изучить материалы §§ 52-53, ответить на вопросы и выполнить задания в конце параграфов.

Читайте также: