Выберите растение у которого плод орех

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) томат
2) капуста
3) виноград
4) яблоня

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) орех
2) стручок
3) костянку
4) корнеплод

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) костянка
2) семянка
3) ягода
4) тыквина

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) костянка
2) ягода
3) стручок
4) коробочка

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) редис
2) свёкла
3) морковь
4) огурец

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) стручок
2) семянка
3) орех
4) ягода
5) костянка

Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) стручка и боба
2) стручка
3) боба

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) у всех растений
2) у голосеменных растений
3) у цветковых растений
4) у голосеменных и цветковых растений

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) подсолнечник
2) мак
3) апельсин
4) лещина

Орех (лат. Nux, nucis f) — сухой нерозкривний односемянный плод с твердой оболочкой у растений, не раскрывается, с одной или (реже) двумя семенами. Твердый Одревесневшие оплодень ореха НЕ срастается с оболочкой семени (например, у бука, грецкого ореха и т.д.). В некоторых орехов основа плода оборачивается плоской миской (плюской), образованной с возросших видоизмененных прицветников (дуб, орешник).

Орехи в питании является важным источником питательных веществ. Примерами орехов является лесной и грецкий орехи, фундук, каштан, желудь.

В Правобережной Лесостепи Украины, в различных почвенно-климатических условиях культивируют орех грецкий, орех маньчжурский, орех черный и орех серый.

Орешек

  1. Шаровидные более или менее мясистые наросты на листьях или стеблях растений, вызванных повреждением их вирусами, насекомыми и т.д. (например, так называемые чернильные орешки, или галлы, на дубе).

Виды орехов

Плоды растений из порядка букоцветные (Fagales)

Не все орехи, которые относятся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды таких семей этого порядка:

  • семья Ореховые(Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • черный орех (Juglans nigra)
    • маньчжурский орех (Juglans mandshurica),
    • пекан (орех-пекан, Кария, гикори) (Carya illinoinensis)
    • орех горький (Hicoria minima)
    • семья Березовые(Betulaceae) — плоды являются настоящими орехами в смысле типа плода
      • лесной орех (дерево — лещина (Corylus avellana))
      • турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
      • фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
      • семья Буковые(Fagaceae) — в украинском кулинарной практике плоды этой семьи, как правило, не считаются орехами:
        • каштан (Castanea sativa)
        • буковый орешек (Fagus)
        • желудь (Quercus)

        Орехи из других порядков

        Плоды, которые традиционно называют орехами, но в строго научном значении ими не являются.

        • семья Розовые (Rosaceae)
          • миндальный орех (Amygdalus communis)
          • семья Осоковые (Cyperaceae)
            • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
            • семья суммах (Anacardiaceae)
              • кешью (говорю, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
              • фисташка (Pistacia)
              • семья дербенника (Lythraceae)
                • чилим, орех водяной (Trapa natans)
                • семья Бобовые (Leguminosae)
                  • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
                  • шамбала (Trigonella foenum-graecum)
                  • семья Лецитисови (Lecythidaceae)
                    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
                    • райский орех (Lecythis spp.)
                    • семья протейных (Proteaceae)
                      • макадамия (Macadamia spp.)
                      • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
                      • семья Бурзерови (Burseraceae)
                        • канариум филиппинський (Canarium ovatum)
                        • семья Комбретови (Combretaceae)
                          • тропический миндаль (Terminalia spp.)
                          • семья Мальвовые (Malvaceae)
                            • малабарский каштан (Pachira aquatica)
                            • семья молочайные (Euphorbiaceae)
                              • Монгонгу (Ricinodendron rautanenii)
                              • семья Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
                                • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
                                • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
                                • семья Сосновые (Pinaceae)
                                  • Кедровый орех — сибирский кедр, сосна кедровая Сибирское (Pinus sibirica)

                                  Питательная ценность

                                  Плоды орехов — миндаля, грецкого ореха, фундука, пекан, фисташки и других — является как бы концентратом всех необходимых элементов пищи. Ядро их содержит до 70% и более жирной высококалорийной масла, до 20% белков, углеводы (сахар, крахмал) и целый набор витаминов А, В, С, Р и др. Наличие витаминов придает особую ценность плодам орехов, обеспечивая их лечебное значение в борьбе с внутришньовиразковимы, сердечными болезнями, повышенным давлением крови, заболеваниями стенок кровеносных сосудов и др.

                                  Ежедневно следует употреблять не более 30 г орехов.

                                  Известно, что 1 кг грецких орехов дает более 8500 калорий и по калорийности ядра грецких орехов в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

                                  Бразильские орехи — лучший источник селена (антиоксиданта, который тормозит процессы старения). Нужно потреблять всего один-два бразильских ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене.

                                  Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно употребляют орехи являются менее склонными к коронарной сердечной недостаточности. Впервые в орехов обратились как к защите против этой болезни в 1993 Впоследствии много клинических исследований обнаружили, что потребление различных орехов, в частности таких как миндаль и грецкий орех, могут снизить уровень холестериновой концентрации.

                                  Сорта орехов в скорлупе

                                  По качеству орехи делят на сорта: фундук и грецкие — на высший, 1-й и 2-й; орешник — на 1-й и 2-й; миндаль — на высший и 1-й.

                                  Орехи высшего и 1-го сортов должны быть целыми, освобожденными от внешней оболочки, спелыми, чистыми, с равномерной окраской скорлупы. Ядра покрытые кожурой различных оттенков от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе — от белого до кремового, без посторонних запахов и привкусов.

                                  В 2-го сорта допускаются орехи разных помологическую сортов, разнообразные по форме, размерам и цвету.

                                  Сорта очищенных орехов

                                  Ядра фундука и грецкого ореха разделяют на высший и 1-й сорта, а сладкого миндаля — на высший, 1-й и 2-й сорта в зависимости от массы, цвета, вкуса, запаха, наличия посторонних примесей.

                                  Хранение орехов

                                  Хранят орехи при температуре 15 ° C и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней.

                                  Настоящие орехи срастаются со своей скорлупой и по достижении зрелости не раскалываются. Под эти критерии подходит фундук и каштан, но не следующие.

                                  Арахис

                                  Главный ингредиент арахисового масла, так горячо любимого американцами, на самом деле не орех. Арахис считается бобовой культурой наряду с чечевицей, соей и нутом. В отличие от орехов, большинство бобовых растут в самораскрывающихся стручках, которые могут расти или не расти под землей, в зависимости от вида.

                                  Миндаль

                                  В первую очередь это семена, найденные в мясистых, похожих на персики плодах азиатского дерева Prunus dulcis. Они заслужили место в нашем списке, потому что настоящие орехи не прорастают внутри мягкого околоплодника. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семена костянки. Вкратце, костянка – это мягкий фрукт с твердой внутренней оболочкой.

                                  Кешью

                                  Грецкий орех

                                  Грецкий орех прорастает в зеленых плодах на деревьях умеренного климата в рода Juglans. Большинство семян, которые попадают на наш стол, происходят от английского орехового дерева Juglans regia. Даже если вы не едите этот орех, вы все равно, вероятно, с ним сталкиваетесь. Его скорлупе нашли применение везде – от косметики до наполнителей кошачьего туалета.

                                  Кедровые орехи

                                  Существует около 20 видов сосен, которые дают крупные семена. Но для начала люди собирают шишки, в которых они растут. Эти семена удаляются из шишек благодаря кропотливому процессу, что объясняет их высокую рыночную стоимость.

                                  Бразильские орехи

                                  Вы встретите бразильские орехи по всему тропическому лесу Амазонки, в таких странах как Перу, Колумбия, Венесуэла и Бразилия. Они извлекаются из затвердевшего стручка весом от 4 до 6 фунтов, содержащего до 20 семян, которые когда-нибудь могли бы стать деревьями.

                                  Стручки такие огромные, что если он упадет с дерева прямо вам на голову, то этого будет достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в богатой радием почве.

                                  Орехи макадамия

                                  Фисташки

                                  А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

                                  Орех пекан

                                  Кокос

                                  Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.

                                  Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.

                                  Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.

                                  walnut

                                  Костянка грецкого ореха

                                  Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.

                                  peanut

                                  Боб арахиса с семенами

                                  cedar

                                  Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.

                                  Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.

                                  Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.

                                  В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.

                                  Читайте также: