Выберите растение у которого плод орех
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) томат
2) капуста
3) виноград
4) яблоня
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) орех
2) стручок
3) костянку
4) корнеплод
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) костянка
2) семянка
3) ягода
4) тыквина
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) костянка
2) ягода
3) стручок
4) коробочка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) редис
2) свёкла
3) морковь
4) огурец
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) стручок
2) семянка
3) орех
4) ягода
5) костянка
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) стручка и боба
2) стручка
3) боба
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) у всех растений
2) у голосеменных растений
3) у цветковых растений
4) у голосеменных и цветковых растений
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) подсолнечник
2) мак
3) апельсин
4) лещина
Орех (лат. Nux, nucis f) — сухой нерозкривний односемянный плод с твердой оболочкой у растений, не раскрывается, с одной или (реже) двумя семенами. Твердый Одревесневшие оплодень ореха НЕ срастается с оболочкой семени (например, у бука, грецкого ореха и т.д.). В некоторых орехов основа плода оборачивается плоской миской (плюской), образованной с возросших видоизмененных прицветников (дуб, орешник).
Орехи в питании является важным источником питательных веществ. Примерами орехов является лесной и грецкий орехи, фундук, каштан, желудь.
В Правобережной Лесостепи Украины, в различных почвенно-климатических условиях культивируют орех грецкий, орех маньчжурский, орех черный и орех серый.
Орешек
- Шаровидные более или менее мясистые наросты на листьях или стеблях растений, вызванных повреждением их вирусами, насекомыми и т.д. (например, так называемые чернильные орешки, или галлы, на дубе).
Виды орехов
Плоды растений из порядка букоцветные (Fagales)
Не все орехи, которые относятся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды таких семей этого порядка:
- семья Ореховые(Juglandaceae)
- орех грецкий (Juglans regia)
- черный орех (Juglans nigra)
- маньчжурский орех (Juglans mandshurica),
- пекан (орех-пекан, Кария, гикори) (Carya illinoinensis)
- орех горький (Hicoria minima)
- семья Березовые(Betulaceae) — плоды являются настоящими орехами в смысле типа плода
- лесной орех (дерево — лещина (Corylus avellana))
- турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
- фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
- семья Буковые(Fagaceae) — в украинском кулинарной практике плоды этой семьи, как правило, не считаются орехами:
- каштан (Castanea sativa)
- буковый орешек (Fagus)
- желудь (Quercus)
Орехи из других порядков
Плоды, которые традиционно называют орехами, но в строго научном значении ими не являются.
- семья Розовые (Rosaceae)
- миндальный орех (Amygdalus communis)
- семья Осоковые (Cyperaceae)
- миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
- семья суммах (Anacardiaceae)
- кешью (говорю, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
- фисташка (Pistacia)
- семья дербенника (Lythraceae)
- чилим, орех водяной (Trapa natans)
- семья Бобовые (Leguminosae)
- арахис, или земляной орех (Arachis spp)
- шамбала (Trigonella foenum-graecum)
- семья Лецитисови (Lecythidaceae)
- бразильский орех (Bertholletia excelsa)
- райский орех (Lecythis spp.)
- семья протейных (Proteaceae)
- макадамия (Macadamia spp.)
- гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
- семья Бурзерови (Burseraceae)
- канариум филиппинський (Canarium ovatum)
- семья Комбретови (Combretaceae)
- тропический миндаль (Terminalia spp.)
- семья Мальвовые (Malvaceae)
- малабарский каштан (Pachira aquatica)
- семья молочайные (Euphorbiaceae)
- Монгонгу (Ricinodendron rautanenii)
- семья Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
- кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
- орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
- семья Сосновые (Pinaceae)
- Кедровый орех — сибирский кедр, сосна кедровая Сибирское (Pinus sibirica)
Питательная ценность
Плоды орехов — миндаля, грецкого ореха, фундука, пекан, фисташки и других — является как бы концентратом всех необходимых элементов пищи. Ядро их содержит до 70% и более жирной высококалорийной масла, до 20% белков, углеводы (сахар, крахмал) и целый набор витаминов А, В, С, Р и др. Наличие витаминов придает особую ценность плодам орехов, обеспечивая их лечебное значение в борьбе с внутришньовиразковимы, сердечными болезнями, повышенным давлением крови, заболеваниями стенок кровеносных сосудов и др.
Ежедневно следует употреблять не более 30 г орехов.
Известно, что 1 кг грецких орехов дает более 8500 калорий и по калорийности ядра грецких орехов в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
Бразильские орехи — лучший источник селена (антиоксиданта, который тормозит процессы старения). Нужно потреблять всего один-два бразильских ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене.
Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно употребляют орехи являются менее склонными к коронарной сердечной недостаточности. Впервые в орехов обратились как к защите против этой болезни в 1993 Впоследствии много клинических исследований обнаружили, что потребление различных орехов, в частности таких как миндаль и грецкий орех, могут снизить уровень холестериновой концентрации.
Сорта орехов в скорлупе
По качеству орехи делят на сорта: фундук и грецкие — на высший, 1-й и 2-й; орешник — на 1-й и 2-й; миндаль — на высший и 1-й.
Орехи высшего и 1-го сортов должны быть целыми, освобожденными от внешней оболочки, спелыми, чистыми, с равномерной окраской скорлупы. Ядра покрытые кожурой различных оттенков от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе — от белого до кремового, без посторонних запахов и привкусов.
В 2-го сорта допускаются орехи разных помологическую сортов, разнообразные по форме, размерам и цвету.
Сорта очищенных орехов
Ядра фундука и грецкого ореха разделяют на высший и 1-й сорта, а сладкого миндаля — на высший, 1-й и 2-й сорта в зависимости от массы, цвета, вкуса, запаха, наличия посторонних примесей.
Хранение орехов
Хранят орехи при температуре 15 ° C и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней.
Настоящие орехи срастаются со своей скорлупой и по достижении зрелости не раскалываются. Под эти критерии подходит фундук и каштан, но не следующие.
Арахис
Главный ингредиент арахисового масла, так горячо любимого американцами, на самом деле не орех. Арахис считается бобовой культурой наряду с чечевицей, соей и нутом. В отличие от орехов, большинство бобовых растут в самораскрывающихся стручках, которые могут расти или не расти под землей, в зависимости от вида.
Миндаль
В первую очередь это семена, найденные в мясистых, похожих на персики плодах азиатского дерева Prunus dulcis. Они заслужили место в нашем списке, потому что настоящие орехи не прорастают внутри мягкого околоплодника. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семена костянки. Вкратце, костянка – это мягкий фрукт с твердой внутренней оболочкой.
Кешью
Грецкий орех
Грецкий орех прорастает в зеленых плодах на деревьях умеренного климата в рода Juglans. Большинство семян, которые попадают на наш стол, происходят от английского орехового дерева Juglans regia. Даже если вы не едите этот орех, вы все равно, вероятно, с ним сталкиваетесь. Его скорлупе нашли применение везде – от косметики до наполнителей кошачьего туалета.
Кедровые орехи
Существует около 20 видов сосен, которые дают крупные семена. Но для начала люди собирают шишки, в которых они растут. Эти семена удаляются из шишек благодаря кропотливому процессу, что объясняет их высокую рыночную стоимость.
Бразильские орехи
Вы встретите бразильские орехи по всему тропическому лесу Амазонки, в таких странах как Перу, Колумбия, Венесуэла и Бразилия. Они извлекаются из затвердевшего стручка весом от 4 до 6 фунтов, содержащего до 20 семян, которые когда-нибудь могли бы стать деревьями.
Стручки такие огромные, что если он упадет с дерева прямо вам на голову, то этого будет достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в богатой радием почве.
Орехи макадамия
Фисташки
А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.
Орех пекан
Кокос
Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.
Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.
Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.
Костянка грецкого ореха
Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.
Боб арахиса с семенами
Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.
Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.
Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.
В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.
Читайте также:
- Клетки каких организмов не могут поглощать крупные частицы пищи путем фагоцитоза грибов цветковых
- Трава иссоп лечебные свойства
- Размножение растений при помощи специализированных гаплоидных клеток называют 1 вегетативным
- Полынь декоративная серебристая подготовка к зиме
- Маршрутный лист по технологии