Выберите из предложенных образцов плоды

Обновлено: 08.07.2024

В аптеке имеется лекарственное растительное сырье пустырника. Назовите лекарственные препараты, содержащие данное сырье. Укажите фармакотерапевтическое применение и их особенности. Назовите аналоги.

Эталон ответа:

Пустырника трава, таблетки экстракта пустырника, настойка пустырника, пустырник – форте.

Оказывает седативное действие. Особенность применения в том, что нельзя употреблять людям, работа которых требует повышенного внимания, так как оказывает седативное действие.

Аналогом является лекарственные растения корневища с корнями валерианы и синюхи, соплодия хмеля, корень пиона и препарат валоседан, валокордин, настойки валерианы, пиона, пустырника, Ново-пассит, саналон т.д..

Задача № 3

В аптеку поступило сырье. Плоды черники, расфасованные по 100 г в полиэтиленовые пакеты.

Правильно ли подобран вид упаковки?

НТД, регламентирующая правила упаковки и хранения лекарственного растительного сырья..

Назвать на русском и латинском языке сырье, производящее растение и семейство.

Из предложенных образцов плодов определить плоды черники, указать диагностические признаки.

Указать основные биологически активные вещества и применение плодов черники.

Эталон ответа:

Для плодов черники неправильно подобран вид упаковки, т.к. она не обеспечит сохранность и неизменяемость свойств в течение установленного срока годности. Плоды черники содержат большое количество сахаров и пектина, поэтому быстро подвергаются порче амбарными вредителями. Это сырье следует упаковывать в хорошо продуваемую тару и хранить на сквозняке.

Виды упаковки устанавливаются НТД на конкретные виды сырья. В ГФ-XI для плодов черники предусмотрена упаковка в картонные пачки. Правила упаковки и хранения ЛРС указаны в ГФ-XI и приказе МЗ и соцразвития РФ № 706н от 10.2010года.

Плоды черники – Fructus Myrtilli.

Черника обыкновенная – Vaccinium Myrtillus.

Семейство Брусничные – Vaccinaceae.

Из предложенных образцов сырья (плоды черемухи, смородины, жостера, черники) плоды черники определяются по следующим признакам: ягода черного цвета, сильноморщинистая, матовая, на верхушке виден остаток чашечки в виде кольцевой оторочки. В мякоти – многочисленные семена. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Применяют в виде отвара как вяжущее средство при поносах.

Задача № 4

Собранные во время цветения и высушенные в тени на сквозняке листья толокнянки почернели. Объясните в чем причина?

Ответьте на вопросы:

Назвать на русском и латинском языке сырье, производящее растение и семейство.

Из предложенных образцов сырья определить листья толокнянки, указать диагностические признаки.

Перечислить биологически активные вещества листьев толокнянки, обуславливающие их фармакологическое действие.

Применение, лекарственные средства.

Эталон ответа:

Листья толокнянки собраны не во время, поэтому они почернели. Их следует заготавливать в период созревания плодов или ранней весной, после схода снега.

Лист толокнянки – Folium Uvae ursi.

Толокнянка обыкновенная – Arctostaphylos uva ursi.

Семейство вересковые – Ericaceae.

В предложенных образцах сырья (листья толокнянки, брусники, зимолюбки) определить листья толокнянки по следующим морфологическим признакам: листья кожистые, обратнояйцевидные, цельнокрайние, с ярко выраженным сетчатым жилкованием. Цвет светло-зеленый, без запаха, вкус вяжущий, сладковато-жгучий.

4. Лист толокнянки содержит фенологликозид арбутин, который гидролизуясь на гидрохинон и глюкозу оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, а также дубильные вещества, которые дают вяжущее и противовоспалительное действие. Сырье применяется в виде отваров и сборов при воспалении мочевого пузыря.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составьте с этими словами вопросительные предложения.

2.Работа с текстом § 48.

Название плода

Примеры растений

Сухие многосемянные

Сухие односемянные

Сочные односемянные

Сочные многосемянные

3. Просмотр видео

4. Выполнение лабораторной работы.

4.1. В рабочей тетради выполняем лабораторную работу по образцу.

Лабораторная работа № 9

Цель: изучить строение и многообразие плодов, научиться различать сухие и сочные плоды.

1.Рассмотрите плоды и разделите их на сухие и сочные.









Объяснение: Плод – это видоизменённый в процессе оплодотворения цветок. Плод состоит из семени и околоплодника. В зависимости от содержания воды в околоплоднике плоды разделяют на сухие (околоплодник кожистый или деревянистый) и сочные (с мясистым сочным околоплодником).

2.Рассмотрите сухие плоды. Выясните, какие из них раскрывающиеся и нераскрывающиеся односемянные или многосемянные.

3.Рассмотрите сочные плоды. Определите их типы, какие из них односемянные и многосемянные.

Тест по биологии Плоды 6 класс с ответами. Тест включает 2 варианта, в каждом по 8 заданий.

Вариант 1

1. Плод растения:

1) участвует в опылении
2) защищает тычинки и пестики
3) обеспечивает защиту и распространение семян
4) участвует в оплодотворении

2. Плод ягода у:

1) сливы
2) вишни
3) яблони
4) картофеля

3. У сухого плода боб околоплодник образован:

1) одной общей пленкой
2) двумя раскрывающимися створками
3) двумя створками и пленчатой перегородкой между ними
4) двумя нераскрывающимися створками

4. На рисунке изображен плод:

1) боб
2) стручок
3) ягода
4) коробочка

5. Животные распространяют плоды:

1) одуванчика
2) тополя
3) репейника
4) клена

6. Плоды растений:

1) кочан капусты
2) костянка сливы
3) клубень картофеля
4) тыквина арбуза

7. Установите соответствие.

1. Многосемянные плоды
2. Односемянные плоды

а) зерновка
б) ягода
в) костянка
г) тыквина

8. Установите соответствие.

1. Сухие плоды
2. Сочные плоды

а) боб
б) орех
в) костянка
г) померанец

Вариант 2

1. Орган семенного размножения растений:

1) корень
2) плод
3) стебель
4) лист

2. Семена цветковых растений развиваются внутри:

1) цветка
2) шишки
3) венчика
4) плода

3. Плоды фасоли, гороха, акации:

1) стручки
2) бобы
3) стручочки
4) бобы и стручки

4. На рисунке изображен плод:

1) боб
2) стручок
3) ягода
4) коробочка

5. Сочный многосемянный плод с тонкой кожицей у томата:

1) яблоко
2) тыквина
3) коробочка
4) ягода

6. Плоды растений:

1) луковица чеснока
2) костянка вишни
3) тыквина кабачка
4) корнеплод свеклы

7. Установите соответствие.

1. Многосемянные плоды
2. Односемянные плоды

а) ягода
б) семянка
в) яблоко
г) костянка

8. Установите соответствие.

1. Сухие плоды
2. Сочные плоды

а) тыквина
б) желудь
в) ягода
г) коробочка

Ответы на тест по биологии Плоды 6 класс
Вариант 1
1-3
2-4
3-2
4-2
5-3
6-24
7. 1бг 2ав
8. 1аб 2вг
Вариант 2
1-2
2-4
3-2
4-1
5-4
6-23
7. 1ав 2бг
8. 1бг 2ав


Задание 4 № 2731

Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте.

Образование плодов

В результате двойного оплодотворения образуется семя, которое состоит из зародыша, _________(А) и семенной кожуры. Из стенки _________(Б) образуется стенка плода, называемая околоплодником, который может быть как сочным, так и сухим. Количество семян зависит от количества _________(В) внутри завязи.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

В результате двойного оплодотворения образуется семя, которое состоит из зародыша, эндосперма — 5 (А) и семенной кожуры. Из стенки завязи — 1 (Б) образуется стенка плода, называемая околоплодником, который может быть как сочным, так и сухим. Количество семян зависит от количества семязачатков — 4 (В) внутри завязи.

Читайте также: