Выберите 3 углевода которые не входят в состав растений

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и выполняющие важные функции.

Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. Состав большинства углеводов можно выразить формулой: C n ( H 2 O ) m . В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Так, в хитине содержатся ещё и атомы азота.

Олигосахариды содержат в молекулах от двух до десяти остатков моносахаридов. Молекулы дисахаридов образуются в результате соединения двух молекул моносахаридов. По свойствам они похожи на моносахариды: хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус.

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы. В растениях это вещество является растворимым запасным углеводом, а также продуктом фотосинтеза, который транспортируется от листьев к другим органам. Знакома всем как сахар (свекловичный или тростниковый).

Мальтоза (солодовый сахар) состоит из глюкозы. Образуется из крахмала при прорастании семян, является источником энергии для процесса прорастания.

Молекулы полисахаридов состоят из большого числа остатков моносахаридов. Эти вещества не имеют вкуса и не растворяются в воде.


Крахмал — запасной углевод растений. Его молекулы образованы остатками глюкозы, соединёнными в линейные или разветвлённые цепи.

Целлюлоза входит в состав клеточных стенок грибов и растений и придаёт им прочность. Молекулы целлюлозы тоже образованы остатками глюкозы, но они намного длиннее молекул крахмала. Целлюлоза не растворяется в воде и других растворителях.

1. Энергетическая функция углеводов заключается в том, что под влиянием ферментов происходит их расщепление и окисление с выделением энергии. Важно, что углеводы могут расщепляться как в присутствии кислорода, так и без него. Продуктами полного окисления этих веществ являются углекислый газ и вода.

2. Запасающая функция проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. При необходимости запасные углеводы расщепляются до глюкозы и используются клеткой для получения энергии.

3. Строительная функция заключается в том, что углеводы служат строительным материалом: целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а хитин образует клеточные стенки грибов и кутикулу членистоногих. Эти же углеводы выполняют защитную функцию.

4. Сигнальная (рецепторная) функция состоит в том, что гликопротеины (комплексные соединения углеводов и белков), расположенные на поверхности клетки, воспринимают и передают в клетку сигналы из внешней среды.

Строение паука-крестовика. паук-крестовик – обыкновенный обитатель наших лесов. это­го паука, имеющего желтовато-коричневую или почти черную окраску, легко распознать по белому крестообразному пятну на спинной стороне тела. этой особенности его и называют крестовиком. окраска его имеет защитное значение, она делает его незаметным в полумраке среди густого кустарника, между стволами деревьев. некоторыми признаками строения паук-крестовик напоминает речного рака, но вместе с тем отличается от него рядом особенностей, связанных с иным образом жизни. класс паукообразные изменился под влиянием перехода от водного к наземному образу жизни. как и у речного рака, тело класса паукообразных (паука-крестовика) состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. но брюшко у него сильно вздутое и не расчленённое. в отличие от ракообразных на голове паука-крестовика нет усиков. сложных глаз у паука-крестовика, также как и у клеща нет. на верхней стороне головы находятся восемь простых глазков, а на нижней стороне, вокруг рта, две пары челюстей. пауки – хищные животное. они питаются преимущественно насекомыми. передней парой челюстей паук убивает добычу. у основания челюстей находятся ядовитые железы. когда коготки, которыми оканчиваются челюсти, вонзаются в добычу, яд стекает в ранку и убивает жертву. второй парой челюстей паук разгрызает добычу. за челюстями расположены четыре пары длинных ходильных ног. как и у раков, ноги паука состоят из отдельных члеников. каждая нога заканчивается зазубренными коготками, поэтому паук может бегать по своей сетке, не запутываясь в ней. коготки также пауку ткать паутину. в отличие от речного рака, на брошке пауков нет конечностей.

1. Выберите химические элеме нты, составляющие основу углеводов:

2. В организме животных из глюкозы синтезируется запаса ющее вещество:

5 . Структурный компонент клеточной стенки грибов и н екоторых животных:

6 . Установите последовательность углеводов по мере увеличения молекулярной массы:

1 . Выберите функцию, которая НЕ характерна для углеводов в живом организме:

а) запасающая; б) ферментативная; в) строительная; г) энергетическая.

2 . В организме растений из глюкозы синтезируется запас ающее вещество:

5 . Повышает засухоустойчивость растений и устойчивость плодов при хранении:

6 . Установите соответствие между типом углеводов и его примерами:

1. Чем обусловлено разнообразие углеводов? Какие классы углеводов вы знаете?

4 . В чем заключается э нергетическая функция углеводов? Почему глюкоза в организме животных и

человека хранитс я в форме гликогена, а не в виде собственно глюкозы, хотя синтез гликогена

5 . Промороженный кар тофель вскоре после оттаивания становится сладким. Поп ытайтесь объяснить

1. Чем обусловлено разнообразие углеводов? Какие классы углеводов вы знаете?

Разнообразие углеводов определяется количеством атомов углерода в их молекулах. Выделяют

три класса углеводов: 1) мон осахариды, или простые сахара; 2) олигосахариды; 3) полисахариды. В

молекулах моносахаридов коли чество атомов углерода составляет от 3 до 7. Олигосахариды —

соединения, состоящие из 2—10 молекул простых саха ров, последовательно соединенных

ковалентными связями. Полисахариды — б иополимеры, состоящие из неопределенно боль шого

числа остатков моносахаридов. В состав п олисахаридов могут вход ить моносахариды одного или

Моносахариды с пятью и более атомами углерода, ра створяясь в воде, могут приобретать

кольцевую циклическую структуру. Моно - и дисахариды растворимы в воде и сладкие на вкус. С

увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов резко снижается, ис чезает

Целлюлоза является полисахаридом, образованн ым одним видом мономера глюкозы и и меет

линейную, неразветвленную структуру, прочна, волок ниста, нерастворима в вод е. Она — о сновной

структурный компонент клеточной стенки раститель ной клетки, основа древесин ы, хлопка.

Целлюлоза широк о используется в промышленности. Из нее изготавливают хлопчатобумажные

4 . В чем заклю чается энергетическая ф ункция углеводов? Почему глю коза в организме животных и

человека хранится в форме гликогена, а не в виде собственно глюк озы, хотя синтез гликогена

Основная функция углеводов — энергетическая. При ферментативном расщеплении и

окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии, которая используется клеткой. Полисахариды

играют главным образ ом роль запасных и легко мобилизируемых источников энергии (например,

крахмал в растительной и гликоген в жи вотной клетке). Полисах ариды удобны в качестве запасных

веществ по ряду причин. Будучи нерастворимыми в воде, они не оказывают н а клетку н и

осмотического, ни химического влияния, что весьма важно при дли тельном хранении их в жи вой

клетке: твердое, обезвоженн ое состояние полисаха ридов увеличивает полезную массу запасного

вещества за счет экон омии их объема. При необходимости они легко могут быть превращены в

5 . Промороженный кар тофель вскоре после оттаивания становится сладким. Попытайтесь объяснить

В промороже нном картофеле клетки погибают, целос ть клеточных стенок нарушается. При

оттаивании замороженного картофеля н ачинает идти процесс ги дролиза крахмала с образовани ем


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Внимательно прочитайте §22 учебника "Химия" 10 класс Габриеляна О.С., рассмотрите иллюстрации. Выполните задания теста, созданного на основе электронного теста благодаря авторам УМК и создателям данного сайта.

Список вопросов теста

Вопрос 1

1. Какой группы углеводов не существует?

  • Полипропиленсахариды
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
Вопрос 2

Общая формула большинства углеводов:

Вопрос 3

Какое вещество изображено на рисунке С6Н12О6 ?

  • Пентоза
  • Ацетон
  • Глюкоза
  • Стеарин
Вопрос 4

По какому признаку моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы?

  • по числу атомов водорода и кислорода
  • по числу атомов углерода
  • по числу атомов водорода
  • по числу атомов кислорода
Вопрос 5

При гидролизе одной молекулы сахарозы образуются:

  • одна молекула фруктозы и одна молекула α-глюкозы
  • одна молекула фруктозы и одна молекула β-глюкозы
  • две молекулы α-глюкозы
  • две молекулы β-глюкозы
Вопрос 6

Выберите углеводы, входящие в состав ДНК и РНК:

  • дезоксирибоза
  • мальтоза
  • гликоген
  • рибоза
  • хитин
Вопрос 7

Что, кроме дисахарида, получается в результате реакции соединения двух моносахаридов?

  • полисахарид
  • вода
  • водород
  • кислород
Вопрос 8

Запишите уравнение реакции фотосинтеза (без пробелов), например : 2Н2О=2Н2+О2

Вопрос 9

Пентозы – это… Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

  • дезоксирибоза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • рибоза
Вопрос 10

Какие органические вещества, состав которых соответствует общей формуле углеводов, не принадлежат к ним?

  • формальдегид
  • этилен
  • бутан
  • уксусная кислота
  • бензол
Вопрос 11

Выберите растения из которых получают сахарозу. Выберите несколько вариантов ответа:

Читайте также: