Все за и против пикировки рассады

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Операцию пикировки агрономы рассматривают двояко. Одни полагают, что эта процедура необходима для лучшего развития растения, другие думают, что растения прекрасно растут и без нее. Однако чтобы создать свое мнение нужно попробовать самому и посмотреть на результат. О том, что такое пикировка, как ее проводить, и зачем она нужна мы и расскажем вам в этой статье.

Что такое пикировка?

Зачем нужна перевалка

Чтобы понять, зачем вообще нужна пикировка, нужно вспомнить этапы развития растения. Когда семечко прорастает, оно не нуждается в большом объеме земли. Ему необходимо лишь увлажнение и хороший доступ кислорода для формирования корней. Поэтому семена высевают в небольшие стаканчики с легким грунтом. Дренажная дырка не дает воде накапливаться, а легкий грунт обеспечивает хорошую аэрацию.

На втором этапе развития ростка, у него формируется корневая система. Именно на этом этапе ему нужно больше места и питания. При выращивании растения в одном и том же горшке, корни очень скоро начнут вылезать из дренажных дыр в поисках питания. Это приводят к тому, что растения растут слабыми и тонкими. Поэтому их пересаживают в горшки побольше и в более питательную смесь. Так рассада будет нормально развивать корни, получать необходимые для роста вещества и расти крепкой и выносливой.

Если же высевать семена сразу в большие горшки, это даст медленный рост растениям из-за нехватки кислорода. Потому как большой слой земли будет уплотняться с каждым поливом, а вода не будет уходить сквозь дренажные отверстия в достаточном количестве. Семена будут всходить дольше.

Когда пикировка обязательная и что она дает

Не смотря на то, что пикировка является залогом хорошего развития растений, некоторым растениям она может только навредить. Не все растения безболезненно переносят пересаживание, некоторые из них отлично растут и без этого. Например, тыквенные не нуждаются в пикировке, а томаты и перцы отлично ее переносят. Чтобы определиться, делать пикирование или нет, стоит учитывать результат после нее:

  • Растения формируют сильную корневую систему, которая способна усваивать большое количество питательных элементов из поверхностных слоев грунта;
  • Не требуется последующее прореживание саженцев;
  • Происходит санитарная очистка от вялых и нездоровых растений. Крепкие ростки приживаются, слабые гибнут;
  • Вы получаете больший урожай за счет выращивания сильных растений с хорошей корневой системой;
  • В случае посева семян в одну большую емкость, пикировкой вы можете избежать переплетения корней и упростить себе пересадку культуры на постоянное место;
  • При появлении признаков заболевания, вы можете спасти соседние растения от заражения, пересадив их в свежую незараженную почву;
  • При интенсивном росте рассады, появляется возможность немного притупить его с помощью перевалки.

Пикировка помогает формировать более крепкую корневую систему, вследствие чего растение получает больше питательных веществ из верхних слоев грунта, растет сильным и здоровым.

Когда проводится пикировка?

С момента сформирования ростками два-три настоящих листика, нужно дождаться растущей луны, хорошо увлажнить рассаду и начинать процесс пикировки. Для этого берут крепкие и здоровые растения.

Так же нужно срочно провести пикировку в случае, когда ваша рассада заболела черной ножкой, таким образом, ее можно спасти.

Способы пикирования рассады

Есть несколько способов пикирования растений:

Правила правильной пикировки рассады

Есть некоторые правила, следуя которым, ваши труды принесут максимальную ползу.

  • Высевайте семена на рассаду в постную, бедную на минералы почву. Для снижения ее кислотности смешайте грунт с золой. Высевать нужно густо
  • Проводя пикировку, сразу отбраковывайте слабые или больные растения.
  • В процессе пересадки используйте палочку или лопатку для исключения вероятности повреждения корней.
  • Не углубляйте культуру выше точки роста. Так вы можете остановить ее рост и развитие, что погубит растение.
  • Пересадку проводите после появления двух-трех настоящих листочков. Чем моложе росток, тем легче он перенесет пересадку и укоренение на новом месте.
  • Перед пикировкой продезинфицируйте корни саженца слабым раствором марганца. Для этого разведите 1 грамм марганца в 1 литре воды и опустите корни в эту смесь. Таким образом, вы предотвратите заражение растения грибковыми инфекциями и гнилью.
  • Первую подкормку растения проводите не ранее, чем через 8 дней после пересадки. Этот период отводиться на адаптацию культуры к новым условиям.
  • Удобряя почву, учитывайте вид растений. Подбирайте подкормку для растений индивидуально. Просмотрите удобрения на наличие посторонних элементов: семян сорных растений, личинок насекомых и др.
  • Если вы делаете грунтовую смесь самостоятельно, прокалите ее в духовке в течении нескольких минут. Магазинные почвосмеси полностью безопасны для использования.
  • Подбирайте емкости для рассады небольшого размера, учитывая вид растений и величину будущих ростков.

Уход за культурами после пикировки

Процедура пересадки является шоковой для растений, поэтому в первые дни после пикировки саженцы нуждаются в особом уходе. Так как в этот период ростки восстанавливают силы и проходят процесс адаптации, им нужно регулярное увлажнение и притененность. Температура воздуха для лучшего приживания растений должна быть не выше 18 градусов. Так же следует исключить сквозняки и попадание на листья прямых солнечных лучей.

Полив следует проводить правильно. Не допускайте перелива почвы и образования земляной корки. Проверьте перед поливом состояние земли под растением, она должна слегка подсохнуть. Мелкую рассаду увлажняют нижним поливом, наливая воду в поддон. Хорошо опрыскивать растения из пульверизатора, добавляя в воду минеральные удобрения для роста и укрепления иммунитета против заболеваний.

Томат, помидор, рассада томатов на балконе и подоконнике

При выращивании рассады её часто советуют пикировать. Не все огородники следуют этой рекомендации, так как считают эту процедуру слишком травматичной и вредной для растений. Что же такое пикировка и так ли уж она обязательна? Для чего её проводят и как это делать правильно, чтобы она приносила только пользу?

Рассада томатов перед пикировкой, саженцы помидоров в фазе двух настоящих листьев

Что такое пикировка и зачем она нужна

Пикировкой обычно называют пересадку слегка подросшей рассады из общего ящика в индивидуальные стаканчики. К этому же можно отнести пересаживание сеянцев из отдельных маленьких ёмкостей в другие, более вместительные. При этом главный корень часто прищипывают, т. е. отрезают у него кончик, чтобы корневая система лучше развивалась. Считается, что именно это отличает пикировку от обычной перевалки или пересадки, хотя на практике многие огородники этого не делают.

рассада перца в пластиковом стаканчике

Пикировка нужна главным образом для того, чтобы подросшие растения имели достаточную площадь питания. Это необходимо для рассады, которая посажена очень густо или выращивается в слишком маленьких ячейках. Если этого не сделать, растения будут страдать от недостатка питания и света.

Томат, помидор, рассада томатов на балконе и подоконнике

Можно, конечно, сразу посеять семена подальше друг от друга и обойтись без пикировки, но это не очень эффективно. Не каждое семечко даст росток, а из появившихся всходов некоторые окажутся слабыми и нежизнеспособными. И пока это выяснится, полезная площадь будет пустовать или окажется занятой бесперспективными растениями. Поэтому на начальном этапе, пока сеянцам ещё не нужно много места, разумнее выделить под них небольшие участки. А уже потом, когда они подрастут, оставить лучшие и в дальнейшем работать только с ними.

Если при пикировке у сеянцев прищипывают главный корешок, то их корневая система становится более разветвлённой. Она добывает больше питательных веществ, и благодаря этому растения лучше развиваются.

Ещё одна цель пикировки – предотвратить вытягивание рассады. Некоторое время после пересадки растения тратят все силы на восстановление и развитие корневой системы. Рост стеблей и листьев в этот период замедляется, и побеги не вытягиваются.

Обязательно ли пикировать рассаду

Если говорить о пикировке в строгом смысле этого слова, т. е. как о пересадке с непременным прищипыванием корешков, то это необязательная процедура. Более того, некоторым видам растений она, наоборот, навредит. К таким неженкам относятся тыква, огурец и кабачки, чьи корни с трудом восстанавливаются после пересадок. Даже если растения выживут, они будут плохо развиваться, в результате пострадает урожай. И также нежелательно пикировать перец и баклажаны, хотя для них это не так критично. А вот на томатах это мероприятие сказывается самым благоприятным образом.

Рассада томатов, первые ростки помидоров

Если под пикировкой подразумевается простое рассаживание сеянцев по более крупным ёмкостям, то эта процедура необходима при загущённых посевах. Если же у растений достаточно места, то их не имеет смысла куда-то пересаживать.

Рассаду не пикируют ещё в одном случае – когда семян мало, они очень ценные, и нужно сохранить каждый появившийся росток. Слабые сеянцы могут не пережить пересадку, поэтому лучше не рисковать и сразу сажать всё по отдельным вместительным ёмкостям.

Когда проводить пикировку

Чем моложе растение, тем лучше оно переносит пикировку. Её можно проводить уже на стадии хорошо развитых семядолей. Правда, такие юные побеги очень нежные и повреждаются от любого неосторожного движения.

ростки томатов

По этой причине огородники предпочитают проводить пикирование в возрасте 1–2 настоящих листочков, примерно через 2–3 недели после посева. Крайний срок – появление третьего настоящего листа. Более взрослые растения хуже приживаются, особенно если им при этом подрезать корешки.

Как правильно пикировать рассаду

Сеянцы, которые растут в общей ёмкости, за 2 часа до пикировки поливают. После этого они легко извлекаются из почвы, а грунт не разваливается в руках и не осыпается вместе с кусочками корней. Если же рассаду пикируют из маленьких кассет в более крупные ёмкости, то её надо полить за два дня до процедуры. Так будет легче вынуть весь комок земли вместе с корнями и не повредить их.

Тем временем для рассады подготавливают новые ёмкости. Их на 2/3 заполняют свежим грунтом и слегка его утрамбовывают. Поливать его пока не надо.

пикировка капусты

Готовые к пикировке сеянцы поддевают снизу маленьким совочком, а другой рукой аккуратно придерживают их за семядольные листочки. Так их вынимают из общей ёмкости и сразу переносят на новое место. Если рассада мелкая, растёт очень густо и относится к культурам, которые прекрасно переносят пикировку, то можно использовать другой способ. Все растения вместе с земляным комом выкладывают из контейнера на ровную поверхность. С помощью палочки их осторожно отделяют друг от друга, потом берут по одному и высаживают в подготовленные ёмкости.

Если при пикировке прищипывают главный корень, то от него отрезают только кончик, обычно не более трети его общей длины. Для этого лучше воспользоваться маленькими ножницами.

пикируем помидоры

Сеянцы помещают в новую ёмкость, насыпают вокруг них почву и слегка её уплотняют. Если корень слишком длинный, то не стоит его загибать. В крайнем случае можно отрезать лишнее, но лучше заранее подготовить подходящие по размеру контейнеры. Рассаду нужно заглубить в почву почти до семядолей. Исключение – перцы и баклажаны, их засыпают до прежнего уровня или до середины подсемядольного колена.

После пикировки растения немного поливают, чтобы земля осела и вокруг корешков не было пустот. Увлажнение должно быть поверхностным, проливать насквозь весь грунт в ёмкости не нужно. А также желательно, чтобы вода при этом не попадала на стебли, чтобы не спровоцировать появление чёрной ножки.

Как ухаживать за рассадой после пикировки

Первые 3 дня, пока сеянцы приживаются на новом месте, их нужно притенять. Если их выращивают в условиях искусственного освещения, то желательно уменьшить его яркость. Температура должна быть умеренной, не выше 20°. В это время важно не допускать высыхания почвы, но и превращать её в болото тоже опасно. При избытке воды корни задохнутся от недостатка кислорода и рассада погибнет. Нужно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы и поливать по мере его подсыхания.

выращивание рассады помидоров

Не нужно подкармливать растения сразу после пикировки. Можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, Корневин или Гетероауксин, но это не обязательно. И также за несколько часов до пересадки полезно опрыскать сеянцы раствором Эпина. Это повысит их иммунитет и поможет укорениться.

удобрение для рассады

Рассаду подкармливают лишь через 1–2 недели после пикирования. Для первого раза используют слабый раствор комплексных удобрений – 0,5-1 г на литр воды. Если почва бедная, то ещё через пару недель подкормку можно повторить, но это зависит от выращиваемой культуры и питательности грунта.

В целом пикировка – полезная процедура. Если её сделать правильно, то она благотворно скажется на развитии растений и в результате на полученном урожае.

Не верьте тем, кто утверждает, что пикировка рассады – пустая трата времени и путь к потере 30% сеянцев. Мой 10-летний опыт выращивания овощей говорит об обратном: растения после пикировки становятся более сильными и дают высокий урожай.


Что такое пикировка

Пикировка – пересадка сеянцев в более просторные емкости с обязательным прищипыванием корня. Именно этим и отличается данный агротехнический прием от перевалки растений.

Пикировка направлена на стимулирование развития корневой системы растения, что в будущем способствует его быстрой адаптации в открытом грунте.

Противники пикировки же утверждают, что повреждение молодого корня вызывает у сеянцев стресс и затормаживает общий рост.

Многолетний опыт выращивания рассады позволяет мне с уверенностью сказать, что не бывает растений, которым противопоказана пикировка. Исключение составляют тыквенные культуры, которые на стадии формирования 3-4 настоящего листочка способны приживаться на постоянном месте. Пикировка им попросту не нужна.



Зачем пикировать рассаду

Кроме общепринятой задачи по наращиванию растением корневой системы плюсы пикировки для меня состоят в следующем:

  • выбраковка слабых сеянцев без дополнительной процедуры прореживания всходов;
  • предупреждение развития грибка: пикировка обязательна при появлении плесени на грунте;
  • повышение выносливости рассады при выращивании в неидеальных комнатных условиях;
  • обеспечение дополнительного прогрева корневой системы, что защищает ее от заморозков после высадки в грунт.

Можно ли заменить пикировку обычной перевалкой? Отчасти да, но с одним но: пересадка рассады в емкости большего объема решает лишь проблему увеличения площади питания, при этом стимулирует вертикальное разрастание корня, а это риск загнивания неокрепшей корневой системы при нарушении режима полива.


Техника пикирования рассады

Существует три техники проведения пикировки рассады:

  • под планку;
  • под палец;
  • под колышек.

Перепробовав каждый из них, я остановился на самом простом: достаю сеянцы указательным пальцем без каких-либо дополнительных приспособлений, чтобы идеально вымерять глубину и прочувствовать состояние растения. За 12 часов до процедуры поливаю рассаду.

При помощи указательного пальца делаю углубление в земле, руку при этом держу под углом относительно бортика ящика. Аккуратно поддевая сеянец, второй рукой беру росток ближе к семядольным листочкам. Плюс этой техники – равномерное углубление в грунт, что не позволяет травмировать неокрепший корень.




Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые емкости, я работают рядами. Всходы достаю из ящика или стаканчиков, в которые были посеяны семена. Осматриваю состояние их корневой системы, стеблей и листьев, выбираю самый сильный экземпляр.

Затем обрабатываю корешок Фитоспорином, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний и укрепить иммунитет растения, который понадобится ему на этапе адаптации на новом месте. Обрезание корня делаю хорошо заточенными маникюрными ножницами.

Перед посадкой в новый горшок длина корня должны быть не менее 2/3 от начального объема.

Внимание: из-за слабости корневых волосков при пикировке никогда не использую секатор или нож.

Пикировка различных культур


Томаты

Помидоры – одна из культур, которая благодарно переносит пикировку. С ними практически не бывает проблем, а результат не заставляет себя ждать. До момента высадки в грунт сеянцы набирают массу, укрепляются, при этом не вытягиваются вверх.

Основное правило, которое всегда помогает мне получить крепкую, здоровую рассаду без лишнего роста – пикировка на стадии двух настоящих листочков. В этом возрасте у растений уже достаточно крепкая корневая система, но в то же время еще не происходит набор зеленой массы.

  1. Высаживаю сеянцы в одноразовые стаканчики 0.5 л. Обязательно беру тот же грунт, который использовался при высевании семян.
  2. Землю насыпаю на 2/3, делаю небольшую ямочку, ставлю туда пикированный кустик, распределяю боковые корни при помощи маленькой палочки или ручки одноразовой ложечки и аккуратно присыпаю землей.
  3. Семядольные листочки при этом нельзя заглублять в грунт. Если такое произошло после первого полива, сеянец аккуратно подтягиваю руками вверх.


Внимание: утрамбовывать верхний слой земли вокруг пересаженных томатов нельзя, так как это перекрывает доступ кислорода к корешкам, которые, в свою очередь, могут повредиться после физического воздействия на них.

По мере роста подсыпаю землю в стаканчики. Примерно через 20 дней, когда растения окрепнут, пересаживаю их в емкости большего объема. Пикировку при этом не провожу, а лишь переваливаю сеянцы.

После первой пересадки обязательно ставлю рассаду в полутень.

Как только тургор растений восстановится, начинаю адаптировать сеянцы к естественным условиям выращивания: ежедневно на час увеличиваю нахождение распикированных томатов на солнце или под досветкой. Важно при этом соблюдать температурный режим.

В течение недели рассада должна расти при условиях +20…+22°С днем и +16…+18°С ночью. Когда сеянцы окрепнут и пойдут в рост, температуру понижаю, чтобы не стимулировать вытягивание.


Важный момент после распикировки – максимальное сокращение полива.

Я делаю растениям паузу и полностью не даю им пить в течение первой недели. Дальше поливаю раз в 5-6 дней. В это время растение наращивает подземную массу, а лишняя влага будет способствовать загниванию корневых волосков.


Перцы

Из-за очень нежной корневой системы многие огородники боятся пикировать рассаду перца, однако практика показывает, что после этой процедуры растения становятся более приспособленными к новым условиям выращивания в открытом грунте и дают стабильный урожай.

Правила пикировки перца:

  • пересадка на стадии третьих и не более 4-6 настоящих листочков;
  • посадка на глубину первоначального роста, в противном случае есть риск загнивания корней;
  • оптимальная тара для пересадки распикированных перцев – пластиковые стаканчики объемом 250 мл.

В отличие от томатов, которые необходимо полить за несколько часов до пикировки, перцы подсушивают в течение нескольких дней, чтобы земляной ком просох на 2 см. Так при выкапывании сеянцев можно избежать повреждения корней.

  1. В стаканчиках сделать дренажные отверстия. Керамзит на дно не укладывать. Насыпать грунт и сделать в нем углубления на длину главного корня, так как у перцев не образуется придаточных корней.
  2. Следующий шаг самый важный во всем процессе пикировки перца. Сеянец после обрезки корня необходимо аккуратно поместить в стаканчик с землей, не трогая его подземную часть. При этом следует внимательно следить, чтобы корешок не загнулся и не перекрутился.
  3. Пересаженное растение присыпать землей. Поверхность грунта должна быть ниже семядольных листиков на 1 см. завершающий этап – полив.


Сразу после распикировки я переношу стаканчики с рассадой на то же место, где растения стояли изначально с сохранением температуры. Обязательно притеняю их в течение 2-3 дней. Что касается удобрения рассады, то я делаю это по мере необходимости.

Перец – не та культура, которая нуждается в частых подкормках. Он берет запас микро- и макроэлементов из грунта.

Если же рост растения приостанавливается, то поливаю раствором древесной золы. В период постраспикировки сеянцы более всего нуждаются в азоте и фосфоре.


Капуста

Процесс пикировки капусты во многом схож с уходом за томатами. Основное отличие – бережное отношение к центральному корню. Эта культура болезненно реагирует на повреждения подземной части, поэтому все манипуляции совершаю только над мелкими придаточными корешками.

Пикировку провожу исключительно для раннеспелых сортов. Средне- и позднеспелые вполне обходятся без этого этапа выращивания. Оптимальный возраст – появление первого настоящего листа.


Пересадку провожу в обычные стаканчики. Важный момент – подбор грунта. Капуста любит рыхлые почвы. Дополнительно для рассады в грунт добавляю песок. Одно из правил работы с капустой – заглубление до уровня семядольных листочков. Если посадить выше, то растение пойдет в рост, а задача распикировки – стимулирование наращивания второго ряда корневой системы.

Пересаженные сеянцы присыпаю землей и прижимаю ее по всей поверхности, избегая зоны около стебля. В конце присыпаю золой и песком, как основными средствами профилактики черной ножки.

В отличие от томатов и перца капуста не нуждается в повышенных температурах.

Оптимальные условия для пропикированной рассады – +10…+15 градусов. При этом обязательно притенение стаканчиков с молодыми сеянцами. Чем больше света попадает на рассаду капусты, тем больше она тянется вверх.

Дополнительное удобрение не провожу. Стараюсь оставить растения в покое, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Если надземная часть начинает бледнеть, для меня это сигнал о недостатке освещения. Через 2 недели начинаю закаливать рассаду.


Баклажаны

Уход за рассадой баклажанов сходен с выращиванием перцев.

Важное условие – проведение пикировки на стадии формирования первого – максимум второго настоящего листа, это примерно через 10-12 дней после всходов.

Для пересадки подбираю небольшие горшочки с хорошими дренажными отверстиями. Можно использовать обычные пластиковые стаканы или специальные пакеты для рассады. Грунт обязательно должен быть легким. Чтобы избежать застоя влаги, на дно стаканчиков насыпаю тонкий слой перлита или керамзита.


Как и у перца, особое внимание при пересадке баклажанов необходимо уделить положению центрального корня. Никаких перегибов, заломов и закручивания. После распикировки землю сверху присыпаю слоем перегноя и притрушиваю древесной золой.

Баклажаны любят умеренный полив, но после пересадки я увлажняю сеянцы и грунт из пульверизатора.

Этой культуре необходимы регулярные проветривания и подкормки. За весь период выращивания рассады я удобряю сеянцы раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10 с водой.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;

• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: