Время созревания арбузов и дынь

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Наши предки выращивали арбузы и дыни не только в окрестностях г.Москвы, но и намного севернее. Как не странно, выращивание бахчевых культур находилось в прямой зависимости от состояния коневодства. Кроме того, что лошадь была основной тягловой силой и средством передвижения, она давала ценнейшую продукцию - высококачественный навоз, который и по сей день является наилучшим материалом для набивки парников. Овощеводы того времени делали все очень просто: рыли глубокую и широкую яму, ее забивали конским навозом, по центру делали углубление ведра на три, которое заполняли хорошей огородной почвой. Арбузы и дыни высевали в огородную почву, которая полностью прогревалась. Пользовались русские огородники и небольшим укрытием - куском слюды, которую обычно вставляли в окна, или небольшим куском стекла. Ими обычно накрывали высеянные семена. Южным неженкам на такой грядке было очень хорошо - тепло, питательные вещества в легкодоступном состоянии, из навоза выделяется много углекислого газа, огороднику оставалось только поливать растения.

К сожалению, в наше время дешевле купить телегу арбузов, чем машину навоза, но если очень хочется самому их вырастить, то это вполне возможно, хотя и очень хлопотно. Прежде всего, надо оценить свои возможности и пригодность участка для этой культуры. Участок с высоким стоянием грунтовых вод, находящийся в низком месте или в пойме реки, где летом часто бывают туманы, затененный хотя бы часть дня, для бахчевых культур не подходит. Почва на участке должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если Вы считаете, что участок подходит для бахчевых культур, то с осени выбирают на нем солнечное, защищенное от ветра место и тщательно перекапывают с внесением необходимых доз извести. Если есть возможность, то можно отвести для них участок с южной стороны какой-либо постройки (хозблока, компостного ящика, домика "неизвестного архитектора"). Если это невозможно, то нужно предусмотреть посев с северной стороны бахчевой грядки кулисных культур (бобов, подсолнечника, высокорослых цветочных культур).

Перекапывать почву надо глубоко, с рыхлением подпахотного горизонта. Весной вносят хорошо перепревший навоз или компост (8 - 10 кг на 1 кв. м) и полное минеральное удобрение (40 - 50 г нитрофоски на 1 кв. м). Над грядкой сооружают какое-либо каркасное укрытие (например, дуги) и накрывают пленкой. Почва до посева семян или высадки рассады должна хорошо прогреться. Этому помогут внесение органических удобрений и полив только теплой водой. Небольшие похолодания в атмосфере арбуз перенесет легче, чем холодную почву.

Бахчевые культуры в Подмосковье выращивают только через горшечную рассаду. В горшочки объемом около 0,5 л, заполненные смесью дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1), высаживают по два семечка. После всходов нужно будет оставить по одному растению. Рассаду под пленку можно будет высадить только в конце мая - начале июня, поэтому выращивать рассаду можно начинать не раньше середины апреля. Переросшая рассада плохо приживается. На каждом квадратном метре высаживают 2 - 3 растения. После высадки на постоянное место арбуз растет медленно, в течение нескольких недель он будет гнать вглубь участка длинный стержневой корень. В течение первого месяца после всходов надземная часть арбузов растет медленно, растения в этот период похожи на небольшие кустики. После того, как сформирована глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель, множество ветвей буквально на глазах покрывают отведенную арбузу площадь. Внимательно следите за этим процессом, чтобы растения не вышли за пределы грядки, так как после цветения грядку нужно будет накрывать пленкой.

Формирование

Планирование

На каждом растении – и арбуза, и дыни – оставляем по 2–4 плода, по одному на каждом побеге. Лишние завязи и все верхушечные почки отщипываем, когда выбранные плоды достигнут размера куриного яйца. Но если год очень холодный и сырой, оставляем на кусте только одну завязь, прищипывая побег над третьим листом после нее. Тогда плод созреет быстрее, хотя максимального размера не достигнет. А пока завязи невелики, следим, чтобы вокруг них не обвился усик, иначе выросший плод будет иметь весьма свое­образную форму.

Еще один немаловажный момент при выращивании арбузов и дынь – опыление. Так как у нас пчелы практически не залетают в теплицу, их обязанности приходится выполнять нам. Для этого в 10–11 часов утра сорвать мужской цветок (пустоцвет), оборвать с него лепестки и тычинками опылить 2–3 женских. Можно переносить пыльцу и кисточкой. Как правило, это срабатывает. Осечки случаются, когда температура ниже 12 °С или пыльца мокрая.

Поддержка

Но завязи растут, и при выращивании на шпалерах могут, даже толком не налившись, оборваться. Поэтому, когда они достигают размеров теннисного мяча, укладываем их в сеточки из-под овощей и надежно подвешиваем к потолку. Очень обидно обнаружить утром разбитый уже большой, но незрелый арбуз или дыньку. Если же выращивать их в расстил, то лежащие на земле плоды могут загнить. Поэтому под них стоит подложить обрезки досок или кирпичи. И пока они зреют, их придется время от времени переворачивать на другой бочок, иначе созреют они неравномерно.

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.

Культивирование баштанных культур - сложный процесс

К сожалению, культивирование баштанных культур нельзя назвать простым процессом. Это подтвердит любой огородник, который хотя бы раз выращивал бахчевые. Арбузы лучше всего растут в регионах, где тепло и солнечно. Климат средней полосы России не подходит для этих растений, здесь вряд ли получится вырастить хороший урожай баштанных на открытом грунте. В то время как южную часть страны можно назвать идеальной местностью для культивирования арбузов и дынь. Именно на юге созданы все необходимые условия для выращивания бахчевых. Ведь арбуз не будет расти там, где мало солнца, низкая температура воздуха и часто идут дожди.

Следующий фактор, который влияет на скорость созревания плодов баштанных, – это принадлежность к определенному сорту. Сколько дней ждать, чтобы арбузы полностью поспели? Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней. Чтобы арбузы были дозревшими, нужно не спешить с уборкой урожая. Часто начинающие аграрии не обращают внимание на характеристики посаженного сорта и собирают плоды раньше положенного срока. Сколько растет арбуз от момента цветения и до полного созревания плодов зависит от сорта культивируемого растения.

Ранние сорта созревают за 60–65 дней

Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:

  • подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
  • следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
  • каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
  • удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
  • чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).

Поздние сорта созревают порядка 90 дней

Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.

Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.

Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.

Арбуз

Период созревания плодов

В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.

  • раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
  • среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
  • позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.

Важно! Арбуз необходимо очень осторожно употреблять людям, больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки созревания арбуза

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Условия выращивания арбузов

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Признаки спелого арбуза

При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.

Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.

Определяем на грядке

  • плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
  • плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
  • кожура имеет характерный блеск;
  • при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.

Определяем перед покупкой

Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:

  • кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
  • пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
  • при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
  • если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
  • лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.

Видео: Как выбрать спелый арбуз


Сроки и особенности хранения

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения рака лёгких, желудка и предстательной железы.

Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.

Культивирование баштанных культур - сложный процесс

К сожалению, культивирование баштанных культур нельзя назвать простым процессом. Это подтвердит любой огородник, который хотя бы раз выращивал бахчевые. Арбузы лучше всего растут в регионах, где тепло и солнечно. Климат средней полосы России не подходит для этих растений, здесь вряд ли получится вырастить хороший урожай баштанных на открытом грунте. В то время как южную часть страны можно назвать идеальной местностью для культивирования арбузов и дынь. Именно на юге созданы все необходимые условия для выращивания бахчевых. Ведь арбуз не будет расти там, где мало солнца, низкая температура воздуха и часто идут дожди.

Следующий фактор, который влияет на скорость созревания плодов баштанных, – это принадлежность к определенному сорту. Сколько дней ждать, чтобы арбузы полностью поспели? Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней. Чтобы арбузы были дозревшими, нужно не спешить с уборкой урожая. Часто начинающие аграрии не обращают внимание на характеристики посаженного сорта и собирают плоды раньше положенного срока. Сколько растет арбуз от момента цветения и до полного созревания плодов зависит от сорта культивируемого растения.

Ранние сорта созревают за 60–65 дней

Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:

  • подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
  • следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
  • каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
  • удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
  • чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).

Поздние сорта созревают порядка 90 дней

Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.

Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.

Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.

Читайте также: