Вредители и болезни спаржи

Обновлено: 07.07.2024

В первой части рассмотрели основные особенности растения, какая почвы подойдет для выращивания спаржи, и как вырастить рассаду.

Как сажать спаржу рассадой?

  • В качестве посадочного материала выбирают только качественные, хорошо развитые экземпляры. Корневище спаржи должно быть мощное, иметь 2-3 почки и отходящие упитанные корни.
  • Формируют довольно глубокие борозды (углубляясь на 40-50 см). Учитывая особенности корневой системы, ширины в 50-60 см обычно достаточно. Борозды размещают через каждые полтора, иногда два метра.
  • Загущенная посадка с междурядьем один метр, и расстоянием между рассадой в 50 см позволяет более эффективно эксплуатировать участок для получения зеленой спаржи. Для этих же целей применяют гнездовой способ посадки. Через каждые 40-45 см размещают три-четыре растения.
  • Рассаду ставят на холмик, прижимают и распределяют корни. Следят, чтобы под корневищем земля была плотной. Корневище засыпают грунтом. Корни должны оказаться под слоем земли в 10-15 см, на половину перемешанной с навозом или торфом.

Уход за посадками

Следят за чистотой плантации от сорной растительности, землю поддерживают в рыхлом состоянии. Широкие междурядья засеивают бобовыми или зеленые многолетними овощными культурами. Подкормки минеральными удобрениями положительно сказываются на темпах роста. Органические удобрения в виде навоза или перепревшего компоста вносятся постоянно. Они не только обеспечивают растения нужными веществами, но и являются мульчей.

Осенью, пока температура воздуха не опустилась ниже нуля, стебли срезают и вывозят с территории плантации. Делают это для профилактики распространения микозов и бактериальных болезней спаржи. После этого кусты укрывают органикой, к примеру, навозом, и окучивают. Междурядья нуждаются в глубоком осеннем рыхлении.

Весной, до появления всходов, рыхлят землю в рядах. Корневища окучивают, и ждут растрескивания почвы в местах роста спаржи. Уход во время плодоношения заключается в регулярных подкормках, через каждые пять-шесть сборов побегов.

Сбор спаржи белой

Весной наблюдают за поверхностью земли над корневищами. Спустя 2-3 суток после ее растрескивания появятся 1-ые белые (этиолированные) побеги. Мульчу аккуратно раздвигают и срезают. Первый сбор позволяет получить два-три побега с куста. Убирают аккуратно, нельзя затрагивать корневище с почками. После уборки корневища прикрывают мульчей и окучивают.

Если погодные условия способствуют росту, уже спустя 1-2 суток появятся следующие побеги. Теперь начинается активный сбор, срезают побеги ежедневно два раза в сутки. На протяжении полутора месяцев, до конца мая, продолжается сбор белой спаржи. Дольше невозможно удержать их под землей. Если побеги выступят над поверхностью и на них поступит солнечный свет, начнется активная выработка хлорофилла и они позеленеют.

Сбор спаржи зеленой

После завершения периода сбора белых побегов, спаржу прекращают окучивать. Начиная с конца мая – начала июня собирают зеленую спаржу. Длина побегов достигает пятнадцати, иногда восемнадцати сантиметров.

К концу июня уборка урожая останавливается. За весь период плодоношения, при условии комбинированного сбора белой и зеленой спаржи, с одного куста получают до 1 кг сочных побегов. При организации плантации лишь для сбора белой спаржи урожайность – 20-60 г. Чем старше плантация – тем выше урожайность.

Какие вредители и болезни спаржи угрожают урожаю:

  • Спаржевый листоед уже весной приступает к поеданию листьев и растущих побегов. Если к моменту появление цветков растение не погибнет, питается цветками и плодами.
  • Спаржевая муха не уничтожает полностью посадки, но лишает урожая, так как поврежденные ее личинками побеги не годятся в пищу. Внутри побегов можно заметить туннели прорытые насекомым.
  • Корневая гниль размягчает корни, корневище, не позволяя им выполнять свою функцию. После чего растение гибнет.
  • Церкоспороз – болезнь спаржи при которой чешуйки и кладодии покрываются серыми или бледно-серыми образованиями, напоминающими налет неправильной формы.
  • При фомозе страдает стебель. Он покрывается коричневыми пятнами.
  • Ржавчина проявляется в виде желтых пятен на корневище и стебле. К осени пораженные органы растения покрываются кольцами коричневого цвета, преждевременно желтеют. Болезнь не дает спарже развиваться, снижается количество побегов. При отсутствии лечения урожай на следующий год сократится в два раза. Поражение всей плантации может привести к необходимости ее уничтожения.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Спаржа

Растение спаржа (Asparagus), который еще именуется аспарагус, является представителем семейства Спаржевые. Данный род объединяет больше 200 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с сухим климатом. Наибольшей популярностью пользуется вид ― спаржа лекарственная. Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые обладают развитым корневищем, а также зачастую ползучими ветвистыми побегами. Лишь у нескольких видов спаржи верхние части ростков считаются деликатесными, а именно: мутовчатой, лекарственной и коротколистной. Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Краткое описание выращивания

Спаржа

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать


Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Посадка спаржи в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать


Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Спаржа — деликатесный овощ

Ростки спаржи

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Спаржа отварная

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Грядка со спаржей

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Цветки спаржи

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Урожай спаржи

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

НазваниеСрок созреванияОкраска побеговХарактеристика сортаРайонирование
АржентельскаяРаннийЗелёно-фиолетоваяСтарый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливыйРайонирован по всей территории России
ЦарскаяСреднийЗелёнаяНовый высокоурожайный сорт
Мэри ВашингтонРаннийЗелёнаяНовый сорт, устойчивый к ржавчинеВ России не районирован
Снежная головкаСреднераннийЗеленовато-кремоваяОдин из самых популярных сортов овощной спаржиВ России не районирован

Фотогалерея: сорта спаржи

Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды и семена спаржи

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

Торфяные горшочки

Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

Сеянцы спаржи

Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Шкала кислотности почвы

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Плантация спаржи

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная объедает молодые съедобные стебли и листья Поражённые спаржевой трещалкой обыкновенной растения нужно сжечь Спаржевая муха откладывает яйца в побеги спаржи Для профилактики ржавчины можно опрыскивать спаржу бордоской жидкостью

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Спаржа зелёная

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Выращивание отбеленной спаржи

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций Аспарагус плюмозус любит свет Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Спаржа – очень вкусная овощная культура, да к тому же очень полезная. Её выращивают на многих приусадебных огородах и надо отметить то, что она очень редко заражается болезнями. Того же самого не скажешь о вредителях. Насекомых, желающих полакомиться нежными листьями и побегами спаржи, предостаточно. Одно из них – спаржевая муха.

Спаржевая муха

Она является самым вредоносным и коварным вредителем этой зеленной культуры. Рассмотрим описание вредителя, его цикл жизни, а также варианты эффективной борьбы с ним.

Спаржевая муха: описание и особенности

Спаржевую муху (Platyparea poeciloptera) не случайно называют одним из самых вредоносных насекомых для спаржи. Стебли растения, повреждённые личинками спаржевой мухи, утрачивают почти все свои листья. Из-за этого растения накапливают мало питательных элементов, сильно слабеют, и к зениту лета полностью усыхают.

При поражении молодых растений спаржевой мухой грядки стремительно редеют, а грядки со взрослой спаржей выглядят не презентабельно. У растений мало побегов и наблюдается ежегодное падение урожайности культуры.

Внешне взрослая спаржевая муха отдалённо напоминает бытовую муху. Она в длину может достигать от 6 до 8 мм, окраска её буро-чёрная, а спинка светло-серая. Характерным для этого насекомого является зигзагообразный рисунок на крыльях и длинный яйцеклад самок. Ножки и голова насекомого окрашены в жёлтый цвет.

Весной массовый вылет спаржевых мух происходит довольно рано. Его можно наблюдать с последних чисел марта и до середины мая.

Спаржевая муха интересуется в основном самыми нежными – верхушечными частями спаржи. Когда устанавливается холодная и пасмурная погода, а также в поздние вечерние и ранние утренние часы спаржевые мухи подолгу неподвижно сидят на спаржевых стеблях, ожидая хорошей погоды.

Спаржевая муха: фото

Цикл развития спаржевой мухи

Как только воздух достаточно прогреется от солнца, насекомые становятся подвижными, начинают летать и спариваться. В скором времени после спаривания самки начинают откладку яиц прямо в побеги спаржи. В тёплые погожие дни каждая самка способно отложить ежедневно порядка 10-13 яиц.

Из яиц через 3-4 суток рождаются личинки величиной не более 1 см, они окрашены в белый цвет. Едва родившись, личинки сразу начинают вгрызаться в побеги спаржи, делая внутри них замысловатые ходы, которые доходят до самого корневища.

Дойдя до корневища, личинки разворачиваются и начинают движение в обратную сторону, постоянно питаясь тканями стеблей, расширяют, таким образом, ходы. Урожай этой зеленной культуры утрачивает своё качество. Со временем поражённые побеги увядают и приобретают чёрный окрас. Употреблять в пищу их становиться невозможно.

При массовом поражении спаржи этим насекомым, на одном растении одновременно могут паразитировать порядка 25 личинок, а иногда и больше. Напитавшиеся и набравшие хорошую массу личинки, зарываются в землю, неподалёку от повреждённого растения, где в дальнейшем происходит процесс окукливания.

Спаржевая муха: методы борьбы

Если раскопать почву на несколько сантиметров в глубину, то обнаружатся ложнококоны спаржевой мухи, которые раскрашены в бурые тона. Насекомое зимует в фазе куколки в поверхностных почвенных слоях.

[neutral title=””]Внимание! Вредитель имеет большое распространение и причиняет большой ущерб в южных местностях России, а также на территории Украины и в Грузии.[/neutral]

Вред, причиняемый спаржевой мухой

Вредитель причиняет огромный вред спарже, особенно растениям второго года жизни. Когда возделывается рассада этой культуры и потом в течение первого сезона ущерб от вредителя не сильно заметен. Это объясняется тем, что побеги растения в это время слишком тонкие, а муха для откладки яиц выбирает стебли потолще.

У спаржи второго года жизни побеги утолщаются, но их ещё не срезают. Именно такие побеги в первую очередь поражает этот вредитель. Побеги спаржи третьего и четвёртого годов жизни тоже находятся под риском поражения личинками вредителя, поскольку их наращивание происходит в период активного лёта мух. Вредитель не поражает только побеги, которые развиваются после 16 июня.

Меры борьбы со спаржевой мухой

В активную борьбу со спаржевой мухой следует вступать со второго года, после закладки грядок. Если оставить всё, как есть и не предпринимать никаких мер по уничтожению спаржевых мух и их личинок, то ситуация может стать совсем плачевной и понадобится перекапывать грядки со спаржей.

Варианты борьбы со спаржевой мухой делятся на:

Ниже мы подробно рассмотрим их.

Механический метод уничтожения спаржевой мухи

Этот метод предполагает создание невыносимых или мало пригодных условий для спаржевой мухи. С этой целью надо выполнять следующие действия:

  • на спарже второго и последующих лет жизни до ожидаемого вылета спаржевой мухи, следует срезать и сжечь все имеющиеся побеги;
  • в период лёта мух желательно еженедельно срезать все побеги спаржи, не оставляя даже кривые и тонкие экземпляры;
  • в осеннюю пору следует удалять даже здоровые стебли, потому что в них могут пребывать куколки спаржевой мухи.

Химические препараты против спаржевой мухи

Бороться с личинками спаржевой мухи не так легко, как может показаться на первый взгляд. Они постоянно обитают внутри стебля, где их сложно достать. Поэтому повлиять на численность вредителя, на предмет его уничтожения, можно только во время массового лёта мух.

Чтобы уничтожить больше мух, опрыскивания инсектицидами приходится выполнять через каждые 4 сутки. Причём эффект дают только такие инсектициды, которые проникают в клеточный сок спаржи. Взрослые мухи и их личинки, высасывая сок спаржи, получают определённую долю токсинов и гибнут от этого.

В настоящее время против спаржевых мух широко применяются такие препараты:

  • Вофатокс;
  • Метилпаратион;
  • Димекрон;
  • Фолитин;
  • Метатион;
  • Сумитион.

Первые три препарата из приведённого перечня обычно применяются в больших сельскохозяйственных предприятиях, а остальные инсектициды – в частных огородах россиян.

[neutral title=””]Важно! Применяя любой химический препарат из приведённого выше списка, следует внимательно прочитать инструкцию, которая прилагается к химикату. Никогда не меняйте рекомендованную дозу препарата. При её занижении не будет достигнут желаемый эффект, а при завышении дозы произойдёт ожог листьев культуры.[/neutral]

Читайте также: