Вредители и болезни сорго

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Что такое суданская трава

В настоящее время суданское сорго является стратегической культурой. По крайней мере, для животноводческой отрасли. Данный гибрид охотно поедается многими сельскохозяйственными животными.

На территорию России культура была завезена еще в начале XX века. Однако, выращивание в промышленных масштабах стало массовой практикой лишь полвека спустя, а именно с 1976 г. На постсоветском пространстве возделывание осуществляется во многих регионах РФ (Центральное Черноземье, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ), а также в южной Украине, Казахстане и Молдавии.

Общее описание

Суданка характеризуется высокой концентрацией природных сахаров. Благодаря этому свойству ее с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также овцы и лошади. Следует заметить, что по критерию кормовой ценности данное растение превосходит большинство злаков.

Если говорить про сорговую зеленую массу, она богата не только вышеупомянутыми сахарами, но и протеинами. На ее основе заготавливают силос, который по показателям питательности успешно конкурирует с кукурузным, заготовленным в наиболее оптимальной фазе молочно-восковой спелости.

Внешний вид

Как выглядит суданская трава? На самом деле достаточный ответ на подобный вопрос может дать любое четкое фото культуры, найти которое без труда можно в интернете.

Если говорить в общем, то стебли такой травы являются прямостоячими. Высота обычно варьируется в пределах 1,5 - 3 м с частым ветвлением.

Соцветие имеет вид развесистой метелки. Плодом является пленочная зерновка, покровный слой которой состоит из колосковых чешуек.

Виды и классификация

На территории России наиболее популярными сортами являются следующие:

  • Бродская 2,
  • Юбилейная 20,
  • Чишминская ранняя.

Все указанные 3 сорта дают высокий урожай, а также являются достаточно питательными. В связи с этим суданская трава на сено и прочие кормовые цели выращивается в настоящее время довольно активно.

Ботаническое описание

Корневая система является мочковатой. Она достаточно хорошо развита для того, чтобы проникать в почвенный слой на существенную глубину: 2,5-3 м. Что касается горизонтального направления, здесь корневой радиус составляет в среднем 75 см. В некоторых случаях от нижних стеблевых узлов происходит образование воздушных (придаточных) корней, длина которых составляет примерно 6-8 см.

Биологические особенности и требования

Мощная корневая система превосходно разрыхляет грунт, повышая его плодородность, а также стимулирует развитие почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Несмотря на определённую неприхотливость сорго суданковый гибрид может успешно расти и демонстрировать высокую урожайность лишь при определённых условиях. Данный многолетний вид культурного растения предъявляет конкретные требования к теплу, влаге, свету и почве.

К теплу

Растение является теплолюбивым и жароустойчивым. Семена суданской травы обретают способность к прорастанию при температурных показателях не ниже +8 +10 °С. При этом оптимальная температура для этого процесса составляет 20-30 °С.

Даже при незначительных заморозках -3…-4 °С всходы сорго погибают. Для интенсивного стеблевого роста среднесуточная температура воздуха должна быть выше 10 °С.

К влаге

Высев культуры нередко осуществляется в засушливых районах. А все потому, что показатели засухоустойчивости у нее довольно высоки. Объясняется это мощной и очень развитой системой корней, а также значительной продолжительностью вегетационного периода, что дает возможность растению подпитываться осадками 2-ой половины лета.

Наибольшие объемы влаги культура поглощает из глубинных почвенных горизонтов. Учитывать данную природную особенность при размещении в севооборотных полях необходимо в обязательном порядке. К примеру, подсолнечник тоже обладает способностью поглощения запасов влаги из глубинных почвенных слоев (т.е. свыше 1 м), вследствие чего размещать эту культуру и сорго друг за другом на неорошаемых территориях ни в коем случае нельзя.

Отдельно следует заметить, что на орошение суданская трава довольно отзывчива. Основательный полив дает в результате зеленую массу и сено в заметно больших объемах. Вместе с тем избыточное увлажнение культура не переносит.

К свету

К почве

Сорго-суданковый гибрид к грунту нетребователен. Однако, перечень наиболее и, соответственно, менее рекомендуемых почв тоже существует. Идеальный вариант – это чернозем, а также темно-каштановые почвы. На светло-каштановых, песчаных и супесчаных грунтах культура растет несколько хуже.

Небольшой уровень кислотности сорго выдержит без проблем. Что касается засоленных, переуплотненных почв, а также территорий, где залегание грунтовых вод является достаточно близким, на них культура растет крайне плохо.

Место произрастания

Как в культурной, так и в дикой форме суданское сорго произрастает в Азии (преимущественно в юго-западных ее регионах), Африке (южная и экваториальная часть), Америке (Южной и Северной), Австралии и на юге Европы. На территории бывшего СССР сорго культивируется в южных районах России, степях Украины, а также в Казахстане и Молдавии.

Родиной культуры является экваториальная Африка. Ко вторичным центрам распространения относится Китай и Индия. Многочисленные исторические источники (будь то рукопись, изображения и т.д.) свидетельствуют о том, что выращивание сорго в Индии началось в III тыс. до н. э. Что касается Египта и Китая, на этих территориях подобная сельскохозяйственная традиция появилась несколько позже: во II тыс. до н. э. В Европе такая растениеводческая практика началась в XV веке, а в Америке – лишь в XVII-ом.

Урожайность

Особую ценность сорго представляет для южных и юго-восточных районов. Показатели урожайности зеленой массы настолько высоки, что смогли вывести эту культуру на 1-ое место среди всех растений кормового назначения.

Выгодной биологической характеристикой сорго является его способность быстро отрастать заново после скашивания, а также выпаса скота. В течение летнего периода гибрид дает примерно 2-3 скоса, а при условии систематического орошения - 4-5. Средняя урожайность суданской травы с 1 га составляет от 600 до 1000 ц.

Важно заметить, что в засушливое лето суданка является вариантом по-настоящему незаменимым. Если у прочих злаков при таких условиях показатели урожайности заметно падают, то у суданской травы они сохраняются на вполне высоком уровне.

К недостаткам суданки относится, разве что, медленный рост на начальной вегетационной стадии. Из-за этого посевы, оставшиеся без должного ухода, часто заглушаются сорной растительностью.

Область применения

На территории Индии и Китая суданское сорго употребляют в пищу с древних времен. Данная традиция сохранилась и по сей день. Из сорговой крупы варят различные каши, а из муки выпекают достаточно питательные лепешки.

В России, как и на всем постсоветском пространстве, суданское сорго используют преимущественно в животноводстве. Благодаря высокой концентрации сахаров обеспечиваются хорошие надои, а также значительный привес.

В специализированных хозяйствах, где поголовье крупнорогатого скота является большим, на основе сорго заготавливают сенаж и сено. После завершения 2-го покоса применяется отава с целью выпаса коров. Заметим, что в это время естественные пастбищные территории оказываются уже стравленными и высохшими.

Технология выращивания

Популярность суданской травы среди крупных агрохолдингов и частных фермерских хозяйств постоянно растет. Как следствие, площади, отводимые под посев культуры, неуклонно расширяются.

Технология возделывания суданской травы имеет определенные особенности. Причем особенности эти наличествуют на всех ключевых этапах: начиная от посадки и заканчивая закладкой на хранение собранного урожая.

Посадка

Посевные работы можно начинать сразу после того, как установилась стабильно теплая погода при температуре почвы не менее +10 +12°C. Перед тем, как сажать, производится обеззараживание семян в растворе марганцовки с последующим высушиванием.

Норма высева суданской травы составляет порядка 15–30 кг семян на 1 га. Заглубление посадочного материала выполняется на 3–6 см, находясь в прямой зависимости от плотностных показателей почвенного слоя. Когда почва является достаточно рыхлой, по завершении посевного процесса выполняется прикатывание для обеспечения дружной массовой всхожести.

Наиболее желаемыми предшественниками являются бобовые культуры (в том числе их комбинирование со злаковыми), а также различные однолетние и многолетние травы и озимые растения. Кукуруза и сахарная свекла - варианты практически идеальные.

Состав и свойства

Кормовая ценность суданской травы довольно высока. В 3-х компонентной смеси с этой культурой содержание кормовых единиц составляет 0,28. При этом показатель сырого протеина равняется 34, а переваренного - 20,7.

Для понимания ситуации есть смысл провести показательное сравнение: в 4-х компонентной смеси концентрация кормовых единиц составляет 0,3. При этом сырого протеина содержится 42, а переваренного – 35. Заметное увеличение протеиновых показателей объясняется добавлением ячменя.

Дружные всходы возможны только при благоприятных климатических условиях. Спустя 2 месяца у растений появляется примерно по 4–6 листов.

Корневая система у молодых всходов пока что не развита. По этой причине та влага и питательные вещества, которые предназначаются суданке, забираются сорной растительностью. И с этим, естественно, нужно что-то делать.

Борьба с сорняками осуществляется при помощи специализированных препаратов. Наиболее часто эту задачу выполняет удобрение органического либо минерального характера, применение которого допускается специалистами. Быстрый рост культуры, а также закрепление корневой системы в почвенном слое зависит в первую очередь от корректности ухода в самом начале вегетационного процесса.

Достаточно хорошо гибрид отзывается на внесение удобрений именно минерального характера (особенно на азотный их вид). Такая подкормка дает повышение урожая зеленой массы до 24-38%, а также обеспечивает улучшение качественных показателей растительного сырья (например, увеличение содержания протеина).

Борьба с болезнями и вредителями

Естественная защита от некоторых болезней у сорго, безусловно, имеется. Однако, без дополнительного ухода на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Собственными силами растение может противостоять восковому налету на стебельной и листовой поверхности, концентрации танинов в зерне, а также содержанию в листьях глюкозидов и ремнезема. Благодаря таким качествам обеспечивается относительно хорошая устойчивость культуры к вероятному поражению.

Вместе с тем существуют болезни и паразиты, которые без проведения специализированных мероприятий наносят посевам значительный вред. Говоря о вредителях, специалисты подразумевают, главным образом, лугового мотылька, тлю, хлопковую совку и проволочника.

Луговой мотылек

Главный вред растениям наносится гусеницами. Они поедают листья, вследствие чего рост и развитие зеленой массы замедляется в значительной степени.

Стеблевой кукурузный мотылек

Основную опасность представляют гусеницы мотылька, питанием которых являются молодые листья сорго. Вредители проникают внутрь стебля и высасывают клеточные соки. Печальный итог состоит в неминуемой гибели растения. При этом покончив с одним кустом, гусеницы принимаются за уничтожение следующего.

Зерновая моль

Откладку яиц на зерне моль осуществляет в период его созревания. Спустя 2–2,5 месяца из яиц появляются гусеницы, вред со стороны которых заключается в стопроцентном поедании зернового содержимого.

Фузариоз и альтернариоз

Подверженность культуры грибковым заболеваниям довольно высока. В частности, корневым и стеблевым гнилям, альтернариозу и фузариозу, а также головне.

Средой обитания возбудителей грибковых болезней является почвенный слой. Когда уровень влажности семян довольно высок, а также повреждена оболочка, происходит переселение фитопатогенов на семенной материал и молодые ростки. Из-за поражения грибком показатели всхожести семян снижаются в значительной степени, а пострадавшие растения погибают. Чтобы избежать подобных негативных последствий перед посевом обязательно проводится протравливание посадочного материала.

Корневая и стеблевая гнили

Такие заболевания провоцируются бактериями, которые обитают в почвенном слое. Корневая гниль опасна тем, что по мере развития болезни происходит существенное повреждение корневой системы, от чего листья скручиваются и засыхают.

При стеблевой гнили краснеют и засыхают верхние листья. По причине такого поражения происходит отставание растения в росте, а также отсутствие образования метелок. При этом нижняя кустовая часть, а также корневая система не повреждаются. Результатом болезни является снижение урожая зеленой массы на 30–35%.

Чтобы предотвратить гниль, рекомендуются следующие меры: высадка сортов и гибридов, обладающих стойким иммунитетом, протравление семенного материала, а также борьба с вредителями всеми доступными методами.

Твердая головня

Поражению подвергаются генеративные органы культуры. На метелках вместо зерен происходит образование головневых вздутий. Зерновая масса заражается в процессе обмолота.

Как могут выглядеть пораженные зерна? Они имеют вид серых мешочков удлиненной формы. Если их раздавить, появляется масса черного цвета, характерная для головневых спор.

Пыльная головня

Пыльный вид головни тоже очень опасен. Ее споры могут сохраняться как в почвенном слое, так и в семенах. Заражение имеет место в период всходов. Типичное проявление заболевания: выметывание метелок, превращающихся в некую пылящую массу. Борются с этой серьезной проблемой посредством проведения зяблевой вспашки, своевременной уборки растительных остатков, строгого соблюдения правил севооборота, а также протравления семенного материала.

Для повышения показателей продуктивности спустя 2 месяца выполняется покос суданской травы. Такая практика способствует лучшему укоренению культуры, а также более форсированному росту. В зависимости от особенностей регионального климата скашивание в течение сезона производится несколько раз.

Уборка на зеленый корм, а также сено и сенаж начинается за несколько дней до того, как происходит выбрасывание метелки. Если этот момент упустить, в дальнейшем происходит огрубение стеблей. Как результат, снижаются качественные показатели корма, из-за чего он поедается домашним скотом не столь охотно, как требуется.

Высокий уровень выхода переваримого протеина, а также кормовых единиц наблюдается в случае уборки суданской травы примерно за 7–10 дней до момента выбрасывания метелки. При таких условиях норма показателей кормовых единиц равняется ориентировочно 49,7 ц/га, а переваримого протеина – где-то 7,2 ц/га. Если уборка выполняется в самом начале данной фазы, чаще всего достигаются следующие результаты: 47,9 и 5,6 ц/га соответственно. Когда же происходит полное выбрасывание метелки, можно рассчитывать на 47,9 (кормовые единицы) и 4,7 ц/га (перевариваемый протеин).

Уборка суданской травы на семена выполняется в момент созревания метелок главных стеблей. В данный период литья и стебли зачастую оказываются еще совсем зелеными. Спустя 3-4 дня растения, скашивание которых произведено лафетными жатками, проходят этап обмолачивания самоходными комбайнами. Метод прямого комбайнирования тоже используется.

Хранение

Процесс сушки в данном случае такой же, как и для прочих зерновых культур. Единственное значимое отличие состоит в том, что для семян суданского сорго воздушный поток должен быть более слабым.

Хранение тоже осуществляется согласно традиционной методике, являющейся общепринятой для злаков. Главное – это обеспечить достаточную вентиляцию при нормальном поступлении свежего воздуха.

Вывод

Настало время сделать краткие выводы из всего вышесказанного. Суданская трава, представляет собой чрезвычайно ценное злаковое растение, на базе которого осуществляется заготовка питательных высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных. Злак богат протеином, клетчаткой, жирами, сахаром и рядом других компонентов, представляющих немалую важность для животноводческой отрасли.

Технология выращивания культуры отличается относительной простотой. Подобное преимущество обусловлено неприхотливостью растения, а также хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Сорго-суданские гибриды являются достаточно перспективной культурой, успешное возделывание которой возможно в большинстве областей Российской Федерации. Высокоурожайные насаждения высокого качества можно получать при минимальных агротехнических затратах, что оборачивается в итоге значительной экономической выгодой.

Купить сорго-суданские гибриды вы можете в нашей специализированной компании. Высокое качество, умеренная цена, а также удобные условия для сотрудничества – все это гарантируется каждому клиенту. Для нас право заказчика на получение высококачественной продукции с ощутимой финансовой выгодой является чрезвычайно важным и приоритетным.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Сорго — это сельскохозяйственная культура, которая в целом мало подвержена воздействию вредителей. Обычно ущерб от насекомых и гусениц для сорго настолько мал, что дополнительных вмешательств практически не требуется. Однако поражения от паразитов все-таки случаются, особенно на фоне в целом неблагоприятных условий (например, при слишком высоких температурах). Ниже представлена общая информация о вредителях, которых можно обнаружить в посевах сорго:


Насекомые-точильщики: мотыльки сезамия (Sesamia nonagrioides) и огневка (Ostrinia nubilalis)

Самые частые повреждения, которые мотыльки наносят растениям — перфорация листьев огневками. Что касается сезамий, они поражают нижние части ростков, откладывая в них личинки. Насекомые-точильщики способны нанести значительный ущерб посевам, вплоть до полного полегания растений в конце цикла.

Голубая цикадка – Zyginidia scutellaris

Повреждения от этих насекомых выражаются в виде маленьких белых пятен на более старых листьях. Последние 3-4 листа растения, как правило, остаются невредимы. Период наибольшей опасности — трубкование. Однако в целом, риски очень невысоки (практически ничтожны).


Тля

Повреждения и их масштаб зависят от вида тли:


Хлопковая совка – Helicoverpa armigera

Гусеницы хлопковой совки поедают органы размножения сорго и зерна в самом начале их формирования. Наивысший риск характерен для периода между цветением и восковой зрелостью зерен. Порог повреждения — одна гусеница на метелку.

Плесневение семян сорго (цв. рис.31). Очень часто это заболевание причиняет вред семенам сорго не только в период их хранения, но и является причиной изреженности посевов вследствие потери семенами энергии прорастания и всхожести.

На пораженных семенах появляется зеленый, желтый, розовый или другого цвета налет, вызываемый преимущественно несовершенными грибами из родов Penicillium Link et Fr., Fusarium Link, Aspergillus Mich, et Fr., Trichotecium Link. На семенах образуются их грибница и конидиальное спороношение.

Грибные болезни сорго

У грибов рода Penicillium (чаще Р. glaucum Fr.) грибница бесцветная, реже светло-серая, зеленовато-желтая или красноватая. Конидиеносцы зеленовато-желтые или бесцветные, с поперечными перегородками, на вершине кистеобразно разветвлены. Иногда они соединены в пучки. Конидии бесцветные, одноклеточные, собраны в виде цепочек, шаровидные или эллипсоидные, диаметром 2–4мкм, с гладкой, иногда щетинистой или бородавчатой оболочкой.

Грибы рода Fusarium имеют хорошо развитую воздушную грибницу различной окраски. Конидиеносцы неодинаковой длины, простые или разветвленные.

Микроконидии преимущественно серповидные или веретеновидные, чаще с 3–5 перегородками, размером 17–60×2–5мкм, в массе светло окрашенные. На грибнице образуются в виде пионноты или в спороложах (спородохиях).

Микроконидии одноклеточные, реже с одной-двумя перегородками, эллипсовидные или яйцевидные, реже шаровидные, размером 4–26×1,5–5мкм, образуются на конидиеносцах в виде головок или цепочек.

У грибов рода Aspergillus (чаще А. niger ) грибница светлоокрашенная, реже коричневатая, войлочная или паутинистая. Конидиеносцы простые, светлоокрашенные, иногда буроватые, с гладкой или неровной оболочкой, на вершине с булавовидным или полушаровидным вздутием, на котором радиально образуются эллиптические или цилиндрические стеригмы. Конидии шаровидные или эллиптические, диаметром 6–8мкм.

Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.

При высушивании семян до влажности 13–14% грибы не погибают, а только приостанавливают свое развитие. Поэтому при севе семян в непрогретую почву на них с новой силой происходит развитие плесени, что и вызывает изреженность посевов.

Пыльная головня сорго

Пыльная головня сорго (цв. рис.31). Распространена в южных областях Украины, в частности в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане и других регионах Средней Азии. Проявляется на соцветиях в виде вздутий, прикрытых беловатой оболочкой, под которой обнаруживаются черная споровая масса и остатки веточек соцветий. Разрушение соцветий и превращение их в споровую массу происходят еще во влагалище верхнего листа.

Возбудитель болезни – гриб Sorosporium reilianum McAlp. sorghi Geschele порядка Ustilaginales . Черная споровая масса, заполняющая вздутия, состоит из телиоспор, которые собраны в округлые или продолговатые клубочки диаметром 70–150мкм. Отдельные телиоспоры шаровидные или эллиптические, 9–14мкм в диаметре, с темно-коричневой оболочкой, густо покрытой маленькими шипиками.

В период уборки и обмолота сорго телиоспоры попадают на зерно и поверхность почвы. Из спор образуются базидии с поперечными перегородками, на которых формируются базидиоспоры, заражающие растения в период от прорастания семян до появления двух листьев. Развиваясь в растении, паразит постепенно передвигается по тканям вверх до места формирования соцветия. Здесь он быстро разрастается и образует обильное количество спор.

Споры пыльной головни, особенно если они не распылены, сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение двух-трех лет и могут быть источником инфекции. Заражению растений способствуют повышенная температура и умеренная влажность среды.

В опытах с искусственным заспорением семян (Сотула Т. Л., 1975) установлено, что развитие возбудителя пыльной головни сорго оказывает угнетающее действие на растения не только в случае явного проявления болезни при поражении метелок, но и при скрытой форме поражения, приводящей к гибели проростков, снижению высоты растений вследствие укорочения междоузлий и ножки метелки, уменьшению продуктивности метелок.

Покрытая головня сорго

Покрытая головня сорго (цв. рис.31). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Проявляется так же, как и пыльная головня, на соцветиях в виде вздутий, заполненных массой спор. Но в этом случае белая оболочка вздутия покрыта гифами патогена.

Возбудитель болезни – гриб Sphacelotheca sorghi Clint порядка Ustilaginales . Телиоспоры его одиночные, шаровидные или яйцевидные, диаметром 3,7–7,2мкм, с оливковой или оливково-коричневой гладкой оболочкой. Прорастают в капельке воды в четырехклеточную базидию, с боков которой образуются веретеновидные не почкующиеся споридии. Возможно также прорастание базидии в гифы без образования споридий. Оптимальная температура для прорастания спор находится в пределах +20. +26°C. После заражения проростка гриб продолжает развиваться вместе с растением до фазы выметывания, при наступлении которой болезнь проявляется в виде пузыревидных вздутий на завязях.

Против этого заболевания важно протравливание семян и выращивание более устойчивых сортов.

Мелкопузырчатая головня сорго

Мелкопузырчатая головня сорго (цв. рис.31). Поражает все виды сорго во всех районах его возделывания. Проявляется в виде мешковидных мелких красно- или светло-коричневых вздутий, образующихся вместо цветоножек, чешуек, тычинок и завязей. Внутри вздутий находится черно-оливковая споровая масса. Оболочка вздутия, также как и у покрытой головни, состоит из гиф патогена.

Возбудитель болезни – гриб Sphacelotheca cruenta Potter, порядка Ustilaginales . Телиоспоры одиночные шаровидные или эллиптические, диаметром 4,8–10,8мкм, с утолщенной гладкой или тонкопунктирной коричневой оболочкой.

Телиоспоры проростают в четырехклеточную базидию, которая при более низких температурах образует почкующиеся веретеновидные споридии, а при оптимальных (+28. +32°C) разветвленные или неразветвленные гифы без споридий.

Биология Sph. sorghi и Sph. cruenta подобна биологии S. reilianum f. sorghi .

Характерным признаком болезни является угнетание растений и усиление кустистости. Зараженные растения выбрасывают метелку раньше, чем здоровые.

Источником инфекции служат семена и сухая почва, в которой сохраняются телиоспоры.

Меры борьбы состоят в протравливании семян, соблюдении севооборота и выращивании устойчивых сортов.

Крупнопузырчатая головня сорго

Крупнопузырчатая головня сорго (цв. рис.33). Чаще обнаруживается в Средней Азии. В соцветиях и на завязях образуются светло-бурые или желтые выросты длиной 15–20мм и шириной 3–5мм с плотной оболочкой.

Крупнопузырчатая головня сорго

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Sorosporium ehrebergii Kuehn. Он образует эллиптические, шаровидные или слегка угловатые телиоспоры, собранные в клубочки. Телиоспоры размером 5,5–11×4,5–9мкм, имеют светло- и темно-коричневую оболочку, покрытую бородавками. Распространяются споры патогена главным образом семенами, но часть их может сохраняться на поверхности почвы в пораженных соцветиях. Растения заражаются во время прорастания семян. При сильном поражении растения не плодоносят.

Против болезни осуществляются те же мероприятия, что и против других головневых заболеваний сорго.

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго - яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу.

Виды сорго

1.Зерновое


2. Сахарное

Оно широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Хорошо себя зарекомендовали сорго-суданские гибриды. Однако силос из чистого сорго может получиться перекисленным, поэтому наиболее удачным вариантом будет смешанный соргокурурузный силос.

Подготовка к севу и посев семян сорго

1. Требования к почве

— Все сорговые культуры не требовательны к типам почв. Более того, сорго способно произрастать на засоленных почвах, с высоким pH. То есть там, где не растёт кукуруза. Культура нетребовательна к составу грунта, растет как на суглинистых, так и песчаных, глинистых землях. Глубина посева семян — от 4 до 6 см, — рассказал Александр Шарыгин, агроном, представитель семеноводческой компании.

По требованиям к климатическом условиям сорго пластичная культура. По словам эксперта, для её возделывания подходит весь юг России, южная часть Урала и Сибири, где резко-континентальный климат: холодная весна, а потом резко жара плюс тридцать. Это та культура, которой нужна жара. Засухоустойчивость у неё в разы выше, чем у кукурузы.


2. Перед посевом

— Для возделывания сорго я не использовал никаких удобрений и получал неплохой урожай, — говорит Николай Коломийцев, доктор сельскохозяйственных наук.

Рекордная урожайность сорго на зерно в условиях Краснодарского края может доходить до 95-100 ц/га, но хорошим урожаем считается 40-60 ц/га. Если говорить о потенциале на силос, то можно получить около 400-450 ц/га по зеленой массе.

Однако под следующую культуру в севообороте желательно дать оптимальную норму удобрений или слегка повысить вносимое количество, замечает Коломийцев.

Сеять сорго можно обычными широкорядными сеялками, начиная от СУПН-8 и заканчивая самыми современными. Подходят диски под свёклу, однако есть и специальные Сорговые диски.

Уход за посевами сорго

1. Борьба с сорняками

Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.

Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.

Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.

Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом - и вредителей.

Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить - обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.


2. Вредители

Уборка урожая

1. Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.


2. Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

3. Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя - около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве


2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

Читайте также: