Возбудитель белой гнили ягодных зимует в виде

Обновлено: 05.07.2024

Рекомендуем к просмотру

В данном разделе Вы найдете обзор заболеваний поражающих плоды земляники садовой (клубники).

Среди основных заболеваний развивающихся на ягодах следут выделить следующие:

1. Серая гниль.
2. Фитофторозная гниль (кожистая гниль).
3. Антракноз.

Свое название заболевание получило благодаря серо-коричневому, пушистому мицелию растущему на поверхности зараженной ткани.

Возбудитель гриб Botrytiscinerea.

При благоприятных условиях для развития, заболевание способно привести к серьезным потерям урожая.

Гриб поражает лепестки, цветоножку, чашелистики и плоды. В течение влажной весны не одно другое заболевание не наносит больший ущерб для цветов и ягод чем серая гниль. Заболевание наиболее опасно при продолжительных дождях и пасмурной погоде в период цветения и уборки урожая.

На протяжении влажной, прохладной весны, серая гниль будет основной проблемой при отсутствии химических обработок. Однако использование пестицидов во время цветения, как правило, дает возможность хорошего контроля над заболеванием.

Фунгициды, используемые при органическом возделывании (сера и медь), не очень эффективны для контроля Botrytis. В настоящий момент есть несколько продуктов биологического контроля данного заболевания; но, тем не менее, их эффективность при среднем или сильном давлении возбудителя, сомнительна.

Молодые цветы очень восприимчивы к инфекции. От одного до нескольких цветков в кисти может иметь симптомы губительного заболевания (появление коричневатого оттенка и подсыхание), которое может распространиться вниз по цветоножке.

Заболевание развивается наиболее сильно в хорошо защищенных и затененных зонах, с высокой влажностью и слабым движением воздуха. Ягоды, лежащие на почве или соприкасающиеся с другими ягодами или мертвыми листьями в густой листве, наиболее часто поражаются. Заболевание может развиваться на молодых (зеленых) ягодах, но симптомы более общие, чем на зрелых.

Часто заболевание не проявляет себя вплоть до уборки урожая. Во время уборки прикосновение к зараженным фруктам способствует попаданию инфекции на здоровые ягоды. После уборки, зрелые ягоды очень восприимчивы к серой гнили, особенно если примять или повредить ягоду. При благоприятных условиях, здоровые ягоды могут превратиться в гнилую массу в течение 48 часов после уборки.


(Рис 1) Симптомы серой гнили на незрелой ягоде. Обратите внимание, что первые симптомы проявляются на чашелистиках, а только потом на ягоде.


(Рис 2) Серая гниль на зрелом плоде.

Гриб может заражать большое количество различных растений. Зимует в склероциях и/или мицелий в растительных остатках, таких как мертвые листья в ряду.

Ранней весной этот гриб образует большое количество микроскопических спор (конидии), которые разносятся ветром. Они оседают на цветы и другие части растений, где они прорастают при условии наличия влаги. Инфицирование происходит в течение нескольких часов (Рис 3).


(Рис 3) Цикл развития серой гнили.

Развитие заболевания усиливается влажной погодой и температурой между 16,2 и 30 гр. Цельсия. Условия поддерживающие цветы и фрукты влажными, такие как дождь, роса, или орошение дождеванием, усиливают развитие заболевания.

Земляника садовая восприимчива к серой гнили во время цветения и после созревания плода. Во время цветения гриб может развиваться на цветах, придавая им коричневый оттенок.

В плод гриб обычно попадает из зараженных частей цветка и остается в тканях зеленой ягоды в неактивной (латентной) форме. При созревании ягоды гриб приобретает активность и приводит к гниению ягоды.

Исходя из этого, мы можем заключить, что в то время, когда при цветении происходит заражение, симптомы практически отсутствуют до момента уборки урожая.

Это необходимо помнить, рассматривая системы защиты. Температура между 21 и 26,6 гр. Цельсия и влага на листве от дождя, росы, тумана или ирригации, являются идеальными условиями для развития заболевания.

Кожистая гниль вызывается почвенным фунгицидом Phytophthora cactorum. Во многих районах возделывания земляники садовой данное заболевание проявило себя как незначительное по экономическому эффекту. Несмотря на это, чрезмерные осадки на протяжении Мая, Июня, Июля могут привести к значительным потерям урожая и понижению качества.

Гриб обычно поражает ягоды, но может так же заражать и цветы. Фунгициды, используемые при органическом выращивании (сера и медь) не эффективны. Но ключевым моментом как в органической, так и в обычной системе возделывания, является хороший слой соломы между ягодами и почвой, выбор подходящего участка для посадки и улучшение дренажированности почвы (избегать переувлажненной почвы).

Патоген может заражать ягоды на любой стадии развития. Когда болезнь имеет значительную степень распространения, часто имеет место инфицирование зеленых ягод.

На зеленых ягодах пораженная зона может быть темно коричневая или зеленая очерченная коричневым полем (Рис 4). По мере распространения гнили, целая ягода становиться коричневой, сохраняя грубую текстуру и кожистый вид.

Тяжелее обнаружить заболевание на созревшей ягоде. На полностью созревших ягодах, симптомы могут варьировать от незначительного изменения цвета до приобретения коричневой и даже темно пурпурной окраски (Рис 5).

Обычно зараженные зрелые ягоды тусклые, не блестят. На ощупь зараженные плоды обычно мягче чем здоровые. Если разрезать зараженную ягоду, то можно отметить потемнение водопроводящих систем идущих к каждой семечке.

На последующих стадиях гнили зрелые плоды становятся жесткими и кожистыми. Иногда рост белой плесени может наблюдаться на поверхности зараженной ягоды. Со временем зараженные ягоды высыхают формируя мумифицированные плоды.



(Рис 5) Симптомы кожистой гнили на зрелых плодах клубники. Обратите внимание на пурпурное изменение цвета.

Кожистая гниль наиболее часто встречается на плохо-дренажированных почвах, где стоит или стояла вода или был контакт с почвой.

Гриб зимует в виде ооспор (спора с толстой стенкой), которые образуются в момент мумификации ягоды (Рис 6). Эти ооспоры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение продолжительного периода времени. Весной ооспоры прорастают при условии наличия воды и образуют спорангии. В спорангиях образуется второй вид спор (зооспоры). В одном спорангии может образоваться до 50 зооспор. Зооспоры подвижны и могут перемещаться в тонкой водяной пленке. При условии наличия воды на поверхности плода, зооспоры прорастают и инфицируют его. На поздней стадии развития возбудителя при условии наличия влаги, на поверхности ифицированного плода образуются спорангии.


(Рис 6) Цикл развития возбудителя кожистой гнили на клубнике.

Распространение спорангиев происходит разбрызгивающейся и переносимой ветром водой от дождя и орошения. Спорангии и/или зооспоры переносятся водой с поверхности зараженных плодов на здоровые, где происходит новое заражение. При благоприятных условиях окружающей среды заболевание может распространяться очень быстро.


Для инфицирования достаточно двух часов влажного периода (влага на ягоде). Оптимальная температура от 16,6 до 25 гр. Цельсия. По мере того как влажный период затягивается, температурный диапазон, при котором возможно заражение, увеличивается.


По мере высыхания зараженных ягод, происходит их мумификация, затем они падают на почву. Ооспоры образовавшиеся внутри мумифицированных ягод дают возможность грибу перезимовать и являются инфекционным началом в следующем сезоне.

Антракноз может поражать листву, побеги, розетку, ягоды. Различные формы антракноза могут быть вызваны различными грибами. Один из широко распространенных возбудителей Colletotrichum acutatum. Несмотря на то, что заболевание не очень широко распространено, если оно закрепится на плантации, то возможны значительные потери.
Фунгициды на основе серы и меди не эффективны в борьбе с данным заболеванием. Если заболевание попадает на плантацию, то избавиться полностью от него проблематично. Для удержания распространения заболевания необходимо производить уборку в пораженных зонах в последнюю очередь.


Симптомы.
Пораженный стебель иногда опоясывается поражением, приводя к засыханию отдельных листьев или побегов. При жарких и влажных условиях оранжево-розовая масса спор может образовываться на местах повреждения.
Когда ткань розетки заражается и начинает подгнивать, целое растение может завянуть и погибнуть. Если разрезать зараженную розетку, то внутренняя ткань будет твердой и с измененной окраской или с красновато-коричневыми полосками.


На ягодах первые симптомы проявляются как светлые, повреждения, напоминающие вымокания с диаметром до 0,3см, которые приобретают коричневую окраску и увеличиваются в размерах в течение 2-3 дней, покрывая большую часть плода (Рис 7). Повреждения покрыты оранжево-розовой массой (споры). Инфицированные ягоды, в конечном счете, высыхают и образуют черные высушенные мумии. Ягода может быть заражена на любой стадии развития.


(Рис 7) Ягода поврежденная антракнозом.


Развитие заболевания.
Заболевание вероятно попадает на новые посадки вместе с инфицированным посадочным материалом. Продуцирование и прорастание спор, а так же инфицирование ускоряется при теплой, влажной и дождливой погоде.
Для прорастания спор и инфицирования необходимо наличие воды на поверхности растения. Антракнозная гниль рассматривается как заболевание жаркой погоды, с оптимальной температурой около 27 гр. цельсия.
Споры в основном распространяются разбрызгиваемой водой. Если болезнь была занесена на плантацию, то она может перезимовать на инфицированных растительных остатках или мумифицированных ягодах.

Информацию по борьбе с заболеванием вы сможете найти в специализированных статьях в разделе справочник.

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Ткани размягчаются, становятся водянистыми, покрываются сначала слизью, а затем плотной белой грибницей, в которой формируются черные склероции. Эти образования хорошо видны на срезе стебля и иногда на его поверхности. Больные плоды также становятся мягкими, их кожица трескается и покрывается хлопьями белого налета.

Причины

При первичном заражении возбудитель проникает в растение из почвы – через ранки в нижнюю часть стеблей. Активно болезнь проявляется при низкой температуре воздуха (до 12–15°C) и при колебаниях температуры с высокой влажностью (90–95%).

Распространена болезнь среди культур, выращиваемых на тяжелых суглинистых почвах. Сначала инфекция проявляется очагами, но быстро передается с больных растений на здоровые.

Споры разносятся ветром, механическим путем через садовый инвентарь, руки человека. Способствует распространению инфекции зараженный семенной и посадочный материал, загущенные посадки, плохая вентиляция. В почве, в компосте и в растительных остатках инфекция сохраняется несколько лет.

При хранении признаки болезни возникают через 1–2 месяца после закладки. Зараженные корнеплоды нельзя использовать как маточники, они все равно погибнут.

Какие растения болеют белой гнилью?

Инфекция встречается среди множества овощных, декоративных и плодовых культур. Из овощей восприимчивы к болезни томаты, перец, картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, бобовые (горох, фасоль), лук, чеснок, петрушка, сельдерей.

Часто инфицируются клубника и виноград. Из цветов болеют белой гнилью амариллис, гиппеаструм, фиалки, кливия, пионы.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти

Используют 0,2% раствор препарата для опрыскивания вегетирующих культур до цветения и после него, но не более 2-х раз за сезон. Защищает растения в течение 10–14 дней.

Ровраль

Для опрыскивания растений и дезинфекции почвы перед посадкой готовят 0,1% раствор. Локально препаратом в смеси с обойным клеем КМЦ промазывают стебли (3–4 г фунгицида, 30–40 г клея и немного воды).

Фунгицид используют для опрыскивания растений и дезинфекции грунта. В 10 л воды разводят 40 г препарата. Обрабатывают при первых признаках болезни в сухую и ясную погоду, исключая время цветения. Используют не более 3-х раз за сезон, прекращая применение за 1 месяц до сбора плодов.

Фитоспорин

Для опрыскивания по листве 5–6 г порошка разводят в 10 л воды. Процедуру проводят с перерывом в 10–14 дней.

Если раствор готовят из концентрата, то 1 часть препарата разводят в 20 частях воды. При сильном поражении 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды.

Народные методы

  • Пораженные участки присыпают толченым древесным углем либо обмазывают стебли розовой пастой, приготовленной из смеси мела, марганцовки и воды.
  • Растения полезно опрыскивать раствором на основе сыворотки. Потребуется 3 л сыворотки, 1 ч. л медного купороса и 7 л воды.

Избежать белой гнили поможет комплекс мероприятий, проводимых во время вегетации и при закладке урожая на хранение.

YouTube
Instagram


В последние годы многие садоводы жалуются на то, что плоды, не успев созреть, начинают гнить прямо на дереве. Почему это происходит? Причин может быть три: переизбыток влаги в почве, вредители и монилиоз. Вот о монилиозе, или о плодовой гнили, сегодня мы и будем говорить с фитопатологом, старшим научным сотрудником РУП "Институт плодоводства" Юлией Кондратенок.

Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, по своей вредоносности превосходящее даже паршу. И в последние годы она приобретает особую актуальность. Монилиоз был известен у нас и раньше, еще до появления коккомикоза, но не был таким пагубным для деревьев. Монилиоз поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения. Развиваясь, гриб выделяет в фрукты токсические вещества, отчего они загнивают и становятся совершенно не пригодными для употребления. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей.

Ворота для инфекции

Плодовая гниль с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на фрукте появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8 - 10 дней на этом месте возникают бежево-серые "подушечки". На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Инфекция проникает через ранки на кожице. Это могут быть червоточины, повреждения насекомыми-вредителями, особенно плодожоркой, птицами, осами, градом или болезнями (паршой). Через здоровую неповрежденную кожицу заражение, как правило, не происходит. Исключение - тесное соприкосновение здорового плода с больным.

Инкубационный период плодовой гнили длится 5 дней, от заражения до появления спороношения проходит в среднем 8 - 10 дней. Это позволяет грибу в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь очень быстро распространяется. Особенно опасна она во второй половине лета.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 - 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и сильное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции. По сути, парша и плодовая гниль идут рука об руку в наших садах, поэтому, обрабатывая сад от парши, мы тем самым защищаем его и от гнили.

Первые пораженные монилиальной гнилью плоды на ранних сортах появляются в падалице в конце июня - начале июля, а с середины июля - и на поздних. Максимальное развитие плодовой гнили приходится на август и сентябрь - на период технической зрелости плодов. К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью фрукты высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве. Такие "мумии" сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.

Круговая оборона

Первое, что необходимо, - это профилактическая защита: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. Второе - фитосанитарная прочистка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Очень часто для снижения заболеваемости плодовой гнилью достаточно соблюдать элементарные правила агротехники и своевременно вносить удобрения.

Самая лучшая защита от монилиоза - своевременное применение препаратов от болезней и вредителей. Первая профилактическая обработка от парши и плодовой гнили проводится ранней весной, в период набухания и выдвижения почек. Для этого обычно используются препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, "Азофос"). При температуре воздуха днем выше плюс 7 - 8 градусов очень эффективен такой препарат, как "Хорус".

Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны и пчелы - наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

Затем обработки фунгицидами проводим, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны следующие препараты: "Терсел, ВДГ" - 20 - 25 г на 10 л воды, "Фундазол, СП" - 20 г на 10 л воды, "Делан, ВГ" - 7 г на 10 л воды, "Трайдекс, ВДГ" - 20 г на 10 л воды, "Скор, КЭ" - 2 мл на 10 л воды. На 1 дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2 - 5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) - от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.


Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами (в составе баковой смеси). Это значительно уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и, как следствие, предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды против яблонной плодожорки надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: "Альтерр, КЭ" - 15 мл на 10 л воды, "Децис профи, ВДГ" - 0,5 - 1 г на 10 л воды, "Инсегар, ВДГ" - 5 г на 10 л воды, "Инта-Вир" - 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, "Каратэ зеон, МКС" - 4 - 8 мл на 10 л воды, "Новактион, ВЭ" - 13 мл на 10 л воды, "Фьюри, ВЭ" - 1,5 мл на 10 л воды, "Шарпей, МЭ" - 2 мл на 10 л воды.

Своевременные четырех- и пятикратные обработки будут сдерживать развитие монилиальной гнили и позволят получить высококачественные фрукты.

После уборки урожая соберите и сожгите мумифицированные и гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что просвещайте и их.

Наиболее устойчивы к плодовой гнили те сорта яблони и груши, которые устойчивы и к парше. Для яблони - "антоновка", "имант", "зорка", "мечта", "редфри", "елена", "весялина", для груши - "кудесница", "купала", "просто Мария", "белорусская поздняя". Для сливы и других косточковых культур все-таки основным условием устойчивости к плодовой гнили остается защита от вредителей.

В годы с большим количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 - 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами. Не обрабатывайте два раза подряд одним и тем же фунгицидом, иначе у возбудителей болезней появится устойчивость к нему.

После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20 - 30 дней. Только по его окончании обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки, указанные на упаковке препарата.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, абсолютно устойчивых к монилиальной гнили нет, но степень поражения может быть разной.

Правила борьбы с монилиозом:

желательно размещать сад на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался;

при обрезке ветвей обязательно захватывать живую часть ветки, после - обрабатывать место среза;

если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры ветром или насекомыми не разносились по саду;

регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях к зиме;

предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;

предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;

закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;

при вскапывании почвы возле каждого ствола дерева добавляйте на 1 кв. м по 1 л золы и 30 г "Суперфосфата";

двух-трехкратные внекорневые подкормки препаратами кальция ("Кальциевая селитра", "Хлористый кальций") за сезон в период развития и налива плодов заметно повышают их устойчивость к различного рода гнилям;

химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.

Гниль - не менее распространенный тип болезни растения, вызываемый грибами и бактериями. У пораженного гнилью растения происходит размягчение и разложение растительных тканей. Под влиянием особых ферментов, выделяемых болезнетворными организмами, растворяется сначала межклеточное вещество растительных клеток, которые при этом разъединяются (мацерируются), а затем и стенки клеточных оболочек.


Пораженная ткань разрыхляется, размягчается и превращается в кашицеобразную или полужидкую бесформенную массу различной окраски, иногда с неприятным запахом.

Загниванию подвержены самые разнообразные органы растений, но чаще всего сочные, богатые водой ткани растения — паренхима корня или стебля, молодые всходы, а также органы, богатые запасными питательными веществами, корне- и клубнеплоды, зрелые плоды.

В зависимости от окраски пораженной ткани гниль бывает белая, розовая (фузариозы), бурая (фузариоз томатов), черная, серая и другие.

При различной консистенции и влажности разрушаемой ткани - мокрая гниль и сухая.

Широко распространены в лесах и довольно своеобразны гнили древесных растений и древесины. Гнили древесины различают по структуре (ямчатая, призматическая, трещиноватая); по месту ее образования (центральная, периферическая, смешанная); по окраске (белая, бурая, черная), а также по вертикальному расположению в дереве (вершинная, ствольная, корневая).

Гнилевые заболевания активно развиваются при ослаблении растений на фоне засухи, нарушении агротехники, повреждении сосущими вредителями. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках 2-3 года. Благоприятна дождливая пасмурная погода с умеренной температурой. Сильно поражается посадочный материал, в том числе, огородная рассада. Проявлению гнилей способствует плохая обработка почвы, ее закисление, заболачивание.

Гниль древесины вызывают дереворазрушающие грибы-ксилотрофы. В процессе гниения древесины изменяется ее структура, физические и химические свойства. Наиболее опасными и распространенными являются гнили корней, вызываемые корневой губкой (Heterobasidion annosum) и опенком осенним (Armillaria комплекс). Стволовые гнили лиственных пород часто вызывают трутовики: ложный (Phellinus igniarius), настоящий (Fomes fomentarius), серно-желтый (Laetiporus sulphureus). На хвойных породах широко распространены гнили стволов, вызываемые сосновой (Phellinus pini) и еловой (Porodaedalea chrysoloma) губками, окаймленным трутовиком (Fomitopsis pinicola).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:


Биологическая совместимость растений. Открытый автовебинар ландшафтного архитектора Нелли Пейчевой (Венгрия)

Гнили плодов и семян снижают урожайность древесных пород. Гнили корней вызывают усыхание растений на больших площадях. Гнили стволов способствуют образованию бурелома. В очагах болезней происходит массовое размножение стволовых вредителей.

Примеры возбудителей гнилей:

- Белая гниль свеклы, моркови, подсолнечника и других растений— Sclerotinia libertiana Fuck.
- Фузариоз всходов пшеницы - Fusarium avenaceum Sacc., F. culmorum Sacc.
- Кагатная гниль свеклы - бактерии и грибы,
- Кольцевая гниль картофеля - Corynebacterium sepedonicum Scapt. et Buckh.
- Гниль люпина - Thielaviopsis basicola Ferr.,
- Мокрая гниль клубней картофеля - Pseudomonas xanthochlora Stapp.
- Фузариоз клубней картофеля - Fusarium coeruleum Sacc.

Меры защиты от возбудителей гнилей:

- Удаление опавших листьев, растительных остатков, плодового опада в вегетацию и тщательно - осенью.
- Соблюдение севооборота огородных культур.
- Высадка здорового посадочного материала кустов и деревьев.
- Протравливание семян и посадочного материала перед посадкой.
- Поддержание высокого уровня агротехники, в том числе – мульчирование муждурядий.
- Внесение оптимальных доз фосфорно – калийных удобрений. Азотные удобрения не применять со второй половины лета, особенно при влажном лете.
- Опрыскивание многолетников поздней осенью и ранней весной профилактически бордоская смесь 3%, Медный купорос + Зеленое мыло.
- Обработка земли – Триходермин, Фитоспорин, Байкал- М по рекомендации.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Елена Евдокимова ведёт в "Зелёной стреле" программы по защите растений. Их список можно найти здесь

Читайте также: