Водку развести виноградным соком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.

Как сделать настойку из винограда на водке?

Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок - 45 дней.

  1. Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
  2. Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

  1. Поместите ягоды винограда в банку.
  2. Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
  3. Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
  4. По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.

Настойка из белого винограда на водке

Настойка из винограда на водке в домашних условиях - продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями - отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.

  • белый виноград - 500 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 125 г;
  • вода - 200 мл;
  • цедра лимона - 10 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  1. Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
  2. Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
  3. Соедините виноград, сироп и алкоголь.
  4. Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка на водке из жмыха винограда - рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.

  • виноградные отжимки - 2 кг;
  • водка - 1, 5 л;
  • сахар - 60 г.
  1. Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
  2. Выдерживайте в течение 50 дней.
  3. После чего, отфильтруйте и бутилируйте.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка на водке из винограда без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола - вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.

  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Настойка из винограда Лидия на водке

Настойка из винограда Лидия на водке

  1. Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
  2. Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
  3. Поставьте на месяц в теплое место.
  4. После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.

Настойка на виноградном соке с водкой

Настойка на виноградном соке с водкой

Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков - снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.

  • водка - 1, 2 л;
  • виноградный сок - 1, 8 л;
  • сахар - 60 г.
  1. Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте в тепле на 14 дней.
  3. После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.

Настойка на виноградных косточках на водке

Настойка на виноградных косточках на водке

Виноградная настойка на водке - рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.



Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.
Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.

Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.

Общие правила приготовления:

Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.



Виноград для настойки и кот

Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.

Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.

Настойка из винограда (рецепт)


Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
  • ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
  • сахара – 3 столовых ложки



Состав виноградной настойки
Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
  2. Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
  3. Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
  4. Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
  5. По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.

Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.

Видео рецепт



Видео рецептов приготовления настойки на винограде

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

  • Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.

  • Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.

  • Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

  1. Виноград — 2-2,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор — 500 мл
  3. Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

  1. Вода — З л
  2. Спирт (70°) — 3 л
  3. Ягоды черного крупного винограда — 1,5 кг
  4. Сахар — 500 г

Метод приготовления

  1. Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
  2. Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
  3. Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
  4. Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
  5. Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась. Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Настойка из виноградных листьев

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Рецепт настойки из косточек винограда

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

косточки винограда фото

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Настойка на виноградных косточках

Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.

Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.

Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45° дистиллята. Сначала



подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.

Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.

Наливка из винограда Изабелла без водки

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • Ягоды винограда Изабелла – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.

Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.

Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.

Общие правила приготовления:

Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.

Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.

Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления

сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Что такое кизлярка

Кизлярка, изготавливаемая из отходов винодельческого производства (гребней, жмыха, косточек и недодавленных ягод), относится к категории выжимковых бренди. Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как грузинская чача, болгарская ракия и итальянская граппа.

При этом, классический дагестанский напиток имеет свои отличительные особенности. Производится он из местного алого терского винограда. Готовый спирт от семи месяцев до полутора лет выдерживается в бочках светлого дуба. Крепость получаемого напитка колеблется в рамках 40-45 градусов.

как сделать граппу

На сегодняшний день официальным производителем кизлярского бренди является местный Коньячный завод. Однако, по словам любителей упомянутого напитка, за последние годы его качество существенно ухудшилось. Имеет место замена более дорогостоящей двойной перегонки на однократную, ощущается ярко выраженное присутствие высокотоксичной головной фракции, ну, и наивные попытки замаскировать все эти безобразия при помощи добавления карамели лишь усугубляют ситуацию.

Соответственно, у ценителей качественного бренди а-ля Кизляр остается два выхода: обзавестись знакомыми кустарными винокурами на Кизлярщине либо узнать как сделать любимый виноградный напиток дома и тем самым не зависеть от превратностей судьбы и фортелей производителя. С винокуренными знакомствами мы вряд ли сможем помочь, а вот, пособить с вожделенным рецептом – всегда пожалуйста.

DJ Mariko Мыслитель (6133) а спирта в мочу - тогда легкое пиво?

Свежеотжатый белый мускат с водкой -вполне хороший коктейль.

Нет, не будет считаться вином. Как написал выше Пользователь будет коктейлем сомнительного качества. Состав водки тому причиной: перегавняется весь вкус и сока и алкоголя. Вот ежели использовать неразбавленный спирт, то при определённых условиях сгодится за вино.

Нет конечно. Какое нафиг вино? Вино - это продукт натурального брожения. Это будет по сути отвёртка, в которой заменён апельсиновый сок на виноградный.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на винограде — одна из самых ароматных и простых настоек (особенно в сезон). Для рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления виноградной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон минимум 50% — 2 литра.
  • Виноград — 2/3 банки;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? Все ингредиенты нужно перемешать в 3-литровой банке и настаивать в течение 1—2 недель (можно и дольше, но смысла нет). За это время ягоды полностью отдадут свой аромат, вкус и цвет. Я не сторонник перетирать ягоды перед настаиванием, поэтому рекомендую их просто хорошенько перебрать, отмыть и засыпать в банку.

Почему нужна крепость самогона не менее 50%? Дело в том, что в винограде находится очень много жидкости, которая начинает смешиваться с алкоголем. В процессе настаивания крепость начинает падать, причём довольно серьёзно (я как-то поставил бутылку 40%, и в итоге получился напиток в районе 25%). Поэтому однозначно рекомендую использовать более крепкий самогон.

Банку можно засыпать виноградом и полностью, но особой разницы вы не почувствуете. Главное, чтобы алкогольная основа была как минимум 50%, а весь виноград был тщательно промыт и высушен. Допускается улучшение вкуса с помощью сахара или декстрозы.

Две настойки из разного винограда

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как сделать настойку грамотно и красиво? Сначала выливаем водку в отдельную стеклянную банку. В пустую бутылку из-под водки начинаем по одной засыпать помытые и высушенные плоды винограда, пока бутылка не заполнится полностью. Заливаем оставшееся пространство водкой, закрываем бутылку, интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное прохладное место на 2—3 дня.

Почему нельзя настаивать более 3 дней? Как уже было сказано, сок винограда смешивается с алкоголем и уменьшает его крепость. Если бутылку подержать 2—3 недели, то в итоге вы получите лёгкую наливочку в районе 20—25% крепости. Я сам проверял этот рецепт, поэтому не рекомендую задерживаться в настаивании, лучше выпить и залить по новой.

В бутылке виноград смотрится очень эстетично, поэтому можно внутрь любой бутылки водки добавлять 3—4 виноградинки для красоты.

  • Спирт 45% — 2 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область). Идея в том, что виноград, тёрн и шиповник можно собрать примерно в одно и то же время. Да, тёрн раскрывается лучше всего в морозы, но ближе к концу лета его тоже можно использовать. Смешиваем все ягоды между собой, засыпаем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев. Можно и больше, но мы дольше 3 месяцев не пробовали.

Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря изобилию ягод, лучше приготовить напиток несколько раз, чем долго его готовить, проверять, дегустировать… а в конце может получиться ещё и не очень вкусно. На мой взгляд, абсолютное большинство настоек нужно делать быстро.

Тёрн и шиповник невероятно полезные, поэтому эту настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник благоприятно воздействует на суставы и хрящи, а тёрн выводит из организма токсины.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Чёрный виноград Изабелла — 1 кг.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Когда лучше всего собирать виноград? Вкуснее всего получается настойка, сделанная из подмороженного винограда (октябрь-ноябрь). В нём будет минимальное содержание жидкости, но зато очень много вкуса и аромата. Использовать можно и более ранний виноград, но я прямо рекомендую вам выдержать ещё несколько недель и сделать это попозже.

Как правильно обработать виноград? Я делаю всё без каких-то заморочек: вручную собираю виноград, отделяю его от гроздьев, мою и сушу на полотенце. После этого отправляю в трёхлитровую банку и заливаю самогоном. Ягоду я стараюсь не давить, чтобы продукт получился прозрачным, а не мутным.

Дачные настойки обычно не отличаются какой-то изысканностью, лишь бы получилось что-то приемлемое и то хорошо. Но если у вас на даче растёт не обычная Изабелла, а что-то более подходящее для приготовления вина или чачи, то настойка из этого сорта будет ещё вкуснее.

Виноград в банке.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Белый виноград — 1 кг.
  • Дубовая щепа или палочки — горсть.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какая настойка получится в итоге? Чача — это самогон, приготовленный из виноградной браги. А коньяк — это виноградный самогон, который дополнительно настоялся в дубовой бочке (желательно во Франции). В России Франции нет, поэтому мы будем использовать любой белый виноград для настаивания самогона, а дубовые сегменты для придания напитку благородного цвета, запаха и вкуса. Получится что-то среднее между чачей и коньяком (до благородных напитков этому рецепту очень далеко).

Если хотите пойти дальше, то можно приготовить брагу из винограда, а потом полученный напиток настоять в дубовой бочке. Получится полноценный и вкусный коньяк. Но чтобы всё грамотно сделать, нужно будет потратить гораздо больше времени и усилий, нежели с обычной настойкой.

Видео от опытных самогонщиков

Автор канала делится рецептом приготовления настойки из винограда, который растет у большинства дачников в нашей стране. Это классическая Изабелла — чёрный, плотный и кисловатый виноград, который отличается очень приятным ароматом. Рекомендую к просмотру!

В рецепте городской чачи автор перемалывает белый виноград и заливает его самогоном. Я про эту технологию специально не рассказывал в публикации, чтобы вы наглядно её посмотрели на видео. В словах автора реально есть толк, настойка готовится в разы быстрее и получается насыщеннее.

Ещё один быстрый рецепт от автора Youtube канала Laid 888. В рецепте используется замороженный чёрный виноград, с помощью которого и будет сделана виноградовка прямо на ваших глазах. Меня очень радует, что автор не парится по поводу качества и каких-то тонкостей, так как в этом рецепте это реально не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли измельчать виноград для настойки?

Можно, но не обязательно.

Измельчение позволит вам ускорить настаивание, но напиток получится мутным и с большым количеством примесей, которые нужно будет профильтровать через марлю. Если же плоды не давить, а оставить целыми, то настойка будет готова попозже, но эффект по вкусу и запаху будет такой же.

Можно ли использовать замороженный виноград?

Можно. Ароматика ухудшается, но минимально. Замороженный виноград прекрасно подойдёт для настаивания зимой, когда хочется фруктов и овощей (витаминов).

Какой виноград лучше подойдёт для настойки?

Я попробовал буквально 4—5 сортов винограда, но пришёл к тому, что лучше всего подходит чёрный. Он эффективнее всего передает аромат и вкус, а также быстрее всего закрашивает настойку приятным темным цветом.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Эталоном считается 40%. Чтобы добиться этой крепости, вам необходимо смешивать виноград с 45 или даже 50 градусной жидкостью.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Всё индивидуально. Я больше всего признаю самогон, а муж моей сестры — водку. Кто из нас прав? Я считаю, что мы оба абсолютно правы.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая или кислая?

Сладкой он,а скорее всего, не получится, но если уж такое произошло, то просто добавьте чистого самогона или обычной водки. Так вы уменьшите концентрацию сахара и вкус станет приятнее.

Кислый вкус улучшается сахаром. Добавляйте по одной столовой ложке, перемешивайте и пробуйте. Так вы дойдёте до того вкус, который вам покажется оптимальным.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Эффективнее всего помогает фильтрация через ватный диск. Это довольно долгий и нудный процесс, но зато очень эффективный.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на винограде — одна из самых ароматных и простых настоек (особенно в сезон). Для рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления виноградной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон минимум 50% — 2 литра.
  • Виноград — 2/3 банки;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? Все ингредиенты нужно перемешать в 3-литровой банке и настаивать в течение 1—2 недель (можно и дольше, но смысла нет). За это время ягоды полностью отдадут свой аромат, вкус и цвет. Я не сторонник перетирать ягоды перед настаиванием, поэтому рекомендую их просто хорошенько перебрать, отмыть и засыпать в банку.

Почему нужна крепость самогона не менее 50%? Дело в том, что в винограде находится очень много жидкости, которая начинает смешиваться с алкоголем. В процессе настаивания крепость начинает падать, причём довольно серьёзно (я как-то поставил бутылку 40%, и в итоге получился напиток в районе 25%). Поэтому однозначно рекомендую использовать более крепкий самогон.

Банку можно засыпать виноградом и полностью, но особой разницы вы не почувствуете. Главное, чтобы алкогольная основа была как минимум 50%, а весь виноград был тщательно промыт и высушен. Допускается улучшение вкуса с помощью сахара или декстрозы.

Две настойки из разного винограда

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как сделать настойку грамотно и красиво? Сначала выливаем водку в отдельную стеклянную банку. В пустую бутылку из-под водки начинаем по одной засыпать помытые и высушенные плоды винограда, пока бутылка не заполнится полностью. Заливаем оставшееся пространство водкой, закрываем бутылку, интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное прохладное место на 2—3 дня.

Почему нельзя настаивать более 3 дней? Как уже было сказано, сок винограда смешивается с алкоголем и уменьшает его крепость. Если бутылку подержать 2—3 недели, то в итоге вы получите лёгкую наливочку в районе 20—25% крепости. Я сам проверял этот рецепт, поэтому не рекомендую задерживаться в настаивании, лучше выпить и залить по новой.

В бутылке виноград смотрится очень эстетично, поэтому можно внутрь любой бутылки водки добавлять 3—4 виноградинки для красоты.

  • Спирт 45% — 2 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область). Идея в том, что виноград, тёрн и шиповник можно собрать примерно в одно и то же время. Да, тёрн раскрывается лучше всего в морозы, но ближе к концу лета его тоже можно использовать. Смешиваем все ягоды между собой, засыпаем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев. Можно и больше, но мы дольше 3 месяцев не пробовали.

Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря изобилию ягод, лучше приготовить напиток несколько раз, чем долго его готовить, проверять, дегустировать… а в конце может получиться ещё и не очень вкусно. На мой взгляд, абсолютное большинство настоек нужно делать быстро.

Тёрн и шиповник невероятно полезные, поэтому эту настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник благоприятно воздействует на суставы и хрящи, а тёрн выводит из организма токсины.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Чёрный виноград Изабелла — 1 кг.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Когда лучше всего собирать виноград? Вкуснее всего получается настойка, сделанная из подмороженного винограда (октябрь-ноябрь). В нём будет минимальное содержание жидкости, но зато очень много вкуса и аромата. Использовать можно и более ранний виноград, но я прямо рекомендую вам выдержать ещё несколько недель и сделать это попозже.

Как правильно обработать виноград? Я делаю всё без каких-то заморочек: вручную собираю виноград, отделяю его от гроздьев, мою и сушу на полотенце. После этого отправляю в трёхлитровую банку и заливаю самогоном. Ягоду я стараюсь не давить, чтобы продукт получился прозрачным, а не мутным.

Дачные настойки обычно не отличаются какой-то изысканностью, лишь бы получилось что-то приемлемое и то хорошо. Но если у вас на даче растёт не обычная Изабелла, а что-то более подходящее для приготовления вина или чачи, то настойка из этого сорта будет ещё вкуснее.

Виноград в банке.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Белый виноград — 1 кг.
  • Дубовая щепа или палочки — горсть.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какая настойка получится в итоге? Чача — это самогон, приготовленный из виноградной браги. А коньяк — это виноградный самогон, который дополнительно настоялся в дубовой бочке (желательно во Франции). В России Франции нет, поэтому мы будем использовать любой белый виноград для настаивания самогона, а дубовые сегменты для придания напитку благородного цвета, запаха и вкуса. Получится что-то среднее между чачей и коньяком (до благородных напитков этому рецепту очень далеко).

Если хотите пойти дальше, то можно приготовить брагу из винограда, а потом полученный напиток настоять в дубовой бочке. Получится полноценный и вкусный коньяк. Но чтобы всё грамотно сделать, нужно будет потратить гораздо больше времени и усилий, нежели с обычной настойкой.

Видео от опытных самогонщиков

Автор канала делится рецептом приготовления настойки из винограда, который растет у большинства дачников в нашей стране. Это классическая Изабелла — чёрный, плотный и кисловатый виноград, который отличается очень приятным ароматом. Рекомендую к просмотру!

В рецепте городской чачи автор перемалывает белый виноград и заливает его самогоном. Я про эту технологию специально не рассказывал в публикации, чтобы вы наглядно её посмотрели на видео. В словах автора реально есть толк, настойка готовится в разы быстрее и получается насыщеннее.

Ещё один быстрый рецепт от автора Youtube канала Laid 888. В рецепте используется замороженный чёрный виноград, с помощью которого и будет сделана виноградовка прямо на ваших глазах. Меня очень радует, что автор не парится по поводу качества и каких-то тонкостей, так как в этом рецепте это реально не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли измельчать виноград для настойки?

Можно, но не обязательно.

Измельчение позволит вам ускорить настаивание, но напиток получится мутным и с большым количеством примесей, которые нужно будет профильтровать через марлю. Если же плоды не давить, а оставить целыми, то настойка будет готова попозже, но эффект по вкусу и запаху будет такой же.

Можно ли использовать замороженный виноград?

Можно. Ароматика ухудшается, но минимально. Замороженный виноград прекрасно подойдёт для настаивания зимой, когда хочется фруктов и овощей (витаминов).

Какой виноград лучше подойдёт для настойки?

Я попробовал буквально 4—5 сортов винограда, но пришёл к тому, что лучше всего подходит чёрный. Он эффективнее всего передает аромат и вкус, а также быстрее всего закрашивает настойку приятным темным цветом.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Эталоном считается 40%. Чтобы добиться этой крепости, вам необходимо смешивать виноград с 45 или даже 50 градусной жидкостью.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Всё индивидуально. Я больше всего признаю самогон, а муж моей сестры — водку. Кто из нас прав? Я считаю, что мы оба абсолютно правы.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая или кислая?

Сладкой он,а скорее всего, не получится, но если уж такое произошло, то просто добавьте чистого самогона или обычной водки. Так вы уменьшите концентрацию сахара и вкус станет приятнее.

Кислый вкус улучшается сахаром. Добавляйте по одной столовой ложке, перемешивайте и пробуйте. Так вы дойдёте до того вкус, который вам покажется оптимальным.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Эффективнее всего помогает фильтрация через ватный диск. Это довольно долгий и нудный процесс, но зато очень эффективный.

Читайте также: