Во дворе нашего дома растет старая береза и молодой клен

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

В нашем дворе есть дерево – березка. Растет она здесь со времени завершения строительства дома. Когда-то я безразлично проходила мимо это дерево.

Но однажды зимой я вдруг изумленно остановилась перед березкой. Я будто впервые увидела ее роскошную крону. Она напоминала большую серо-розовую тучу из ажурного переплетения тоненьких веточек. Я долго смотрела на ветви, и мне стало легко и весело, радостно, я будто овладела какой-то тайной.

Мой взгляд перебегал из ветви на ветвь. Было интересно странствовать взглядом по кроне. Там, в кроне,

С ветвь на ветвь перепрыгивали синицы, и, разумеется, галдели вездесущие воробьи. Вот сорока примостилась и начала раскачиваться на ветви. Несколько раз она тревожно застрекотала, но птичий народ не обратил на нее внимания, и она, обидевшись, перелетела на соседнее дерево, откуда начала наблюдать за птицами, которые сидели на березе, изредка по-своему комментируя свои впечатления.

Из того времени я часто останавливаюсь возле этой птичьей “беседки”, любуюсь ею и мысленно говорю ей: “Бывай здоровая, березка”. Конечно, красивая моя березка и весной, и летом, и осенью. Осенью она красивая, как никогда.

Щедро сыпет березка на землю медные листы. Я поднимаю его, будто монетки, и не спешу расставаться с этим странным ценным подарком. Березка даже стала моим другом, ей я могу поведать свои мысли и желание.

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Наши предки, жившие в гармонии с природой, заметили влияние многих растений на свою жизнь. Некоторым деревьям славяне приписывали магические способности, верили, что посаженное около дома дерево защит жилище и семью.

Калина

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

У славян калина считалась символом праздника Коляды. Возле зарослей этого растения не пасли скот. Вырубать калинник строго запрещалось обычаями.

Белые цветы олицетворяли невинность и беззащитность. Опущенные вниз побеги связывались с девичьей кручиной. Красные же ягоды, согласно преданиям, символизировали кровь девушек, которые ценой собственной жизни спасли общину от врагов. Молодые девушки увлекали злодеев в чащу и на болота, откуда те уже не могли выбраться.

Считалось, что калина защитит от порчи и сглаза. Созревшие ягоды предки клали на подоконник. Веточки и гроздья развешивали по углам. В настое ягод купали новорожденного. Согласно поверью, ребенок которого качали в люльке из калины, вырастал певучим. Бусы из калины развивали интуицию, помогали в принятии верного решения.

Если девушка ждала откуда-то своего милого, а от того не было вестей, она сажала в своем дворе куст калины. Вскоре долгожданный парень возвращался или подавал весточку. Сорванный и приложенный к груди цветок утешал и смягчал душевные муки и страдания.

Калину сажали на кладбище. Историк Н. Костомаров писал, что калина на могиле является символом любви, независимо от того, какая это любовь – супружеская, материнская или сыновья, привязанность ли к родине. Пламенеющие гроздья над усыпальницей как бы говорят о том, что здесь покоится сердце, умевшее любить.

При озеленении двора куст калины следует посадить возле ворот или калитки. Здесь магическое растение будет оберегать границы вашего жилища от негатива. Рядом с кустом не сажают другие деревья. Для проявления своей силы калине нужно пространство, она не должна задыхаться в тени и окружении иных насаждений.

Береза

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Береза – самое распространенное дерево в русских сказках, былинах и песнях. Она воистину является символом Руси. Многие поверья связаны с этим деревом. Когда в доме рождалась девочка, во дворе сажали молодую березку. Деревце становилось покровителем новорожденной, было связано с ней энергетически, давало силу и защиту.

Если в доме кто-то заболевал, его омывали, а воду выплескивали под березу. Дерево брало на себя болезнь, и человек выздоравливал. Банными вениками до сих пор выгоняют из тела всю хворь.

В строящемся доме, в передних углах, ставили березовые ветки, чтобы дом был крепким, а его жильцы – здоровыми. Некоторые славяне связывали березы с душами невинно убиенных девушек. Они полагали, что в искривленных или в растущих одиноко березках скрываются девичьи души.

Также считалось, что в ветвях берез могут прятаться духи. Поэтому деревце следует сажать не во дворе, а за воротами. Там оно принесет хозяевам дома пользу, станет защищать дом, не подпуская к нему беды и напасти.

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Согласно поверьям, клен способен дать любому человеку покой и умиротворение, разрешить любую ссору в семье. Поэтому очень полезно гулять всей семьей под кленами. Дом, рядом с которым растет дерево, будет процветать. Его жители сохранят крепкое здоровье на долгие годы, будут удачливы. Клен забирает на себя разрушающую энергию, порождаемую гневом и яростью. Он снимает стресс и успокаивает.

Славяне считали, что клен – это человек, которого боги превратили в дерево. Недаром его листья напоминают ладони. Клен не рубили на дрова и не делали из него гробов. Одно время существовало поверье, что в ветвях клена живут добрые духи. Посадить клен можно в непосредственной близости от дома. У него мягкая положительная энергетика, благотворно влияющая на людей.

Орешник или лещина

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Славяне связывали лещину с богом Велесом. Она считалась одним из самых магических деревьев. Даже молния не била в куст. Пастухи при приближении грозы прикрепляли к одежде кусочек коры. По поверьям, съев орехи или отведав мясо животного, питавшегося лещиной, человек прибавлял себе мудрости, мог решить любую проблему.

Славяне ходили к орешнику за советом. Но прежде всего, лещина считалась оберегом от злых чар. Для защиты было достаточно очертить круг веткой орешника. Западные славяне хранили спокойный сон ребенка, обходя его кроватку с подожженным прутиком.

Считалось, что грызуны и змеи боятся этого растения. Хозяева стучали ветками орешника по стенам домов и амбаров, чтобы изгнать крыс и мышей. По примете, если найдешь в одной скорлупе два орешка, нужно один съесть, а второй бросить через левое плечо, загадав желание. Вскоре оно исполнится.

Чтобы обезопасить себя от нечистой силы, прутья лещины втыкали в землю вокруг жилища. Посадив во дворе куст орешника, вы получите сильную защиту. Однако следует учитывать, что лещина, являясь символом справедливости и неподкупности, поможет только тем людям, которые не носят за пазухой камень. На помощь и защиту может рассчитывать искренний и открытый человек, не желающий никому зла.

Рябина

5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Рябина традиционно считается женским деревом. Славяне верили, что магия рябины дает женщине привлекательность, делает ее желанной, продлевает молодость. Деревце уменьшает девичьи страдания от неразделенной любви. Поэтому представительницы прекрасного пола украшали себя рябиновыми бусами.

Рекомендовалось сажать рябину молодоженам, так как дерево хранит семейный союз и супружескую любовь. Спелые гроздья клали на окна для отражения дурного глаза. Считалось, что человек, пролезший через ветви рябины, оставлял на них все недуги, беды и напасти. Тот, кто срубит или умышленно сломает рябину, наживет неприятности.

Посадите дерево возле окна или у крыльца. Здесь оно наиболее эффективно защитит дом от сглаза и порчи. У темной энергии не будет шанса проникнуть в жилище. Если вы выбираете деревья и кустарники для озеленения двора, прислушайтесь к советам предков. Деревья-обереги не только украсят участок, но и защитят вас от злых сил и наделят здоровьем.

Когда мои бабушка и дедушка были совсем ещё молодыми, и даже не было моего папы, ну и мамы тоже, а значит и меня, вот тогда, в те годы, дедуля и бабуля построили свой дом. Большой такой дом. И комнаты в нём большие были, и много их было, этих комнат. И даже баню сделали. Не через улицу, а за соседней стеной кухни. Заходишь в предбанник, сейчас его можно назвать болерной - там АГВ находится, который газом весь дом обогревает, и место есть где раздеться/одеться до и после баньки. А дальше вход прямо в саму парную. Из кирпича печь выложена, побелена белой известью, в ней же и большой чан квадратный выложен под воду, нагревающийся снизу от горения дров. Детей у бабушки с дедушкой со временем стало пятеро, а внуков и того больше. Вот те внуки, которых привозили к ним, и те, кто жили с ними в доме постоянно - нас, всех внучат, в этой баньке парили и купали. И сразу красных и распаренных, с мокрыми золотыми кудряшками, не тащили по морозу через весь двор, как это было обычно в деревнях, а в полотенцах или халатиках выносили на руках и на одну кровать дружно усаживали. А далее поили чаем из трав, предлагая на сладкое мёд, варенье, большие куски темноватого сахара и бабулины ватрушки и плюшки.

Да, бабулина выпечка! Ммм, какой запах, какое наслаждение брать из огромного эмалированного таза по плюшке и носиться с ней по дому, прикусывая и причмокивая. И тесто. Бабуля или тётя затевали тесто, и нам, девчонкам, ещё тогда совсем небольшим, показывали как правильно его надо замешивать. Мы с трепетом ждали, когда же оно поднимется, возились с ним, лепили причудливые фигурки, которые выпекались наравне с булочками, приготовленными руками бабушки или тёти.

А ещё, когда дом строили, дедушка посадил много деревьев и кустов в огороде. Яблони, малину, крыжовник, смородину. А снаружи дома, между дорогой и домом, посадил рядом друг с другом три берёзы.

Видимо в честь Святой Троицы. Росли берёзы и дети росли, дальше внуки росли и берёзы тоже продолжали расти. Они прямо были символом этого дома. Возможно и его хранителями. Весной они покрывались прозрачной зелёной дымкой, а летом шелестели на ветру без умолку, кокетливо тряся своими "серёжками", а осенью щедро осыпали нас золотыми красивыми листьями, которые мы собирали в кучу и прыгали в неё, как в сугроб снежный. И лишь на зиму они засыпали и умолкали до следующей весны. Они же были и ориентиром по улице - всегда можно было отыскать дом моих родных без труда, ориентируясь на эти три, уже величественные, высокие белые берёзы.

Время идёт, одно поколение сменяется другим. Не стало дедушки, не стало бабушки. Но эти три дерева всегда напоминали о том, что у нас есть род, что наши предки посадили их, и они теперь незримой нитью соединяют времена. И долго бы они ещё их соединяли, если бы не соседка. Вот что плохого сделали эти три берёзы ей, непонятно. Они даже к её участку никакого отношения не имели. И соседка-то, не новая какая нибудь, а всё та же самая, живущая с тех самых времён построения этого посёлка. Знала прекрасно, кто их посадил и как они были дороги детям, внукам. Одолела её какая-то злоба. Изгрызла изнутри. Может наша дружная родня не давала ей покоя, может огромное количество детей в доме - сначала внуки, а теперь уже и правнуки в этом доме постоянные гости. Но злоба её похоже конкретно закусила. Выждала, когда дома никого не было, вызвала бригаду (видимо строительную) и спилила все три без жалости.

Надо ли говорить о тех чувствах, о шоке, которые испытала моя тётя, когда с работы вернулась домой, а там стоят пни и распиленные стволы белых берёз, посаженных её отцом и выросших вместе с нею.

Все соседи подтвердили, чьих это рук дело.

- Зачем ты это сделала? Кто давал тебе право такое вытворять?

- А захотела, вот и сделала.

- Ну чем они помешали тебе?

- Они на мой участок тень давали.

- Какую тень? Они перед нашим домом росли. От них тень никуда не доставала - они вдоль дороги росли. Наш отец их посадил. Что ты наделала?!

- Вот именно, что хотела, то и сделала. Мне они всю жизнь мешали.

Вот что тут скажешь? Реально к участку её отношения никакого не имели. Ну, может у неё умысел свой какой-то и был, но берёзам и нам от этого не легче.

Прошло времени немного с тех пор, как эта змея спилила деревья, и мы снова встретились в этом "родительском" доме, шуршали старыми фотографиями. Разглядывали лица бабушки и дедушки, наших молодых родителей, наши детские фото, фото дома и трёх берёз - и сделали вывод: не порвала эта злыдня невидимую связь близких друг другу людей, не убила она эти три берёзы - вон как стояли на фото, так на нём и стоят. А мы как дружили все вместе, так до сих пор и дружим. Дружили двоюродными, а сейчас наши дети троюродные - и все вместе в дом бабушки и дедушки, теперь уже к тёте наведываемся. А эта старая одинокая карга пусть сама в себе бесится и думает что ей захочется. А нам всё равно - нам тесто ещё надо успеть замесить и плюшек с ватрушками напечь своим детям.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов
-

О инструменте

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

Где здесь орфограммы? Во дворе нашего дома растут старая береза и молодой клен. Осенью ветер срывает с деревьев желтые и красные листья. Ребятасобирают их и делают красивые осенние букеты.


Слово во двОре подчеркиваем букву О проверочное слово двОр и правило: ЧТО БЫ НАЙТИ БЕЗУДАРНУЮ ГЛАСНУЮ В КОРНЕ СЛОВА НУЖНО ПОДОБРАТЬ ТАОЕ СЛОВО ЧТО БЫ НА ЭТУ БУКВУ ПАДАЛО УДАРЕНИЕ. Другое правило, для детей: если буква галасная вызвала сомнение, ты не медлнно ее ставь под ударение! Например слово молодой, что бы проверить первую ласную букву О в слове мОлодой проверочное сово молодость, ударение падает на первую гласную О. И еще нужно подчеркнуть 2 гласную букву О в слове молОдость выделенную букву нужно подчеркнуть. В слове Осень орфограмма первая, заглавная буква О. В прилагательном жЕлтые (листья) нужно подчеркнуть проверочную заглавную букву Е. Проверочое слово желтеть не обязательно, что-бы на нее падало ударение можно просто проверить например подобрать слово к слову жЕлтый слово жЕлтеть если и вдругих словах пишется буква Е значт в слове жЕлтые (листья) пишется буква Е потому-что идет чередования ЕиЕ, и тем более несуществует такого слова как: слово жОлтый это неправильно ЗАПОМНИТЕ!

Читайте также: