Внедрение нового сорта подсолнечника

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.


Богатый олеиновой кислотой и витамином Е высокоолеиновый подсолнечник пока не вызывает особого энтузиазма у российских аграриев. Агрокультура откровенно нишевая, затраты при маленькой премии и низкой урожайности достаточно высокие, объясняют производители. Между тем переработчики видят огромный потенциал в этой позиции — прежде всего за счет растущего потребления высокоолеинового масла в Китае.

Точной статистики по посевам высокоолеинового подсолнечника в России нет, признают эксперты масложирового рынка. Но по существующей оценке под эту агрокультуру в стране отводится около 1% от общей площади, занятой подсолнечником. А, например, в США средне- (содержание олеиновой кислоты 50-70%) и высокоолеиновым (до 90%) подсолнечником занято до 90% от посевов подсолнечника в целом, утверждает заведующий отделом подсолнечника ВНИИ масличных культур Яков Демурин.

Особенности выращивания


Технологии просты

Все же интерес к этой нише с каждым годом увеличивается, все больше новых компаний выходит на рынок. Теперь практически в каждом регионе кто-то из переработчиков работает с высокоолеиновым сырьем, чего всего лишь пару лет назад не наблюдалось. Аграрии тоже экспериментируют — некоторые довольны, другие пока не видят больших перспектив.



Премия за олеиновую кислоту

Размер надбавки за высокоолеиновое сырье полностью зависит от того, что происходит на мировом рынке такого же масла, обращает внимание Жилин. Однако переработчики часто контрактуются на длинные сроки, к примеру на год вперед, что сглаживает ценовые движения. За последние 5-6 лет премия варьировалась от 1 до 4 тыс. руб.(от $16 до $65)/т. В сезоне-2019/20 она пока составляет в среднем около 2 тыс. руб.($33)/т.


Масло — на экспорт

В том числе и поэтому основные объемы продукта уходят за пределы России. По данным ФТС, в сезоне-2018/19 за рубеж было поставлено 81,5 тыс. т высокоолеинового подсолнечного масла, при том что годом ранее — лишь 19,9 тыс. т, информирует Даниил Хотько. Лидером закупок является Китай, который нарастил объемы ввоза из России с 394 т в сезоне-2016/17 до почти 56 тыс. т в 2018/19-м. Два года назад у отечественного высокоолеинового масла появился другой крупный покупатель — Иран. Тогда страна импортировала чуть более 4 тыс. т, а в прошлом сезоне — уже 7,3 тыс. т. Увеличился объем экспорта в ОАЭ — с почти 1,6 тыс. т в сезоне-2016/17 до 4 тыс. т в 2018/19-м. Идут поставки также в европейские страны — Великобританию, Францию, Нидерланды. Кроме того, в прошлом сельхозгоду были открыты новые азиатские направления — Индия и Сингапур.

Основное преимущество высокоолеинового подсолнечного масла заключается в высоком содержании (до 90%) мононенасыщенной жирной кислоты (олеиновой), которая положительно влияет на здоровье человека. При этом содержание в нем вредных для организма насыщенных жиров составляет всего 10%. Такое масло по полезным свойствам конкурирует с оливковым, в котором только 71% олеиновой кислоты. Также в высокоолеиновом подсолнечном наивысший в сравнении с другими пищевыми маслами процент витамина Е, который считается природным антиоксидантом. Точка дымообразования у него составляет 260 градусов, в то время как у обычного подсолнечного масла — 170 градусов. Кроме того, продукт обладает повышенной окислительной устойчивостью, не образует канцерогены, что делает его оптимальным для использования во фритюре. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-9-кислоты срок хранения высокоолеинового масла больше, чем у других видов растительных масел. В пищевой промышленности оно используется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков, фритюрных масел, является компонентом для производства маргаринов.

Какие перспективы

Подсолнечник

1) Технологии возделывания подсолнечника
2) Выбор сорта и гибрида
3) Почему важно соблюдать севооборот
4) Требования к почве и её обработка
5 )Эффективные удобрения
6) Идеальное время для посева
7) Уборка и желаемый результат!


Экспертным мнением и опытом поделится Солосёнков Павел Александрович агроном компании ООО "ЭкоИсток". Опыт работы более 7 лет в агро-экономики и работы полевым агрономом, агрономом-технологом. Возделывают такие культуры как зерновые, бобовые, масленичные и т.д.

I. Технологии возделывания подсолнечника

Существует три вида технологии:

Классический - тяжело бороться с двудольными сорняками, необходимо применение почвенных гербицидов.

Экспресс (Express) - комплексная обработка после того как появились первые всходы.

Чистое поле (Clearfield) - Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Большую популярность завоевала, конечно, технология Clearfield, так как дает высокий урожай. Благодаря хорошему надзору за однолетними и двухлетними сорняками можно получить максимум с каждого посеянного гектара.

Что говорит по этому поводу Павел Солосёнков:

II. Выбор сорта и гибрида

Немаловажный пункт при возделывании подсолнечника, так как именно этот выбор решит ваш дальнейший урожай.

Итак, какие же существуют сорта:

Простые (в современном аграрном хоз-ве их почти не используют)

Кондитерские (алмаз, лакомка, щелкунчик и т.д.) данный сорт сеют для получения семечки и использования ее в пищу в обжаренном либо в сыром виде

Масличные (римисол, форвард, ясон и т.д.) используется для получения растительного масла

Гибриды (антей, ян, богдан и т.д.)
Для того, чтобы фермер при любых сложностях смог получить неплохой урожай, селекционеры скрещивают два и даже несколько разных сортов, в результате чего получается гибрид.

Преимущество гибридов
Гибриды занимают отдельное место среди всех выше перечисленных сортов. В большинстве случаев гибриды подходят для любых сфер использования, урожайность гибридов выше примерно на 15% их недостаток в том, что они бывают только однолетними.

При выборе гибридов подсолнечника важно учитывать особенности региона, в котором будет выращиваться культура, климатические условия, севооборот, болезни и вредители.

Некоторые отзывы агрономов:

Вегетационный период:

При выборе сорта или гибрида также важно учитывать и сроки вегетации, т.е. периоды с момента появления первых всходов до полноценного созревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Среднеранние (около 110 дней после всходов и до спелого зернышка). Содержит до 55% растительного масла, урожай получается около 3 тонн с одного гектара

Среднеспелые (вегетационный период длится до 116 суток). Содержание масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара. Масла в составе 50-54% урожайность доходит до 4 тонн с одного гектара.

Среднепоздние (требуется до 120 суток)

По итогу: чем больше будет длится вегетационный период, тем выше урожайность. Похожая ситуация у сортов, более позднее созревание способствует получению высокой масличности.


Экспертное мнение при выборе сорта:

«Все сорта хороши выбирай на вкус т.е. можно сказать все зависит от того какой тебе нужен. Не имеет смысла сеять ранний сорт с низким ФАО, если вы не собираетесь сеять по нему озимую пшеницу или где-то в дальних регионах где быстро наступает зима, нужно наоборот сеять короткий-ранний. К примеру, в черноземной зоне нельзя сеять ранний он ничего не даст, низкая урожайность, потом 2 месяца еще погоды, а его уже надо убирать. Поэтому в первую очередь конечно выбирается по погодным условиям своего региона, где ты находишься, по технологической карте погоды, чтобы была возможность убрать.

Для Южного и Центрального федеральных округов России подходит подавляющее число гибридов, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья рекомендуется брать ультраранние и среднеранние сорта подсолнечника".

III. Почему важно соблюдать севооборот

По мнению специалистов, подсолнечник особо требователен к соблюдению правильного севооборота по сравнению с другими зерновыми культурами. Определяется это двумя главными факторами:

1) остаточная вода в грунте

2) присутствие инфекции в почве

Наилучшими предшественниками считаются озимые, яровые культуры, кукуруза и мн.др.

Наихудшим образом будет, если вы посеете подсолнечник, где ранее выращивали многолетние травы, сахарную свеклу, а также прочие культуры, которые способны глубоко проникать корнем в почву, после них обычно становится меньше запасов воды в грунте, что плохо влияет на будущий урожай подсолнечника.

Помимо этого, специалисты не советуют сеять подсолнечник там, где ранее были посеяны масличные, бобовые культуры, широколистные растения, представители крестоцветных и пасленовых культур, они подвержены с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

По многолетним изучениям подсолнечника научными исследователями, выявили еще одну важную особенность, НЕЛЬЗЯ сеять подсолнечник в одном и том же месте постоянно. Возвращать подсолнух на прежнюю плантацию нужно не менее чем через 5-6 лет, а то и более. Все для предотвращения инфекционных заболеваний растения, которые могут оставаться глубоко в грунте и семян заразихи.

Комментарий агронома-технолога по соблюдению севооборота подсолнечника:

«Севооборот для подсолнечника имеет значение конечно. Приоритет сеять подсолнечник по зерновым, с обязательной обработкой соломы Био деструкторами.

Сеять подсолнечник по подсолнечнику категорически нельзя. сами знаете почему. Есть варианты сеять семечку по кукурузе, вариант не плохой, тем более большинство сорняков уже убрано на кукурузе, единственный момент обработать кукурузные остатки биодеструктором с Trihoderma грибами, чтобы азот из почвы достался семечке. В остальном проблем нет, так как семечка влагу берет с низу, а кукуруза с поверхности. Важно культивировать почву под семечку лущильниками чтобы посев был равномерным. Это важный момент.

IV. Требования к почве и её обработка

Требования к почве в первую очередь определяется свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, мало структурные холодные почвы и почвы с застойной влагой.

Какая должна быть обработка весной, говорит Павел Солосёнков

«По весне главное для подсолнечника выровнять почву и одновременно ее не переуплотнить.

V. Эффективные удобрения

Во время вегетации подсолнечник не меньше других нуждается в питании. Каждый элемент (N, P, K, S, Mg, Fe, Cu, B и др.) выполняет строго определенные физиологические функции. Сначала подсолнечник не требует много минеральных веществ, но усвоение их опережает темпы прибавки сухого вещества. В первый месяц вегетации на подсолнечник расходуется 15% азота, 10% фосфора и 10% калия, хотя накопление органического вещ. за это время не превышает 5% макс. величины

Когда лучше всего вносить удобрение

Дозы удобрений определяются исходя из планируемой урожайности для конкретного удобрения по формуле: Д=((100*В) – (30*П*КП)) / (Ку*С).

VI. Идеальное время для посева

«Прогрев стабильной температуры в атмосфере +5 0 и выше не опускается до 0 0 по почве, подсолнечник может сгнить, если почва холодная. Порядка 5 0 -10 0 градусов должна прогреться почва для того, чтобы можно было спокойно сеять семечку. Мы ориентируемся на температуру именно почвенную, на лунные календари вот это все мы это обычно не смотрим, есть климатические условия возделывания определённых культур, мы опираемся на них.

VII. Уборка и желаемый результат!

Все зависит от вызревания плодов подсолнуха, самого сорта и метеоусловий. В России культивируется множество разновидностей подсолнечника, среди них есть и раннеспелые, и позднеспелые. В особенности выделяются такие сорта как: СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона. У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, круиз) вегетационный период длится около 3 месяцев. Созревание сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-0 и ВНИИМК-88883) занимает около 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды Поволжья и на юге Урала.

Лучший период уборки для подсолнечника - это середина августа до конца сентября, в зависимости от местности и созревания определенных сортов.

Советы по уборке подсолнуха:

По мнению эксперта, «В идеале убирать конечно без десикации, но опять же десикация проводится новыми современными препаратами, декватами по зеленой массе уже когда начинает увядать растение. Все зависит от того какая погода надвигается, просто стабильно делать десикацию я бы не стал, если стоит активная жара, то от десикации нет никакого смысла, если нам нужно быстро высушить и быстро убрать, и потом подсушить или подработать тогда да. Во всем играет погода, здесь нет какого-то оптимального варианта.

На этот год я бы сказал, что осень будет короткая, дождливая в ЦФО и я бы выбирал по короче срок вегетации и отходил от подсолнечника с длинным сроком ФАО.

Главные ошибки, которые можно допустить при возделывании подсолнечника

1) Неправильная подготовка почвы весной (для борьбы с сорняками, проходили несколько раз культиватором с прокатывающими задними катками, тем самым переуплотняя почву, в результате чего урожая не было)

2) Некачественное опрыскивание от сорняка (не было нормальных всходов)

Высокоолеиновый подсолнечник - фото

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain . Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta , Monsanto и Pioneer . Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta . Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Читайте также: