Влияние температуры на скорость прорастания семян фасоли

Обновлено: 08.07.2024

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Как выглядит семя фасоли?
Строение семени фасоли вполне типичное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуть сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и других неблагоприятных абиотических воздействий. В этой части семени фасоли аккумулирован запас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Внутри створок-семядолей скрыт зародыш, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в дальнейшем образуется корневая система.

Цвета, рисунок и форма семян фасоли различаются в зависимости от разновидности и сорта. В бобе содержится, как правило, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем более продолговатую форму имеют плоды. В коротких бобах семена обычно округлые, а в плоских — сплюснутые. Интересный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

Как прорастить семена фасоли?
Проращивание семян фасоли перед посадкой позволяет получить крепкие ростки, которые выдержат снижение температуры и смогут развиться в сильное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, необходимо отобрать самые качественные семена, отсеяв сморщенные, поврежденные и пораженные плесенью. Существуют несколько способов проращивания, но все они сводятся к одному принципу — обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря которым жесткая кожица размягчится, а семядоли быстрее набухнут.

Первый вариант
Семена оборачиваются во влажную марлю в 2 слоя. Важно, чтобы ткань не была мокрой — иначе может появиться губительная для ростков плесень. Чтобы исключить появление налета, марлю необходимо несколько раз в сутки промывать и отжимать. Если нужно как можно быстрее высадить семена в грунт, можно добавлять в воду, в которой смачивается ткань, стимуляторы роста для бобовых. Это позволит получить ростки уже на следующий день.

Второй вариант
Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т.е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость нужно держать в теплом месте.

Третий вариант
Наиболее трудоемкий способ подходит для проращивания отборных семян фасоли. Нужно взять вату, скатать из нее небольшие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, после чего их необходимо перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое место: первые изменения появятся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на следующий день.

Стоит добавить, что пророщенная фасоль — традиционная составляющая рациона здорового питания. Некоторые ее сорта, например, маш, можно есть в сыром виде, другие стоит употреблять в пищу после термической обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Как сажать фасоль семенами?
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует определенной подготовки как почвы, так и самих зерен. В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка.

Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.

Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.

Чтобы добиться лучших всходов, нужно соблюдать некоторые условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к посадке:
• Бобы для набухания и более быстрого появления ростков должны набухнуть, для этого их накануне замачивают на ночь в горячей воде, содержащей небольшое количество марганцовки.
• Можно выложить зерна на влажную марлю или завернуть в ватные диски.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за несколько минут до высева семена стоит окунуть в раствор борной кислоты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Минимальная температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, оптимальная варьируется от +20…до +22, в таком случае всходы видны уже через 6-8 суток. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня.

Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой. До появления первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.

Дальнейший уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения влаги;
• рыхление после каждого полива;
• подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями после укоренения растения на постоянном месте.

Некоторые особенности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где раннее выращивались родственные культуры вроде гороха, сои или чечевицы.
• Участок для посадки должен быть умеренно влажным, нужно избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры часто поражаются паразитами, нужно выбирать для посадки самые стойкие сорта фасоли.
• Первые всходы фасоли плохо переносят заморозки и гибнут уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста становятся куда более стойкими, чем многие другие теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку влаги, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание цветков и повреждение завязей.
• Повышенная влажность также опасна для фасоли, т.к. из-за нее растение быстрее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.

prorostok

Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей . Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Условия прорастания семени

Условия прорастания семени

Вода (влажность)

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С.

Температура прорастания семян различных видов растений

Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух

Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя.

Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями.

Прорастание семени фасоли

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа.

Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни.

Прорастание семени пшеницы

Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

XI -я открытая общелицейская научная конференция

hello_html_m16409b12.jpg

Автор: Ермакова Анастасия

(учитель начальных классов )

г. Железноводск 2018 г.

2.Цель, задачи, гипотеза …………………………………..4

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать.

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нем для себя что-то новое.

Выяснили ,что растения живые т.к.они рождаются, растут, дают плоды, умирают и для этого им необходимы: вода, пища, тепло и свет.

Мы выбрали эту тему проекта, потому, что нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. Это и послужило основой для создания нашего проекта.

Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях.

Нас волнуют вопросы :

Почему семена разных растений высевают в определенные сроки?

Что находится внутри семени, фасоли?

Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают у нас?

Почему не прорастают сухие семена?

При какой температуре лучше всего прорастают семена?

Цель исследования:

Изучение условий, необходимых для прорастания семян фасоли.

узнать, что скрыто в семени, как оно прорастает и почему;

найти новые и интересные факты о жизни этого растения;

описать условия, необходимые для прорастания семян.

составить рекомендации по выращиванию фасоли и разместить в буклете.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.

семя фасоли можно прорастить в домашних условиях. Растениям для роста и развития необходимы:

Методы исследования :

изучение дополнительной литературы и ИКТ для получения информации;

Интересные факты о фасоли

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

hello_html_m208a554c.jpg
hello_html_m5de7934b.jpg

Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других - более 1 мм.


Роль семян в жизни человека

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Фасоль присутствует в рационе людей уже очень давно, более 5000 лет. Первые упоминания о фасоли появились в Китае.
В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение . Их употребляют в пищу. Они служат кормом для скота, их используют в промышленности и медицине.
Известно много целебных и лечебных свойств этого продукта. Так издревне считается что красная фасоль помогает улучшить пищеварение и способствует укреплению иммунитета, белые сорта фасоли богаты кальцием и положительно влияют на укрепление костей и зубов, в фиолетовой фасоли содержится большое количество витаминов. Еще есть необычный и редкий вид фасоли, которую едят сырой, по вкусу она напоминает арахис с семечками, она так же очень полезна для пищеварения.

Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

Практическая работа

Опыт № 1. Изучение строения семени фасоли.


Цель работы: рассмотреть строение зародыша семени (что находится внутри).

hello_html_4e0730e6.jpg

Вывод: Следовательно, из этого зародыша и разовьется новое растение.
Из зародышевого корешка - корень, из зародышевого стебелька – стебель, из почки – новые листочки.

Цель работы: доказать опытным путем роль воды в прорастании семян.

В две небольших стеклянных банки помещаем крупные семена фасоли . В первой банке семена оставляем сухими . Во вторую банку на дно нальем немного воды. Обе банки закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 4 дня в банке, где была вода, семена проросли. В банке без воды семена не изменились. Семена фасоли поглощают воды в полтора раза больше, своей массы. Поэтому семена фасоли перед посевом лучше намочить.

Зачем растению вода?

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Вывод: Для прорастания семени фасоли необходима вода .

Цель работы: доказать, что воздух - важное условие прорастания семян фасоли .


Для проведения третьего опыта мы в две стеклянные чаши поместили немного фасоли.
Первую чашу до краев наполним водой . Во второй чаше фасоль лишь смочили . Чаши поставил в теплое место. Через 5 дней в чаше с небольшим количеством воды семена проросли.

В чаше, наполненной водой , семена набухли , но не проросли. В чаше , наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой чаше вода стала мутной и дурно пахнуть. Здесь вода вытеснила воздух, а он так необходим семенам для дыхания.

Вывод : растениям как и людям нужен воздух .

Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

Цель работы: доказать, что для прорастания семян фасоли влияют также температурные условия.

Взяли два стакана с семенами тех же растений , что использовали в предыдущих опытах. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в теплое место , другой на холод. Семена, помещенные в теплом месте, проросли. Семена , выставленные на холод , не проросли. Прорастающим семенам необходимо тепло.

Вывод: Для прорастания семени необходимо тепло.
Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Цель работы:

Мы наблюдал за проросшими растениями . Взяли два горшочка с проросшими ростками фасоли, один – поставили на подоконник, а другой – в тёмную комнату. Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение– хорошо себя чувствовало( появились зеленые листочки, стебелёк был крепким),а второе было бледным и чахлым. Когда мы поставили второй горшочек с растением на подоконник, рядом со вторым, оно стало крепнуть, зеленеть.

Зачем растению свет? В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

Вывод: растениям нужен свет.

Цель: доказать , что на прорастания семян влияет и свойство почвы.

Мы взяли два горшка и поместили в них землю. В один насыпали землю, взятую с огорода, а в другой - готовый почвогрунт. Семена фасоли посадили на глубину 3-х сантиметров. Через несколько дней появились первые ростки. Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение.

Вывод: Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая фасоли.

Цель: доказать, что на развития семени влияет полив и рыхление почвы.

Также мы заметили, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо.

Вывод: На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы. Почва должна быть не только влажной , но и рыхлой .

В результате проведенных исследований можно сказать, что растениям необходимы для жизни определенные условия: свет, вода, воздух и тепло, а это значит что они – живые организмы.

Условия, необходимые для прорастания семян: вода, воздух, температура и запасные питательные вещества в семени. Стремясь вырастить растение, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Всем известна огромная роль растений в жизни человека, но сами растения беззащитны и нередко гибнут от руки человека.
Каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям , которые занесены в Красную книгу, но и ко всей окружающей нас природе.

На основании проведенных опытов мы попробовали вырастить фасоль из семени. И вот что у нас получилось:

Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян. Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

Методика проведения исследования 4 стр.

Полученные результаты и их обсуждение 6 стр.

Список использованной литературы 14 стр.

Приложения 15 стр.

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян.

Методика проведения исследования

Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

1. Заложить опыт;

2. Провести ежедневные наблюдения за прорастанием семян;

3. На 7 день опыта определить всхожесть семян и измерить длину главного корня и стебля растений;

4. обобщить полученные данные, сформулировать выводы;

5. Оформить работу.

Объект исследования: семена фасоли обыкновенной – однолетнего овощного растения семейства Бобовые.

Варианты опыта: опыт проводился в 5 вариантах, отличающихся уровнем освещенности, температуры, минерального питания

1 вариант – проращивание семян велось на свету, при комнатной температуре ( t =25 о С), на воде;

2 вариант, отличался от первого тем, что вместо воды использовался раствор, содержащий элементы минерального питания (2-3 капли жидкого торфогуминового удобрения на 50 мл воды);

3 вариант – отличался от первого варианта тем, что проращивание велось в темноте;

4 вариант – отличался повышенной, по сравнению с первым вариантом температурой проращивания ( t =45 о С),;

5 вариант – проращивание велось при пониженной температуре ( t =05 о С), в темноте, на воде.

Методика проведения исследования: проращивание велось в чашках Петри, на фильтровальной бумаге в течение 7-ми дней.

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку Петри помещали по 10 семян фасоли обыкновенной. Ежедневно велось наблюдение за растениями, отмечались изменения, проводилось фотографирование растений на 3-й и 7-ой день проращивания, на 7-ой день определяли длину стебля и корня.

Полученные результаты и их обсуждение

1) Семена быстро набухли во всех вариантах, кроме варианта с низкой положительной температурой.

2) Уже к концу первых суток проращивания произошло наклёвываниесемян и наблюдался рост первичного корешка в вариантах с комнатной и повышенной температурой.

3) К концу 3-х суток различия между вариантами стали еще более заметны (рис. 1-4).


Рисунок 1. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 3 сутки проращивания у семян фасоли обыкновенной сформировался первичный корешок, начался рост стебля, у части проростков образовались боковые корешки. В 1 и 2 вариантах опыта проращивание растений велось на свету, поэтому стебельки имели зеленую окраску. Различие между вариантами заключается в лучшем развитии корневой системы во 2 варианте, где проращивание велось на растворе питательных веществ.


Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

У семян фасоли, проращиваемых в темноте, на 3 сутки наблюдалась более развитая корневая система (длиннее главный и боковые корни) и этиолированные (неокрашенные) стебельки (3 вариант) по сравнению с растениями, проращиваемыми на свету (1 вариант).


Рисунок 3. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Повышенная температура (45 о С) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной. К концу 3 суток проросли только 6 семян из десяти, 2 семени находились в фазе наклевывания, еще у двух семян внешние признаки прорастания отсутствовали.


Рисунок 4. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

Семена фасоли обыкновенной, помещенные в условия пониженной температуры (05 о С), не проросли на 3 сутки опыта.

4) К исходу 7-ых суток были получены следующие результаты (рис. 5-8):


Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 7 сутки проращивания на первом варианте (комнатная температура, проращивание на свету, на воде) сформировались развитые проростки, имеющие длинный стебель, семядольные листочки и первый настоящий лист, а также развитую корневую систему, состоящую их главного и боковых корешков (высота растений варьировала от 5 до 17 см, длина главного корня изменялась от 5 до 9 см).

Растения фасоли, проращиваемые на растворе питательных веществ, (2 вариант) к концу 7 суток выглядели менее развитыми. Вероятно, это связано с отравлением корневой системы, вследствие высокой концентрации раствора питательных веществ.


Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

Наиболее развитыми выглядели растения, проращиваемые на воде при комнатной температуре (1 и 3 варианты). Различия между растениями, выращенными на свету и в темноте, заключались в окраске растения – тёмно-зелёные стебли, семядольные листочки и настоящие листья были у растений, выращиваемых на свету.

Растения, проращиваемые в темноте, имели этиолированные (бесцветные) стебли и листья. Высота растений изменялась от 7,5 до 17 см .


Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Проращивание при повышенной температуре не благоприятно сказалось на всхожести (всхожесть составила 80%), высоте (от 1,5 до 7,5 см) и мощности развития растений. Невысокая всхожесть может быть связана с высоким содержанием в семенах фасоли белка (22,3 % от массы сухого вещества), который коагулирует при высоких температурах.


Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

При пониженной положительной температуре семена набухли, но не проросли, всхожесть составила 0%.

1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания семян необходимо тепло.

2) Высокая температура также неблагоприятно сказывается на всхожести и развитии растений.

3) Наиболее благоприятно проращивание семян фасоли обыкновенной происходит при комнатной температуре.

4) В нашем опыте оказалось, что проращивание семян на растворе питательных веществ неблагоприятно сказалось на росте стебля и корневой системы проростка фасоли.

5) На процесс прорастания семян свет не оказывает значительного влияния. Но в дальнейшем недостаток или отсутствие света может неблагоприятно сказаться на развитии растений – даже привести к их гибели.

Список использованной литературы

2. Семеноведение: Методические указания/Сост. Н.А. Щекутьева, О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. – 57 с.

3. Основы семеноведения / А.С. Ступин. – Рязань: Политех, 2012. – 255 с.: ил.

Читайте также: