Влияние органических удобрений на свойства почвы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

органические удобрения

К органическим удобрениям относятся навоз, фекалии, птичий помет, компосты на торфяной основе, сборные компосты, органо-минеральные компосты, зеленые удобрения и т. д. Из них навоз и птичий помёт - главные и повсеместно распространенные органические удобрения.

В дачном земледелии органические удобрения занимают первое и главное место, они являются наряду с другими удобрениями, обязательным звеном в повышении плодородия почв.

Что дают органические удобрения

Птичий помёт в среднем в 10 раз концентрированнее навоза. Все другие органические удобрения содержат элементы питания примерно в тех же количествах, что и навоз. Из-за содержания целого комплекса элементов питания такие удобрения называют полными, они позволяют существенно пополнить запасы питательных веществ в почве и поддержать круговорот элементов в системе почва-растения-удобрения.

Применение органических и минеральных удобрений, - важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии, метод расширения объёма этого круговорота, способ повышения плодородия почв и урожайности растений. В этом круговороте органические удобрения играют весьма важную роль. Использование навоза означает вовлечение в него новой порции элементов, ранее находившихся вне этого круговорота веществ. В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями сидеральных бобовых культур.

Навоз и другие органические удобрения являются для растений и почвы не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов почвы эти удобрения разлагаются, выделяя достаточное для создания высокого урожая количество углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, а в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, компоста, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений, особенно в период максимального развития вегетативной массы растений.

Органические удобрения служат также энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы на даче.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений рельефно выступает не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются вручную, повышается их влагоемкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает более благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних минеральных, так и с применением только одних органических удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования.

Недостатки органики

органические удобрения

Недостатком органических удобрений является то, что питательные вещества становятся доступными растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, особенно в фосфоре в первый период вегетации растений, хотя для этого требуется и небольшое количество их подвижных соединений.

Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ, календарно это примерно конец июня и весь июль. Поэтому после внесения органических удобрений весной нужно обязательно внести суперфосфат при посеве различных сельскохозяйственных культур, а также и в подкормку вместе с калийными удобрениями в июне при междурядной обработке.

В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации.

Следующим недостатком органических удобрений является то, что при использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в почве может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно создать любое требуемое для растений соотношение питательных элементов.

Из крайности в крайность

Следует признать, что сейчас практика использования органических удобрений, в том числе навоза и птичьего помёта, на многих дачах остается неудовлетворительной. Садоводы и овощеводы склонны кидаться то в сторону применения только одних лишь органических удобрений, то одних минеральных, полагая, что только этим они могут достичь желаемых результатов. И при этом глубоко ошибаются. В земледелии должны применяться органические и минеральные удобрения только в комплексе и в нужных сочетаниях.

Многие садоводы вносят органические удобрения редко или в недостаточных дозах, чем это требуется для поддержания высокого плодородия почвы. Вместо требуемых ежегодных доз навоза по 10 кг на каждый квадратный метр площади садоводы и овощеводы вносят значительно меньше. Нередко допускается неправильное хранение их. Они долго хранят органические удобрения у себя на даче, зачастую более года, оставляя их как бы про запас. Это неразумно, ведь при этом возникает много потерь и снижение качества удобрений.

Допускается хранение органических удобрений в небольших кучах, хранение без укрытия кучи торфом или землёй, что ведёт также к большим потерям. Порой они используют их нерационально: стремятся применить навоз в качестве хорошо перепревшего или даже в виде перегноя, лишая при этом растения полезного углекислотного питания. Некоторые садоводы практикуют осеннее внесение органических удобрений, не понимая, что в этом случае они не оказывает своего положительного действия.

Геннадий Васяев, доцент,
гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод любитель

Читать все части статьи "Навоз и другие органические удобрения"
• Часть 1. Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования
• Часть 2. Навоз: виды, применение и хранение
• Часть 3. Компосты и сидераты

Как органические удобрения могут повлиять на положительные свойства почвы

Применение удобрений

Количество и качество органического вещества почвы — гумуса в значительной мере определяют ее основные свойства: запас питательных веществ, т. е. уровень потенциального плодородия почвы, водный режим и степень аэрации, емкость поглощения, буферность и др.

Как органические удобрения могут повлиять на положительные свойства почвы

При возделывании сельскохозяйственных культур без удобрения содержание гумуса уменьшается и падает плодородие почвы. Причина этого — усиленная аэрация почвы при механической обработке и вынос азота растениями, что приводит к минерализации гумуса и уменьшению его запасов в почве.

При использовании достаточных норм навоза для подкормки растений содержание гумуса в почве поддерживается обычно на исходном уровне, а при внесении больших норм несколько увеличивается. Однако накопление гумуса в почве идет быстрыми темпами лишь в первые годы систематического применения навоза, затем наступает равновесное состояние — сколько гумуса накапливается, столько же примерно разрушается.

Уровень содержания гумуса зависит от типа почвы, климатических условий, севооборота, принятой агротехники, ежегодной нормы и качества применяемого навоза. В районах Нечерноземной зоны при благоприятных условиях примерно 20, а иногда до 30% углерода органического вещества навоза переходит в почвенный гумус. Интенсивность этого процесса в значительной мере зависит от содержания в навозе азота и от отношения в нем углерода к азоту.

При длительном применении навоз существенно улучшает физико-химические свойства почвы — увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений. Установлено также положительное влияние подстилочного навоза и других органических удобрений на закрепление в малоподвижных и недоступных растениям формах радиоактивного стронция, тяжелых металлов, на очищение почвы от химических препаратов и улучшение ее фитосанитарного состояния.

Но навоз не единственный источник органического вещества для накопления гумуса в почве. Немаловажное значение имеют корневые и пожнивные остатки, количество которых у разных растений неодинаково.

Накопление гумуса в почве зависит не только от количества корневых и пожнивных остатков, но и от содержания в них азота и других элементов питания, необходимых микрофлоре для гумификации органического вещества. От их содержания и отношения углерода растительных остатков к азоту (C:N) зависят коэффициент гумификации органического вещества и размеры накопления гумуса в почве. Оптимальным для гумификации растительных остатков считают соотношение C:N —20—25.

Количество, необходимое в дополнение к корневым и пожнивным остаткам.

Коэффициент гумификации — процент углерода растительных остатков и органических удобрений, вошедшего в состав гумуса почвы.

В большинстве случаев растительные остатки не обеспечивают поддержания запасов гумуса, особенно если это остатки однолетних не бобовых культур с широким соотношением С : N = 80—100.

Создание оптимального соотношения С : N путем внесения азота минеральных удобрений несколько повышает коэффициент гумификации, снижает убыльсодержания гумуса, однако в севооборотах без многолетних трав этого недостаточно для поддержания стабильного содержания гумуса в почве. Необходимо дополнительное внесение в нее навоза, соломы и другого легкодоступного для микрофлоры почвы энергетического материала.

Читайте также: