Влияние норм высева на фитосанитарное состояние посевов

Обновлено: 07.07.2024

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ

Князева А.В.

Научный руководитель: Чуманова Н.Н.

Яровой ячмень относится к культурам раннего срока посева, и любое запаздывание ведет к значительному недобору урожая. Важно отметить, что независимо от календарного срока прихода весны опоздание с посевом на шесть дней после начала полевых работ снижает урожайность на несколько центнеров. Особенно большое снижение урожайности от позднего срока посева наблюдается в годы с малыми запасами влаги или холодной продолжительной весной, после которой, как правило, быстро нарастает температура, сокращающая продолжительность и интенсивность фазы кущения (Зюба С.Н., Смуров С.И., 2009).

В связи с протяженностью Кемеровской области с юга на север, она делится на зоны с различными почвенно-климатическими условиями. Поэтому возникает необходимость определения оптимальных сроков посева ярового ячменя в каждой зоне. С этой целью в 2010 году был заложен опыт в Беловском районе Кемеровской области.

Цель исследований: изучить влияние сроков посева на фитосанитарное состояние и продуктивность ячменя.

В задачу наших исследований входило:

- определить продолжительность вегетационного периода и межфазных периодов сорта ярового ячменя Сибиряк при различных сроках посева;

- изучить видовой состав сорного компонента в посевах ячменя, их численность и формирование типа засоренности в зависимости от технологических приемов;

- изучить влияние сроков посева и норм высева на урожайность и технологические свойства ячменя.

В качестве объекта исследований служил сорт ярового ячменя Сибиряк.

Сорт зернофуражного направления, высокопродуктивный, среднеспелый, вегетационным периодом 82-86 дней, практически устойчив к поражению пыльной головней, поражение на провокационном фоне до 3,6%. Сорт относится к западносибирской агроэкологической группе.

Полевой опыт по определению оптимальных сроков посева ярового ячменя проводился в 2010 году на территории садового общества Мичуринец-3 поселка Инского Беловского района. В опыте изучали три срока посева: 8.05, 13.05, 20.05.

Почвы опытного участка – чернозем выщелоченный, содержание гумуса -8,32%, рН - 6,7, эти показатели соответствуют требованиям культуры ячменя.

Основная обработка под культуру – плоскорезная обработка на глубину 25-27см с последующим боронованием для закрытия влаги. Перед посевом проведено повторное боронование. Посев осуществлялся рядовым способом на глубину 4-5см. Через 4 дня после посева проведено довсходовое боронование. Площадь делянки 1м² в 4х кратной повторности для каждого срока, расстояние между делянками 40см. Норма высева – 4,5млн. всхожих семян на гектар.

В нашем опыте отмечается высокая полевая всхожесть на всех сроках посева. Заметно снижение всхожести от первого к третьему сроку посева (табл. 1). Причиной этому послужили недостаток влаги в момент прорастания, высокая температура воздуха, поражение семян почвенными микроорганизмами.

Таблица 1– Полевая всхожесть и сохранность к уборке растений ячменя

Что касается сохранности растений ячменя к уборке, то ситуация аналогична всхожести. Мы наблюдаем изменение показателя в сторону снижения от первого к третьему сроку. Разница сохранности между первым и вторым сроком незначительна =0.3%, между вторым и третьим =4,5%. Это можно объяснить поражением растений третьего срока вредителями, болезнями, подавлением сорняками, которые доминировали в период, когда посевы первого и второго сроков уже прошли чувствительные к вредным объектам фазы.

Чтобы сократить затраты на борьбу с сорняками, необходимо учитывать биологические циклы культуры и сорных растений. Это означает, что нужно рассматривать сроки посева ярового ячменя, как одно из мероприятий против сорняков. Для этого проводятся наблюдения и подсчет сорного компонента в основные фазы роста и развития культуры, определяется их видовой состав. На основе этого делаем вывод, какой из сроков посева будет наиболее благоприятным в фитосанитарном отношении.

Количество сорняков подсчитывалось количественным методом, на всех повторностях (для каждого срока отдельно), затем рассчитывалось среднее количество сорняков на одной делянке в наблюдаемые фазы роста и развития растений (Доспехов Б.А., 1987).

Численность сорняков в посевах первого срока составила 42 шт., из них яровых поздних 18. Массовый всплеск появления сорной растительности наблюдался в посевах второго и третьего сроков, их численность составила 42 и 35 шт., в том числе яровых поздних 42 и 23 шт. соответственно, что связано с доминированием в посевах биологической группы сорняков яровые поздние. На увеличение их количества повлияло установление благоприятных среднесуточных температур в период кущение 2 и 3 сроков посева.

Конечным итогом исследований является определение урожайности (табл. 2).

Таблица 2 – Элементы структуры ячменя в зависимости от срока посева (сорт Сибиряк)

Количество взошедших растений

Количество сохранившихся растений к уборке, шт./м²

Масса 1000 зерен, г.

Натура зерна, г/л

Масса зерна с 1м², г.

Сравнивая полученные данные с характеристикой сорта Сибиряк, можно отметить, что такие показатели как масса 1000 зерен, натура зерна, урожайность, несколько выше стандарта. Отмечаем колебания этих же показателей в зависимости от сроков посева.

- в посевах первого срока преобладают яровые ранние сорняки;

- в посевах второго и третьего сроков доминируют яровые поздние сорняки;

- наиболее высокая засоренность посевов отмечена в посевах второго срока;

- максимальная урожайность формируется при ранних сроках посева.

Список использованной литературы

1.Зюба С.Н. Адаптивные характеристики современных сортов ячменя // С.Н. Зюба, С.И. Смуров, М.И. Павлов. – Белгород, 2009. – С. 15-17.

УДК 633.853.494 :631.5(571.17)

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Крутиков К.В.

Научный руководитель: Дронин Е.Б.

Рапс (озимый и яровой) – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 12% ( 25-27млн. га) общей площади посевов масличных культур. По валовому сбору семян, достигшему 44-47 млн. т в 2004-2006гг., рапс занял вторую позицию после сои. Объём производства рапсового масла составляет более 15% в совокупном мировом производстве растительных масел. При этом подсолнечника в мире производится ежегодно только порядка 30 млн. т.

В России в структуре посевных площадей под масличными культурами и в валовом производстве масличного сырья на долю рапса до 2005 г. приходилось не более 3-4 % (117-260 тыс. га и 112-280 тыс. т соответственно). [1] Резкое увеличение посевных площадей под рапсом в 2006 г. до 530 тыс. га вызвано агрессивной маркетинговой политикой западноевропейских инвесторов, заинтересованных в создании сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей стремительно развивающейся в ЕС биоэнергетики.

Рапс, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян – более 4,0 т/га, с высоким содержанием масла (45-48%) и белка – в семенах (22-25%), в зелёной массе – 3-4%. Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели как аналог оливкового масла. Масло рапса привлекает всё больше внимания как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засорённость. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборотов и эффективность растениеводства в целом.

Наиболее затратной частью технологии возделывания рапса является стоимость используемых средств химической защиты растений-инсектицидов для предпосевной обработки семян и посевов в период вегетации, а также гербицидов, на долю которых в сумме приходится от 30 до 50% совокупных затрат.

Высокий спрос на масличное сырьё, как на внутреннем, так и международном рынках, а также необходимость диверсификации растениеводческой отрасли сельского хозяйства предопределили возможность и необходимость увеличения посевных площадей под рапсом ( табл. 1).

Читайте также: