Влияние моющих средств на прорастание семян

Обновлено: 07.07.2024

·Моющие вещества являются антисептиками группы детергентов, об этом написано в любом учебнике по хирургии. А главное свойство детергентов — повышения поверхностного натяжение жидкостей (от этого получаются радужные мыльные пузыри). Теперь представим, что такое вещество попало в кишечник, в котором основные процессы пищеварения происходят именно на границе сред. Изменение поверхностного натяжения приведёт к нарушению пищеварения, метеоризму, дисбактериозу.

·По своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности. Всё это хорошо, однако, средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требование что к средству для чистки унитазов, что для посуды — одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно. Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.

Получив такую информацию, мы не могли оставаться в стороне и решили провести своё независимое расследование.

Цель: Исследование моющих средств для посуды.

Задачи, вытесняющие из поставленной цели, сформированы следующие:

·Провести диагностику использования моющих средств для посуды;

·Изучить состав, особенности применения, адресные данные производителя моющих средств для посуды;

·Химические особенности моющих средств для посуды;

·Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты;

·Изучение эффективности применения моющих средств для посуды.

Традиционные методы:

·работа с литературой;

Оборудование:

Основная часть.

Основным компонентом моющих средств являются ПАВы, (поверхностно-активные вещества) — химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз и снижать поверхностное натяжение. Т. н. ионогенные ПАВ диссоциируют в растворе на катионы и анионы, одни из которых обладают поверхностной активностью, другие (противоионы) нет. Соответственно различают катионактивные, анионактивные и амфотерные (амфолитные) ПАВ. Молекулы неионогенных ПАВ сохраняют в растворе электрическую нейтральность. ПАВ регулирует смачивание, облегчают диспергирование, повышают или понижают устойчивость суспензий, эмульсий, пен.

При утилизации использованные растворы моющих средств для посуды непосредственно соприкасаются с металлическими трубами канализации, а при мытье с различными железными и алюминиевыми сплавами металлической посуды.

Смотрите также: Научная статья по теме "Электрохимическое окисление меди под действием переменного тока промышленной частоты в растворе электролита kcl"

Исследования влияния моющих средств для посуды на биологические объекты является одним из важных экспериментов нашей работы, потому что каждый человек, использующий данные средства, подвергается непосредственному воздействию моющих средств для посуды. Использованные растворы моющих средства после утилизации попадают в почву, водоёмы, где включаются в оборот веществ экосистем.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость

Экспериментальная часть.

1. Выполнение исследовательской работы.

1.3 Химические особенности моющих средств для посуды исследовались в три этапа:

а) теоретическое исследование состава и свойств моющих средств;

б) определение рН растворов моющих средств для посуды;

в) влияние растворов моющих средств для посуды на протекание процессов коррозии железных и алюминиевых предметов.

Коррозию металлов в растворах моющих средств для посуды рассматривали в экспериментах при комнатной температуре (20 С) с трёхкратным повторением. В 20-мл — пробирки помешались полоски алюминия размером 50х5х2 мм и железные гвозди длиной 80 мм. Затем приливалось по 10 мл 0,1 % растворов исследуемых моющих средств.

Длительность проведения эксперимента 15 дней…

1.4 Изучение влияния моющих средств для посуды на биологические объекты проводилось в ходе трёх экспериментов.

1 эксперимент: МС для посуды даже после тщательного ополаскивания посуды попадают в желудочно-кишечный тракт человека и в первую очередь оказывают влияние микрофлору кишечника. В школьных условиях у нас не было возможности исследовать непосредственное влияние моющих средств на микроорганизмы кишечника человека. Поэтому результаты получены при рассмотрении влияние растворов моющих средств на рост и развитие плесневого гриба Mucor. В колбу на 200 мл, смоченную 0,1 % раствором моющего средства, помещались 3 грамма речного песка, кусочек пшеничного хлеба размером 50х50х5 мм. Колба закрывалась ватным тампоном и помещалась в теплое место. Длительность проведения эксперимента — 7 дней, трехкратная повторяемость эксперимента.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

2 эксперимент: В пробирки на 20 мл наливали 0,1 раствор моющего средства, сверху раствора помещался плотный ватный тампон и семя фасоли. Длительность опыта 7 дней. По мере понижения уровня раствора тампон опускали ниже.

3 эксперимент: В пластмассовые стаканчики с почвой высеивали по 15 зерен пшеницы. Каждый посев поливался 0,1 % раствором соответствующего моющего средства. Длительность данного эксперимента — 30 дней, что выявляло длительное влияние моющих средств для посуды на биологические объекты.

1.5. Использование моющих средств для посуды основано на том, что сложилось устойчивое мнение об эффективности применения их мытье сильно загрязненной посуды в холодной воде. Исследование эффективности действие моющих средств проводилось при температуре 5С, 25С, 50С, с использованием 0,1 растворов моющих средств. В качестве объекта для мытья использовались стеклянные колбы, загрязнённые томатно-сметанным соусом на говяжьем бульоне.

2. Результаты исследовательской работы.

2.1. Диагностика использования моющих средств для посуды;

2.2 Состав, особенности применения, адресные данные производителя моющих средств для посуды.

Применение любого средства бытовой химии должно начинаться с изучения данных на этикетке. И чем точнее эти данные, тем достовернее информация. Из этикеток исследуемых моющих средств для посуды мы определили, что:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость

· кроме ПАВ в составе моющих средств имеются красители, стабилизаторы, консерванты, парфюмерная композиция, но не указана маркировка этих веществ, что не позволяет;

· большое внимание уделяется на этикетке МС рекламным данным;

· эффективно удаляет все остатки жира с посуды не только в горячей, но и в холодной воде.

· Легко смывается водой, не оставляя разводов и придаёт посуде блески изумительную чистоту.

· Не поражает кожу рук и обладает нейтральным уровнем кислотности рН благодаря своей тщательно подобранной формуле.

2.3. Химические особенности моющих средств для посуды.

2.3.1. Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабо кислым рН раствора (рН=5,5). Из данных этикеток средств ими обладают все исследуемых образцы. Результаты исследовательской работы показали, что некоторые МС обладают щелочной средой, а это отрицательно влияет на кожу рук. (Приложение 2)

2.3.2. Результаты исследовательской работы показали, что все образцы моющих средств усиливают коррозию алюминиевых поверхностей. Через 15 дней на поверхности алюминиевых полосок образовались сгустки белого вещества, не растворимые в воде. Качественные реакции подтвердили, что в растворах опытных образцов содержатся ионы Al (3+) в большем количестве. Исключением является раствор № 2 и вода, в которых практически отсутствует видимые признаки коррозии поверхности алюминия.

Коррозия железа более интенсивно протекала в растворах образцов № 3, № 5, № 7. в пробирках наблюдается образование бурых гранул и бурого налёта ржавчины на железных гвоздях. В растворах образцов № 1, № 4, № 6 процессы коррозии протекают медленнее, что подтверждает наличие в этих пробирках вещества серо-зелёного цвета, при качественном анализе соответствующего гидроксиду железа (II).

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что все исследуемые растворы моющих средств для посуды способствуют усилению коррозии на железных и алюминиевых предметах.

2.4. Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты.

2.4.1. В ходе проведения эксперимента по исследованию моющих средств для посуды на рост и развитие плесневого гриба Mucor образцы МС № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7 способствовали усилению разрастания грибницы. В образце № 1 это разрастание такое же, что в контрольной пробе (колбе № 8 с водой) — 0,2 мм. Самое сильное разрастание отмечено в образцах № 3, № 6, № 7. Образцы моющих средств кроме образца № 1 благоприятствует проникновению болезненных микробов в организм. Кроме этого при хранении пищевых продуктов в посуде, вымытой данными моющими средствами, создаются благоприятные условия для разрастания плесневых грибов и развития гнилостных микроорганизмов.

Смотрите также: Научная статья по теме "Формирование и модификация наноструктур на основе неорганической матрицы"

При длительном влиянии растворов моющих средств на развитие растений наблюдается более значительное негативное проявление этого воздействия. Очень наглядным признаком такого воздействия является высота растений пшеницы, поливаемых 0,1 % растворами МС в течение 30 дней.

Из сказанного необходимо сделать вывод: исследуемые растворы моющих средств для мытья посуды негативно влияют на экологическое состояние окружающей среды.

2.5. Эффективность применение моющих средств для посуды.

Реклама — рекламой, но результаты исследовательской работы оказались противоположными.

· При температуре 5 °С (холодная вода) каждый исследуемый раствор МС не смог удалить следы загрязнения;

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость

· При температуре 50 °С в колбах всех образцов появился избыток пены, требующий очень тщательного ополаскивания.

Вывод: моющие средства наиболее эффективно действуют в горячей воде, очень плохо смываются, образуя стойкую обильную пену, поэтому требуют тщательного ополаскивание и расхода большого количества воды.

Результаты исследовательской работы доказывают, что:

·некоторые растворы моющих средств обладают щелочной средой, а это отрицательно влияет на кожу рук;

·некоторые исследуемые растворы моющих средств для мытья посуды способствуют усилению коррозии на железных и алюминиевых предметах;

·некоторые образцы моющих средств имеют щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствует проникновению болезнетворных микробов в организм;

·при хранении пищевых продуктов в посуде, вымытой данным моющими средствами, создаются благоприятные условия для разрастания плесневых грибов и развития гнилостных микроорганизмов;

·моющие средства для мытья наиболее эффективно действует в горячей воде, очень плохо смываются, образуя стойкую обильную пену, поэтому требуют тщательного ополаскивания и расхода большого количества воды.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость

Рекомендации:

1.Моющие средства для посуды являются агрессивно активными веществами, требующими очень осторожного использования.

2.Утилизованные сточные воды, содержащие остатки моющих средств, оказывают подавляющие влияние на рост и развитие биологических объектов, поэтому требуют предварительного сбора и хранения в отстойниках для дальнейшей дезактивации.

3.Проблема использования средств бытовой химии очень актуальна и может быть изучена в последующих исследовательских работах.

4.Полученная информация исследовательской работы может быть использована на факультативных занятиях по химии и экологии, уроках валеологии.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Список литературы:

2. Назарова Т.С., Грабецкий А.А., Лаврова В.Н. Химический эксперимент в школе. М.: Просвещение, 1987.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Вятский лесосад

Автор: Евгения Шуваева - Руководитель проекта ПРАсемена

При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда: семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала и уж тем более собрать с них свой урожай семян.

Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода.
Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д. Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью.

Всхожесть семян растений может снижаться по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного.

Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.

В целом, обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Птицам зимой нужна наша помощь

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Является ли алоэ столетником

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.


Замачивание семян в рабочем растворе AgrinosHYT 5-10-15 мл/л, Экстрасол 5-10*-15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2*-0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян обеспечивало стимуляцию роста растений томата на ранних этапах развития.

Ключевые слова:томаты, семена, биопрепараты, посевные качества.

Summary. Soaking of seeds in working Agrinos HYT 5-10-15 solution of ml/l, Ekstrasol of 5-10*-15 ml/l, Ribav of Extra 0,1-0,2*-0,3 ml/l within 3 hours, working solution – 1 l/kg of seeds provided stimulation of growth of plants of a tomato at early stages of development.

Keywords:tomatoes, seeds, biological products, sowing qualities.

В последние время многие тепличные комплексы используют технологии выращивания овощей на различных субстратах. Однако возделывание культур на грунтах занимает в хозяйствах значительные площади. Получение стабильных высоких урожаев на сегодняшний день связано с интенсивным использованием почвы, применением высоких нормы полива и минеральных удобрений, химическими обработками, что приводит к нарушению почвообразовательных процессов и потере плодородия.

Кроме того, в условиях закрытого грунта возможно обеспечивать защиту растений от влияния погодных факторов, но искусственное создание микроклимата способствуют массовому развитию вредных организмов, предохранение растений от возбудителей болезней, вредителей и других биотических стрессов довольно сложно.

Применение биопрепаратов при выращивании овощных культур стимулирует рост и развитие растений, улучшает азотное и фосфорное питание, повышает их стойкость к фитопатогенам и, как следствие, способствует повышению урожайности и качества продукции, оказывает содействие повышению плодородия почв при использовании значительно меньшего количества минеральных удобрений и, как следствие, снижению уровня загрязнения окружающей среды. Поэтому весьма актуален вопрос внедрения технологий с использованием биопрепаратов.

Томат – одна из наиболее распространенных овощных культур на территории России. Томаты выращиваются в большом ассортименте и широко используются в питании: в свежем виде, для употребления в сушеном виде, для консервирования и производства соков. Выращивание томатов в защищенном грунте считается перспективной отраслью овощеводства.

В связи с этим цель наших исследований была направлена на выявление ростстимулирующей активности биопрепаратов и их влияния на посевные качества семян томата. В задачи исследований входило изучить влияние биопрепаратов на энергию прорастания и всхожесть семян.

В качестве объекта исследований, выращивался томат сорта Кнопка. Для предпосевной обработки семян использовали препараты Agrinos HYT, Экстрасол, Рибав Экстра. Замачивание семян в рабочем растворе Agrinos HYT 5-10*-15 мл/л, Экстрасол 5-10 * -15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2 * -0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян. Раствор используют вместо воды для стандартного замачивания семян овощей перед посевом. Обработка семян обеспечивает стимуляцию роста рассады на ранних этапах развития, иммунизацию от болезней.

В наших исследованиях семена томата, обработанные биологическими препаратами, имели большие различия в характеристике ростовых процессов (таблица 1).

Влияние биопрепаратов на посевные качества семян и морфометрические показатели развития проростков томата

Читайте также: