Влияние азотных удобрений на урожай и его качество

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Удобрения, в состав которых входит азот, часто вызывают негативную реакцию у садоводов и сторонников чистых органических продуктов. При этом далеко не все знают, что обычный навоз или птичий помет и есть то самое азотное удобрение. При использовании вещества важно лишь соблюдение норм. В статье подробном расскажем, какие это азотные удобрения, дадим конкретные названия, назовем дозировку для различных культур.

Для чего нужен азот растениям

Нормальное развитие растений без азота практически невозможно. Процесс обмена в клетках выполняется при участии белка – он является строительной основой деления клеток, а также важной частью синтеза хлорофилла, микроэлементов и витаминов.

Будет полезным

Азот входит в состав белка растений. Его нехватка приводит к замедлению процессов развития, затем к полной их останове и гибели. По своей важности азот занимает одно положение с солнечным светом и водой, поскольку без него не протекает процесс фотосинтеза.

В связанном виде вещество находится в почве, обогащенной перегноем и биогумусом. Наивысший порог концентрации составляет 5%, его фиксируют в черноземах. Минимальное количество наблюдается в песчаной и супесчаной почве.

удобрение в руке

Высвобождение азота в виде, который пригоден для поглощения растениями, в обычных условиях происходит медленно. По этой причине при выращивании хозяйственных культур вещество добавляется в составе удобрений. Такая форма подкормки легко усваивается и обеспечивает:

  • повышение скорости вегетации;
  • питание аминокислотами, витамина и микроэлементами;
  • достаточный рост молодых побегов и листьев;
  • улучшение процесса поглощения питательных веществ из состава грунта;
  • более высокую урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Важно!

Даже азотное удобрение, изготовленное своими руками, должно вноситься в строго контролируемых объемах. Вред наносит не только нехватка вещества, но и его переизбыток. В последнем случае в плодах накапливаются нитраты, которые негативно сказываются на организме человека.

Признаки нехватки и переизбытка азота

Методика применения удобрения зависит от нескольких факторов: состав почвы, показатели плодородности, кислотности, структуры и т.д. Учет данных позволяет определить необходимое количество вносимого азота.

удобрение в лопатке

Недостаток вещества выражается следующими признаками:

  • уменьшение размера листьев;
  • снижение количества зеленой массы;
  • пожелтение;
  • отмирание листьев, а также побегов и завязавшихся плодов;
  • замедление или полная остановка роста;
  • отсутствие молодых побегов.

удобрение

Переизбыток азота приводит к противоположным или аналогичным последствиям:

В зависимости от выявленных признаков проводится дополнительная подкормка или прекращается поступление вещества в почву.

Азотное удобрение — что это такое

Применяемые в сельском хозяйстве азотные удобрения представляют собой химические соединения, в состав которых входят молекулы азота. Они способствуют росту растений, повышают урожайность.

удобрение

Согласно принятой классификации, азотные удобрения подразделяются на две основные группы: минеральные и органические. Минеральные в свою очередь делятся на:

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • выпускаемые в жидкой форме.

Обратите внимание!

Названные категории включают различные виды подкормок, каждая со своим названием и оказываемым воздействием. При использовании необходимо учитывать свойства удобрения и порядок его ввода.

Виды азотных удобрений, их значение и применение

Чтобы получить полное представление об удобрениях с азотным составом, рассмотрим существующие виды подробно.

Нитратные подкормки

Данная разновидность включает удобрения с нитратным азотом. Сами по себе нитраты – это соли азотной кислоты с химической формулой НNO3. В эту группу входит:

    Натриевая селитра – азотнокислый натрий, в котором содержание азота составляет не более 16%, натрия – до 26%. Удобрение похоже на крупную соль, хорошо растворяется в воде. Вещество не переносит длительного хранения, наблюдается слеживание. Благодаря нитратному компоненту, который впитывают растения, снижается кислотность грунта. Разновидность удобрения показывает максимальный эффект для картофеля, ягоды, свеклы и плодовых.

Натриевая селитра

Кальциевая селитра

Аммонийные подкормки

В данную группу входит два вида удобрений со следующими названиями:

    Сульфат аммония – в состав входит 21% азота и не более 24% серы. Напоминает соль в кристаллах, легко растворяется в воде. Влагу впитывает медленно, что способствует длительному хранению без негативных последствий. В основном получает белый цвет, но в зависимости от типа коксохимической промышленности может приобретать серый, синий или красный цвет, а также их оттенки. Вещество подкисляет грунт, поэтому применяется на земле с щелочной и обычной реакцией. Эффективно для капусты, редиса, репы, редьки, свеклы. Используется в период предпосевной культивации, может быть добавлено в жидкие азотные подкормки.

Сульфат аммония

Комплексные подкормки

В эту категорию входит аммиачная селитра с содержанием азота 34%. Выпускается в виде порошка или гранулах. При хранении необходимо соблюдать меры безопасности – вещество является взрывоопасным и легко воспламеняющимся.

аммиачная селитра

Удвоенное количество разных форм азота позволяет использовать вещество как универсальное для всех культур. Аммонийная и нитратная формы азота легко усваиваются растениями, не изменяя при этом состав почвы.

Вносится весной при подготовке грунта, в момент посадки и осенью под перекопку. Эффект проявляется в виде укрепления побегов и повышения общей выносливости растения.

Амидные удобрения

Основной представитель этой категории – мочевина. Второе название карбамид. Количество азота 46% и более. Воздействие на грунт проявляется в два этапа: сначала происходит ощелачивание, затем подкисление. В таком виде азот для растений является очень эффективным удобрением, которое приравнивается к селитре. Вещество не вызывает ожог листьев, хорошо впитывается корнями.

Карбамид-мочевина

Жидкая форма удобрений

Данная категория подкормок отличается высокой степенью всасывания, длительным эффектом и равномерным распределением в почве. К ней относят:

  • безводный аммиак;
  • аммиачную воду;
  • КАС;
  • аммиакаты.

Органические удобрения

В натуральных компонентах также содержится азот, однако его количество крайне мало. Концентрация в навозе не превышает 1%, в птичьем помете – 1,25%, компост не более 1,5%, зеленая масса из растений 1-1,2%. Максимальное количество азота обнаружено в иловой массе – до 2,5%.

Будет полезным

По мнению специалистов использование органических подкормок не оказывает должного эффекта, а в некоторых случаях даже вредит грунту. Во избежание негативных последствий рекомендуется применять названные выше минеральные подкормки.

Теперь вы знаете, в каких удобрениях содержится азот. Осталось разобраться с дозировкой.

Нормы внесения

Азот повышает урожайность большинства сельскохозяйственных культур, исключение составляют только бобовые. Приняты следующие нормы внесения вещества:

  1. В садах и огородах при внесении под картофель, овощи, плодово-ягодные и цветочные культуры следует использовать 0,6-0,9 кг азота на 100 кв. метров.
  2. Подкормка картофеля, овощей и цветов производится из расчета 0,15-0,2 кг вещества на 100 кв. метров. Для плодово-ягодных культур доза увеличивается до 0,2-0,3 кг на ту же площадь.

подкормка растений

Количественные показатели приведены без учета процентного содержания азота в удобрении. Пересчет выполняется так: количество в килограммах делится на процентное содержание вещества и умножается на 100. Нормы указаны в обобщенном виде, поэтому при проведении подкормки рекомендуется изучить вопрос использования азотного удобрения для конкретной культуры более детально.

Качеством продукции называют совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Так, лен-долгунец оценивают по выходу длинного волокна, сахарную свеклу – по содержанию сахара, картофель – крахмала, рапс – масла и т. д.

В настоящее время качество должно включать также анализ на безопасность продукции растениеводства, так как кроме основных органических соединений, представляющих огромную питательную ценность (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.), растение может содержать нежелательные соединения и включения (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды и т. д.).

Под биологическим качеством растений подразумевается сумма показателей их химического и биохимического состава, обусловливающих нормальный обмен веществ у животных и человека, поедающих растительную пищу. Правильное применение удобрений должно улучшать или, по крайней мере, не ухудшать биологическое качество растениеводческой продукции при увеличении урожайности до возможных пределов.

Так как сельское хозяйство производит в основном продукты питания для человека, высокое качество его продукции – важнейшая задача агрохимии. В зависимости от условий выращивания содержание белка в пшенице может колебаться от 9 до 25 %, крахмала в картофеле – от 10 до 24, сахара в сахарной свекле – от 12 до 22 %, количество жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах может изменяться в 1,5–2 раза. Условия внешней среды (температура, влажность почвы и воздуха, свет, почвенные условия и др.) влияют на интенсивность протекающих в растениях процессов.

Наиболее сильное влияние на качество растениеводческой продукции оказывают разнонаправленные процессы – биосинтез белков и других азотистых соединений и биосинтез углеводов или жиров. При усилении биосинтеза белков уменьшается синтез углеводов или жиров, и наоборот.

С помощью удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ и регулировать накопление в растениях полезных для человека веществ – белков, крахмала, сахаров, жиров, витаминов и др. О влиянии основных элементов питания на биохимические процессы,

протекающие в растениях, уже рассказывалось раннее. Остановимся на роли основных видов удобрений в регулировании качества растениеводческой продукции.

Азот входит в состав всех простых и сложных белков, нуклеиновых кислот, играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Он содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток. В начальный период роста растения потребляют сравнительно небольшое количество азота, однако недостаток его в этот период отрицательно сказывается на дальнейшем росте растений. Наиболее интенсивно растения поглощают азот из почвы для синтеза аминокислот и белков в период максимального роста и образования вегетативных органов. На качество растениеводческой продукции влияют формы азота, используемые растениями. При аммиачном питании обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), а при нитратном источнике азота усиливается образование окисленных соединений, главным образом органических кислот.

Фосфор участвует в синтезе и распаде сахарозы, крахмала, белков, жиров и многих других соединений, он входит в состав органических веществ растений, таких, как фитин, лецитин, сахарофосфаты. Под влиянием фосфорных удобрений возрастает интенсивность синтеза сахарозы, крахмала, жиров, несколько меньше – белков. Для качества продукции важно не только абсолютное количество фосфора, но и его соотношение с другими элементами питания, в первую очередь с азотом. Изменяя соотношение N:P, можно регулировать интенсивность, а также направленность процессов обмена, способствуя накоплению в растениях белков или углеводов.

Под влиянием калия усиливается накопление крахмала, сахарозы и жиров. Калий усиливает синтез высокомолекулярных углеводов (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества), в результате чего утолщаются клеточные стенки стебля злаковых культур и повышается устойчивость их к полеганию, у льна улучшается качество волокна. У некоторых растений калий усиливает синтез таких витаминов, как тиамин и рибофлавин. При аммиачном питании растений калий может способствовать синтезу белков.

Одна из важнейших качественных характеристик сельскохозяйственной продукции – содержание белка. Недостаток белка (суточная потребность человека 70–100 г) приводит к нарушению обмена веществ, расстройству нервной системы, снижается резистентность организма. При кормлении скота по рационам, не сбалансированным по белку, понижается продуктивность животных, перерасходуются корма.

Основным источником растительного белка в наших климатических условиях являются зерновые колосовые и зернобобовые культуры.

При внесении азотных удобрений содержание белка в зерне озимой пшеницы в исследованиях Института почвоведения и агрохимии возрастало на 4,3 %, в ячмене – на 2,3 %, в опытах БелНИИЗК в зерне озимой ржи оно увеличивалось на 1,4–2,5 %.

Имеются данные, что на содержание белка в зерне озимых и яровых зерновых культур существенное влияние оказывают подкормки растений азотом в период начала колошения растений. Азот, поступающий в растения в эту фазу, используется в основном для образования семян, в результате чего содержание азота в них повышается и синтез белков происходит более интенсивно. При оптимальных условиях минерального питания среднее содержание белка в почвенно-климатических условиях республики составляет в зерне озимой пшеницы 12,5–13 %, озимой ржи – 9–10, ячменя – 10–13, овса – 10–11,5 %.

Важное значение для характеристики качества зерна имеет аминокислотный состав белка. Многие аминокислоты синтезируются в организме человека и животных, но восемь из 20 известных аминокислот являются для человека незаменимыми (не могут синтезироваться в его организме) и должны поступать с пищей. Это триптофан (суточная потребность человека 1,1 г), фенилаланин (4,4 г), метионин (3,8 г), лизин (5,2 г), валин (3,8 г), треонин (3,5 г), изолейцин (3,3 г), лейцин (9,1 г). Недостаток в пище такой аминокислоты, как лизин, вызывает тошноту, головную боль, головокружение, повышает чувствительность к шуму. Отсутствие или недостаток метионина нарушает нормальную деятельность печени, некоторых желез внутренней секреции. Метионин препятствует развитию атеросклероза. При недостатке триптофана ухудшается аппетит.

Белки различных культур существенно различаются по аминокислотному составу. Например, в белке зерновых злаков меньше содержится лизина и триптофана, в белке семян бобовых культур недостаточно метионина, картофеля – валина.

Таблица 1. Влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество белка ячменя

В исследованиях Института почвоведения и агрохимии под влиянием азотных удобрений (60–120 кг/га) количество незаменимых аминокислот в зерне озимой пшеницы возрастало на 3,3–8,9 мг/кг, или на 13–36 %, ячменя (N60–150) – на 2,6–6,4 мг/кг, или на 9–22 %.

Ценным источником растительного белка являются зернобобовые культуры, которые содержат азотистых веществ больше и лучшего качества, чем злаковые. Так как бобовые культуры фиксируют атмосферный азот, качество их продукции можно регулировать, варьируя дозы фосфорных и калийных удобрений (азот можно вносить в небольших дозах – 15–30 кг/га – для ускорения образования клубеньков в начале роста растений), а также внесением микроэлементов, в первую очередь молибдена. Молибден улучшает азотное питание растений, увеличивает потребление фосфора, калия и кальция из удобрений и почвы.

Результаты исследований по влиянию калия на содержание белка в зерне довольно противоречивы. Обобщение данных полевых опытов позволяет сделать вывод, что на характер воздействия калийных удобрений на содержание белка в зерне оказывают влияние гранулометрический состав почвы, степень кислотности, запас подвижных форм калия, фосфора и азота. Положительное влияние калийных удобрений на содержание белка чаще проявляется на почвах с низким содержанием калия, а также при благоприятном соотношении с азотными удобрениями.

В большинстве исследований, проведенных в различных почвенноклиматических условиях, применение азотных удобрений снижало содержание крахмала. По мнению одних авторов, это связано с неполной физиологической зрелостью клубней (В. А. Сухоиванов), другие (А. С. Вечер, М. Н. Гончарик) называют в качестве причины увеличение крупных клубней в урожае, которые содержат меньше крахмала, чем клубни средней величины.

Фосфорные удобрения чаще положительно влияют на накопление крахмала в картофеле. В опытах Ю. И. Касицкого и Л. П. Детковской при внесении 60–90 кг/га фосфорных удобрений на азотно-калийном фоне содержание крахмала повышалось на 0,2–0,8 %. Сильнее на крахмалистость клубней влияют калийные удобрения, так как при недостатке калия замедляется превращение углеводов в крахмал. Однако многое зависит от формы калийных удобрений. Хлорсодержащие их формы снижают содержание крахмала, поэтому под картофель лучше использовать бесхлорные формы калийных удобрений, а содержащие хлор следует вносить осенью. В исследованиях Института почвоведения и агрохимии замена хлористого калия сернокислым при прочих равных условиях увеличивала содержание крахмала в клубнях картофеля сорта Орбита на 0,6 % при одинаковом влиянии на урожайность.

Важной качественной характеристикой картофеля, овощных и кормовых культур является содержание нитратов. Азот, поступающий в растения в нитратной форме, восстанавливается до аммиака и при достаточном количестве углеводов участвует в образовании первичных аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой. Невосстановленная часть нитратного азота может откладываться в клубнях, корнеплодах, листовых черешках и т. д. Накоплению нитратов способствуют избыточные дозы азотных удобрений, поздние сроки их применения, несбалансированное минеральное питание, а также метеорологические условия – недостаточная освещенность и низкая влажность почвы. Следовательно, накоплению нитратов препятствуют: оптимизация азотного питания растений, сбалансированное соотношение между азотом, фосфором и калием и достаточная обеспеченность растений микроэлементами, в первую очередь бором и молибденом, которые улучшают углеводный и белковый обмен.

Технологические свойства пшеницы зависят от содержания белка и еще в большей мере от физико-химических свойств клейковины белков. Способность белков пшеницы образовывать клейковину явилось причиной того, что пшеница заняла главное место среди злаков в питании человека. В исследованиях кафедры агрохимии максимальное накопление клейковины в зерне озимой пшеницы (31,9 %) отмечено при комплексном применении дробного внесения азотных удобрений с медью и фунгицидом на фоне фосфорных и калийных удобрений. Достаточно высокое содержание клейковины (31,1 %) отмечено в варианте с применением N19P70K100 + N50 + N30 КАС с Витамаром З + Рекс Т (табл. 2).

Таблица 2. Влияние раздельного и совместного применения средств химизации на качество зерна озимой пшеницы (среднее за 3 года)

В опытах кафедры агрохимии УО БГСХА на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с озимой пшеницей установлено, что максимальное содержание сырого белка в зерне (13,3–13,5 %) и сырой клейковины (30,6–31,1) отмечено при применении медных удобрений с регуляторами роста МикроСил Медь и МикроСтим Медь на фоне N20P64K140 + N70 + N40+ N40 (табл. 3).

Таблица 3. Влияние макро- и микроудобрений на качество озимой пшеницы сорта Богатко в среднем за 2012–2014 гг.

Содержанием сахаров определяется техническая ценность сахарной свеклы и питательная многих овощных культур. На содержание сахаров и другие показатели качества этих культур влияют виды, дозы, сроки и способы внесения удобрений. В опытах Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси установлено негативное влияние высоких доз азотных удобрений на сахаристость и технологические качества сахарной свеклы. Максимальные дозы азотных удобрений не должны превышать 130–150 кг/га. Избыточное азотное питание приводит к накоплению альфа-аминного азота в корнеплодах и снижению чистоты клеточного сока, что в результате уменьшает выход сахара.

Влияние фосфорных удобрений на урожайность и сахаристость в значительной степени зависит от содержания в почве подвижных форм фосфора: если оно невысоко, фосфорные удобрения оказывают положительное действие. По обобщенным данным, при оптимальных дозах фосфорные удобрения повышают сахаристость корнеплодов сахарной свеклы на 0,6–1,3 %, калийные – на 0,3–1,4 и борные – 0,3 %.

Основной источник растительных жиров – масличные культуры (рапс, горчица, подсолнечник). На повышение масличности семян существенное влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. Внесение этих удобрений может повысить содержание жира в семенах на 2–4 %. Качество масла тем выше, чем больше оно содержит ненасыщенных жирных кислот. Под действием азотных удобрений количество ненасыщенных жирных кислот уменьшается, а фосфорных и калийных увеличивается.

В последние годы для засушливых почвенно-климатических условий крайнего востока степной зоны Украины создано и рекомендовано для производства много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы. В основном, это высокопродуктивные интенсивные сорта нового поколения селекции Селекционно-генетического института: Одесская 267, Селянка, Виктория одесская, Куяльник, Сирена одесская, Пошана, Повага и некоторые другие, которые для полной реализации своей зерновой продуктивности требуют оптимизации всех агротехнических факторов возделывания. В первую очередь, это касается вопросов минерального и, особенно, азотного питания.

Многочисленными исследованиями ученых-аграриев установлено, что не менее половины (50% и более) прибавки в урожайности зерновых культур достигается за счет правильного и сбалансированного применения удобрений и 50% прироста приходится на совершенствование других технологических приемов агротехники, сорта и мелиорацию (Б.С.Носко, 1986; Б.А.Ягодин, 1989 и др.)

Доказана целесообразность дробного внесения азота для дальнейшего повышения урожайности и качества зерна в виде весенних подкормок в суммарной дозе, не превышающей 45-70 кг/га д.в. (В.В.Шабашов, Г.Г.Дуда, А.А.Егоршин, А.В.Барановский, 1990; Ю.И.Усатенко, П.Г.Лапко, Д.И.Микитюк, 1995 и другие).

Однако вопросы азотного питания ранее изучались на озимой пшенице старых экстенсивных и полуинтенсивных сортов - Северодонская, Тарасовская 29, Одесская 51, Альбатрос одесский, Донецкая 46 и др.

Одесские сверхсильные сорта нового поколения Одесская 267, Селянка, Куяльник, Лузановка и другие, обладающие очень высоким потенциалом урожайности, для полной реализации запаса своей зерновой продуктивности требуют повышенного агрофона минерального и, в первую очередь, азотного питания.

Согласно данным В.Соколова, А.Литвиненко, Ф.Поперели, С.Лыфенко (2000) для получения урожая порядка 45-50 центнеров зерна озимой пшеницы, соответствующего по содержанию белка и клейковины требованиям первого-второго, в крайнем случае, третьего класса, на южных черноземах в условиях Одесской области необходимо вносить на каждый гектар посевов, возделываемых по интенсивной технологии и по лучшим предшественникам, не менее 150 кг азота, что эквивалентно 4,5 ц аммиачной селитры.

Поэтому возникла актуальная потребность в проведении соответствующих исследований по уточнению доз, сроков, способов и кратности внесения азотных туков под новейшие сорта озимой пшеницы в условиях крайнего востока страны (Луганская область).

Исследования были проведены в полевом севообороте лаборатории растениеводства Луганского института АПП в течение 2000-2002 гг. на черноземе обыкновенном слабосмытом на лессовидном суглинке с содержанием в пахотном слое (0-25 см): гумуса (по Тюрину) - 4,2-4,3%; валового азота (по Кьельдалю) - 0,24-0,26%; подвижного фосфора - 8 мг, обменного калия - 15 мг на 100 г почвы (по Чирикову); суммы поглощенных оснований - 41,9 мг-экв. на 100г почвы; рН (водное) - 7,5. Агротехника - общепринятая для условий области. Фон Р20 вносится в виде гранулированного суперфосфата под допосевную культивацию.

Предшественник - черный пар. Сорт озимой пшеницы - Одесская 267. Повторность в опыте - трехкратная. Посев проводили в оптимальные сроки нормой 4,5млн/га всхожих семян. Площадь учетной делянки - 50 м 2 . В начале выхода в трубку озимых проводилась фоновая обработка посевов 3-компонентной баковой смесью пестицидов: тилт, 25% к.э. (0,5 кг/га), фастак, 10% к.э. (150 г/га) и луварам 50% в.р.к. (1 л/га). Уборка урожая проводилась с помощью селекционного комбайна Сампо 500. Математическая обработка урожайных данных проводилась методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985).

Для характеристики условий увлажнения почвы в период вегетации озимой пшеницы необходимо отметить, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы опытного участка при посеве составляли осенью 2000 года - 115,2 мм, 2001 года - 112,3, в период ВВВВ в 2001 году - 135,3, в 2002 - 167,0; в начале фазы выхода в трубку, соответственно - 155,7 и 112,5; в начале колошения - 127,3 и 60,2 и перед уборкой урожая - 89,3 и 34,8 мм.

В результате проведенных исследований установлено, что при возделывании озимой пшеницы Одесская 267 по черному пару внесение азотных удобрений существенно повышало урожайность культуры (табл. 1). При этом прибавка зерна от удобрений колебалась от 9,0 до 16,1 ц/га (16,6-26,3%). В среднем за 2001-2002 гг. наиболее эффективной по окупаемости вносимых туков азотных удобрений выявлена доза 60 кг/га д.в. азота, а наиболее эффективным сроком - весенняя прикорневая подкормка в конце фазы кущения. В этом случае 1 кг д.в. азота, вносимого с удобрениями, обеспечивал получение дополнительно 23,0 кг зерна озимой пшеницы при полном отсутствии полегания растений. Дальнейшее повышение доз азота при одноразовом внесении свыше N90 не способствовало существенному повышению урожайности культуры, и только приводило к частичному (20-37%) в 2001 г. и полному (100%) в 2002 году полеганию хлебостоя на делянках. Максимальная урожайность посевов (60,6-61,9 ц/га) получена при дробном внесении азотных удобрений: N60 - рано весной поверхностно вразброс по таломерзлой почве + N60 в прикорневую весеннюю подкормку в фазе кущения локально дисковой сеялкой СЗ-3,6 + N60 в некорневую подкормку в начале колошения водным раствором карбамида. Однако в этом случае также отмечено полегание растений: 17% в 2001 и 95% в 2002 году.

Таким образом, несмотря на более поздние сроки весенних подкормок, суммарные дозы азота в 120-150 кг/га д.в. являются чрезмерными для сорта озимой пшеницы Одесская 267 при возделывании по черному пару по общепринятой технологии. Однократное внесение эквивалентного количества азотных туков в осенний или ранневесенний периоды также приводило к частичному (20-37%) в 2001 и полному (100%) в 2002 году полеганию хлебов и даже некоторому снижению урожайности зерна в сравнении с более низкими (N60-90) дозами азотных удобрений. Дробление дозы азота N120 для внесения весной в два срока: N60 рано весной по таломерзлой почве + N60 в прикорневую подкормку в конце весеннего кущения также не повышало урожайности культуры в сравнении с однократной прикорневой подкормкой в конце кущения в дозе N60, но резко увеличивало степень полегания хлебов (на 16% в 2001 г. и на 90% в 2002 г.). То есть избыток азота в ранневесенний период даже на фоне оптимальных влагозапасов метрового слоя почвы в этот период играл негативную роль в формировании высокой зерновой продуктивности озимых посевов.

Анализ качественных показателей зерна свидетельствует о том, что максимальное количество белка (14,02-14,99%) и сырой клейковины (22,2-32,4%) накапливается именно при повышенных (N120-150) дозах весеннего внесения азотных удобрений (табл. 2), что соответствовало требованиям 3-го, а в 2002 г. - даже 2-го класса на заготавливаемую пшеницу. Полученные данные свидетельствуют о том, что азот нужно вносить дробно весной в более поздние фазы развития растений (выход в трубку и колошение). Прикорневая весенняя подкормка в конце кущения в дозе N60 не обеспечивает получение высококачественного зерна пшеницы, если она не сочетается с некорневой подкормкой карбамидом в дозе N30 и более в фазе колошения - молочной спелости зерна.

Без применения азотных удобрений выращенное зерно озимой пшеницы соответствовало требованиям технических условий на заготавливаемую пшеницу 4 класса в 2001 г. и 6 класса - в 2002 г.

Демешев Л.Ф., доктор сельскохозяйственных наук, Институт зернового хозяйства


Сельхоз. индустрия

Полноценность развития и урожайность любых сельхозкультур в значительной степени зависит от того, получают ли они требуемое количество не только солнечного света и влаги, но и питательных веществ. Физиология растений такова, что основной объем всех необходимых компонентов они усваивают из почвы через корневую систему. Однако даже самые плодородные виды грунта не содержат микро- и макроэлементы в том количестве, в каком они требуются для интенсивного сельского хозяйства.

Особенности применения азотных удобрений

Поэтому при регулярном использовании почвы достаточно быстро истощаются – тем более, если на них из сезона в сезон выращивать одни и те же культуры. Особенно опасно для растений азотное истощение – это особо важный элемент, имеющий первостепенное значение для их роста. К тому же разные виды почв изначально по-разному обогащены азотом – в плодородных черноземах он присутствует в довольно больших количествах, а песчаные грунты и супеси этот ценный элемент практически отсутствует. Поэтому важной задачей является восполнение его соединений – для этого в грунт вносятся различные виды азотных удобрений. Это специализированные составы, содержащие различные азотистые соединения в легкоусвояемых формах. Однако использоваться они должны максимально внимательно – соблюдать нормы внесения, оптимальные сроки и другие нюансы.

Для чего нужны азотные удобрения

Роль элемента №7 в жизни растений очень высока:

Необходим для образования нуклеиновых кислот, белков, растительных ферментов и многих других органических веществ, необходимых для образования новых клеток – другими словами, он необходим для быстрого набора массы растениями.

Формирует не только обильную зеленую массу, но также цветы, завязь и плоды.

В целом стимулирует плодоношение практически всех садовых культур.

Присутствует он и в хлорофилле, отвечающем за процессы фотосинтеза и энергообмена.

Способствует заживлению следов обрезки на стволах деревьев, предотвращая их подмерзание и последующее поражение различными заболеваниями.

При достаточном поступлении азота растения более стойко переносят зимние периоды, быстрее адаптируются к новому вегетативному циклу. При этом, как показывают исследования, повышается не только количество, но и качество собираемого урожая, а также стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Учитывая столь разнообразные функции этого химического элемента, а также неоднородность его запасов и их быструю истощаемость, азотные удобрения, их значение и применение в сельском хозяйстве практически невозможно переоценить. Это наиболее эффективный способ поддерживать плодородность земель независимо от их типа и повышать урожайность сельхозкультур.

Недостаток и избыток

Если растениям недостает азотных соединений, то это проявляется следующим образом:

затормаживается развитие растений;

листья становятся мелкими, быстро желтеют, их края начинают сохнуть;

цветов образуется меньше, и они слабые;

Очень чувствительны к нехватке азота все виды рассады, газонная трава, все тыквенные, малина. Важнее всего обеспечить его полноценное поступление весной, когда у растений начинается период вегетации.

Особенности применения азотных удобрений

Вреден не только недостаток, но и избыток азота – если вносить слишком много азотосодержащих смесей, то это может привести к следующим неприятным результатам:

формируется слишком большая зеленая масса – листьев много, цветов и завязи мало;

даже в относительно теплую зиму культуры-многолетники могут померзнуть, если активно подкармливать их азотосодержащими добавками со второй половины июля;

урожай плохо хранится и гниет из-за накопления воды в тканях;

растения становятся подвержены многим заболеваниям, в частности, мучнистой росе, а также вредителям;

в плодах и листьях накапливаются нитратные соединения.

Таким образом, даже при учете понимания, почему азотные соединения так важны для жизни растений, использование их должно быть грамотным. Прежде всего, нужно соблюдать сроки и дозировки, о которых мы поговорим далее.

Группы азотосодержащих подкормок

Классификацию используемых сегодня азотных удобрений можно провести по типу используемых для их производства соединений. Для наглядности мы представили их в виде таблицы:

Некоторые из видов удобрений являются медленнодействующими. Такое название обусловлено тем, что азот из таких подкормок трансформируется в необходимую растениям форму постепенно. Благодаря этому обеспечивается его поступление в течение всего вегетационного цикла, одновременно уменьшаются и потери ключевого элемента.

Отдельную группу также составляют органические азотосодержащие подкормки: навоз, в том числе и птичий, растительный перегной, сапропель (отложения со дна водоемов).

Наиболее популярные варианты

Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.

Особенности применения азотных удобрений

Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах. Подходит и для весеннего, и для летнего применения.

Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.

Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.

Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.

Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.

Все указанные средства имеют порошкообразную либо гранулированную форму. Однако есть целая группа азотсодержащих прикормок, изготавливаемых в виде жидкостей. Какие это азотные удобрения? Это 2 вида аммиака – жидкий, содержащий воду, и безводный. В них содержится большое количество азота и при этом они доступны по цене. Также безусловными преимуществами таких подкормок являются удобство равномерного внесения в землю и отличная усвояемость. Действуют они достаточно долгое время, поэтому частота использования может быть небольшой. Однако для использования жидких аммиачных растворов требуется специальная техника, поэтому используются они, как правило, в аграрных хозяйствах промышленных масштабов. Однако здесь их применение позволяет получить максимальный эффект.

Когда и в каких количествах вносят азотные удобрения

Особенности применения азотных удобрений


Что относится к азотным удобрениям для растений, мы рассмотрели. Теперь нужно разобраться, как применять их правильно. Для этого следует знать потребности разных видов растений в азоте и рекомендованные сроки внесения подкормок:

Из овощей более всего нуждаются в азоте тыква и кабачки, перец, капуста всех видов, а также картофель позднего созревания. Среди плодово-ягодных культур основными его потребителями являются малина и ее близкий родственник – ежевика, а также слива всех сортов и вишня. Также выраженное положительное влияние оказывают азотосодержащие добавки на декоративные растения. Нормой для этой группы считается 20-25 г чистого азота на 1 кв.м посадок.

Немногим менее активно используют N2 из почвы морковь и свекла, огурцы и помидоры, петрушка, а также чеснок. К этой же группе потребителей относятся смородина всех видов, крыжовник, яблоневые деревья и однолетние цветы. Норма внесения здесь составляет примерно 15-20 г чистого вещества (природного или из минеральных удобрений) на 1 кв.м земли.

Незначительной потребностью в азоте отличаются груша, листовой салат, шпинат, редис, а также картофель раннего созревания. Для их полноценного роста достаточно 10-15 г азота на 1 кв.м.

Для некоторых культур дополнительная подпитка азотом практически не требуется. Это, прежде всего, бобовые – они получают его необходимое количество благодаря деятельности клубеньковых бактерий. Более того, такие посадки еще и отдают часть образованного N2 в окружающий грунт.

Особенности применения азотных удобрений


Вносить азотсодержащие добавки рекомендуется весной либо осенью с последующей перекопкой – это позволяет удобрениям углубиться в толщу участка, что предотвращает их вымывание и выдувание. В это время вносится, как правило, 50-75% всего объема, который потребуется в течение вегетационного периода. В результате растения, начинающие новый цикл роста или только высаженные в открытый или тепличный грунт, сразу получают мощную подпитку, необходимую для активизации процессов роста. Оставшийся объем следует распределить на несколько летних подкормок.

Дозировка для каждого конкретного средства рассчитывается отдельно в зависимости от их состава, поскольку концентрация чистого азота в них различается. Кроме того, следует учитывать и рекомендации производителей агродобавок.

Лучшие азотные удобрения: примеры из практики

Особенности применения азотных удобрений


В конце приведем небольшой рейтинг азотосодержащих подкормок, основанный на оценках реальных пользователей:

Карбамидно-аммиачный раствор – в его состав входят нитратные и амидные соединения, а также жидкий аммиак.

Чистый карбамид – максимальная концентрация, 3 формы азота, экологичный и простой в применении.

Аммиачная селитра марки Б – универсальный состав с высокой концентрацией, содержащий равные доли нитратной и аммонийной формы.

ACTIVE-азот – жидкий состав, подходит для внекорневого использования, содержит, помимо азота, большое количество иных полезных минеральных веществ.

Гелиос Азот – жидкая подкормка с богатым составом, включающим полный аминокислотный профиль.

Особенности применения азотных удобрений


Приведенные примеры отобраны на основе мнений потребителей и не являются рекламой или рекомендацией к приобретению.

Читайте также: